佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

太极站桩功

常言道:練三年太極拳,不如練一年站樁功。站樁功法,久練能強壯筋骨,暢通氣脈,增強內功,燮理陰陽。無論年齡及性別皆可煉之,且有百益而無一害。

站樁功的基本作用在氣的鍛煉上。皆因站樁能于無形中增強呼吸機能,使之吸入多而呼出少,漸之氣足以養身,增足元陽補益身心。在太極拳修煉上,練站樁功可增強丹田(下腹)勢力、筋絡活力、腦力靈性、內勁功力。

太極站樁功多採用無極站樁法、抱球式站樁法,三體式站樁法等多種。要點如一,僅區別在姿勢。現就抱球式樁法簡述如下:

兩腳左右平行分開,與肩同寬,五足趾微屈抓地,湧泉穴要空,頭要正,下顎向裡收,頸要直,舌舐上顎,含胸虛腑,豎脊塌腰,上身端正,松胯屈膝,兩臂徐徐舉起,胸前環抱,兩掌心相對,五指微開,虎口相對,尻骨微上翻,勁合於腰髖部,全身放鬆不用力,兩目垂簾,不向外視,耳不外聽,意守丹田。

姿式擺好後開始練功。先靜心寧神,身心內外放鬆,摒棄所有雜念,意守丹田。初始以自然呼吸為主。鼻吸鼻呼,亦可鼻吸口呼。唯吸氣時,意想氣由湧泉穴領出,綿綿將氣引至意守之丹田,微住氣後再慢慢將氣呼出,呼氣時,意再領內氣至湧泉穴。因腳趾輕輕抓地,故兩腿穩如老樹生根,而內勁潛生,日久丹田發熱,生氣與元陽亦滋生不息而達內力充沛。

當丹田發熱,熱力充沛時,自然氤氳動盪衝撞,用意念引導徐徐循督脈尾閭關上升,經夾脊過玉枕而透升至腦,再由腦降至上顎,過鵲橋行至膻中至下丹田,此即開任督,運轉周天功夫。

對初學及體弱多病者,以十五至二十分鐘為宜,再漸增至四十分鐘至一小時。功不在量在質,要心無旁鶩,神靜心空,日日堅持至少二次,早起一次,臨睡前一次。以清靜室內為宜,切忌當風站樁。在行功時,除呼吸外,尚須守竅。男性守下丹田,女性守膻中穴。

練功完畢後,須收功。無論意守何處,均要將氣息用意念緩緩向下丹田(神闕穴,臍內一寸三分處)聚集,所謂氣息歸元。再以右掌心貼肚臍,由右向左,由內向外,按摩三十六圈,圈次漸大,摩至心窩處。再換左手貼於心窩處,逆向由左向右、由外向內,按摩三十六圈,圈次漸大,摩至肚臍處。再全身先由上至下,再由下至上輕拍三十六次。輕搖玉頸三十六次後,舒腰展腿,靈活身體,散步五分鐘,即可收功。

人皆有健康長壽的欲望,中國道家傳統的養生智慧為我們提供了契機和方法,唯願世人能持之以恆,專心從之,則健康與長壽不再是奢望,必達之。

评分

metaphysics + 3 谢谢分享

男性守下丹田,女性守膻中穴(即中丹田)。

倒可爱下。。。
但可爱归可爱,头部因该虚领顶劲,肘该垂

回复 3# 我是Max

呵呵~洒家随手摘而已,这张如何?

回复 4# 唔讲得
手指要放松自然
唔讲得 :阿妈的,你来做好了

关永年师父这个是低桩了。

Follow Us
倒可爱下。。。
但可爱归可爱,头部因该虚领顶劲,肘该垂
我是Max 发表于 13-11-2010 10:09 PM

确实那位小姐只得其势而不得其意。。。僵!!

回复 6# 唔讲得

我看过一本书有提过

常言道:練三年太極拳,不如練一年站樁功。站樁功法,久練能強壯筋骨,暢通氣脈,增強內功,燮理陰陽。 ...
唔讲得 发表于 13-11-2010 09:14 PM

您好。
请问太极站桩的“抱式”与武国忠的抱式站桩又分别吗?

您是否知道武国忠的抱式站桩如何收功?

谢谢!

回复 9# shaxiaozi

洒家觉得都是大同小异的,虽说武老师是意拳门生,但没啥差别的。至于收功方面你可网上搜索下“意拳养生桩收功法”。

回复 10# 唔讲得

谢谢!!!
    p/s: 我竟然时至今日才获知您已回复我了
     论坛系统有问题的啊。。。

站5分钟就很累了。。。

功夫高的老师低桩随便也可以站4个小时以上。

要点是松胯,要不然会站得很辛苦的,初学者建议以起式的金刚倒锥来补助建立基础功配合站桩,很快就会懂得要领。