佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 育希

〓☆✿我的北京~天津~承德~考古記事簿✿☆〓 (完成)

狗不理包子

我们来到了天津,一定要吃当地有名的“狗不理包子”。北京导游事先和我们说他本人不爱吃这种包子。但是,当我们尝过这包子后,觉得还不赖嘛!蛮符合新马人的口味。

这之前,导游也和我们说了“狗不理包子”的来源:

“狗不理”创始于1858年。清咸丰年间,河北武清县杨村(现天津市武清区)有个年轻人,名叫高贵友,因其父四十得子,为求平安养子,故取乳名“狗子”,期望他能像小狗一样好养活。

高贵友十四岁来天津学艺,在天津南运河边上的刘家蒸吃铺做小伙计,高贵友心灵手巧又勤学好问,加上师傅们的精心指点,高贵友做包子的手艺不断长进,练就一手好。

三年满师后,高贵友已经精通了做包子的各种手艺,于是就独立出来,自己开办了一家专营包子的小吃铺--“德聚号”。由于高贵友手艺好,做事又十分认真,从不掺假,制作的包子口感柔软,鲜香不腻,形似菊花,色香味形都独具特色,引得十里百里的人都来吃包子,生意十分兴隆,名声很快就响了起来。由于来吃他包子的人越来越多,高贵友忙得顾不上跟顾客说话,这样一来,吃包子的人都戏称他“狗子卖包子,不理人”。久而久之,人们喊顺了嘴,都叫他“狗不理”,把他所经营的包子称作“狗不理包子”,而原店铺字号却渐渐被人们淡忘了。

天津食品街

我们在吃午餐前去了一趟食品街。我们到了一间土产店。
我和爸爸选了瓜子排,鱿鱼干和鲍鱼干等土产。
买了这三样土产觉得蛮值得的,因为真的很好吃。
由于时间很紧凑,我们只待在食品街三十分钟而已,
其实我们还是觉得不够尽兴,因为这里的东西很便宜,我们想再逛逛。
匆匆忙忙间我看中了捶背的拳头按摩棒。三个人民币二十多块而已。
我买了三个,一个给爸爸家,一个我自己,一个给二姐家。
过后他们都说这个拳头按摩棒很好用,捶到很舒服。

1.拳头按摩棒
2.天津瓜子排,鲍鱼干,鱿鱼干

天津文化街

天津文化街蛮有特色的。
虽然天津导游很努力的和我们解说那些文物,不过我们真的没用心听。
因为他说得很无趣,幸亏我们的北京导游很会说故事,不然此趟旅行肯定很闷了。

文化街有很多店面和摊位。
他们的标价都蛮便宜的,看到合意的东西,我们也会和他们减价。
文化街的摊位有做泥人的,画糖画的,卖小饰品的........

在听天津导游讲解文化街的同时,爸爸帮我看中了狐狸吊饰,他说可以买来送同事。
到了自由活动时间,我和爸爸便到那个店面买狐狸吊饰。
店面老板娘开价RMB 12一只。爸爸马上杀价RMB 8一只,可是老板娘不肯。
我便开价RMB 10一只,老板娘极口答应。

于是我便要了14只,老板娘建议我直接买16只。
爸爸便开口说:十六只就算我们RMB 150啦!
老板娘不答应的说:老先生,这亏本了。
我见了也符合爸爸说道:卖我们RMB 150啦!
怎知老板娘马上说:小妹妹你真可爱,我就给你RMB 150.
另一个员工也赞我可爱。
我听了真的很paiseh....

我觉得奇怪,为何我和爸爸开同一个价钱,老板娘不给我爸爸折扣反而马上答应给我折扣哦?
我觉得更好笑的是,老板娘叫我爸爸“老先生”,可是却叫我“小妹妹”.我都二十几岁的人了

杂技表演+全鸡宴+世贸天阶

从天津回到北京后我们去看了一场杂技表演,
杂技表演内容不太精彩,我在看表演时不小心睡了一下。

杂技表演后就去吃晚餐:全鸡宴。
果然每道菜肴都是鸡肉,還9樣菜餚tim.....
我们也打包了一些菜带回给在度假村休息的姐姐当晚餐。
团员们也帮忙打包鸡汤给姐姐,让我深深体会到浓浓的人情味。

我们以为吃完晚餐就可以回度假村了,
可是导游还带我们去世贸天阶。
世贸天阶是集合时尚,美食,空间艺术,的休闲购物中心。
其中最特别的是在世贸天阶外有个大型悬空LCD广告屏幕。

我们只逛了十分钟就上巴士了,
导游很惊讶看到我们那么快上巴士,他还说他带过那么多团,我们这团是最快逛完的(十分钟)。
其实是我们都想早点回度假村泡温泉。

世贸天阶大型悬空LCD广告屏幕

第六天行程:腳底按摩+餃子宴+首都博物館+去承德囉!

熱門話題:腳底按摩

最近新加坡報紙一直在刊登關于在中國買中藥,泡腳藥被騙的新聞.
中藥店是我之前提到的同仁堂,在王府井一帶.
我的團友在那裡買了新幣兩千多塊的中藥,包括冬蟲夏草.

這第六天的第一個行程就是去國家體育中心做腳底按摩,
在車上導遊開始和我們說故事,難聽一點叫"洗腦",
他說我們將會去國家體育中心做腳底按摩,
他們都是專業的腳底按摩師,專門在奧運會期間為國家運動員進行按摩.
如果他們發現顧客有身體上的問題,會有專家提供資訊服務.
這個按摩服務是公司免費提供給遊客的,我們只需付人民幣20元當小費就可以了.
老實說,聽導遊那麼說,我蠻相信他所說的一切,真的很相信.

到了國家體育中心,裡面的牆上都掛滿了中國有名運動員的照片,如:郭晶晶,劉翔等.
我們被安排到一個很大的房間裡,
一排身穿體育襯衫的腳底按摩師井然有序的來到我們的前面.
他們看起來"很專業".

我,姊姊,爸爸坐在最後一排,
幫爸爸按摩的是女生,而幫我和姐姐按摩的是男生.
幫我按摩的按摩師並沒有說服我買甚麼藥,
我和他談的话题可以从印尼到馬來西亞再谈到新加坡最后到中國.

而負責我姊姊的男生開始說我姊姊的腳很有問題,濕氣很重,結果他建議買泡腳藥,共人民幣四千多.
爸爸回答說:我們是來旅行的,也不知道會來這裡花這樣的錢,所以帶的錢不多.
對方:我們可以接受刷卡.
我們:我們沒有卡的.
對方:好吧!沒關係,你們可以只買一半的藥.
我們:我們也沒有那麼多錢哦!
最後對方就放棄說服我們了!
不過那男生還是好心的教導姊姊按哪些地方就能慢慢的減輕病情.

結果到最後,我們團里有三個家庭買了那些泡腳藥,
其中一個aunty團友買了新幣两千多.

按摩過後我們就去隔壁的餐館吃"餃子宴",
9樣餃子菜餚,可是我不太喜歡吃囉!
吃完飯後,一位團員發現"驚人"的事,
他看到剛才為我們按摩的按摩師竟然換了便衣來餐館收拾碗盤.
他諷刺的說那些按摩師在做part-time.

這是我上車後才聽他說的,
團員們一直在討論著,
我也發現剛剛買了兩千多塊藥的aunty團友在聽了後整個人傻掉!
我那時也開始懷疑那些按摩師了,也慶幸姊姊沒有買藥.
直到最近看到了這些報導,我更加確定,那些泡腳藥是沒有用的藥,而且還很便宜罢了.

Follow Us

首都博物馆

到了北京第二天,北京导游开始说服我们参加optional tour(加游自费项目),
而首都博物馆就是optional tour里的其中一个景点。

首都博物馆展示了很多古文物,由于导游没有陪我们进来给我们讲解,
再加上这博物馆共有4-5层楼,挺大的,
导游限制我们两个小时后要出来,
我们只好走马看花,团员们自己解说。
蛮有趣的....
我们也蛮团结,一起走,一起集合避免走散。

时间过得很快,一下就过了两个小时,
我们也匆匆的上巴士准备坐三个小时的长途车去承德咯!

首都博物馆展示品

去承德咯!- 京承高速公路

我先说一说承德的历史:

承德原名“热河”,她历史悠久,有着丰富的多民族历史文化内涵。战国时代,燕国在这一地区设置过郡一级的地方政府,秦以后历代也曾设置过地方政府。秦汉至元明时期,匈奴、鲜卑、契丹、女真、蒙古族等少数民族曾先后在此游牧。直到清朝初年,现承德市区所在地仍只是个仅有几十户人家的小村落,叫“热河上营”。康熙四十二年(1703年)清廷在此修建避暑山庄,雍正元年(1723年)设热河厅,十一年(1733年)取“承受先祖恩泽”之义,改名为承德州。这就是“承德”名称的起源。

承德的气候、物产等自然条件得天独厚,既可消夏避暑,又可联络蒙古,巩固边防。在清朝代时期,承德是一个专门安排蒙古西藏人见清朝皇帝的地方。因为这里的地理天气很适合外族人。如果蒙古西藏人直接去北京见皇帝必定会因为水土不服而生病(天花)直死。于是承德这地方就扮演了北京皇帝联系蒙古西藏人的好地方。

我们巴士使用京承高速公路去承德,一般历时3小时就到承德了,可是当天北京塞车,结果我们用了4个小时多的时间才到。
京城高速公路和南北大道的感觉差不多一样,不一样的是这里看有怡人的山脉风景。
看着这些山脉会想:以前的人打仗是不是要穿山越岭呢?很辛苦一下.....

京承高速公路山脉风景

承德买葡萄糖记

我们在晚餐时间抵达承德,当时的温度很冷。
当天的晚餐是涮羊肉...
我没有吃很多,姐姐因为生病完全没有吃到晚餐。
我陪她坐在餐馆大门内的椅子呼吸新鲜空气,
北京导游看到我们便建议说这样下去不是办法,起码要喝点糖水补充能量。
经过讨论后,最后承德女导游带着我去附近的药房买葡萄糖给姐姐喝。

我们穿过很黑暗的巷子,爬了很黑暗的楼,终于到了药房买了葡萄糖水。
当时我心想:我既然跟随一个才见不到五分钟的人来到这样又暗又静的地方,她把我卖了我都不知道现在在哪里。

买了葡萄糖后,我和女导游准备过马路上巴士。
可是我却感到害怕,我不知道我该过还是不过,那些车速我不太能预测。
女导游一直在讲手机又没有打算过,我一直在等她的动作。
最后,女导游牵着我的手一起过马路。

女导游在巴士上推荐了承德传统按摩服务,
按摩师会到我们的房间进行传统按摩。
我们决定让生病的姐姐进行“走罐”按摩。
希望把她的热气逼出来。

按摩+走罐

走罐术是中医传统拔罐疗法中的一种操作方法,
它是延伸(单纯)拔火罐“吸力”为动态“滑动摩擦力”.
即在拔罐前,先在所拔部位的皮肤或罐口上,涂上一层凡士林、板油等润滑油做为介质,
再以闪火法将罐吸拔于所选部位的皮肤上,
然后,医者以右手握住罐子,以左手扶住并拉紧皮肤,在向上、下或左。
在需要拔的部位,往返推动、至所拔部位的皮肤红润、充血,甚至瘀血时,将罐起下.

來幫姊姊做按摩+走罐的是一位承德阿姨,
樣子看起來很慈祥.
在走罐期間,我幫忙阿姨點火,拿衛生紙搽掉姊姊身上的潤滑油.
姊姊在走罐時整個人很痛苦的樣子,
阿姨囑咐姊姊痛喊出來,不要憋著.
看到姊姊這樣,我想應該真的很痛.
雖然姊姊的背後一片紅彤彤的.
不過她覺得走罐後整個人輕鬆多了.

後來爸爸也進行按摩+走罐.
爸爸也覺得很痛.
也一直在咿咿啊啊!

過後爸爸問我要不要做走罐+按摩?
我說我不要,因為之前我都沒有order,還有其他團友在等著阿姨去他們的房間.
不過阿姨說她挺喜歡我的,所以她免費送我3個拔罐服務.
阿姨把三個罐子貼在我的左背上方,我感覺罐子在我背後越吸越緊.
當罐子拔開後,我的背後有兩個很紅的罐子印,另一個就沒那麼紅.
我就這樣平白無故的賺到免費的拔罐服務.

第七天:承德避暑山庄-小布达拉宫-回北京-茶博士-水立方夜景

如何安排生病的姐姐休息问题

虽然姐姐做了走罐后,整个人已经轻松许多了。
可是她还是觉得很累,不想出去走走。
承德导游和北京导游经过一番讨论后,终于有了如何安排姐姐的结果了。

我们在承德云山饭店只住一晚而已。
第二天早上七点就得check out.
据我所知,新马的酒店都是过了下午十二点至下午六点还用房间的话,是需多付50%的房间费用的。
可是云山饭店却让姐姐免费待在房间到下午。

我们所有人午餐前会去参观承德避暑山庄和小布达拉宫。
当我们参观完后,承德导游就会打电话给云山饭店的前台,并嘱咐他们打电话给在房间休息的姐姐下来。
导游会吩咐前台帮忙姐姐叫德士载姐姐到我们用午餐的餐馆。
可是德士费用要姐姐付。
还好车费才人民币十多块。

我蛮满意承德导游的安排,
我们都觉得她安排得不错。
从她如何带我去买葡萄糖到安排整个行程,安排姐姐休息等等事项,
可以看得出她的人蛮细心的。

承德避暑山庄

承德避暑山庄
是中国清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。避暑山庄是清朝皇帝为了实现安抚、团结中国边疆少数民族,巩固国家统一的政治目的而修建的一座夏宫。避暑山庄兴建后,清帝每年都有大量时间在此处理军政要事,接见外国使节和边疆少数民族政教首领。这里发生的一系例重要事件、重要遗迹和重要文物,成为中国多民族统一国家最后形成的历史见证。

清朝皇帝一向以节俭为本,所以他们在攻打明朝皇帝后还一直采用紫禁城作为皇宫。

避暑山庄及周围寺庙是一个紧密关联的有机整体,同时又具有不同风格的强烈对比,避暑山庄朴素淡雅,其周围寺庙金碧辉煌。这是清帝处理民族关系重要举措之一。为何清朝皇帝要如此用心?为何自己住的避暑山庄朴素淡雅,而周围寺庙却如此金碧辉煌?只因为他们要平复不必要的战争。寺庙都是为中国边疆少数民族而建的。当边疆少数民族看到清朝皇帝自己的行宫如此朴素却建了豪华的寺庙给他们。他们当然高心啦!还来什么战争呢?我说清朝皇帝真厉害!

与北京紫禁城相比,避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色。山庄宫殿区布局严谨,建筑朴素,苑景区自然野趣,宫殿与天然景观和谐地融为一体,达到了回归自然的境界。避暑山庄的梯级都是用自然的岩石形状呈现的,在承德避暑山庄很难看到如我们现在建筑那样四四方方平坦的梯级。

我很喜欢承德避暑山庄的风景。不管怎么照都好像一幅美丽的风景画。偶尔会有一两只毫无攻击力的蜜蜂会在我们身边飞来飞去。

这里相当于颐和园的两倍,所以我们选择坐车游承德避暑山庄。我们参观了烟雨楼,热河,蒙古草原等等主要景点。

烟雨楼就是经常出现在“还珠格格”这出戏里的一栋楼。为何会取名为烟雨楼?因为如果雨天站在对面看烟雨楼,雨水打在烟雨楼周围的湖面上,会呈现出如烟雨般围绕着这栋楼的景象。

热河是全世界最短的河流。热河名称来源自承德避暑山庄内的温泉,温泉水流入武烈河后,武烈河下游在承德市内的部分,在当地冬季寒冷的气候下也不结冰,蒸汽蒸腾,所以被称为“热”河。

承德避暑山庄正门:丽正门(写了五种语言)

承德避暑山庄风景

烟雨楼风景

热河

蒙古草原

秋天蒙古草原的草干干的

承德避暑山庄多数的梯级都是用自然岩石形状做成的

原来“清朝”与风水息息相关.....

北京导游在和我们说清朝历史时说了个“清朝”这个字的大概由来:

当1616年,官拜明建州左卫督司的爱新觉罗.努尔哈赤起兵统一女真各部落,建立后金(朝代名,1616~1636年)。1618年,努尔哈赤开始公开起兵攻打明朝。

在风水学里,“明朝”的“明”等于“日”+“月”=“
而“后金”的“”等于“
”克“”,所以这两个朝代人一直打仗到没分出什么结果。

直到爱新觉罗·努尔哈赤去世后,爱新觉罗·皇太极即位,1636年(明朝崇祯九年),皇太极改国号为“大清”,“后金”国号停止使用。

爱新觉罗·皇太极会把国号改为“大清”是因为“清”字带有三点水,代表“”,风水学里“”克“”。

改了国号后,就在1644年时,他们成功入关灭李自成,建立了“清朝”。

**最后结论,原来名字也会影响一个朝代的建立....

小布达拉宫

小布达拉宫
是仿西藏拉萨布达拉宫修建的。
在乾隆帝六十寿辰和皇太后八十寿辰之年,
边疆各少数民族的首领都要集承德,举行盛大的庆寿活动,
出现了前所未有的全国民族大团结的局面。
为了敬重各族信仰,团结各族人民,乾隆帝御旨建造这座大型寺院。

我对小布达拉宫没什么印象,承德导游说的故事我都没什么注意听,
可能当时我开始着急担心在酒店的姐姐是否能顺利的和我们会合。
我们都没有国际IDD,如果姐姐发生什么事,我们真的无法联系到姐姐的。

走了一会儿,我和一些不想再爬寺庙阶梯的团友们坐在树下的椅子乘凉。
就在这时候,我们看到一位十多岁小妹妹穿着格格服装在摆着摊做生意。
她的摊位是专门租借清朝服装和拍照的摊子。
小妹妹脸圆圆白白的,穿着格格装,梳着格格头饰宛如清朝格格的样子,但她却一边摆出粗鲁的坐姿,一边吃着水果。
我们看了都觉得很好笑,因为反差很大。

我们怂恿一位男团友把那小妹妹的坐姿拍下来,
结果太慢的关系,让小妹妹发现了。她开始躲去别的地方。
由于我们的谈话和举止太明显了,身边其他的游客都知道我们的诡计!
我们也只好改变策略,叫男团友假装拍风景,然后再拍那小妹妹。
最后男团友拍到了一张那小妹妹的近照。
小妹妹真的很可爱咯!
不过我没有拿到小妹妹的照片。

小布达拉宫

最近新加坡晚报的头条新闻刊登了:北京导游嘲笑狮城游客呆傻笨

过后,我便上网找到了这篇文章的源头,因为 ...
育希 发表于 16-10-2010 09:12 AM

楼主说的我也遇过,2008 参加中美travelagency上海团,我还买了$$几千的药在同仁,我从一开始不买动西,还暗地呢笑团友买玉器、丝绸、珍珠、茶….最后一天我被騙了,那一刻我正的心肝情愿把creditcard 买同仁堂的药, 后来回到新加坡上网check, 被騙了, 快快去中美complaint,辛好中美帮我拿会$$$,想起就害怕,不过manager还讲没有团友complaint,你怀疑帮我拿回$$咯,不怪得新加坡上海团这么便宜, $600-700 all in ler,我从次不再参加团了, 宁愿多做功课, 多花钱.

楼主说的我也遇过,2008 参加中美travelagency上海团,我还买了$$几千的药在同仁堂,我从一开始不买 ...
virginia 发表于 16-10-2010 03:53 PM

北京导游自己都讲,当他来到新加坡natas展看到新加坡旅行社的价钱那么便宜都吓到。有些还买一送一。到最后旅行社就压中国旅行社(导游)价钱。
我想难怪中国导游要带团去这个那个店铺的啦!如果老老实实真的很难赚钱。

楼主说的我也遇过,2008 参加中美travelagency上海团,我还买了$$几千的药在同仁堂,我从一开始不买 ...
virginia 发表于 16-10-2010 03:53 PM

那你有退那些药材给回中国的同仁堂吗?

看到大家去中国跟团的“后果”
我想改天要去中国还是自由行吧。。。

看到大家去中国跟团的“后果”,
我想改天要去中国还是自由行吧。。。
smallfarm 发表于 16-10-2010 06:27 PM

不用怕的,我觉得还好啦!我并没有后悔跟团,反而很谢谢导游和我们解说了那么多关于中国历史文物的故事
另外,我也可以见识到他们的“生意手法”
过后的帖我会说我在此趟中国行的住宿,饮食和买了什么手信

回复 57# 育希

因为我没有开过, 中美manager才肯帮我拿会$$$, 药还回l了。