佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leewhong

请问谁有申请过政府房屋贷款?(16.03.2011更新)完结篇

回复 79# grenda
SPP里面有房GERAN RUMAH的。这是律师准备的。记得要请律师签名才算有效。

catatan carian persendirian是到土地局查看屋主有没有将屋子买给别个人或已经将屋子抵押给银行吧?据我所 ...
竹林霜 发表于 1-9-2010 09:58 PM

你好,想问你,1.pengesahan mengenai bayaran wang beza(borang cag.1/2005)    2. gadaian kedua/penyerahan hak bersama (borang cag.2/2005)    3.borang gadaian 16A
请问这3份表格谁处理?是否这3个表格是否也是同一个时间14内寄回BPP?还有现在政府等我们的贷款文件寄过去就很快出钱了。但是律师跟我说需要差不多2个月时间准备文件,是否真的?你的也是吗?

回复 82# leewhong
1&2是连同蓝色表格寄来的吧?如果他是要你答复的话,就是14天之内寄去。寄快邮吧,比较快。我没有什么印象,可以问下律师。至于3就是律师要去土地做的割名手续。要无时无刻催下律师楼快点完成寄去。等到政府收到地契了,就会出钱。前后都要两个月的时间。我的已经完成了,九月就要和这间屋子牵手二十五年了。别担心,会很快完成的。

回复  leewhong
1&2是连同蓝色表格寄来的吧?如果他是要你答复的话,就是14天之内寄去。寄快邮吧,比较快 ...
竹林霜 发表于 2-9-2010 08:54 PM

早!谢谢你的回复。在此我和我太太先恭喜你顺利拥有自己的屋子了!在cari有开帖吗?

我们还有些问题想请教你。

a. 1.pengesahan mengenai bayaran wang beza(borang cag.1/2005)  2. gadaian kedua/penyerahan hak bersama
    (borang cag.2/2005)这两份表格律师做完后然后寄去BPP,然后等BPP寄回来给律师后,律师才开始做3.borang gadaian 16A
    这份?还是这3份可以直接一起做完然后一起寄回去BPP?因为我太太很迷惑,律师方面也没有提供我们有关方面的质询。

b. 如果borang gadaian 16A已经完成,接下来我们还需要做什么东西?

c. 我们要付律师费是要S&和loan,请问你的也是一样有给做loan的律师费吗?我们的律师楼说,政府已经批我们的贷款,所以律师楼
   也会准备一份贷款合约,是否跟政府贷款也需要一份贷款合约?你也是有吗?

d. 还有就是课外一个问题,我太太有一朋友在pahang买屋子,他说卖家是不用请律师,你是否有听说过?

我太太要我在此向你谢谢一次,因为你为我们解答问题。 谢谢!

你的家有装修吗?

1.Pengesahan mengenai wang beza应该就是penilaian那边批不到那么多的贷款,所以剩下的得自己付。我相信是一张证明来的吧,这个律师那边应该有准备。2.Gadaian bersama意思是这间屋子写多少拥有人的名吧。我想应该只是你太太一个人的名吧,因为只有她一人是公务员。我听我其他公务员朋友说,通常如果双方都是公务员,只放一人名字而已,没有放两个的。如果放两个,万一其中一方出事了,另外一方就得承担。只放一人名字,当时人有事,另一方就不用承担。我的只是放我的名,所以没牵涉到这份文件。至于第3,我的是律师帮我寄去BPP的。我建议你太太咨询律师楼1,2,3事项比较好,因为到最后是要付律师费的。我很不明白律师楼到底做什么的,这一点事也不能办!根据我的来信,Borang Gadaian 16A,是在土地局注册。这些一定是律师做的,我们做不到的。政府贷款合约就是你已经将Geran抵押给政府了,我的没有叫我签合约。至于我的律师费就是我付给律师那笔费用就是律师费了。哈!我的律师真的没有叫我签你说的那些。你太太彭亨那位朋友说的买家不必请律师,我相信他应该是直接对发展商买屋子吧。对啊,我这里我也有看过很多说免律师费的买卖房屋。其实我想:“羊毛出在羊身上”,已经算进去了。这是是发展商搞的手法吧。不客气啦,我只是将我知道的告诉你们而已,未必100%正确。所以我叫你太太一定要咨询律师喔。我没有在佳礼开贴,只是得空来揍热闹而已。我的家只是装上铁花,铁门及油漆而已。其他的慢慢来吧,资金有限。日后你和太太的屋子好了,记得开贴让大家参观喔。

1.Pengesahan mengenai wang beza应该就是penilaian那边批不到那么多的贷款,所以剩下的得自己付。我相信是 ...
竹林霜 发表于 3-9-2010 10:39 PM

先谢谢你的的回答。

gadaian kedua/penyerahan hak bersama (borang cag.2/2005)你意思说这屋子拥有几个人名字?上次我们做S & P时,

好像是放我和我太太两人名字。请问你的是先签了1.Pengesahan mengenai wang beza和2.gadaian kedua/penyerahan hak

bersama后寄去bpp,然后gadaian borang16A是律师完成后帮你寄去BPP,对吗? 请问你的政府房屋贷款合约是过后才作的?

Follow Us
回复 86# leewhong
你要确定下S&里面是不是你们双方的名字喔。我是政府先来一半的贷款额后,我还wang beza,从屋主的贷款银行那边拿GERAN出来,呈土地局帮我割名,再寄回这张GERAN给政府的。这是我的情况。不知你的是否是这样。政府一定是手里拿着我们的GERAN,他才会出完剩下的钱给发展商/屋主的。希望可以帮到你。

你要确定下S&里面是不是你们双方的名字喔。我是政府先来一半的贷款额后,我还wang beza, ...
竹林霜 发表于 3-9-2010 11:34 PM

原来这样,我明天打电话跟我太太讲啦!谢谢你! 到现在为止我还不知道你是男的还是女的哦!

我去年刚买了一间屋子,在kajang,也是和政府贷款的。我的是建好了的新屋,completed with CF 的。看了你的帖,我才知道我的律师(发展商的律师)真的很好,因为我从来没有烦过要交什么borang。
我在霹雳州工作,每次他都准备好所有东西然后寄给我签名。所以关于borang的东西我不是很清楚,我就列出所有程序的日期吧,好让你做个参考
9/11/2009- 签s+p 和申请贷款
11/11/2009-我屋子325k,S+P 的律师费大概RM5800+
22/12/2009-Bahagian pinjaman kuiri 我没有呈上laporan nilaian,我律师说in the process
13/1/2010-Jabatan Penilaian Dan Perkhidmatan Harta 寄Laporan Nilaian Pinjaman Perumahan 给我
15/1/2010-贷款diluluskan
那个蓝色的borang,bersetuju untuk menerima pinjaman的需要ketua jabatan签名然后 14天内寄回去,可是我超过十四天才寄,律师说没有关系
3/2/2010-扣除贷款的钱后,把需要付的balance付给发展商
8/2/2010-给loan agreement 的律师费,loan agreement 的律师费大概 RM2000+
9/3/2010-律师写信去pendaftar hak milik negeri Selangor untuk permohonan pendaftaran pindah milik(boring 14A) dan gadaian( borang 16A)
16/3/2010-给cukai pintu
19/3/2010-给电水费的deposit
14/6/2010-BPP通知我贷款的支票已经寄去给我律师
25/6/2010-BPP通过我的律师付钱给发展商
1/7/2010-拿锁匙
所以从贷款批准到付钱,用了六个月的时间哦。。。

22/7/2010-BPP 通知我十月要从我薪水里扣除installment 料。。。

你要确定下S&里面是不是你们双方的名字喔。我是政府先来一半的贷款额后,我还wang beza, ...
竹林霜 发表于 3-9-2010 11:34 PM

早!谢谢你提供我的资讯。有任何更新消息再和你分享啦!

我去年刚买了一间屋子,在kajang,也是和政府贷款的。我的是建好了的新屋,completed with CF 的。看了你的帖 ...
swy 发表于 3-9-2010 11:57 PM

谢谢你的详细资料。

老实说,你真的很幸运,有发展商的律师帮你处理,他们是很有经验的。

那你有被罚款吗?

回复 91# leewhong

没有被罚款哦...

不好意思,又有问题要请问大家。请问要准备多少分S&P copy??全是salinan asal 吗??
我的律师只准备4份,我听说要5份??请问各位真正要多少份呢??还有。。。签了后,那几份S&P copy是寄给哪个部门或谁呢??麻烦各位有经验的告诉我,可以吗??

SPP里面有房GERAN RUMAH的。这是律师准备的。记得要请律师签名才算有效。
竹林霜 发表于 1-9-2010 10:00 PM

我是买二手屋的,我的屋主还欠银行钱,GERAN RUMAH应该还在银行那里。那样S&P还是要放GERAN RUMAH?

那。。。pelan rumah要放吗?我的律师什么图都没放,就只有买卖合约。我还没签。。。想搞清楚才签

没有被罚款哦...
swy 发表于 4-9-2010 03:41 PM

你真好呢!请问你是中学老师吗?

回复 95# leewhong

不是老师啦....我是卫生部的, 官级U44

不是老师啦....我是卫生部的, 官级U44
swy 发表于 4-9-2010 05:34 PM

原来你是在卫生部做的,很少华人在这些部门做呢!你的级数还蛮高,你做有整10年啦?

回复 97# leewhong

不会高啦,比我高的大有人在。。呵呵
我做了4年,现在公务员的制度比较容易升级了。以前我的senior也是做了十年才升44,现在有些6年就升48料。。。

不会高啦,比我高的大有人在。。呵呵
我做了4年,现在公务员的制度比较容易升级了 ...
swy 发表于 4-9-2010 06:10 PM

那么厉害。。。。。 那你猪龙入水哦?

回复 99# leewhong

做公务员怎么能猪笼入水咧? 。。。只求安稳吧了。
只求月尾袋袋平安,没有complaint,病人少来,paper work 少一点,佳节给点bonus...就满足料。。呵呵