佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

简简单单的九天单车环岛(第九天:宜蘭-台北 )完成

从台北出发,逆时针南下绕了台湾一圈回到台北,拿了证书就完成环岛了,
没想到就是这么简单,有时候事情真的没想象中那么困难,做就是了.

环岛回来一个月了,一直犹豫不决要不要写游记和大家分享,毕竟环岛过程平平无奇,没什么曲折离奇或爆笑有趣的故事,
也没有美丽的照片再加上小弟没有生花妙笔,怕写不出好的游记只会闷坏大家. 考虑再三,还是决定写下来,反正像环岛这种花钱
买罪受的蠢事都做了,再做多一件也无妨. 也许有人和我一样,想去又不敢去,希望看了之后能够帮到你,也许只是一点点
但也值得了.

会去台湾环岛的原因.
2009 年看了两本书,[我的環台夢──劉金標的73歲自行車環島日記],和蛙大的]島內出走],也许是被感动到了,心里就莫名其妙的燃起了一团火,而且越烧越旺,涌起一股冲动想要去台湾环岛.但人过三十,热血不再,生活的压力让人喘不过
气来,很多事都要三思而后行,冒险精神早已一去不返,最后只能在网上看看别人的环岛游记过瘾.
就这样过了几个月,心想2010年要到台湾走一回,单车行是不可能了,但自由行应该没问题.
冥冥中自有天意,当我已经放弃的时候,有一天无意中连上一个叫铁马家庭的网站.

http://www.bit.org.tw/

被网站的标语吸引住了
愛台灣不一定要環島;但騎車環島的人一定愛台灣
連 81 歲爺爺和 9 歲小朋友都已完成人生夢想,那你還在等啥?
連 81 歲爺爺和 9 歲小朋友都已完成人生夢想,那我還在等啥?
连他们都可以完成,那我还有什么藉口不去尝试?
之后看了壯遊台灣自行車環島的活動簡章,发觉这真的非常适合我这个贪生怕死,有点懒惰,经常迷路,偶尔迷糊,怕麻烦没毅力和欠缺冒险精神的人.

內容摘要.

環島協會運用豐富的專業經驗,規劃設計適合一般社會大眾的環島行程,並提供品質優良的裝備,行程中也有路線導引和後勤支援服務
讓有心環島的朋友能在無後顧之憂中,安心享受以單車為筆,汗水為墨的旅程,為人生寫下土地上的美麗詩篇.

由環球鐵馬家庭黃進寶親自擔任活動總領隊,精心設計適合一般社會大眾的行程,以能安全完成自行車環台為主要目標
鐵馬家庭提供旅行專用27段變速的高級自行車(定價$43,500元)免費借參加者使用,參加者可以不必擔心維修保養和零件備品的問題,故障時可迅速取用預備車騎乘
可確保活動行程順利進行,故障排除則交由工作人員處理。每輛自行車均配備GPS衛星導航系統引導路線(可依照個人體力和實際路況配速前進,不會因為害怕迷路而拼命緊跟隊伍或硬闖紅燈,可降低運動傷害和交通事故的危險)。活動中有支

援車輛隨行,個人行李可以放置車上減輕騎車負擔,若身體不適或體力不支也可以乘坐支援車休息

總計里程約915公里。確實騎完全程者,鐵馬家庭將授予榮譽保證的台灣自行車環島完成證書

我想要的,我所担心的都解决了.
简单来说,只要报名付钱买飞机票就可以了,剩下的都不用我操心,交给專業人士就好了.
怕想太多又会让自己踯蹰不前,我立刻报名付钱买飞机票,还公告亲朋好友,让自己没后路可退,这下子就非去不可了.

评分

美黛子 + 40 + 1 恭喜完成游记!

环岛前奏曲

等了半年,终于到了出发的日子,10月20日我搭乘马航的班机飞往台北,随行的还有我的小妹.我的计划是前几天就一起游台北,过后就
分道扬镳,各行各路.晚上抵达桃园机场后就搭车去台北,一路上下着雨,在台北车站和小妹专程来接风的台湾朋友(YEAH!全是正妹呵 )会合就去台北橙舍CHECK IN.

有老台北带路,顺利抵达.

有点老旧但住下来感觉还OK,一晚一千块算是便宜了.
之后就一起走路去夜市吃晚餐.

因为下雨的关系,冷冷清清.

不想在路边淋雨,最后还是选了鲁肉饭

鲁肉饭很好吃,但四神汤就有点吃不惯.
聊天的时候才知道梅姬颱风来势凶猛,而且台湾北部东北地区已经下了几天雨,未来几天还
会继续下,她们都很但心我这次的环岛行.虽然前景堪忧,但在正妹面前还是要保持
镇定坚韧的形象,其实我心里已经开始担心了.

21/10/2010 金瓜石,九份,基隆

一大早和小妹一位专程从新竹赶来的朋友会合后,就去台北火车站买票去瑞芳.台北天空飘着毛毛细雨,但我们还是
义无反顾的出发了

想买台铁便当可惜还没开门.最后还是靠7-11解决早餐

一路上只看到雨似乎越下越大了了.抵达瑞芳后雨势真的大了很多.心里开始打退堂鼓了.
三人商量后还是决定继续!雨再大也不能阻止我们.

抵达金瓜石后已经是狂风暴雨了.Orz.....
这下真的是进退维谷,逆天行事的下场就是这样.

BUT,WE ARE NOT ALONE, 除了我们还有一大群学生(倒霉鬼)也冒雨来到金瓜石!(小人心态 ).
一大群人拿着雨伞漫步爬坡到黄金博物馆,形成一片雨伞海洋.

太多人了!要排队分批进去.

采矿的模型场景

参观完毕想要离开,但雨太大,风太强了,决定待多几分钟.

大金块,谁能单手举起就能把它带回家.

等了又等,最后还是在狂风暴雨中离开黄金博物馆.

山本五坑关闭了.

炼金楼.冷冷清清,学生们都不见了.
来得早不如来的巧,刚好到了影片播放的时间,进去看了.
影片述说者是一个死鬼矿工,介绍了百年前采矿炼金的过程和矿工悲惨的遭遇.
唉,虽然现在已是2010年但矿工的悲剧还是在世界各地发生,人类社会还是没有进步.

炼金工具.

太子宾馆入口处

雨中杀手.

矿工便当.买了一个尝试下.

要离开了

肚子饿了享受美食.

九份到了,一下车就闻到臭豆腐的味道.
有首歌是这样唱的
"這里的景色像你變幻莫測這樣的午后我坐在九份的馬路邊這里的空氣很新鮮"
最后一句此时此刻很难认同.

能看到的只有白茫茫的水气

下雨的九份.

冲上最高点吃竽圆

全身上下已经湿透了,喝着热竽圆取暖.
不知道小红和孟珊结婚了吗?

九份的雨景.
待了许久但大雨还是一直下个不停,终究还是要离开.这时我只想要一杯
热咖啡和洗个热水澡.

大量的雨水沿着阶梯冲下去,远看好像是道小小的瀑布从九份的山顶流下.
我们要走的很小心避免滑倒.
途中经过一间魚丸店,小妹说她一定要吃这家的魚丸.
于是我们就进去了.点了魚丸边吃边看新闻,据报道
宜兰罗东下着百年罕见的大雨,雨量超过1000毫米!已经开始水灾了.
基隆也下着大雨,有可能会水灾,政府呼吁民众不要出外待在家里.

看到这里我就提议回台北,不要去基隆了.
谁知小妹说她这次来台湾一定要吃基隆的营养三明治,只是刮风下雨可能水灾吧了,总之她无论如何一定要吃到.
女人的毅力与执着真的是不可小看,话说到这个地步我也不能抛下她们回台北,最后还是搭车去基隆.
一路上冷到过不行,迷迷糊糊摇摇晃晃就到了基隆,

这就是惊天地泣鬼神的营养三明治.
受了这么多苦,冒着生命危险千山万水长途跋涉,一咬下去也没觉得特别好吃,Orz..

千山鸟飞绝,万径人踪灭的基隆夜市.
一条长长的大街只有三个游客.

吃了营养三明治就搭火车回台北,在待下去就要冷死人了.

回到台北稍事休息,又是晚餐时间了.
今晚的接风宴是在大中山路的亁杯烧肉店,是一间有高人气的名店.

点了各种肉类
肉要自己烤,烤肉的工夫博大精深,还是交给专家好了.
正妹动手我动口,
肉是很好吃,但纯吃肉太油腻了,最后吃到要吐. Orz....

主持人在搞气氛,让场面热起来.

今晚的高潮,亲吻(男女,男男,女女皆可)10秒钟可获得烧肉一盘,情侣们都豁出去了.
最后结账离开,又是正妹付钱.
从下飞机到现在,除了住宿费,7-11 和便当,所有消费都是台湾朋友出的钱,台湾人真的是太好客了!.

22/10/2010 北投,淡水

早上起来看到负面的新闻造成心情低落,不想出门.
但最后还是没精打采的搭捷运到北投泡温泉.

新北投捷运站.

很可爱的公共艺术.
出了捷运站就向水都温泉会馆出发,迎着寒风细雨一路向上.

树林中的北投圖書館,造型漂亮极了,是臺灣首座綠建築圖書館.
很想进去参观但可惜还没到开门时间.

泷乃汤-日治时代经营至今的大众浴场

地熱谷煙霧瀰漫,熱氣騰騰,还有一阵阵的硫磺味.
跌下去一定会被被活活燙死.

我们泡的是在顶楼的露天风吕,有四个池,照片看起来好像很宽敞,但实际上空间很小.
第一次泡温泉感觉还不错,可惜最后雨越下越大,不然真想赖着不走.

北投温泉博物馆

博物館的前身日本人以前开设的溫泉浴場,当年曾风光一时,
但历经时代变迁,现在已改建为博物館,记载着北投当地的开发历史.
博物館外观是西式建筑,二楼有榻榻米,是日式设计,但一楼是仿罗马公共浴场,像个小泳池.

淡水河岸.

阿给(左上角)-淡水有名的小吃,名稱來自日語的油豆腐.

吃完后小雨变滂沱大雨.再加上身体开始发冷,好像要生病了.匆匆忙忙的就离开了淡水.

保留

沙发!留下脚印!

期待你的游记

Follow Us
直接收藏了, 打算2012年 完成这个目标^^

公路车脚的来这顶上一脚!!!

需要花多少钱??

9天? 一天就要100+公里了,而且你的路綫還騎蘇花。
但沒有騎到東北角和11號公路就有點可惜!
佩服你的腳力,但9天不會很趕嗎?

ps:9天環島,是我的話早就挂掉。

回复 10# sjg8978

半年前的报名费是两万三台币.

详情请看
http://www.bit.org.tw/

9天? 一天就要100+公里了,而且你的路綫還騎蘇花。
DeViL-LeX 发表于 2-12-2010 01:20 AM

拿不到太多年假就只能九天了.一天就要100+公里没想向中难,我觉得是因为心里因素,当你知道
有人在背后支援你,你就不会那么紧张,骑得比较轻松就不会浪费太多体力.
蘇花公路断了最后没骑到
但沒有騎到東北角和11號公路就有點可惜!

DeViL-LeX 发表于 2-12-2010 01:20 AM

留待下次吧

佩服你的腳力,但9天不會很趕嗎?DeViL-LeX 发表于 2-12-2010 01:20 AM

看完游记后你会更加佩服我的学长和队友,我是用脚力但有人身体状态不好,用超强的意志力骑完全程.

来参考一下LZ的游记,顺便留下脚印

蛮有新鲜感的旅程。
不过跟这么多人一起骑单车,好像就没有单车环岛的气氛了?
(我只是一直觉得好像这类旅行应该是一、两个人的活动而已。

期待游记!

拿不到太多年假就只能九天了.一天就要100+公里没想向中难,我觉得是因为心里因素,当你知道
有人在背后支 ...
千山我独行 发表于 2-12-2010 09:29 AM

你應該也是和我差不多時候環島,10月。

也許我們還見過面,蘇花我也沒騎。
一路上騎騎停停+seven休息,在東部我們一天騎50-80公里罷了。
而且還是騎到入夜那種,但浪費很多時間在景點上。 

开始热闹了 ... 台湾环岛啊
这么好, 有后勤部队跟着 ... 一天150km不是问题 ...
完成全部环岛路线固然重要, 享受整个过程更重要 ...

没有过苏花公路是遗憾, 那是"经典路线"来的 ... 我算是很幸运了

蛮有新鲜感的旅程。
不过跟这么多人一起骑单车,好像就没有单车环岛的气氛了?
(我只是一直觉得好像这类 ...
玖薇子 发表于 2-12-2010 09:53 AM

我开始也是这么觉得,可能是因为看过的的单车旅行游记都是几个人的活动,才会有这种感觉.
不过人多也挺热闹的,骑下骑下就习惯了.

你應該也是和我差不多時候環島,10月。

也許我們還見過面,蘇花我也沒騎。
一路上騎騎停停+seven ...
DeViL-LeX 发表于 2-12-2010 11:37 AM

骑的慢才能看到好风景.

开始热闹了 ... 台湾环岛啊
这么好, 有后勤部队跟着 ... 一天150km不是问题 ...
完成全部环岛路线固然重要 ...
stephenling 发表于 2-12-2010 12:27 PM

我们这一团有51个人,每个人身体状况不一样,还有74岁的老爷爷,后勤部队的支援真的很重要

西部比较闷但东部真的有享受到.