佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 育希

〓☆✿我的北京~天津~承德~考古記事簿✿☆〓 (完成)

原来育希从北京回来了,一定要来支持一下你的游记!
美黛子 发表于 15-10-2010 10:30 PM

謝謝支持....

没拍照片吗?想看看是怎样的buffect..
girl_manutd 发表于 15-10-2010 11:53 PM

不好意思拍照,因為服務員一直在看.....
其實我去了很多餐館都蠻特別和漂亮的,只是不敢拍照.....

中国好像好多地方都有酱的同心锁头吊着!
girl_manutd 发表于 16-10-2010 12:01 AM

哦,是啊!
不過長城的同心鎖頭只是一小段而已.
看電視節目,韓國的更多....

明十三陵(定陵)

十三陵是明朝十三个皇帝的陵墓。明朝历经十六帝,为什么叫十三陵呢?明朝十六帝有两位葬在别处,一位下落不明,其余十三位都葬在天寿山,所以称“明十三陵。”
我们参观的是明代第十三帝神宗显皇帝一朱翊钧的陵墓。这里还葬有他的两个皇后。
要參觀定陵就要下到地下室的第七層.
我们走进定陵时,感觉定陵很像有装冷气,气温很低。
过后才知道这是定陵自然的温度,完全不是冷气。

当我们离开定陵时,我们一定要经过一个大门栏(棂星门),当跨过棂星门时要说:“我回来了”。
这个门代表从“阴”回到“阳”。
其实我们在要去定陵时也会经过棂星门,导游说我们不可以从棂星门进去定陵,
要从定陵出来时我们才可以跨过棂星门,而且男女的脚步都不一样(男左女右)。
导游说许多自资旅行的人都不知道这规矩。他们多数都会跨过棂星门进入定陵。
可是团队的游客就不会这样做,因为导游都会和团友说这个避忌。

皇陵的民间故事

在参观明十三陵的同时,导游和我们说了许多关于这皇陵的民间故事,
其中一个关于皇帝棺木的故事最玄。

话说以前某皇帝的皇陵被盗,他的棺木也被盗走。
不知如何,那棺木的其中一块木头被一对农民夫妇捡到。
那夫妇见木头挺好的,是块上等木头,
于是他们决定把木头做成一个木箱放在床头。

有一天,夫妇上山做工,只留下一对孩子在家里。
那两个孩子玩起了捉迷藏,
可是不知怎么两人同时躲进床头的木箱里。
就在这时,“咔”的一声,
木箱盖子的锁头自动卡住,并把两个小孩关在木箱里。

等到夫妇回到家里,一直找不到小孩。
他们看到孩子的鞋子在床下便打开床头木箱,
他们看到了自己的一对孩子就这样在木箱里窒息而死。
可怜.....

我觉得这故事带点诡异和玄疑的感觉

四季果园

参观明十三陵后,我们就去附近当地的一个果园去摘水蜜桃,
我们每个人可以摘5粒水蜜桃。
一看到大颗和一点红色的就可以摘了。

我一家共摘了15粒水蜜桃。
每天晚上回到酒店,虽然很累了,可是我和爸爸还是会一边吃水蜜桃,一边看电视节目。
由于姐姐开始要生病了,她一口水蜜桃都没有吃到。
虽然我和爸爸很努力的吃着它们,可是还是吃不完。
最后爸爸带回马来西亚给妈妈姐姐哥哥吃。
可能我和爸爸已经把最大粒最甜的水蜜桃解决了,
所以带回家的那些都没有那么好吃....

幸亏我们是在水蜜桃季节时到北京,
如果我十月,十一月到北京就变成摘苹果了。
我不喜欢咯!

Follow Us

小心黑店

最近新加坡晚报的头条新闻刊登了:北京导游嘲笑狮城游客呆傻笨

过后,我便上网找到了这篇文章的源头,因为这和我之前的北京之旅有关系(我参加新加坡康泰团)。這文章其實是2009年11月的一篇网上文章.內容如下:
      新加坡人的智商,他们自己之间比一比,估计还不会有什么问题,可他们只要一到中国,咱这即使是平时看起来非常愚钝的人,耍这帮子新加坡人,也是小菜一碟。

这么说并非信口开河,而是有真凭实据的。旅行社的弟兄告诉我,各国旅游团,最容易带的,就是新加坡团,那怕是刚刚考了导游证的新手,带新加坡团也没问题,为什么?就是新加坡人特傻,你说什么都行,随便编个理由,就能让他们心服口服。

比如,新加坡的曾兄弟、大通等旅行社,来北京最多的,是北京、承德、天津8天团,可8天之内实际游览时间,连一半都不到,另外一半的时间,都要用于安排定点购物,同仁堂药材、德胜门买貔貅、足底按摩推销泡脚药,是新加坡团的重点推销目标,除此之外,还有玉器店、丝绸店、珍珠店、茶叶店、景泰蓝店等等。客人如果觉得购物太多,只需要一句话,这是我们政府开设的商店,是必须要来的,他们就会无话可说。

北京德胜门,是专门面向新加坡、香港和台湾的游客,出售貔貅的商店,销售所得金额,店家与导游对半平分(当然,导游也不是独吞,他得拿出一半给旅行社,剩下的一半,与司机和新加坡领队分配)。可实际上,这样的貔貅北京很多商店都有卖,也很便宜,价格只是德胜门的五分之一甚至是十分之一。怎么办呢,你只需要告诉新加坡人,说这里是博物馆,是政府拥有的,就行了。他们自然会心甘情愿大把掏钱。可台湾人和香港人就没那么容易上当。

再比如,新加坡旅游团购物的重点,是同仁堂和足底按摩。同仁堂是中国非常有名的老字号,自然不能把游客带到真正的同仁堂老店,去哪呢?去的是王府井东安门大街上的那家,一楼是出售药材的地方,跟北京任何一家普通中药店没有区别,但导游会把客人带到了楼上的一个小房间,挨个把脉,说是免费的身体保健咨询。可全团甭管有多少人,肯定是个个身体都有问题,都需要大把吃药才能确保健康。你只需要告诉新加坡人,这里是中国政府的同仁堂,一小箱子中药,卖一万多块钱,他们也会买。

最能赚钱的,是足底按摩。事先,导游说旅行社赠送每人一个免费的足底按摩,而且是去北京体育场,是专门为运动员按摩的地方。刚刚爬了万里长城,能有个足底按摩自然是好事。其实,这个按摩根本就不是什么免费的,实际是在推销泡脚药。按摩师会从头至尾,说客人的身体有这样那样的问题,需要用它们的泡脚药进行治疗。每盒320元人民币,十盒左右为一个疗程。如果哪位客人表示没兴趣,按摩师会说很多威胁的话,什么再不治疗就要出大问题了等等。你以为这样做会得罪客人吗,不会,起码新加坡人不会。新加坡人很笨,他们不会用自己的大脑思考,会乖乖就范。这样的泡脚药多少钱呢,去杭州的胡庆余堂看看吧,每包售价为2.5-3.5元人民币。

类似的事还有很多。所以,接待新加坡游客的导游,从接团那一刻开始,便口不离购物,什么貔貅的灵验了,同仁堂药材的珍贵了,从早讲到晚,利用新加坡人脑子反应慢,缺乏自主思考能力的特点,客人的钱就会自然流进自己的腰包。可这样把戏,比如借助免费按摩、实际上是推销泡脚药,在台湾人、香港人那里就行不通。他们的反应太快,太狡猾了。

有人或许觉得奇怪,为什么新加坡人这么好骗,很简单,一个是李光耀什么事都管,把社会弄得过于井井有条,民众无需多想,只要按照李光耀的话去做就是了,久而久之,养成了不爱动脑子的习惯。第二,客人在北京花的每一分钱,导游都要分一部分给新加坡的领队,于是,领队们为了挣更多的钱,暗中帮助导游,形成了助纣为虐。一个擅于蒙骗客人的领队,带着30个游客来北京8天,可以从北京导游手里拿到至少1000新加坡元。
育希 发表于 30-9-2010 02:28 PM

文章中的同仁堂,体育馆脚底按摩,貔貅专卖店,玉器店、丝绸店、茶叶店、景泰蓝店等我都有去过。看了这文章后,回想真的是这样的。
我们的北京导游并没有煽动我们买东西。都是团员自己想买的。不过导游都会在去那些店时慢慢铺路,先说说故事,然后再介绍那些店。
我就是负责听故事就够了。我会一边听故事,一边想导游又再使什么"计"了...
其实他也只是混口饭吃,我就当他在给我知识,让我知道得更多东西。
在这些店铺中,
其中在同仁堂和体育馆脚底按摩是团友出最多钱的地方。
接下来,我大概会提到关于推销买东西的故事。

第四天行程同仁堂-天安门-全聚德-中华丝绸馆-雅秀市场-车游国贸CBD商圈和CCTV中央电视台大楼

王府井东安门大街同仁堂

导游和我们说了北京同仁堂的历史故事。
故事如下:

同仁堂是乐显扬创建于中国清朝康熙八年(1669年)的一家药店。
以前康熙得了一个怪病,宫中御医都诊断出是同一个病,药方也一样。
不过不管御医们怎样治疗康熙可是康熙皇帝还是不会痊愈。

他们听说宫外有一家叫同仁堂的药铺,便请当时的负责人(很像是乐显扬)来治疗康熙。
他们当然不能让乐显扬知道他医的对象是当今皇帝。
于是他们隐瞒乐显扬让他为康熙把脉。
奇怪的是乐显扬诊断出的病和开的药方和御医们是一样的,
于是御医们让乐显扬回他自己的同仁堂药铺拿药。
康熙皇帝吃了同仁堂的药方后就痊愈了。
于是康熙开始彻查原因,
最后发现宫中药库有人贪污,把胡萝卜当成人参(刚好药方里有人参)。
最后康熙就请乐显扬成为御医,而宫里的所有药材都由同仁堂供应。

当天我们到了北京同仁堂,在等中医讲课时,
导游就问我们:你们知道人的中心点在哪里吗?
团队里有些人认为是脑,有些人认为是心脏。
而我爸爸却说是“人中”,爸爸还说如果一个人昏倒时可以用力按他的“人中”,这样那个人就会醒了。
我以为爸爸在说笑,可没想到导游既然说爸爸说对了,那个治疗昏倒的方法也是正确的。
我没想到爸爸懂得那么多的。

过后听完中医讲解一些医学知识后,一些中医为几位团友把脉。
不过多数的团员都没有让中医师把脉,
导游过后来和我们聊天.爸爸就和导游说报纸上有提到几宗黑心药材店的案例.
导游露出惊讶的表情说:怎么会这样?就是有这样的害群之马,破坏中国名譽.康泰是那么大的集团,它不可能带它的遊客去那种店的,这会破坏它的名譽的.我要和公司报告一下.

我们团中有位女生太过孝順了,她和她爸爸把了脈后,结果在同仁堂买了新币几千块的药给她爸爸和她自己....
在我猜那些药可能是"不太对劲"的.

她买了之后,我在巴士和她说:如果你觉得这些药有问题,你可以打给报馆.
她说:不用怕!我相信它!
结果我现在就在报纸看到中国导游笑新加坡游客的新闻,
我上网找了那新闻的"源头",
源头上提到的砍旅客菜头的药材店就是我们去的"王府井东门大街的同仁堂".

这趟旅程不只让我得到很多中国历史知识,也让我看到他们如何"专业"的让遊客心甘情愿的花钱.真是大开眼界....

最近新加坡晚报的头条新闻刊登了:北京导游嘲笑狮城游客呆傻笨

過後,我便上网找到了这篇文章的源頭,因为 ...
育希 发表于 16-10-2010 09:12 AM

看了你这则新闻,还觉得蛮搞笑的。我觉得很多时候,游客在外地都是被砍菜头的头号对象旅游团和商家就是善用游客的一些弱点来赚钱

看了你这则新闻,还觉得蛮搞笑的。我觉得很多时候,游客在外地都是被砍菜头的头号对象旅游团和商家就 ...
smallpatato 发表于 16-10-2010 09:38 AM

只要定力夠就不怕了.只是怕每個人都不買的話當地導遊給臉色看罢了.
其實一個團里終要有會買和不會買的團員,不然導遊就賺不到吃了...

天安门

天安门,我对它印象不深,它会让我想起毛泽东而已。
进入天安门楼参观,那里的检查很严格。
由于爸爸穿很多口袋的外套,而我们的手机钱包都放在爸爸的外套口袋里,
结果爸爸被检查得特别久。

很多身穿便衣的男生严肃的站岗在天安门的每一处。
其中一个很有趣的事给我们遇到了,
有一个团友撑伞上天安门楼,结果被一个便衣喝止收起雨伞,
我记得便衣很像是喊:把伞拿下!!!喊了很多声)
由于便衣说的话太中国腔了,那位aunty团友都不明白便衣讲什么?
我就和aunty说:他叫你收雨伞。
那么aunty才说:哦,原来......我都不知道他在喊什么。

天安门外观

天安门楼天花板 & 门

吃北京烤鸭咯!!

套一句北京名言:“到北京,不登长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾!”
我们已经登了长城,准备吃烤鸭去。

逛完天安门后,导游安排我们到北京最有名的“全聚德”烤鸭店吃午餐。
导游也和我们说了北京烤鸭如何巧妙的打开了中国和美国的外交关系。
故事如下:

1971年7月,美国总统尼克松的特使基辛格来到北京,与中国总理周恩来举行秘密会谈。
会谈之初,由于双方互不摸底,谈话都非常谨慎,神经高度紧张。到了中午,会谈仍没有取得一致意见。这时,周恩来话锋一转:“我们不如先吃饭,烤鸭要凉了。”
于是他们就去“全聚德”享用午餐。午饭共有12道菜,“唱主角”的是北京烤鸭。周恩来基辛格介绍烤鸭的吃法,并亲自为他夹上片好的鸭肉,放在荷叶饼上。午饭结束前,周恩来提议大家举杯,喝中国的“国酒”——茅台酒,预祝双方下午的会谈取得成功。那次举杯喝酒,后来被国际舆论称为周恩来的“茅台外交”。
那天下午和第二天的会谈,取得了积极的进展:中国政府决定发表邀请美国总统尼克松访华的公告……尼克松愉快地接受这一邀请,并于1972年2月按计划如期访华。从此,中美关系揭开了新的一页。

一个烤鸭宴让中国总理周恩来巧妙的使出“烤鸭外交”、“茅台外交。”这两个绝妙策略。真厉害!!!

导游后来也说了一个北京烤鸭的笑话:
有一位北京人常年在上海工作,他非常想念北京烤鸭。
于是他便到市区餐厅找北京烤鸭店,
终于让他找到了一间卖北京烤鸭的餐馆。

他到了餐馆点了北京烤鸭后,
女服务员便端出整个烤鸭让顾客检查。(这是规矩,顾客说满意这只烤鸭,餐馆才可以切烤鸭)
顾客看了看烤鸭,按了烤鸭的屁股一下便黑着脸说:这不是北京烤鸭,把它给换了。
女服务员心急了,她马上把烤鸭拿去厨房和师傅说:那顾客竟然知道这只鸭不是北京烤鸭。

师傅吩咐女服务员到隔壁街的餐馆买个北京烤鸭来顶替。
女服务员买了正宗北京烤鸭后便端给顾客,
顾客按了按烤鸭屁股一下,满意的说:很好,我就要这只。

当顾客吃完烤鸭后,女服务员关上了厢房的门和顾客说到:客人你真厉害,刚才第一只真的不是北京烤鸭,你一按它的屁股就知道了。我从小到大都不知道我的身世,请客人也按一按我的屁股,让我知道我的家乡在哪里吧??

导游一说完,全车的人捧腹大笑。现在我一想到北京烤鸭,一定想到这笑话。
老实说我蛮喜欢吃北京烤鸭的,再配上凉凉的啤酒更好!

可是开心的吃完午餐后,我们却去了一个令人反感的店。

中华丝绸馆+雅秀市场

中华丝绸馆是一间卖丝绸被单,丝绸围巾等丝绸制成品专卖店。
我很不喜欢这间店,
一直跟在我们身边叫我们买东西:买啦,买啦!!!!
听了都“显”。
我和一些团友老早就离开这间店,因为太烦人了。
不过听说因为这样,导游和司机发生了一些争执。

离开烦人的中华丝绸馆后,我们来到了雅秀市场。
雅秀市场是一栋专门卖衣服,鞋子,包包的大楼.
不过那里的价钱mark up到很高,需要杀价。
导游说他们本地人都不爱去那里买东西,雅秀市场多数是游客逛的。

我们在里面走了一圈,衣服都很漂亮,可是就是不敢买,因为不想被砍菜头。
过后听其他是团友说:在雅秀市场起码要和对方杀价到60%折扣才划算。

由于离集合时间还有一个小时多,
我和一些不想逛雅秀市场的团友去附近的麦当劳休息,
我在当地麦当劳叫了一杯马蹄水
其实我觉得蛮有趣的,我在北京的第一天到麦当劳买的饮料是雪梨茶,现在我又在麦当劳买马蹄水
这些饮料是在新马的麦当劳找不到的。

国贸CBD商圈+CCTV中央电视台大楼

这一天的行程很累。
吃完晚餐,我们车游国贸CBD商圈CCTV中央电视台大楼后就去春晖园温泉度假村check in了.
度假村离市区有一个小时的路程,我们大约晚上十点多才到达度假村。每个团员是累到......
在过后的帖我会大概介绍我住过的酒店和度假村。

同仁堂在中国中医学的地位很高

我去的是前门外大栅栏街的同仁堂,货很真

同仁堂在中国中医学的地位很高

我去的是前门外大栅栏街的同仁堂,货很真
kkk200822 发表于 16-10-2010 11:34 AM

是的,正宗的同仁堂的醫師是專為國家領導人調養身體的
他們打的是"道地藥材"這個口號.

第五天:天津一日游

出发前

我們第五天的行程是天津一日游,
可是姐姐生病了只好呆在度假村休息。
我帮姐姐打点好一切后就下楼会其它团员,
怎知看到导游时,他既然问我:原来你是小女儿啊?
过后我才知道爸爸和导游说大女儿(姐姐)生病在房间休息,而小女儿等下就下来。
可是导游却看到我下来,他才恍然大悟我是小女儿,不是大女儿。
其实我已经习惯了,虽然我有baby face,可是我姐姐的baby face更严重,
每个人都认为我是姐姐,她是妹妹。
另外她个子比较小,我个子算标准啦!(160cm)

火车站

我们乘搭京津城際列車-和谐号到天津,
铁路全程110多公里,时速3百多公里,北京到天津才用了27分钟。

北京火车站很宽大,很像飞机场一样,很有秩序,很干净。
这里人潮非常多,由于我们是团队的关系,很多当地人都很好奇的看我们。
北京火车站竟然有火车站小姐。
他们个个年轻,和空中小姐有得比。

上了和谐号,我们每个人都有一瓶免费矿泉水,其中一位女团友知道我们这家人不够水喝便把她的矿泉水给我,感动...
过后,我和爸爸就在座位上谈天看风景。
爸爸说:我觉得这火车没什么特别嘛!
我说:哪里会,你看外面的high way,我们割过很多车咧!
爸爸:
在整个路程中,爸爸又和我讨论他的人生观了....
不懂为什么每次都和爸爸谈这种话题的....

北京火车站

和谐号

天津火车站

火车站小姐

天津街景

天津街道到处都有欧洲风味的摆设品,
在中国街道看着欧洲摆设品,蛮有一番风味的。

天津交通真的蛮乱的,到处都可以听到车鸣声。
我们就曾堵塞在车龙中动弹不得,幸亏机智的导游帮忙下,让我们顺利的脱离车龙。

从巴士窗口看到的天津街景

1.我们卡在车龙中:天津十字路口实景
2.天津的交通灯很特别

瓷房子

瓷房子是一栋用中国各时代的瓷片所搭建的房子,
历时六年建成,融合中西元素,色彩明丽,造型大胆夸张。
无须为瓷房子多说什么解释,单从它每个设计就让人目不转睛了.

瓷房子外观

外墙

天花板 & 柱子裝飾

救生楼和屋顶

壁画