佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

〓☆✿我的北京~天津~承德~考古記事簿✿☆〓 (完成)

一年前,我來到了前公司,(最近换工了
話說这公司有個旅遊津貼福利,
凡工作滿一年的員工就能那到SGD 888的旅遊津貼.
一年後,我拿这SGD888和公司花紅和爸爸姊姊一起到北京玩.
爸爸的經費是我和姊姊一起分擔.

在之前和姊姊一起去牛車水做北京行的市场調查,
我们问了5间旅行社,
康泰,大通,中欧,伍星,风格,
其中康泰的服务态度和配套最令我们满意。
8天皇城/承德/天津精选游
SGD 1296 nett.
虽然康泰offer的价钱是最贵的,
但它的配套确实最吸引我们。
基本上康泰给的旅游景点和其他旅行社大同小异,
它最吸引我们的是食物和酒店住宿。
可是到了後期,加上我們的旅遊保險,Visa等等
價格相等於SGD 1300-1400.

等啊等啊等的,時間過得很快.
一個月前我就刚刚结束了8天7夜的北京,天津,承德之行.
8天没有网络却很紧凑的行程。
此行不管是知识上,经历上还是物质上都有所收获。
接下来我会一一分享我的北京之行。

(注:如無法看到完整的照片,請Refresh多幾次)

评分

fridatan + 30 完成游记,加分奖励

本帖被以下淘专辑推荐:

北京我来了~
(2010年9月5日 - 2010年9月12日)

第一天行程: 北京机场-玲珑塔-鸟巢-水立方-奧林匹可公园-颐和园-三轮车游胡同-南锣鼓街-王府井大街

我們坐9月4日凌晨12点15分的飛機从新加坡飛往北京,历经6个小时的飛行终于在早上6点多到達北京。
虽然才早上6点多,可是天已经很亮了。
我坐的航班是CA910.飛機上有供應夜宵:一份炒面,一份salad,一份麵包,一份水果,飲料(無限量供應)

我也在飛機上遇到一些有趣的事情:

當我上飛機不久,一位空少就拿著紙和鉛筆,
他對著我說:wu niu....
我: har??
他又再說:wu niu...
我:
然後他又看了我的坐位,並認為他問錯人了.(其實我們的位子有被掉換過的)
我也傻傻的不懂他在講甚麼.

過後他去問坐在我身後的姐姐和爸爸:no beef?
我才知道他剛才講的是:無牛???
我馬上磚頭說:我也是no beef的.

最後我也不懂為甚麼.只有我姐拿到寫著no beef的特別餐.
我和我爸爸拿著普通餐.(也是沒有牛肉的)
當天的餐根本都沒有牛肉的啊!
我覺得他在多此一舉.....
不過在對話當中,我卻清清楚楚看著那個空少的樣子哦!是帥的咯!

除此之外,在飞机上我遇到一个女乘客比空服员更有礼貌,更亲切。
那女乘客是印尼华侨,就坐在我旁边。
一开始我就发现她有点残缺,她的左手没有下半节,没有手掌。

当时我坐靠窗的位置,很不方便。
当我问她座位上的按钮是代表什么意思时,她很亲切的教我。
当我一直看我座位上方放行李的橱时,她就问我是不是想拿bag.
我假装说不是,因为我不想麻烦她。
等她去厕所,我才自己去把bag拿下来。

当时已经是早上四点多了,每个人都在睡觉,我不敢打扰她说我要去厕所。
大约五点多,我不好意思的拍拍她的肩膀,
她便拿下她的眼罩,微笑的望着我,
我就和她说我想去厕所,她微笑的让我出去。

我很惊讶的是,我把她叫醒,她既然还能对着我微笑。
如果是我,应该是会以无表情的样子对着叫醒我的人吧!

最后,最让我佩服的是,在下机前,她竟然把被单折好。
我看了也学她折好被单。
因为她是一位残障人士都能花心思去折好被单,
而我们四肢健全的人更要把它做好。

下机前,她还和我说 Bye bye
她真的令我印象深刻。

从Air China飞机的窗外风景/北京机场

我在北京的第一份早餐~

到了北京机场,我们在机场的麦当劳用餐。
由于第一次在这里吃快餐,并不太熟悉这里和新马的麦当劳有什么不同,
我就让服务员为我介绍。
服务员介绍了一套才人民币6元的套餐给我们。
我的套餐-一个蛋汉堡+一杯雪梨茶
爸爸和姐姐-2个蛋汉堡包+2杯咖啡
3人共人民币18元而已。
当我们点完餐后,我才发现原来这里有卖猪肉汉堡包,我很想吃,因为猪肉汉堡包在我们这儿是买不到的。
可是我的肚子装不了2个汉堡。
我唯有放弃买猪肉汉堡包。

玲珑塔

玲珑塔是北京奥林匹克公园中心区最高建筑,共有7层,为何不建8层而是只有7层呢?
俗语说“七上八下”,7层代表官员们还有上升的空间(七上),如果建到8层就表示官员们的地位会下降的机会(八下)
当初建成时的主要功能是2008年北京奥运会的电视转播设施,首层为建筑面积1000平方米的休息大厅,2至6层为演播室,顶层塔楼暂定为VIP观光厅,整体总高度132米。

我们很幸运的有机会到顶楼(第七层)VIP观光厅参观。
听说只有國家領導人和康泰旅行社团友才能让上玲珑塔顶楼。
这些照片都是从顶楼望下拍的风景,
玲珑塔附近有鸟巢,水立方,北京奥林匹克公园,外形如一条龙的7星级酒店等。

其实北京是风水宝地,处处都是风水的布局,
鸟巢,水立方,玲珑塔都在“龙脉”附近,
所谓的“龙脉”早在几千年前,被老祖宗们布好风水阵了,
紫禁城,天坛,十三陵都建在一条龙脉上。
接下来如果有机会,我会在这儿分享导游和我们讲解的北京各个建筑文物的故事。

鸟巢和水立方

五行有
五行理论说:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木;
                水克火、火克金、金克木、木克土、土克水。

“水立方”属“”“鸟巢”属“”,万生长离不开 “”,所以“鸟巢”和“水立方”是紧密相连的。
奥运圣火属“”,“”生“”,所以要在“鸟巢”点燃奥运圣火。

这又是一个风水学。

鸟巢外观

鸟巢内观

水立方日景/夜景

鸟巢里的厕所,以黑红色为主

霸个沙发位,我要看看北京贴

Follow Us
霸个沙发位,我要看看北京贴
smallpatato 发表于 15-10-2010 10:22 AM

謝謝支持.....

颐和园

慈禧太后把颐和园作为消夏游乐地,每到夏天,慈禧太后喜欢来颐和园避暑。
这里以万寿山和昆明湖等组成的风景游览区,供帝后们澄怀散志、休闲娱乐的苑园游览。

导游和我们说了很多和颐和园有关的故事:大清皇帝的历史
1.慈禧如何从一位“兰贵人”成为太后
2.慈禧的丈夫原来是咸丰皇帝
3.同治皇帝是大清的最后一位嫡皇
4.原来光绪皇帝是慈禧太后妹妹的儿子,她既然要光绪皇帝娶另一位近亲......等等等
这些我之前都不知道的。这里不但故事精彩,风景也很怡人。
过后我们也穿越长廊,乘船游昆明湖。

颐和园风景

万寿山

昆明湖

昆明湖的莲花池

长廊,每个粱上都有着各种各样的画(包括西游记)

什么是门当户对???

过后我们去乘三轮车游北京胡同,看北京四合院。
什么是胡同呢?
其实胡同是指城镇或乡村里主要街道之间的、比较小的街道,一直通向居民区的内部
(胡同在蒙古语里的意思是指水井)

在游胡同当儿,三轮车夫也为我们解说什么是门当户对?

门当”,指大宅门前的一对石鼓,有的抱鼓石坐落于门上面;两个“门当”就家就配两个“门当”的家庭,四个“门当”就配四个的,以此类推。(都是双数)

户对”, 即置于门楣上或门楣双侧的砖雕,木雕,形状有圆形与方形之分,圆形表示此户人家是文官,方形表示此户人家是武官,“户对”大小与官品大小成正比。

在沿路的胡同,我们看到了很多“门当”和 “户对”。

门上有两个鼓状的“门当”就代表这户人家要找两个“门当”的人家相亲。
”户对”就是指门前的两个砖雕。

南锣鼓街+王府井大街

看完胡同后,我门就到南锣鼓街逛,
南锣鼓街就在胡同附近,没什么特别。

过后我们到了市区的王府井大街逛,
我去了王府井大街的书局逛,结果让我找到了正版“杜拉拉升职记”系列1,2,3(最新的已经出到第三本了),3本书才卖人民币83.80元,超便宜的。
北京买书超便宜,超值得的。
喜欢阅读的人,可以到北京游玩时顺便“扫”几本书回来。
我在北京“扫”了4本书。
其中一本是在北京机场“扫”的,
其中一位团友知道我喜欢逛书店,便在机场时告诉我附近有书店,我就进去机场书店“扫”了一本书。
那本书是“李嘉城管理日记”,才人民币38元。

南锣鼓街逛

王府井大街

第二天行程:景山公园-故宫博物院(紫禁城)- 天坛-功夫传奇

景山公园

景山公园有个心酸的故事,故事如下:

明朝末代皇帝- 崇祯帝 (1644年),在景山公园的一棵树自缢。

李自成起义军从彰义门杀入北京城,
崇祯帝手指写了一道给李自成的血书,
说自己所以有今天,都是被臣下所误,现在死了也无脸到地下见列祖列宗,只有取下皇冠,披发遮面,任他们分割尸身,只是不要去伤害百姓。
他将血书藏入衣襟,登上万岁山(景山公园),在寿皇亭旁的树下自缢而死。

我并没有拍下崇祯帝自缢的那棵树,看着那棵树觉得他很可怜...

景山公园

故宫博物院(紫禁城)

紫禁城这名字来源很具有意思,
“紫”,就是在天文学里指“紫微正中”(即北极星),意思指皇宫也是人间的 “正中”。
“禁”则指皇室所居,尊严无比,严禁侵扰。

现称为故宫,意思是过去的皇宫。它曾是明、清两代24个皇帝的皇宫。
明朝第三位皇帝朱棣在夺取帝位后,决定迁都北京,即开始营造紫禁城宫殿,至明永乐十八年(1420年)落成。
故宫城墙四面各设城门一座,其中南面的午门和北面的神武门现专供参观者游览出入。
当天我们是从南面的午门进入故宫。

导游为我们介绍了太和殿,中和殿,保和殿,养生殿,坤宁宫,乾清殿,交泰殿。
不过我都不怎么记得它们的故事。

印象比较深的是导游告诉我们在1900年时八国联军攻打中国时,進紫禁城搬走宮中寶物,由於一些文物太重,他們只好用刀刮掉镶有厚厚金箔文物的金。现在我们只能看到只剩下铜色的文物。很多大爐和麒麟的金都是這樣被八國聯軍刮走的.
有一位aunty团友开玩笑的说:我们来迟了,不然我们也可以刮金回去。哈哈....
aunty真的很搞笑!

还有古时候皇室建筑都离不开“九”(九五至尊),建筑物大门的圆状设计都是 9(竖) x 9(横)=81个

当天很多人参观故宫,都无法好好的拍照,因为当要拍某个景物时就有人会经过我们面前,
有些旅客也不会自动一点,一直挡在我们面前。

天坛

天坛始建于明朝 永乐十八年-朱棣皇帝(1420年)。是中国古代明、清两朝历代皇帝“祭天”“祈谷”之地。整个面积比紫禁城(故宫)还大些。

我蛮佩服古代人设计天坛的格局,每个设计都有其原理。导游和我们说明了那些格局意思,让我很敬佩这些古人。
我大概说说几个很有意思的天坛建筑和格局。

1. “天圆地方”格局

天坛被两重坛墙分隔成内坛和外坛,形似“回”字。两重坛墙的南侧转角皆为直角,北侧转角皆为圆弧形,象征着“天圆地方”。

从天坛地图里,我们可以看到“天圆地方”这个格局。

2. 圜丘坛

圜丘坛又称祭天台、拜天台、祭台,是一座露天的三层圆形石坛。坛分上、中、下三层,各层栏板望柱及台阶数目均用阳数(又称“天数”,即九的倍数),符"九五"之尊。古代中国将单数称作阳数,双数称作阴数。在阳数中,数字9是“阳数之极”,表示天体的至高至大,叫作“天数”。古人认为九是阳数之极,表示至高至大,皇帝是天子,也至高至大,所以整个圜丘坛都采用九的倍数来表示天子的权威。圜丘坛的栏板望柱和台阶数等,处处是9或者9的倍数。暗含“九五之尊”的寓意。
顶层中心的圆形石板叫做太阳石或者天心石,站在其上呼喊或敲击,声波会被近旁的栏板反射,形成显着的回音。
当我们上了顶层,看到许多游客站在天心石拍手掌拍照,不过并没有任何回音。我想是因为很多人,所以没有回音效果。

圜丘坛

太阳石或者天心石

3. 皇穹宇

3(a).在皇穹宇殿前到大门中间的石板路上,由北向南的三块石板叫做三音石。在皇穹宇门窗关闭而且附近没有障碍物的情况下,站立于第一块石板上击掌,可听到回音一声;于第二块石板上击掌,可听到回音两声;于第三块石板上击掌,可听到回音三声。
我和团友站在第三块石板上拍手掌,果然听到回音效果,我们越玩越起劲,结果引来其他游客的注意。最后我的手掌拍到红红后我才停止拍掌。

3(b).回音壁是皇穹宇的围墙。墙壁是用磨砖对缝砌成的,墙头覆着蓝色琉璃瓦。只要两个人分别站在东、西配殿后,贴墙而立,一个人靠墙向北说话,声波就会沿着墙壁连续折射前进,传到一、二百米的另一端,无论说话声音多小,也可以使对方听得清清楚楚。
真的很神奇!不过我们并没有test这堵墙是不是真的有这个效果啦!

三音石和回音壁

4. 祈年殿

天坛的主体建筑是祈年殿,皇帝每年都在这里举行祭天仪式,祈祷风调雨顺、五谷丰收。祈年殿呈圆形,直径32米,祈年殿高38米,是一座有鎏金宝顶的三重檐的圆形大殿,殿檐颜色深蓝,是用蓝色琉璃瓦铺砌的,因为天是蓝色的,以此来象征天。 祈年殿中央四柱叫通天柱,代表四季。

由于天坛很大,我们都走到脚酸。当到了祈年殿,导游说完故事后,我和姐姐就找地方坐,也没有特别去参观那里的建筑物。差不多到了集合时间,我看到了其他团友在另一个地方坐着,我便去找他们。当我要上阶梯找他们时,阶梯上坐着几位洋妞,我要过又过不了。结果其中一个洋妞和我说了三个字,可是我都不懂她在讲什么,她说了几次我还是听不懂,只好跟她傻笑。最后她也让我上阶梯。我问其他团友明白那洋妞在说什么?他们也不明白。结果洋妞们往后看我,互相讨论了一番。我当时的表情:
我觉得那洋妞应该是在和我说中文吧!只是她发音不标准,所以我听不懂。

皇穹宇和祈年殿

北京天坛集古代哲学、历史、数学、力学、美学、生态学于一炉,是古代精品代表作。也显示了中国古代人是多么有智慧的。
佩服,佩服!!!

午餐,晚餐和功夫传奇

当天我们在北京5星国际饭店360度旋转餐厅用午餐。
餐厅在第28楼,以缓慢的速度慢慢的旋转着。
我们吃的是buffet,
有时当我们要去拿食物时会找不到之前的门,
因为都不懂转到哪个方向了。

从上往下看,北京市区景色还好,
可能是雾多的关系,景色都是蒙蒙的。

不过那里的食物蛮不错的,
奇怪的是,5星级饭店buffet竟然没有提供生蚝的???

晚餐是在老舍茶馆吃,
餐馆还提供皮影戏+华乐伴奏,
餐馆设计很特别,
男服务员都穿上“店小二”的服装,
而女服务员则穿上丫鬟的服装。

到老舍茶馆吃晚餐之前,
我们去看了一场“功夫传奇”舞台剧。
故事内容还可以,不过也算是一场不错的舞台剧吧!

第三天行程:玉器店 - 万里长城(居庸关)- 紫罗兰花瓶店-明十三陵(定陵)- 四季果园

玉器店

第三天的天气比较低温,下了一点小雨,导游决定先带我们参观玉器店再带我们登长城。
在众多玉器里,我最有印象的是:玉雕白菜

乾隆年间,国家政治稳定,经济发展,百姓安居乐业。当时缅甸和中国交好,缅甸国王知道乾隆皇帝对玉器有浓厚兴趣,所以以翡翠为贡品源源不断地进贡到北京。玉雕白菜在这一时期作为一个雅俗共赏的题材,出现在了世人眼前。

慈禧太后也非常喜欢玉器,玉能辟邪,她生前杀了很多人,所以以玉来帮她挡邪气。
其中,翡翠白菜是慈禧生前非常喜爱的玉雕。她死后也要带走成为墓中的随葬品。

玉雕白菜有两个意思:第一个喻意,取自白菜的谐音,意为“百财”,有聚财、招财、发财、百财聚来的含义;第二个喻意取自白菜的颜色和外形,喻意清白。

玉雕白菜

万里长城(居庸关)

参观了玉器店后,雨也停了。
天气冷冷的,不像前一天那么的炎热。
或许我们在山脉地区的关系吧,而前一天是在平地,所以两个地区的天气截然不同。

我们一班人都穿上了jacket,准备登长城。
长城有几个关口,听说很多游客喜欢去“八达岭”,而我们去登的是“居庸关”。
这里的人潮还好,没那么拥挤。

我,姐姐和爸爸一边爬长城,一边欣赏风景。
长城空气也特别清新!

我们爬着爬着,越爬越累!
长城的阶梯高低不平,有些阶梯真的很高,有些还好。
我爬了一段路后,心想:放弃吧!到这个阶段就够了。
不过休息一阵后又继续往上爬。

不一会儿又累了,姐姐也觉得非常辛苦,
我也想:够了,能登到这阶段就够了!不用再爬更高了!
而爸爸选择要爬到顶端,
我叫爸爸自己爬,我不要爬了。

不过,在休息的时候,几位团员也在讨论要不要登上顶端,(爸爸已经慢慢的爬到顶端了)
最后我们决定把承重的包包交给不愿再爬长城的团员,
然后我们只带照相机继续登长城,
结果我们很轻松的登上了居庸关长城顶端。

虽然只是简简单单的登长城,
却让我体会到一个道理,
当遇到困难想退缩时,一定不要放弃,抛开一切负担继续前进,我们一定能克服困难,从而得到意想不到的满足感!

在下长城的时,爸爸教我要把脚步放轻,这样才不会觉得累,
我学着爸爸教我的方法,果然不那么累了。
早知道登长城的时候也用同样脚步啦!就没那么累了!

鞋子

在北京我们吃得多,也走得多,
在来北京的第二天我就觉得脚趾脚板很痛了。(因为鞋子底部很薄了 )

为了要好好的登长城,我选择在北京买鞋子。
饭店附近的shopping center都是卖高档货的,
我找了很多鞋店,可是就是没有卖“包鞋”的,
最后终于让我找到了比较合适的“包鞋”,
我花了人民币三百多块买下了这双鞋。
是蛮贵的,不过没有办法!
过后我才知道我买的鞋是牛皮做的,还有一年保证咧!

如果不是在没有选择的情况下,我是不会买这类型的鞋子的..
不过这鞋子蛮好穿的哦!

原来育希从北京回来了,一定要来支持一下你的游记!

午餐,晚餐和功夫传奇

当天我们在北京5星国际饭店360度旋转餐厅用午餐。
餐厅在第28楼,以缓慢的速度慢 ...
育希 发表于 15-10-2010 10:35 AM

没拍照片吗?想看看是怎样的buffect..

万里长城(居庸关)

育希 发表于 15-10-2010 08:05 PM

中国好像好多地方都有酱的同心锁头吊着!