佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: alexchai47

现在的中学生没补习就拿不到好成绩吗?

fish_ng 发表于 25-7-2013 07:49 AM
如果在家有自己温习
老师教新课之前先大概学
那样就很好啦>0

可是不懂做么
我朋友完全没补习没听课没温习
可是成绩很好
怪人!!!

中等但懒惰的人会需要补习--补习当复习。。。今年中四,12月开始补习马来文和英文。

这个是心理作用吧?

我是补习老师。
但我也遇过没心学习的学生。
通常我们会做的是直接和家长谈,看看他们到底有什么要求
一些家长只是要让孩子有一个不会学坏的地方,我们都会鼓励家长去找一些艺术班。
其实同学们应该知道补习的真正意义,而不是别人补,我就要补。
通常我们会教一些学校老师比较不会教的考试技巧,然后有一些简洁易懂的NOTE。通常学生来补习,就是学校不明白,或者参考书资料太多而觉得没法明白。
基本上,我们都会从学生的想法着手。
但遇到不肯学习,家长有不是真的要求学生有进步的话,我们回直接劝告家长别浪费钱。
现在的教育制度,现在的学校,个人觉得没补习还真的蛮困难。
老师已经不像以前那么用心了,很多自己在外面都有教补习。
但当然也有例外的

本人有补习4a,我朋友没补习9a~所以你觉得呢~

以我现在STPM经验,没有补习肯定死。
因为课程没有一个很好的标准,每一本参考书都有一些地方不一样的,有很多新东西。
而补习老师教的,又是新东西。
没有补习的,现在都去补习了,不然都走完去college了。
我朋友SPM补完除了sejarah,moral拿10A,
另一个朋友什么都没有补的SPM 2A(她之前PMR 8A)
所以你觉得呢?= =

Follow Us
STPM我不懂!也许真的需要吧。

SPM level来说,
本人觉得补习应该是补你本身较弱(需要多点时间来digest) 或没信心的科目。
你那位2A的朋友是自己没努力吧,难道说PMR 8A当时他就有补习哦。有也不能拿来比较吧。毕竟SPM level和PMR level有段距离,PMR好不代表SPM一定好,没努力的话。就好像说SPM好不代表以后一定会很有前途,赚大钱,拿到好的工作等 ;你另一位朋友补完全部8科就除了那两科感觉有点no life, 简直就是吧,上完课就要赶补习不然就在拜六拜日。如果真的是这样那真是生活得没意思。 补习也要看自己的态度咧,有些人补了补习时却根本都没心上,闲父母钱多吧?

我中五时本身只补了两科也就是我最烂和讨厌的 chemistry和account
好才遇到了恩师,真的是很好的老师,把我从Fail的边缘拉上到A的边缘。中四时有补过add math,但是上手之后就没再补了因为觉得没必要再补下去。
我老妈说我华语没补包定拿不到A,平时在学校成绩也只是50-60有时fail4x,我靠自己努力还不是一样拿了个A回来,不容易但是重点是在你肯每天花时间去付出吗?  人家付出100%你就200%。

有时这样一直补下去,也会养成了一种对补习的依赖性(对一些人来说,会的)。 学业上不先学会靠自己等你去到了大学时看你还能这样一直依赖下去吗
我有位朋友,很穷没补习 PMR 0A, 但SPM却4A。而且A的3科还是数理科科目 phy,addmath,math,moral,你怎么说?他一科都没补,他的努力已证明了不用靠补习也是行的。 当时中三PMR后他想申请理科班但是白痴校方不给,他对理科很有热忱PMR就因为科学只得了个B(最好的)加上其他都没A而挤不入, 但在恳求老师之后最后他的申请也还是被批准了。 Irony的是校方反而让那些“根本没热忱”加上成绩比他好丁点儿的学生进,进了又不努力结果每次考试都fail理科core subject,我笑他们活该,有些因为差1分就pass了就像狗一样去舔老师的鞋求婚,恶心!越前面班就反而越多这样的狗!怪现象!
很可惜的是SPM成绩他申请不到奖学金只拿到助学金F6的,所以现在留在form6 STPM拼,我相信他之后一定能得到他要的。(NOTE: 他现在STPM只补了一科也就是chemistry。和我一样,最不拿手的。

YongL 发表于 16-12-2013 08:47 PM
STPM我不懂!也许真的需要吧。

SPM level来说,

她完全没有补过习,PMR 8A,SPM 2A。她是理科。
其实大家也是吓到,因为她中四中五成绩还算中上的。
在学校老师学生看她都蛮勤劳的,SPM成绩出来这样,学生们就议论纷纷说这是因为没有补习咯。
PMR不代表SPM一定好,但PMR好SPM很大机会好,因为Basic好。
有些人喜欢补习,有些可能觉得在家里懒惰读,就去补习听听咯。
读SPM都酱大了,有多少个去补习却不把补习放在心上酱傻?不想补就直接讲啦。

每个人都有不同考取好成绩的方法啦,不过话说回来,华语科成绩收到诸多因素影响,看看今年PMR。
很大程度上也是看个人的。

Moral除了今年基本上年年都是BONUS的,稳A甚至稳A+的。
Addmaths,Maths,拿A其实在华校是再普通不过的事,很多后面班的自己另外拿Addmaths,SPM也是A,有些还A+。
Phy拿A很不错,你朋友很喜欢算哦,拿A除了Moral全部算的。
你朋友面对挫折还能努力不懈,替你朋友感到高兴。

人家学校有学校的规矩,不能随随便便就被破坏。我附近有一间学校PMR 6A以上才可拿理科,不要说人家学校白痴,学校有自己的规矩。
PMR成绩好,校方让他们进理科是合情合理的事。
看来你对前面班的人很不爽,哈哈。

我这里的学生都开始补Sem 2了,补习人数可以说有增无减。
好吧,最后祝你们STPM考到好成绩咯。

@makopl
单单在学校勤劳,做老师的功课肯定是不够的... 不在学校时也要靠自己拼一下的哈哈。
有时候我觉得老师给的功课帮助不大,depends on老师的教学态度,经验和quality吧。
最重要还是自己找习题来做依据自己的速度和进度做。
有些人表面上懒懒散散, 成天没读书的样子, 但成绩出来一鸣惊人(你学校前面班肯定有这样的吧)。

讲到basic, 我赞同的确是有帮到的!
但是没basic也是一定能拼回来的 (针对PMR>SPM level,非语文科),只是比较艰辛罢了
但是我本人觉得最重要重要还是小学basic要打好先,尤其是那三科语文科,打得好的话就不用怕了到中学SPM时(因为SPM也有蛮多paper是要用写来回答的,语文基础能影响很多)。所以小学老师都要特别严厉, 语文科不是一两个星期就能拼来的, 语文科需要比较久的时间可以说是长期不断的磨练和累计吧,语文也是用一辈子的吧所以真的很重要尤其是小学阶段时。 我到后面班观察到的是很多成绩较差的学生败都败在语文科,语文基础很差怎么去gaodim那些像sejarah, moral, physics etc有essay和Subjective的科目?语文科基础一倒全部就跟着倒了!

哈哈我明白有规则啊,但是有些规则有时也不能盲目的遵守哦 尤其是一些特殊和对的情况下但被规则约束像我所说的那朋友真的有热诚但不能进到(×其实是副校长插手帮忙了他,只能说副校长没看走眼!若当时他那申请没被批准,他还能有今天吗?可能会自暴自弃rot在文科吧。)规则是死的人是活的,但当然也不能滥用。谁在中学没有不爽的人啊哈哈很少吧。 不爽是一些罢了有时觉得他们很容易看低人 ,也不大喜欢他们的自私的态度 有些又很虚伪,有的成天都在比,比比 这种环境很辛苦要我呆多两年...杀了我吧 。我以前也是前面班的,中四时刚巧要丢bio去sub science所以就转去第4班我中学才没留下遗憾哈哈哈!去了后班才知道其实差班的学生并不是差,也是有努力肯拼的而且还比前面班的努力上进只是他们输在起跑点罢了(语文科基础);有时也是因为他们的环境和本身的语文基础,班上老师的素质(实习老师都一直这边放,唉唉)间接中影响了他们的成绩和学习态度。

对啊今年的moral比较扫兴吧,malaysia boleh,突然杀出新format。 唉唉! 教育部真行。
那些死背和KBKK又不大会回答的人一定很pekchek了。
要score Physics 其实不难就不要再用啃(有些人还硬啃) Chemistry的方式去读就可以了呵呵,有时真的要试试彻底去了解和思考吧。这是我本身个人的方式啦,我对理科其实一开始一丁点兴趣都没。真的很辛苦,想死那种。但是认识到一些真的对理科有兴趣的朋友后和他们交流,他们也很乐意帮我,我也变开始改变对理科的想法。就当着额外知识来读吧,也不错!

我已逃离STPM的魔掌了,
SPM那年时我已经下定决心拼到最后一口气了因为我也有自己的目标,我达到了。
不想再呆在form 6浪费时间了而且我真的也没那恒心和毅力继续下去了。
SPM那年真的很超级无敌累但也很疯狂, 但现在回想一切都是过程, 都是值得的。
SPM成绩对我来说只是把钥匙去开启另一道门,通往我想去的地方,那才是我真正拼的原因。
对有些人来说可能就像厕纸般吧,就比如打个例子有些家境较富裕的gina,他们还需要管那么多吗?有些考烂的还不是一样能上大学,去college的。你要考好成绩,首先要知道是为了什么而考,难道就为了满足父母的要求吗?老师的目光?让同学跨目相看 就只是这样吗?
所以说你要知道你自己要的是什么(不要盲目只为了A),你奋斗的目标!STPM也一样吧,拼也就拼得有意义了!得来的经验是无价的哈哈日后也许也有帮助。啊~写了很多... 每当深夜来临就是这么念旧 想起往事哈哈

你应该是还在STPM sem1/2阶段吧
真心祝你好运!加油。
希望你也能早日达到你的目标

还有,
虽然在form6了但还是要好好
珍惜还在中学n和朋友老师相聚的时光吧,你离开时你真的会很想念的。这是真的haha. 本帖最后由 YongL 于 23-12-2013 03:46 AM 编辑

YongL 发表于 23-12-2013 03:19 AM
@makopl
单单在学校勤劳,做老师的功课肯定是不够的... 不在学校时 ...

以我的了解那些老师根本靠不住的。
不过有些科目好像Moral要照老师的Teknik啦。
我那里的却有一些,但我觉得每间学校都有吧。
我还看过SPM Trial Fail几科,真正 8,9,10个A。

不错语文科的却很重要。
语文科不好,上课就更难明白,信心就会受打击。
不过Moral,Sejarah,Biology这些有一派(不是我说的,人家说的)就是说先背好好,然后看准Keyword,然后丢进去。
成功几率不知多少。

不过学校规则没那么容易改吧,哈哈。
其实这也是一种磨练啦,那些人你在出社会一定会遇到的,提早遇到让自己准备好如何跟这类人相处。
前面班的却很多勾心斗角的,尤其是华校,全部都Kia Shu。
我明白你的感觉,因为我也是很看不爽这些人所以后面班我也有不少朋友哦。
后面班学生的友情绝对比前面班的真诚。
其实后面班也有很多肯努力的学生,只是有更多的坏学生在身边。
老师也间接放弃了后面班的学生。

老实话,现在很多老师的素质实在要不得。
尤其最近我知道老师可以光明正大教补习,我更明白了。
教补习的老师很多在班上留一手,补习时才教。
有些甚至要去老师开的补习班PBS才能拿高分,实在悲哀。

Moral这些很多政治因素就不多说了。
你的方法也很不错,值得参考。

你该不会是Penang-lang吧,酱多福建话。
Form 6不算太浪费时间啦,读好Form 6,大学很轻松的。
心和力哦,哈哈。
相比Form 6,SPM根本不算累,不算疯狂。
Form 6根本就癫的,有些人刚早上考完Sem 1,下午就开始读Sem 2。有些读到不睡觉。
STPM会让学生跟成熟,最重要的是,学习根本不能靠学校老师。
哈哈,我现在的却很想念我小学那班老师朋友,感觉小学老师都对学生很好(跟中学的比),朋友也很真诚,不像现在,交朋友很多都有目的,为了自己利益出卖朋友的例子屡见不鲜。
要A就要有方法,开开心心读书那些很难拿A的。
没办法,现实太残酷了。
哈哈,很久没人写一大篇文章回复我了。
下次还是早一点睡吧。

明年STPM Sem 2,谢谢你,也祝你达成你的目标。
提前祝你圣诞,新年快乐。

评分

YongL + 1 ;)

我属于立场中立
靠自己的努力才是最重要的
补习了也要自己重复看过,才容易记得
我的朋友中五补了5科,但是那五科里面,只有1科及格
到了stpm ,几乎的人都会补习,学校的老师又不会教

补习不代表一定能考好,不补习也未必考不好。
个人认为,补习适合用来催促懒惰的学生读书和做练习,来提高他们的成绩……

补习根本就是浪费钱!!!

我也没补习,靠补习还不如靠自己,遇到不会教的只会吃钱罢了

的确是要看个人的,有些人比较懒散,所以需要受到补习的压制。

勤勞的話不用補也可以!!!

其实多数成绩优异的学生会在上课时专心听书,又或者有提早温习的习惯。而多数学生去补习结果还是成绩不好,因为觉得书本闷又没趣,所以总是提不起劲读书。也因此我们公司推出了网络教育系统,让学生透过网络学习,让学习变得轻松有趣哦 ^^

^ 别听这 又是什么 mlm 的东东了,前几年还很heng什么 score A的
书闷发挥你的想象力也能变得不闷的
讲到最后还是自己学习的态度
谁也改变不了 除了你自己

makopl 发表于 23-12-2013 11:47 AM
以我的了解那些老师根本靠不住的。
不过有些科目好像Moral要照老师的Teknik啦。
我那里的却有一些,但我 ...

STPM sem 2 也应该结束了
如何啦? survive?

YongL 发表于 25-5-2014 02:24 AM
STPM sem 2 也应该结束了
如何啦?  survive?

是啦,OK啦,还有半年就脱离苦海了,哈哈。

评分

YongL + 3 祝你好运