佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 探险家

冬季 2010/11 中国游记 - 天津, 北京, 承德, 沈阳, 吉林, 哈尔滨, 西安, 临潼(完成)

2010年11月25日至12月15,我在天津度过。。。
你的游记,让我想起许多。。。
wanjia 发表于 3-2-2011 01:38 AM

你呆了好多天哦.....

Day 3     津门十景: 天塔旋云(天津广播电视塔)
19.12.2010

早上在房间用早餐, 吃昨天买的桂发祥十八街麻花+三合一饮料+饼干
两天都在房间用早餐其实就是因为自己带太多三合一饮料了, 所以想清掉一些.....

而过后我就走去南西方向的百货大楼和平路站(6xx米), 通过Google Map调查发现是可以从这里坐公交车去天塔, 可是到了后却找不到去天塔的公交车. 问人后才知道附近的荣业大街站(6xx米) 才有到天塔的公交车, Google Map去死.....  天塔就在水上公园附近

天塔
天津广播电视塔,简称天塔,建于1991年,总高度为415.2米,此高度在世界钢筋混凝土电视塔中列加拿大、多伦多塔、俄罗斯的莫斯科塔、中国上海的“东方之珠”塔之后,为世界第四、亚洲第二高塔。广播电视塔占地300亩,坐落在波光粼粼的天塔湖中央,犹如一剑穿天,直插云霄。塔区70%是水域。这里地势开阔,环境优美,四周是绿化带。鲜花簇拥,草木葳蕤,湖光塔影,相映生辉,是这一带景观的特色。围塔的湖面上,三层跌水相接,水帘喷珠,势如流瀑。湖内有音乐喷泉,喷涌的泉水与美妙的音乐相映成趣。

看到有人在结冰的湖玩冰球

走进去后其实我还在犹豫不决要不要登塔, 因为昨天调查资料后听到别人说就只是高而已, 而以前我都有上过马来西亚的塔了.....不去可能会遗憾, 去了可能会后悔, 考虑到我没上天津眼, 最后还是登塔了, 门票RMB50

过后就在二楼坐电梯直上253米高的观景大厅

上面看到的景色

世界各地的高塔的照片, 也包括马来西亚的

过后我就走上楼去257米高的旋转厅, 坐下来慢慢看风景

从十四楼坐电梯下来后就到礼品店看看, 听她介绍天津特色-泥人张, 不过我是去其他地方买.....  另外登塔后可以用门票得到免费纪念品一份, 就是小小张的书签. 还有就是可能得到免费的书画一张, 但是要另付RMB50的盒子费用, 真会做生意, 我就不要了.....

Day 3     五大道
19.12.2010

过后我就走去附近的环球医院站 (天塔南方) 坐871路公交车去外国语学院站, 准备逛逛五大道

五大道
五大道在天津中心市区的南部,东、西向并列着以中国西南名城成都、重庆、常德、大理、睦南及马场为名的五条街道。天津人把它称作“五大道”。这里汇聚着英、法、意、德、西班牙等国各式风貌建筑230多幢,名人名宅50余座。这些风貌建筑从建筑形式上丰富多彩,有文艺复兴式、希腊式、哥特式、浪漫主义、折衷主义以及中西合璧式等,构成了一种凝固的艺术。如今,“五大道”已经成了天津小洋楼的代名词。五大道地区的地名有三个特点:一是独立宅邸多,里巷数量少,而名人名楼概以门牌为标识,不另命名,不设匾牌张。二是街巷通名以“里”为主,“胡同”之名在这里已销声匿迹。三是出现了“大楼”、“别墅”、“村”、“坊”一类公寓庄园的通名,如:香港大楼、马场别墅、剑桥大楼、安乐村、育文坊等。

我就先从马场道开始, 不过我只走了从外国语学院上方的五大道, 下方的没走, 因为不顺路.....

歌特式古罗马风格. 马场道最具观赏性的洋楼建筑.

李叔福旧宅. 睦南道.

孙殿英寓所 (东陵大盗, 慈禧太后的盗墓人). 睦南道.

逆光, 只能拍屁股.....T_T

原英国公学. 主入口为仿希腊"神庙"式开放前廊, 虚实变化强烈, 颇有气势. 重庆道

精致的马车, 可以坐上去拍照的

走到了重庆道的庆王府(1922年由清宫内监小德张所建), 本来计划进去参观的, 没想到施工中.....

潘复旧居. "院包房" 式建筑, 这类花园别墅能保留至今已属少有

游览五大道的感觉很不错, 宁静的地方, 又有洋楼伴随.....
而我是以U型的方式游览, 从马场道的外国语学院走去睦南道, 重庆道, 去往庆王府, 然后走回, 去东边的解放北路. 如果真的要走完5个大道的路, 估计需要8 ~ 10km. 我是选了一些比较特别有名气的建筑路线, 而且顺路的.....
从书上得知, 好像可以坐马车游览五大道, 大约两小时, 80余处建筑. 其实也可以和酒店租用脚车的, 不过要从酒店踏到五大道.....

Day 3     解放北路洋行建筑
19.12.2010

我就沿着解放北路往北走, 这里感觉更落寞&宁静, 时不时有微风吹起, 一两片落叶跟着起舞, 不错的感觉.....

原太古洋行大楼

原麦加利银行大楼

原花旗银行大楼

一直沿着解放北路直上一面看建筑, 直到走到看到左边有个路标写着赤峰道, 就沿着赤峰道走7xx米, 终于看到了瓷房子

瓷房子,是天津市赤峰道一座用多件古董装修而成的法式洋楼;瓷房子主人张连志亲自设计,用他自己多年收藏的古瓷器、汉白玉石雕、水晶石与玛瑙,以及数以万计的瓷片等作为装修材料,让洋楼华丽“变身”,披上“中式外衣”,变得古色古香,珍贵的用料也让房子堪称价值连城。

门票 RMB35,  但是我没有进去, 因为那时候还没有对金钱感到麻木..... 所以值不值得进去参观我就不清楚了..... 很难就机会从对面的马路拍全貌, 因为交通繁忙.....

虽然如此, 欣赏外观也不错了

我就继续走回去解放北路, 继续往北走

来到了解放桥

过了对岸就看到了世纪钟广场

感觉肚子饿了, 我就先到世纪钟附近的KFC吃点东西. 第一次用中文点KFC, 显得有点慌张, 还用错词.....

Follow Us
Day 3     新 . 意街
19.12.2010

用餐后开始向西走去, 进入新 . 意街范围. 到处都可以看到上图的地图, 所以不容易迷路
这里还是有很多的历史风貌建筑

而我就先走去了梁启超纪念馆, 是意大利式建筑. 原来需要买门票, RMB10. 而我也不知道这家伙是谁来的, 就决定不进去参观了.....
http://www.yinbingshi.org/index.html

导览图

给人焕然一新的感觉, 冬天还开着五颜六色的花

这里很多西式餐厅, 估计晚上才会热闹吧.....

马可波罗广场

街景

离开了意大利风情旅游区, 我就走去北安桥

终于看到强人下水了, 昨天只有机会看到他在岸上

而我也发现附近有个北安桥站, 就从这里坐公交车去金纬路, 然后北走去黄纬路, 跟着路标去那天来不及进去参观的大悲禅院

Day 3     大悲禅院
19.12.2010

大悲禅院座落在天津市河北区天纬路中段东北侧,因供奉大慈大悲观世音菩萨而得名,是天津现存规模最大、历史最为悠久的佛门十方丛林寺院。寺始建於明末清初,又兴於康熙八年,盛时占地五十六亩。后因沧桑变革,几多兴废,唯余现存西院,规模较小。1942年天津佛教界邀请近代高僧天台宗四十四世祖倓虚大师来津主修扩建全寺,历时五年于寺东侧陆续建成天王殿、大雄宝殿、大悲殿、东西配殿等建筑群,连同园林八千余平方米。
http://www.tjdabeiyuan.com/main.asp

门票RMB5, 还送香, 不过我没兴趣拿.....

导览图

"来此做甚" - 我来爽的.....

大雄宝殿. 殿内正中供着明代所铸古铜鎏金千佛莲座释迦牟尼像 。铜佛高5.2米,莲花座重6吨,座上有9999个小铜佛。主佛两边站立阿难、迦叶两弟子像.
佛寺内部都是禁止拍照的.....

大悲殿. 殿内供奉泥塑千手观音像,高3.6米,表层贴金,神态庄严,姿容动人 。殿内三面墙壁绘有反映释迦牟尼一生事迹的壁画

Day 3     重游古文化街
19.12.2010

参观完大悲禅院后, 我就走去古文化街, 打算买个泥人回去, 然后看看夜晚的古文化街

发现了古文化街的导览图.....

杨柳青年画是中国名气很大的民间木牌年画,始创于明代崇祯年间,清代雍正年间逐渐兴盛。杨柳青年画的产地,并不只是限于天津城西的杨柳青镇,当时附近方圆数十里的村子,几乎“家家都会点染,户户全善丹青”。杨柳青年画是在宋元绘画和明代木刻版的基础上发展起来的,彩用木版套印和手工彩绘相结合的方法,并通过寓意、写实等多种表现手法,表现了人民的美好感情和愿望。其中,尤以反映各个时期现实生活、民俗风尚和历史故事见长。解放以后,在党和政府的关怀下,先后成立了杨柳青年画合作社和杨柳青画店。1960年,周恩来总理视察了杨柳青画店,对于杨柳青年画的创新精神,给予很大的鼓励。如今,这株瑰丽的民间艺术之花,正在艺术园地里盛开。
没太大兴趣, 不过还是进去看看.....

“泥人张”彩塑在清代乾隆、嘉庆年间就已有一定的声誉。“泥人张”--张长林,字明山,生于1826年,卒于1906年。他把传统的捏泥人提高到圆塑艺术水平,又饰以色彩、道具,形成独特风格。其伤口大者尺余,小者盈寸,造型优美、神情生动,酷似真人,成为民间艺术奇葩。张明山把技艺传给了儿子,儿子又传给孙子、曾孙等,张氏祖孙几代一直继承着这门手艺。1959年,天津成立了“泥人张”彩塑工作室,由“泥人张”第4代张铭主持,培养了一批彩塑艺术人才,使这一艺术不断发展和创新。郭沫若同志曾赋诗盛赞:“用泥造人始女娲,明山泥人锦上花,昨日作人只一家,而今桃李满天下”。

结果我花RMB40买了吃喝拉撒睡泥人.....  好像天塔那里的比较便宜, 我也忘了.....

随便逛逛后就坐公交车去南市食品街吃晚餐

Day 3     重游南市食品街
19.12.2010
有人这样总结天津的小吃: "狗不理"包子吃名气: "耳朵眼"炸糕吃样子: "猫不闻"饺子吃味道: 十八街麻花吃个酥脆可口

而今晚就是要把"耳朵眼"炸糕 & "猫不闻"饺子吃完.....

夜晚的南市食品街

一个RMB2. 味道不错, 不过趁热吃比较好吃. 买了两个, 然后坐在外面五角基吃, 感觉不错.....

进去后看到有人在表演传统糖画, 机会难得, 马上凑上去看

过后我就开始找吃了, 从楼下逛到楼上再转两圈, 一直拿不定要在哪里吃, 结果就进了其中一间, 结果我忘了拍照, 所以忘记在哪里吃

点了一个小鱼即(把鱼和即合起来的字, 我不会Type )头一锅出, RMB28,  这也是天津很有名气的菜.....

再点了一盘"猫不闻"饺子, RMB15, 其实我应该问问可不可点半份水饺的, 因为太多了我吃不完, 以往我都不喜欢吃水饺的, 可是这"猫不闻"饺子真的很好吃, 被我吃了一大半.....

吃完后我就坐公交车回酒店了, 然后在附近拍海河的夜景. 由于今天开始穿卫生衣, 所以比较不觉得像昨天那么冷了, 而我的脚也开始出现了轻微的问题, 不过那时我还没察觉. 收拾了行李后, 今晚就好好休息, 养好精神, 明天就要离开这里, 开始这次冬季中国之旅的重点旅游.....

另外我没去的地方有水上公园, 周恩来邓颖超纪念馆, 霍元甲故居, 大沽口炮台, 觉悟社纪念馆 ,海河外滩公园, 蝶桥.....不过没遗憾.....

Day 4     出发去蓟县
20.12.2010

退房后, 我就从南市站坐公交车去工程学校站. 而我为了不让我的行李影 ...
探险家 发表于 4-2-2011 12:35 PM

最后还是被宰了...痛吗?

最后还是被宰了...痛吗?
lonely_wolf 发表于 4-2-2011 12:51 PM

还好啦, 这次也算半豪华游, 我也花太多钱在美食了, 就是不喜欢别人骗我, 要加钱直说还无所谓, 而我也不太愿意花钱在交通上.....

Day 4     出发去蓟县
20.12.2010

退房后, 我就从南市站坐公交车去工程学校站. 而我为了不让我的行李影响别人而去坐靠近门的黄椅子, 不久一个老人上车后望了我一眼, 继续站着而不去坐其他灰椅. 而我才突然发现我前面的黄椅写着"爱心坐椅", 真不好意思, 马上换去前面的灰椅坐. 到了工程学校站后, 我就走去附近的河北客运站买车票去蓟县, RMB30, 行程大约是2.5 ~3小时. 蓟县在天津市的北部, 北京的东部

结果到了后, 我才发现蓟县客运站搬去了郊外, 原来我的资料过时了..... 当然, 一下Bus就很多人围上来问我去哪里, 反正就是要拉生意的. 就回答可能去A, 也可能去B, 结果他们和我说明了很多很多, 可是我有听没有进, 因为都不相信这些人的话.....  我原本是打算坐小面包车去景点的, 但是小面包车不在新站而是在旧的二站, 也就是我以为我到蓟县的地点. 而用小面包车一天只能去一个景点 (这个大概和Bali相同情形), 他们告诉我需要等到人满而且现在是冬季, 根本没有人去, 只能包车 (这应该没有骗我, 因为最后我只看到几只小猫).我上网调查了资料后发现原来包小面包车只要RMB50/次, 等待的时间需要多少钱就不清楚. 然后我决定先去格林豪泰酒店(不接受外宾), 问了后结果一个妇女(张姐)以RMB5送我去. 而让我觉得这个人也许可以相信, 没有随便宰我, 因此就上车. 而我也改变主意听她介绍一下, 因为接下来的景点我根本没有做功课. 结果得知盘山在西边, 需要一天的时间. 而黄崖关长城在北 & 清东陵在东, 可以半天/一天游. 而去了黄崖关长城再去清东陵只需加个RMB50, 这和我调查的价钱一样. 在此时, 张姐还没有宰我, 直到知道我是外国人后才开始从住宿和其他地方宰我.....
张姐告诉我黄崖关长城&清东陵只需要半天就可以游览了(但是这是指一般游客, 而不适合我),  而我好像也在网上有看到旅行社是这样安排的. 而我也决定先去黄崖关长城&清东陵, 张姐开价RMB300+50.
最后我才发现最好是用一天游览, 早上清东陵, 下午黄崖关长城

她就是张姐. 和其他司机比, 也许好多了, 别的司机开价RMB500....
她好像不宰中国人而已.....

路上发现数树都被涂成白色, 一问才知道因为没有路灯, 所以以此来当照明

张姐先送我去黄崖关长城. 一下车农家院的人就来拉客了. 里面卖的东西贵到要死   服务员只会一直告诉我好吃, 好吃, 推荐我RMB120的鸡.....  想到第一次来农家院又要开始爬长城, 所以我就决定吃点东西.

点了馒头, 饼, 蘑菇 (里面加一些鸡头, 鸡骨, 鸡爪.....还以为有肉吃 ), RMB45, 很好吃, 就是贵而已.....

Day 4     津门十景之首: 蓟北雄关(蓟县黄崖关长城)
20.12.2010

黄崖关长城
黄崖关长城在蓟县北30公里的崇山峻岭之中, 始建于公元556年,是世界文化遗产,国家首批4A级景区。 历史上,蓟州城共有守营墩台十八座,黄崖关为其一,也是最为重要的关隘。始建于公元556年,明代名将戚继光任蓟镇总兵时,曾重新设计、包砖大修。黄崖关城是明代蓟镇长城的重要关隘,也是县境内唯一的一座关城。关城东侧山崖的岩石多为黄褐色,每当夕阳映照,金碧辉煌,素有“晚照黄崖”之称,关城因此得名。

吃完后也差不多要1345了. 张姐就向我解释说如果从这里登长城, 还要走回头路. 不如和另一个外国游客一样, 花RMB50由另一个司机送我去太平寨那儿, 就是坐车上山 (不过她好像是告诉我北八坡), 然后从那里直接走回来, 车程好像是10分钟. 而之前张姐告诉我只要一小时左右就可以走完(没有骗我, 只是我超慢 ). 这也是为什么我会选择今天也去清东陵, 结果去不了而多了一笔下次去清东陵的车费, 本来只要RMB50.....T_T 陵内需要另外的车费, 我也忘了RMB350是包括陵内的车费还是没有, 结果去不了清东陵所以只要RMB300 (可是我却忘了之前谈好的RMB350是有没有包括陵内的车费, 如果有的话RMB2XX就够了, 人老了记忆越来越差..... )

到了太平寨, 买了门票RMB50

太平寨位于黄崖关东南1公里小平安村。海拔高度400~500米。全长873米。太平寨控扼着黄崖关城东侧的崇山沟谷。寨北谷道称鞑子沟,明嘉靖年间鞑靼曾由此破城入关,故名。太平寨长城东侧,新建门洞式登城便道,门上嵌"太平寨"石额。太平寨有井字形拱券结构敌楼六座、墩台一座、登城便门一座。登城便道前有一个小瓮城,瓮城前广场上,塑有高8.5米的明末戍边修城名将、蓟州总兵戚继光的花岗岩塑像。瓮城西面有一段城墙向外延伸30多米,设一敌台,称哨楼。

只有我和另一个外国游客登城, 结果因为我一直用三脚架自拍, 因为要慢慢调整角度, 所以超慢.....  而外国游客本来走得离我很远的, 也开始放下脚步等我, 因为他需要别人帮他拍照, 结果两个人一起慢, 下来时两车的司机都在抱怨 "你们太慢了.....你们太慢了" ,  因为我们好像花了两小时多才下来. 路上只看到不超过5个其他游客.

结果爬长城出汗真的很难受, 因为卫生衣都是汗水, 我和洋人都把一件衣服脱掉, 也不觉得冷是什么问题了. 而我也在长城弄坏了三角架.....

这里就要很小心了

烽火台是可以上去的, 只是楼梯很隐蔽, 要仔细找找

可以骑马上下

要到目的地了

这就是"八卦迷魂阵", 不过我没进去

黄崖正关
亦称小雁门关。建于明代,是长城沿线著名关隘,也是蓟县境内唯一的关城。东  黄崖关长城。 东接寡妇楼,西至王帽顶山,墙体长2152米。包括瓮城关城的城墙,东西南北四座城门楼,以及角楼、门洞、水门、水关、牌坊、八卦街、陷马坑、提调公署和城外的凤凰楼。讵河之上,还有水关相连,呈五孔桥式,上有垛口、射孔,下有铁栅栏,水能流而人马不能越。水关西侧的黄崖正关,上面建有关楼“北极阁”,俗称关帝庙。

还好啦, 这次也算半豪华游, 我也花太多钱在美食了, 就是不喜欢别人骗我, 要加钱直说还无所谓, 而我也不 ...
探险家 发表于 4-2-2011 02:23 PM

这也是,直说无妨嘛,就算骗我一角也不爽!:@ Btw,恭喜发财!新年快乐!

这也是,直说无妨嘛,就算骗我一角也不爽! Btw,恭喜发财!新年快乐!
lonely_wolf 发表于 4-2-2011 06:21 PM

骗我一角我是不会介意啦.....

新年快乐!

从别的帖看到你好像要去哈尔滨了, 不打算等明年的冬季去吗? 现在可能雪雕& 冰雕的质量都开始差了.....

骗我一角我是不会介意啦.....

新年快乐!

从别的帖看到你好像要去哈尔滨了, 不打算等明 ...
探险家 发表于 4-2-2011 06:32 PM

应该不会变差,因为天气反常,北方还是一片严寒,甚至原本加厉。我还在等老板approve我的假期... 到了那边火车票买不买得到还是一个问题...