佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

讀鍾怡雯作品感想

有時無聊走到誠品店逛逛,無意拿起《野半島》看了第一篇就把它買了
在回宜蘭的火車上,就把它看完
真的很好,文字、感覺很順暢,很乾淨,沒有雜物

回想起以前看過的馬來西亞華人作品,都不如這次感覺那麼好

所以,在博客來買了很多它的書,包括論文集

原來她做過很多馬來西亞文學研究
馬共文學、砂華文學等
此外,還有其他華人地區的華文研究

她究竟是怎樣的一個人?

爲什麽以前在馬來西亞的時候,很少聽到她的消息
在宜蘭留學,卻可以看她的文字感受馬來西亞

謝謝她讓我瞭解那麼多以前的馬華文學
讓我閱讀的赤道散文

《野半岛》。。你不觉得她所写的都是很琐细的内容?

楼主在宜兰哪里念?念什么?

锺怡雯在马国也有一定的名气,文人都认识他,还有他老公陈大为。很多本地作家作品也很不错的,锺怡雯、陈大为是留台的。其他留在本地的,比如吕育陶、李天葆、黎紫书(现在不懂身在何处)的表现也不错下的

回复 2# 我的脚很酸

我不明白你的「瑣碎」是什麽意思,有些東西在別人看來是無關要緊的,可是在作者自身就不一樣了。《野半島》只是我第一本閱讀鍾怡雯的作品。

我不明白你的「瑣碎」是什麽意思,有些東西在別人看來是無關要緊的,可是在作者自身就不一樣了。《野半島》只是我第一本閱讀鍾怡雯的作品。

我也看了《野半島》,個人就不太喜歡,當然這是很主觀的。另外,他的童年回憶,很多很細節的回憶,令人產生懷疑:是否真的??

回复 4# 我的脚很酸

真假何必執著

散文和读者的契约是“真实”,当然也允许虚构,但是有条件的虚构。这问题复杂,不便在此谈。

Follow Us
回复 6# 我的脚很酸

有幾複雜可以慢慢談,我在台灣拿過幾個散文小獎,我也想請教

当散文作者虚构的时候,我们还能信守散文是真实的阅读契约吗?

这当中必须厘清的是真实(real)和现实(reality)的不同。

罗兰·巴特曾借用心理学大师拉岗的见解说,现实是指现成就在那里的东西,指一个固定的物象,所谓真实,是指从创作者的角度来看,散文是真实的,但它不是现实,所以不是现实的反映。只是从创作者的角度来看,散文是真实的这个认知,其实反而更方便创作者虚构。

作为散文读者,无论如何,我们信守阅读契约——相信散文叙述的真实。

from锺怡雯,《天下散文选》序

锺怡雯本身也说了,由于这等等原因,方便作家进行虚构。但,尾端他依然强调,对读者而言,仍然希望是真实的。(我个人在阅读的时候,对于他散文中的真实问题的质疑,自然是我作为读者的权利——当然,除非是非常严重的虚构,否则只有作者本身知道事实是如何。)

当散文作者虚构的时候,我们还能信守散文是真实的阅读契约吗?

这当中必须厘清的是真实(real)和现实( ...
我的脚很酸 发表于 12-11-2010 01:00 AM

我觉得应该是故事情节的虚构,可是要表达的情感是真实的……

小说可以发挥的空间更加自由广阔……