佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

理财交流区,闲聊区(谢绝讨论储蓄保单, 投资建议区)

股票,信托,保险,那种投资适合退休计划?

欢迎网友发表任何关于理财意见,虽然是闲聊区, 还是请
1)用中文发表
2)不要人身攻击,留意用词

股票,信托,保险,那种投资适合退休计划?
此地无银 发表于 27-11-2010 04:50 PM

以退休为主的话,我选信托基金、股票,
若能力许可的话,就加上房产。

介绍你2本书:
马来西亚作者黄凯顺著作《你不理财,财不理你》&《你在用钱,还是钱在用你》

尤其第一本《你不理财,财不理你》,里面有较完整的如何理财规划资料。
http://cforum.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=2003478&pid=80355636

以退休为主的话,我选信托基金、股票,
若能力许可的话,就加上房产。

介绍你2本书:
马来西亚作 ...
AK- 发表于 27-11-2010 05:42 PM

《你不理财,财不理你》这本书我也买了,给朋友弄不见了,里面的CD也没了。呜呜呜~
第二本书我还没看过。

你自己也买股票,信托吗?有好的推荐吗?

一般打工的退休计划都会由信托基金开始,然后股票,过后投资房地产。

不要只用一种投资工具。

回复 3# 此地无银

我会选择储蓄保险
再拿每一年的分红去投资基金或股票
这样既能够保本
又有赚钱的机会

一般打工的退休计划都会由信托基金开始,然后股票,过后投资房地产。

不要只用一种投资工具。
leekk8 发表于 27-11-2010 07:44 PM

我在四五前就开始投资信托了,不过股票投资还是举棋不定,觉得风险比较大,担心自己选股有失误。

对于房地产这方面我不太熟悉,所以暂时不会投资。

Follow Us
回复  此地无银

我会选择储蓄保险
这样既能够保本
又有赚钱 ...
我是zhizhen 发表于 27-11-2010 07:47 PM

储蓄保险的红利应该不会很多啊!这样投资好像很慢。

回复 7# 此地无银

重点是保本
一般上储蓄保险的IRR是4-5%左右
而每一次拿到的分红通常大约是3-4%
由于一般上只需要储蓄10年左右储蓄险就不需要存可是可以拿钱了
所以影响不会很大

回复  此地无银

重点是保本
一般上储蓄保险的IRR是4-5%左右
而每一次拿到的分红通常大约是3-4%
由于 ...
我是zhizhen 发表于 27-11-2010 10:19 PM

你那是什么储蓄啊!我的要还二十五年。

回复 9# 此地无银

有很多种
10,15,20到最长的30年都有

投資甚麼都是因人而異的.

當中所需考量的包括
當事人的經濟能力,
退休年齡 (不一定是55歲),
現今年齡 (今年已是54歲, 想55歲退休, 還欠RM500000到目標, 就很難了),
承擔風險的程度 (承受度越高, 時間上相對可以快些),
基金的多寡 (現只有RM10000資金, 每月儲RM200, 想在30年後有百萬, 也很難),
目前負擔有多少 (供車, 供屋, 供孩子等),
所需的退休目標 (退休後每月有 RM5000, 每年花費 RM20000 去旅行, 可以持續30年等)

現今很多財務規劃員可以在這方面提供完整的計劃以達成LZ的理想目標.

《你不理财,财不理你》这本书我也买了,给朋友弄不见了,里面的CD也没了。呜呜呜~
第二本书我还没看过。

你自己也买股票,信托吗?有好的推荐吗?
此地无银 发表于 27-11-2010 06:14 PM

里面的CD我看过,没什么的~ 也是用excel来计算。
只不过,他比较厉害用excel,可以锁住那些setting。

你自己也可以用excel来计算回酬率或是贷款之类的。

投資甚麼都是因人而異的.

當中所需考量的包括
當事人的經濟能力,
退休年齡 (不一定是55歲),
現今年齡 (今年已是54歲, 想55歲退休, 還欠RM500000到目標, 就很難了),
承擔風險的程度 (承受度越高, 時間上相對可以快些),
基金的多寡 (現只有RM10000資金, 每月儲RM200, 想在30年後有百萬, 也很難),
目前負擔有多少 (供車, 供屋, 供孩子等),
所需的退休目標 (退休後每月有 RM5000, 每年花費 RM20000 去旅行, 可以持續30年等)

現今很多財務規劃員可以在這方面提供完整的計劃以達成LZ的理想目標.
win20282002 发表于 27-11-2010 10:45 PM

这句话你要对zhizhen说,呵呵~

回复  此地无银
我会选择储蓄保险
这样既能够保本
又有赚钱的机会
我是zhizhen 发表于 27-11-2010 07:47 PM

对zhizhen说:  好像不一定保本的,不是么?

对win说:
的确,如果首期投资10000,而后每月200,30年后,单靠基金真的很难达到100万。

每年复利率3.00%4.00%5.00%6.00%7.00%8.00%9.00%10.00%
年数3030303030303030

每月复利率0.25%0.33%0.42%0.50%0.58%0.67%0.75%0.83%
月数360360360360360360360360
每月投资200200200200200200200200
首期投资10,00010,00010,00010,00010,00010,00010,00010,000
未来值141,116171,945211,129261,129325,159407,429513,454650,472

就不知道zhizhen的所谓的“保本”储蓄,是在那一个column?

这可不一定。
像我们这类小虾米收入,是需要靠运气找到好agent的。
不过win 你那里有独立的财务规划员?

回复 13# AK-

呵呵
我是以过去表现来推测的
通膨介于4-5%(东西大约15年价格翻一倍)
而储蓄保险
在预测上一般上都能够做到IRR4-5%
所以我才会说保本

我也常常跟我的客户说
假设你今年____岁,打算_____岁退休,退休后一般上会活到75岁(大马平均年龄),所以需要准备_____年的储备金
由于储蓄保险的IRR和通膨差不多,所以呢,一个35岁的人,如果一个月存500块,他在退休的时候,一个月也只有大概500块的生活费。
所以单单靠储蓄是不够的,还需要投资。而储蓄保险的功能,只是为了让你在投资的时候可以没有后顾之忧,因为至少本钱还在,所以在投资的时候,可以没有那么多心理压力,也更能够在低价位的时候,有底气进场,以便在高价位的时候,可以赚钱。

回复  AK-

呵呵
我是以过去表现来推测的
通膨介于4-5%(东西大约15年价格翻一倍)
而储蓄保险
在预 ...
我是zhizhen 发表于 28-11-2010 01:19 AM

我知道你要表达的东西~ 呵呵~

不过,往往就忽略一些事~

回复 14# 我是zhizhen

我從來不看政府的通膨官方數字. 我們每天面對外界的衣吃住行就可以很明顯的知道, 通膨有多快!!

問自己或長輩們, 15年前可以吃飽一餐所需花費和今天吃一餐所需花費, 絕不止一倍而已.

另外, 為甚麼以前的人可以一人工作, 養活家裡五,六口; 今天兩人工作, 卻養不起一家三口?

回复 15# AK-

忽略什么?

回复 16# win20282002

那么你认为是多少巴仙呢?

回复 13# AK-

還真的不容易找位獨立的財務策劃員.

我心目中的財務策劃員, 在為我們服務時, 所進行的各項財務分析和介紹時, 本身是沒有代表任何一間金融機構的.

例: 一位真正獨立的財務策劃員, 可以在分析完某人的各方面資料後, 會作出以下介紹:-
     壽險- 大東方; 醫藥卡- 保誠; 意外險: 豐隆
     信托基金- 高風險選大眾股票基金; 中風險- 黃DBS 股息基金; 低風險: CITIBANK 債券基金.
     (以上純粹簡單的例子表達我心目中的獨立財務策劃員)

回复  AK-

還真的不容易找位獨立的財務策劃員.

我心目中的財務策劃員, 在為我們服務時, 所進行 ...
win20282002 发表于 28-11-2010 01:47 AM

以目前马来西亚的情况,这是不太可能的~ 呵呵~

不过,看得出你很有研究~ 要向你讨教了~ 呵呵~