佳礼网络社区综合论坛 ~ 马来西亚中文论坛

面子书帐号登入

只需一步,快速开始

论坛 政经文教  社会时事  地方州属  投资理财  影音娱乐  工作园地  家庭生活  宗教哲学  命理运势  医疗保健  体育专区
爱车专区  闲情逸致  影像世界  旅游休闲  美食烹饪  青春广场  社团协会  美容健身  人在海外  人文空间  欢乐校园
语文天地  资讯科技  电脑联盟  手机世界  网络游戏  电玩游戏  工程设计  佳礼贴图  佳礼商场  交流建议  佳礼官方
文章 非常娱乐  女性蜜事  家庭生活  CARI爱车  数码世界  投资理财  美食烹饪  乐游世界  佳礼精选  佳礼视频  独家视角

军事模型爱好者之家 | 20/3/06告别书

快来注册成为佳礼会员吧!
大马最全面的资讯、新闻、生活分享都在这里,你绝不能错过噢!

立即注册 已有帐号?点击登录 或者 用面子书帐号登入

这里有谁喜欢军事模型的?不管是静态还是动态,不管是武器还是人型,不管任何比例任何军种。。。

玩军事模型能提升军事知识,了解武器造型与结构,做好后又可以欣赏,一举数得,嘻嘻~

希望大家能在这里放贴图和讨论军事模型。谢谢。

16/8/2005 为了方便大家能找到你要看的模型,
          我把每个模型出现相关的楼层列出:

田宫模型   1/48比例 美国海军PBR31 Mk.II “Pibber”         第2楼
长谷川模型 1/48比例 二战日本皇家海军 中岛二式水上战斗机      第6楼
田宫模型   1/32比例 战隼F16CJ-Block 50                     第46楼
田宫模型   1/35比例 美军M-41 斗牛犬 [Walker Bulldog]       第248楼
田宫模型   1/35比例 英国主战坦克 挑战者 1型[Challenger I]  第249楼
Revell模型 1/35比例 M*A*S*H* 4077th Bell H-13H Helicopter  第252楼

King Tiger[虎王]的三色涂装               第84楼
Ahhow网友的手涂模型范例                  第220楼
日本皇家陆军航空部队军机涂装             第235楼

田宫模型 美国海军PBR31 Mk.II “Pibber”

田宫模型 1:35比例 美国海军PBR31 Mk.II “Pibber”

PBR是Patrol Boat River的缩写,中文叫[河道巡逻艇]。

美国海军的河道巡逻艇是在越战时期发展起来的,当时越南战场的地势是河多丛林多,所以美军需要快速兼机动性高的小舰艇以便能通过湄公河进入内地,而[河道巡逻艇]就是在这种需求下建立的。[河道巡逻艇]能通过水深仅两尺的浅河道,配备两个涡轮增压底特律柴油引擎的[河道巡逻艇]可以达到最高速度25节。
武器装备是舰首两把0.50口径的机关枪,舰尾装有一把0.50口径的机关枪和榴弹发射器。这使它在巡逻河道时能给予两岸的越共最基本的攻击。

这架模型是我心血之一,不过也是好几年前的作品了。田宫模型的品质保证,细致度非常高,所以制作不难,但是旧化的工作就不简单,我当年的技术还是半桶水[现在也是半桶水,嘻嘻],所以有机会会再做一架。

以下则是一些相关的照片:

Tamiya和Audi绝对是模型中的品牌之一~ 但是~ 价格也贵呢~ 真的是买不起~ 晕~

steven268h 于 21-12-2004 01:34 PM  说 :
Tamiya和Audi绝对是模型中的品牌之一~ 但是~ 价格也贵呢~ 真的是买不起~ 晕~

对不起,没听过Audi这个模型品牌。。[以为是汽车品牌 ]

田宫模型是老大哥,品质一流,
不过今天的静态模型工业已经很蓬勃,
许多不同的厂家也可以做到高品质,但低价格的成品,
比如:中国的小号角[Trumpeter],香港的威龙[Dragon],
韩国的爱德美[Academy],台湾的AFV Club都是不错的选择。

也许槟城不容易找到这种品牌,
如果你有机会下来KL,记得
到[谷中城]顶楼的Miniature Hobby走一走,
包你口水流满地。。。。呵呵呵~

[ Last edited by Anggugu on 22-12-2004 at 06:06 PM ]

Anggugu 于 21-12-2004 11:10 PM  说 :

对不起,没听过Audi这个模型品牌。。[以为是汽车品牌 ]

田宫模型是老大哥,品质一流,
不过今天的静态模型工业已经很蓬勃,
许多不同的厂家也可以做到高品质,但低价格的成品,
比如:中国的[color=P ...

我要下KL也要时间呢` 呵呵呵~ 为由找一天了`

长谷川模型 1:48比例 二战日本皇家海军 中岛二式水上战斗机

Japanese IJN Nakajima A6M2-N Type II Fighter Seaplane (RUFE)

1940年秋,预料到不久将与美国开战,日本海军发出了单座水上战斗机15试的招标书。这种水上战斗机主要用途是掩护两栖作战,而且不需要跑马观花道,因为那时日本陆军航空队的工兵规模很小、缺乏装备,无法在新占领的土地快速建造野战机场。为此川西飞机公司马上开始了他们的N1K1(强风)计划,但是在与美国开战前(珍珠港)无法完成。日本海军于是命令中岛飞机公司在三菱A6M2基础上研制水上战斗机。

A6M2水上型在1941年2月开始研制,以早期A6M2 11型为基础,去掉可收放起落架,机腹下安装了一个巨大的中央浮筒,以坚固的 V型支柱作支撑。外段机翼下安装了辅助浮筒,保留了A6M2标准的发动机和军械。由于巨大的浮筒影响安定性,所以增加了尾舵面积,并安装了腹鳍,另外在浮筒里增设了附加油箱,以抵消气动阻力增加和不能安装机腹副油箱而缩减的航程。新飞机型号定为A6M2-N。

1941年12月7日,太平洋战争爆发第一天,首架A6M2-N原型机首飞成功,海军将此飞机定型为海军2式水上战斗机11型,1942年4月,第一架生产型A6M2-N交付使用。所罗门之战中,A6M2-N首次投入战斗,兰克.麦考伊上校的情报小组给A6M2-N分配代号“RUFE”。一些A6M2-N最初部署在图拉吉,对第11轰炸机团的B-17造成严重损伤,但是在美军登陆瓜岛后被尽数摧毁,另外阿留申群岛战役中也使用了A6M2-N。

尽管装有累赘的浮筒,A6M2-N仍然能把试图与之缠斗的盟军飞机击落,有记录显示A6M2-N甚至击落过强大的P-38闪电。A6M2-N曾出现在整个太平洋战场,在太平洋战争后期日本海军收缩防御时,A6M2-N就敌不过盟军的新型战斗机了。后来这种过时的水上飞机被用来训练川西N1K1强风水上战斗机的飞行员,基地设在日本本州岛琵琶湖,偶尔这种飞机也执行本州岛防空截击任务。1941年到1943年9月间,中岛小泉工厂一共生产了327架A6M2-N水上战斗机。

我在1999年完成这架模型,基本组装依照说明书,上色方面我取白色涂装而没用绿色涂装,因为这更像海军色。日本长谷川模型一向来在飞机模型是强项,这盒也不例外,非常精致!

以下是相关的资料照片:

A6M2-N的三视图

[ Last edited by Anggugu on 22-12-2004 at 06:10 PM ]

我今天终于买到了一架F-5E II Tiger战斗机的模型~ (老实说~ 是因为百般无聊底下去逛ShoppingMall看见有折扣才买的~)我意想不到的是~ 竟然会有大马空军的标志呢~

P/S:我想问看大大~ 请问模型的颜色(便宜的)是多少钱?什么牌子?哪里有卖?(书店?模型店?文具店?)

steven268h 于 14-1-2005 08:26 PM  说 :
我今天终于买到了一架F-5E II Tiger战斗机的模型~ (老实说~ 是因为百般无聊底下去逛ShoppingMall看见有折扣才买的~)我意想不到的是~ 竟然会有大马空军的标志呢~

P/S:我想问看大大~ 请问模型的颜色(便宜的)是多少钱?什么牌子?哪里有卖?(书店?模型店?文具店?) ...

我做模型的用色:

我的模型基本色用 Gunze Sanyo 的 Mr.Color(thinner base) 硝基漆(Lacquer Paint)。
Mr.Color硝基漆分为光泽(Gloss),半光泽(Semi-gloss)与消光(Flat)三种,
一般上的飞机用的是半光泽漆,坦克用的是消光。如果是特别的金属色,
我会用Model Master的金属漆。
Model Master的金属漆种类最多,很多还是可以buffing(擦亮)的。
都要用喷笔/喷枪来喷。

Mr.Color硝基漆又分为瓶装和罐装。
若是瓶装的,有分水溶性和非水溶性的,
一般上用喷笔[Airbrush]来喷,
非水溶性的颗粒较细,但就一定要参稀释剂[Thinner],
水溶性的颗粒较粗,方便在参水就行啦~

若是罐装的,简单!像喷蚊油一样喷就行,
离开模型15cm 至 20cm,一层一层慢慢喷上去,
不要一次过喷厚厚哦~

渍洗色用 Winson&Newton 和 Rowney 的 油画彩,
参 松节油[Turpentine]和 亚麻籽油[Linseed Oil]。

乾扫用 Humbrol 的 珐琅漆[Enamel Paint]。

这些颜色可以在模型专卖店买到,一般价钱从5元到20++元一罐。。
Mid Valley 顶楼有一间[比较便宜],City Square有一间[相信还在]。
Tamiya店能买到的只是Tamiya的模型漆,千万不要买水溶性的,
非水溶性的还好,只是稍微贵了一些。。。。。

切记:
硝基漆必须用回同牌子的Thinner,比如Mr.Color的硝基漆只能用“Mr.Color Thinner”。
以前试过用别的牌子Thinner来参不同的漆,哇佬~全部粘成一团!!所以不好乱乱参哦~
还有五金店卖的Thinner只能拿来洗喷笔,不能拿来喷模型,因为商业用Thinner很强,
会溶你的塑胶模型,小心小心。(商业用Thinner可以拿来当Cement用,不过需要好技术)
模型用Thinner蛮贵的,不过一罐还可以用蛮久啦~

喷笔套装分成空气缩压机/打风机(Compressor),和喷笔(Hand Piece。
打风机要买宁静型的,自动停的,有Air-tank的,和有Filter的。一架要RM500~RM800++。
喷笔一支RM200~RM500++,最好准备两支,0.2和0.3的针头。(为了方便罢了)

喷笔可以在美术用品专卖店找到。

楼主,看来你很pro哦!想跟你交流一下可以吗?哈哈
我去年12月买了一架爱德美的 1/48 mig29..不过现在停工了!唉。因为我每次去买黑色时,老板都说没有货,弄到我没有瘾了!还有哦!我还是不会涂颜色哦!涂颜色对我来讲非常困难!尤其是涂迷彩。

ellist 于 21-1-2005 01:41 PM  说 :
楼主,看来你很pro哦!想跟你交流一下可以吗?哈哈
我去年12月买了一架爱德美的 1/48 mig29..不过现在停工了!唉。因为我每次去买黑色时,老板都说没有货,弄到我没有瘾了!还有哦!我还是不会涂颜色哦!涂颜色对 ...

真对不起哦~我很久没来这里,原来你在一个月前已经来打扫了。。

想问你是用什么颜料的?你在那里问黑色颜料??

讲到迷彩,一般军机的迷彩都是朦边的,就是说色彩之间的边界有点模糊,
[除了瑞典空军的迷彩],在上色时,我通常都是用喷笔徒手喷上。
先把气压调小,小心的把迷彩色块的轮廓喷好,再把气压转大,
仔细的把色块填满,要注意色彩的均匀。虽然说军机迷彩没有锐利的边,
但是也得看好参考图片,在特定的比例下该呈现的模糊度是怎样的,
这样才能把迷彩做的逼真一点。另一种做法叫paper masking,不过我在想,
该如何用文字写出它的方法。。呵呵~

Anggugu 于 16-2-2005 01:54 PM  说 :

真对不起哦~我很久没来这里,原来你在一个月前已经来打扫了。。

想问你是用什么颜料的?你在那里问黑色颜料??

讲到迷彩,一般军机的迷彩都是朦边的,就是说色彩之间的边界有点模糊,
[除了瑞典空军 ...

我是在mid valley的那间模型专卖店买颜料的。牌子是 Gunze Mr Color水性漆。
我还是不明你所说的上色技巧哦!我没有喷笔的,只有毛笔!哈哈。。手涂的话不行吗?

ellist 于 16-2-2005 06:52 PM  说 :
我是在mid valley的那间模型专卖店买颜料的。牌子是 Gunze Mr Color水性漆。
我还是不明你所说的上色技巧哦!我没有喷笔的,只有毛笔!哈哈。。手涂的话不行吗?

手涂

手涂需要很高超的技术哦~ 因为模型漆不容易涂得均匀的。。
加上军机的涂装很滑很均匀,再说模型都是缩小比例的,
要显现它的细腻度真不易呢~

不过,模型也是个人嗜好,每个人都有自己的设定,
我上述说的只是发烧友的要求 希望没吓倒你。

如果手涂的话,那么就用细笔勾出迷彩轮廓,然后
再用平头软毛的笔平涂迷彩色块。切忌不要来回多轮涂同一区域,
因为酱颜色会变得厚厚的。。。

如果你确定你是很喜欢很喜欢模型的,
那么存钱买台喷笔仪器将是不错的投资哦~
因为用喷笔结合毛笔的效果会让你心动!

Anggugu 于 17-2-2005 09:51 AM  说 :

手涂

手涂需要很高超的技术哦~ 因为模型漆不容易涂得均匀的。。
加上军机的涂装很滑很均匀,再说模型都是缩小比例的,
要显现它的细腻度真不易呢~

不过,模型也是个人嗜好,每个人都有 ...

那天终于都为我的飞机模型上色,可是结果是....一塌糊涂!!我涂到一块块的,很难看!一些颜色竟然还会被胶水溶解掉,难道这是水性漆的缺点??ai。。有点心恢意冷了。

ellist 于 1-3-2005 08:45 PM  说 :

那天终于都为我的飞机模型上色,可是结果是....一塌糊涂!!我涂到一块块的,很难看!一些颜色竟然还会被胶水溶解掉,难道这是水性漆的缺点??ai。。有点心恢意冷了。

千万别心灰意冷哦!才开始罢了嘛~
试想想:我玩模型十多年,开始时连颜色都没上,
学习上颜色时也是一团糟~ 但我没有放弃过,所以才有今天一点点的技术。
玩模型绝对是训练耐性的活动,一步一步来,心要定,意要坚。

涂得不好的,别丢!留着,日后你才能看到你的进步~
涂得不好的,是一种纪念,记录着你的模型成长路,
所以我也留了一大堆非常“肉酸”的模型成品,哈哈哈哈~

对!胶水会溶色料的,要小心~
ellist,再接再厉吧!我给你精神上的永远支持~

现在我正做着日本联合舰队的系列模型,共有过百艘船舰,
我超喜欢的舰队~做好后再放上来~

Anggugu 于 2-3-2005 02:36 PM  说 :

千万别心灰意冷哦!才开始罢了嘛~
试想想:我玩模型十多年,开始时连颜色都没上,
学习上颜色时也是一团糟~ 但我没有放弃过,所以才有今天一点点的技术。
玩模型绝对是训练耐性的活动,一步一步来,心要定 ...

好!我这个星期六及日一定继续完成我的作品!谢谢你的鼓励!!
还有一个问题,就是为什么我涂颜色时会一块块,不平均的?我用的是水性漆。
这个拜六我会去mid valley买罐装的颜料,因为要大面积的涂迷彩会很辛苦又考功夫,不过问题来了!要怎么喷迷彩??我还是不能掌握其中的技巧!

ellist 于 2-3-2005 08:59 PM  说 :

好!我这个星期六及日一定继续完成我的作品!谢谢你的鼓励!!
还有一个问题,就是为什么我涂颜色时会一块块,不平均的?我用的是水性漆。
这个拜六我会去mid valley买罐装的颜料,因为要大面积的涂 ...

其实模型漆不适合拿来笔涂的,理由是:
1 模型漆是“压克力”颜料,特点是快干。不管水性还是油性,基本上都一样~
2 模型是塑胶,表面平滑,不易平均留着颜色。

以前我用笔来手涂上色是用广告彩,不是压克力。

罐装的颜料在某些程度上确实可以替代喷笔,比如大面积的色块,
但是像飞机一般的迷彩色块不大[除非你的模型飞机比例为1:32],
罐装颜料很难做到细节上色,又除非你的军机迷彩是利边[sharp edge]的,
酱你就可以直接用遮蔽胶带[masking tape]来做masking,masking tape我建议你用tamiya的,
不要用普通的,品质差太远了~

在这里我尝试放一些模型的迷彩范例:

这个迷彩范例我用喷笔把气压调到最小,然后细心的徒手喷,没有masking。
由于技术还不是那么好,所以你可以看到迷彩色块有些边比较朦,有些就比较利。
模型比例是1:48,模型漆使用GunzeSanyo的油性mr color。

这个迷彩范例就比较简单,由于迷彩色块较大,把气压调到1.5~2.0左右,
在没有masking的情况下喷上迷彩,这里是朦边迷彩的例子。
模型比例是1:72,模型漆使用GunzeSanyo的油性mr color。

这个迷彩范例主要让你看看所谓利边迷彩是怎一回事,这模型原本不是军事的,
但我把它换上军事迷彩涂装,细节旧化还没完成。这个迷彩使用遮蔽胶带masking,
上色,再masking,再上色,一层一层做出来,共有四层,里头你也可以看到一些朦朦的黄色
色块,那不是迷彩,只不过是基本底色的色层变化罢了~

看了这些例子,有没有消化到一些啊~ 呵呵~

请问楼主, 俺的模型不辛遭到白蚁的攻击。 有什么办法朴救吗? (包括如何清洗它所留下的污垢) 谢谢。

lingpei28 于 3-3-2005 02:28 PM  说 :
请问楼主, 俺的模型不辛遭到白蚁的攻击。 有什么办法朴救吗? (包括如何清洗它所留下的污垢) 谢谢。

哇佬~ 白蚁?

侵蚀到什么程度了?什么模型来的?上了颜色的?什么溶剂的漆料?
对不起,如果不搞清楚,一旦用错清洁剂的话,可能下场更糟~

所以可以提供进一步的资讯吗?

哦~ 你的吉姆(还是萨克?应该是把~ 没错应该是Gundam内的类型机)的军事迷彩涂装好美哦~

Anggugu 于 3-3-2005 10:25 AM  说 :

其实模型漆不适合拿来笔涂的,理由是:
1 模型漆是“压克力”颜料,特点是快干。不管水性还是油性,基本上都一样~
2 模型是塑胶,表面平滑,不易平均留着颜色。

以前我用笔来手涂 ...

aiya..用灌装漆喷到不美啊?惨咯。。我要怎么为我的飞机喷漆哦?现在又没那么多钱没喷笔。
对了!你是把模型做好才喷颜色还是怎么样的?

ellist 于 3-3-2005 10:35 PM  说 :

aiya..用灌装漆喷到不美啊?惨咯。。我要怎么为我的飞机喷漆哦?现在又没那么多钱没喷笔。
对了!你是把模型做好才喷颜色还是怎么样的?

如果你要喷到像真的军机迷彩一样,老实说,灌装漆太难了!
不过不必灰心哦~ 因为你可以创意一些,来个硬边迷彩吧!
用masking tape来遮蔽,试试看,可能有意想不到之美呢~

我不是做完后才喷色的,也不是喷了色才做,
而是一边砌,一边喷色,有些部件得粘合后才上色,
也有些部件要先上色,不然黏合后无法上色。。。

总之,做模型的其中一个乐趣就是要计划好好,
一个不小心做错了步骤,就会很high噜~ 哈哈哈哈~

放胆去做吧!朋友~ 不管结果如何!,这是一个经历,没有遗憾的~

steven268h 于 3-3-2005 09:19 PM  说 :
哦~ 你的吉姆(还是萨克?应该是把~ 没错应该是Gundam内的类型机)的军事迷彩涂装好美哦~

那是1比60的PG “渣古II”,我打算做成军人的造型,手拿一支国旗的。
不过现在看来这迷彩和本国陆军的还是有出入~

算了吧~ 还是会继续完成它的~

版主

我也来参加一份,我也很喜欢军事模型!也买了不少,主买的是二战的战机,以1比72为主,共买了十多架“没做”(冒汗!),最近还定了一架日军的二式飞行大艇!不过是1比144的,找了好久才在网上被我找到!而且才只有一家模型广有出。

[ Last edited by 小豪 on 7-3-2005 at 09:49 PM ]
你知道佳礼有个模型论坛吗?你若是模型、玩具、扭蛋等的爱好者,非常欢迎你进来和我们交流哦!让我们一起搞热大马的模型风气吧~~~

小豪 于 7-3-2005 09:30 PM  说 :
我也来参加一份,我也很喜欢军事模型!也买了不少,主买的是二战的战机,以1比72为主,共买了十多架“没做”(冒汗!),最近还定了一架日军的二式飞行大艇!不过是1比144的,找了好久才在网上被我找到!而且才只 ...

小豪你好~

想不到你也来捧场,谢啦~
更想不到你也有玩军事模型,还以为你眼中只有gundam罢了~哈哈哈哈~

嗯~二战飞机也是我的重点收集品之一,从1:24 到1:72共收了186架~
不过完成的也不多~ (跟着冒汗~)

列一下我的收集品:
坦克/战车     190多盒
军用卡车       80多盒
Roco迷你坦克   80多盒
军人/人型      70多盒
军用直升机     50多盒
军机[螺旋桨]  180多盒
军机[喷射机]  120多盒
战舰          170多盒
汽车/跑车/F1   40多盒
电单车         30多盒
机动战士       60多盒
其他           40多盒

两间房放不完~哇咔咔咔~   

对了~你还有向HLJ买模型?这间公司很不错涅~以前我光顾了它不少啰~
听我学生说谷中城的模型店有大平卖咧~你没有去扫货吗?哇咔咔咔咔~

最近我在家里装修一间书房兼模型工作室,完成后拍照给大家看~
小豪记得把做好的模型放上来哦~

你买的飞行大艇是什么型号的?我有一架 日本皇家海军的《川西二式大艇12型》1:144的~
不懂是不是你买那架涅~

Anggugu 于 7-3-2005 10:30 PM  说 :

小豪你好~

想不到你也来捧场,谢啦~
更想不到你也有玩军事模型,还以为你眼中只有gundam罢了~哈哈哈哈~

嗯~二战飞机也是我的重点收集品之一,从1:24 到1:72共收了186架~
不过完成的也不多~ (跟着冒 ...

wa!!你还真多模型哦!!
你说的那间HLJ在那里的?
midvalley的模型店有大减价???看来我也要去扫货了。