佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

军事模型爱好者之家 | 20/3/06告别书

这里有谁喜欢军事模型的?不管是静态还是动态,不管是武器还是人型,不管任何比例任何军种。。。

玩军事模型能提升军事知识,了解武器造型与结构,做好后又可以欣赏,一举数得,嘻嘻~

希望大家能在这里放贴图和讨论军事模型。谢谢。

16/8/2005 为了方便大家能找到你要看的模型,
          我把每个模型出现相关的楼层列出:

田宫模型   1/48比例 美国海军PBR31 Mk.II “Pibber”         第2楼
长谷川模型 1/48比例 二战日本皇家海军 中岛二式水上战斗机      第6楼
田宫模型   1/32比例 战隼F16CJ-Block 50                     第46楼
田宫模型   1/35比例 美军M-41 斗牛犬 [Walker Bulldog]       第248楼
田宫模型   1/35比例 英国主战坦克 挑战者 1型[Challenger I]  第249楼
Revell模型 1/35比例 M*A*S*H* 4077th Bell H-13H Helicopter  第252楼

King Tiger[虎王]的三色涂装               第84楼
Ahhow网友的手涂模型范例                  第220楼
日本皇家陆军航空部队军机涂装             第235楼

田宫模型 美国海军PBR31 Mk.II “Pibber”

田宫模型 1:35比例 美国海军PBR31 Mk.II “Pibber”

PBR是Patrol Boat River的缩写,中文叫[河道巡逻艇]。

美国海军的河道巡逻艇是在越战时期发展起来的,当时越南战场的地势是河多丛林多,所以美军需要快速兼机动性高的小舰艇以便能通过湄公河进入内地,而[河道巡逻艇]就是在这种需求下建立的。[河道巡逻艇]能通过水深仅两尺的浅河道,配备两个涡轮增压底特律柴油引擎的[河道巡逻艇]可以达到最高速度25节。
武器装备是舰首两把0.50口径的机关枪,舰尾装有一把0.50口径的机关枪和榴弹发射器。这使它在巡逻河道时能给予两岸的越共最基本的攻击。

这架模型是我心血之一,不过也是好几年前的作品了。田宫模型的品质保证,细致度非常高,所以制作不难,但是旧化的工作就不简单,我当年的技术还是半桶水[现在也是半桶水,嘻嘻],所以有机会会再做一架。

以下则是一些相关的照片:

Tamiya和Audi绝对是模型中的品牌之一~ 但是~ 价格也贵呢~ 真的是买不起~ 晕~

steven268h 于 21-12-2004 01:34 PM  说 :
Tamiya和Audi绝对是模型中的品牌之一~ 但是~ 价格也贵呢~ 真的是买不起~ 晕~

对不起,没听过Audi这个模型品牌。。[以为是汽车品牌 ]

田宫模型是老大哥,品质一流,
不过今天的静态模型工业已经很蓬勃,
许多不同的厂家也可以做到高品质,但低价格的成品,
比如:中国的小号角[Trumpeter],香港的威龙[Dragon],
韩国的爱德美[Academy],台湾的AFV Club都是不错的选择。

也许槟城不容易找到这种品牌,
如果你有机会下来KL,记得
到[谷中城]顶楼的Miniature Hobby走一走,
包你口水流满地。。。。呵呵呵~

[ Last edited by Anggugu on 22-12-2004 at 06:06 PM ]

Anggugu 于 21-12-2004 11:10 PM  说 :

对不起,没听过Audi这个模型品牌。。[以为是汽车品牌 ]

田宫模型是老大哥,品质一流,
不过今天的静态模型工业已经很蓬勃,
许多不同的厂家也可以做到高品质,但低价格的成品,
比如:中国的[color=P ...

我要下KL也要时间呢` 呵呵呵~ 为由找一天了`

长谷川模型 1:48比例 二战日本皇家海军 中岛二式水上战斗机

Japanese IJN Nakajima A6M2-N Type II Fighter Seaplane (RUFE)

1940年秋,预料到不久将与美国开战,日本海军发出了单座水上战斗机15试的招标书。这种水上战斗机主要用途是掩护两栖作战,而且不需要跑马观花道,因为那时日本陆军航空队的工兵规模很小、缺乏装备,无法在新占领的土地快速建造野战机场。为此川西飞机公司马上开始了他们的N1K1(强风)计划,但是在与美国开战前(珍珠港)无法完成。日本海军于是命令中岛飞机公司在三菱A6M2基础上研制水上战斗机。

A6M2水上型在1941年2月开始研制,以早期A6M2 11型为基础,去掉可收放起落架,机腹下安装了一个巨大的中央浮筒,以坚固的 V型支柱作支撑。外段机翼下安装了辅助浮筒,保留了A6M2标准的发动机和军械。由于巨大的浮筒影响安定性,所以增加了尾舵面积,并安装了腹鳍,另外在浮筒里增设了附加油箱,以抵消气动阻力增加和不能安装机腹副油箱而缩减的航程。新飞机型号定为A6M2-N。

1941年12月7日,太平洋战争爆发第一天,首架A6M2-N原型机首飞成功,海军将此飞机定型为海军2式水上战斗机11型,1942年4月,第一架生产型A6M2-N交付使用。所罗门之战中,A6M2-N首次投入战斗,兰克.麦考伊上校的情报小组给A6M2-N分配代号“RUFE”。一些A6M2-N最初部署在图拉吉,对第11轰炸机团的B-17造成严重损伤,但是在美军登陆瓜岛后被尽数摧毁,另外阿留申群岛战役中也使用了A6M2-N。

尽管装有累赘的浮筒,A6M2-N仍然能把试图与之缠斗的盟军飞机击落,有记录显示A6M2-N甚至击落过强大的P-38闪电。A6M2-N曾出现在整个太平洋战场,在太平洋战争后期日本海军收缩防御时,A6M2-N就敌不过盟军的新型战斗机了。后来这种过时的水上飞机被用来训练川西N1K1强风水上战斗机的飞行员,基地设在日本本州岛琵琶湖,偶尔这种飞机也执行本州岛防空截击任务。1941年到1943年9月间,中岛小泉工厂一共生产了327架A6M2-N水上战斗机。

我在1999年完成这架模型,基本组装依照说明书,上色方面我取白色涂装而没用绿色涂装,因为这更像海军色。日本长谷川模型一向来在飞机模型是强项,这盒也不例外,非常精致!

以下是相关的资料照片:

A6M2-N的三视图

[ Last edited by Anggugu on 22-12-2004 at 06:10 PM ]

Follow Us
我今天终于买到了一架F-5E II Tiger战斗机的模型~ (老实说~ 是因为百般无聊底下去逛ShoppingMall看见有折扣才买的~)我意想不到的是~ 竟然会有大马空军的标志呢~

P/S:我想问看大大~ 请问模型的颜色(便宜的)是多少钱?什么牌子?哪里有卖?(书店?模型店?文具店?)

steven268h 于 14-1-2005 08:26 PM  说 :
我今天终于买到了一架F-5E II Tiger战斗机的模型~ (老实说~ 是因为百般无聊底下去逛ShoppingMall看见有折扣才买的~)我意想不到的是~ 竟然会有大马空军的标志呢~

P/S:我想问看大大~ 请问模型的颜色(便宜的)是多少钱?什么牌子?哪里有卖?(书店?模型店?文具店?) ...

我做模型的用色:

我的模型基本色用 Gunze Sanyo 的 Mr.Color(thinner base) 硝基漆(Lacquer Paint)。
Mr.Color硝基漆分为光泽(Gloss),半光泽(Semi-gloss)与消光(Flat)三种,
一般上的飞机用的是半光泽漆,坦克用的是消光。如果是特别的金属色,
我会用Model Master的金属漆。
Model Master的金属漆种类最多,很多还是可以buffing(擦亮)的。
都要用喷笔/喷枪来喷。

Mr.Color硝基漆又分为瓶装和罐装。
若是瓶装的,有分水溶性和非水溶性的,
一般上用喷笔[Airbrush]来喷,
非水溶性的颗粒较细,但就一定要参稀释剂[Thinner],
水溶性的颗粒较粗,方便在参水就行啦~

若是罐装的,简单!像喷蚊油一样喷就行,
离开模型15cm 至 20cm,一层一层慢慢喷上去,
不要一次过喷厚厚哦~

渍洗色用 Winson&Newton 和 Rowney 的 油画彩,
参 松节油[Turpentine]和 亚麻籽油[Linseed Oil]。

乾扫用 Humbrol 的 珐琅漆[Enamel Paint]。

这些颜色可以在模型专卖店买到,一般价钱从5元到20++元一罐。。
Mid Valley 顶楼有一间[比较便宜],City Square有一间[相信还在]。
Tamiya店能买到的只是Tamiya的模型漆,千万不要买水溶性的,
非水溶性的还好,只是稍微贵了一些。。。。。

切记:
硝基漆必须用回同牌子的Thinner,比如Mr.Color的硝基漆只能用“Mr.Color Thinner”。
以前试过用别的牌子Thinner来参不同的漆,哇佬~全部粘成一团!!所以不好乱乱参哦~
还有五金店卖的Thinner只能拿来洗喷笔,不能拿来喷模型,因为商业用Thinner很强,
会溶你的塑胶模型,小心小心。(商业用Thinner可以拿来当Cement用,不过需要好技术)
模型用Thinner蛮贵的,不过一罐还可以用蛮久啦~

喷笔套装分成空气缩压机/打风机(Compressor),和喷笔(Hand Piece。
打风机要买宁静型的,自动停的,有Air-tank的,和有Filter的。一架要RM500~RM800++。
喷笔一支RM200~RM500++,最好准备两支,0.2和0.3的针头。(为了方便罢了)

喷笔可以在美术用品专卖店找到。

楼主,看来你很pro哦!想跟你交流一下可以吗?哈哈
我去年12月买了一架爱德美的 1/48 mig29..不过现在停工了!唉。因为我每次去买黑色时,老板都说没有货,弄到我没有瘾了!还有哦!我还是不会涂颜色哦!涂颜色对我来讲非常困难!尤其是涂迷彩。

ellist 于 21-1-2005 01:41 PM  说 :
楼主,看来你很pro哦!想跟你交流一下可以吗?哈哈
我去年12月买了一架爱德美的 1/48 mig29..不过现在停工了!唉。因为我每次去买黑色时,老板都说没有货,弄到我没有瘾了!还有哦!我还是不会涂颜色哦!涂颜色对 ...

真对不起哦~我很久没来这里,原来你在一个月前已经来打扫了。。

想问你是用什么颜料的?你在那里问黑色颜料??

讲到迷彩,一般军机的迷彩都是朦边的,就是说色彩之间的边界有点模糊,
[除了瑞典空军的迷彩],在上色时,我通常都是用喷笔徒手喷上。
先把气压调小,小心的把迷彩色块的轮廓喷好,再把气压转大,
仔细的把色块填满,要注意色彩的均匀。虽然说军机迷彩没有锐利的边,
但是也得看好参考图片,在特定的比例下该呈现的模糊度是怎样的,
这样才能把迷彩做的逼真一点。另一种做法叫paper masking,不过我在想,
该如何用文字写出它的方法。。呵呵~

Anggugu 于 16-2-2005 01:54 PM  说 :

真对不起哦~我很久没来这里,原来你在一个月前已经来打扫了。。

想问你是用什么颜料的?你在那里问黑色颜料??

讲到迷彩,一般军机的迷彩都是朦边的,就是说色彩之间的边界有点模糊,
[除了瑞典空军 ...

我是在mid valley的那间模型专卖店买颜料的。牌子是 Gunze Mr Color水性漆。
我还是不明你所说的上色技巧哦!我没有喷笔的,只有毛笔!哈哈。。手涂的话不行吗?

ellist 于 16-2-2005 06:52 PM  说 :
我是在mid valley的那间模型专卖店买颜料的。牌子是 Gunze Mr Color水性漆。
我还是不明你所说的上色技巧哦!我没有喷笔的,只有毛笔!哈哈。。手涂的话不行吗?

手涂

手涂需要很高超的技术哦~ 因为模型漆不容易涂得均匀的。。
加上军机的涂装很滑很均匀,再说模型都是缩小比例的,
要显现它的细腻度真不易呢~

不过,模型也是个人嗜好,每个人都有自己的设定,
我上述说的只是发烧友的要求 希望没吓倒你。

如果手涂的话,那么就用细笔勾出迷彩轮廓,然后
再用平头软毛的笔平涂迷彩色块。切忌不要来回多轮涂同一区域,
因为酱颜色会变得厚厚的。。。

如果你确定你是很喜欢很喜欢模型的,
那么存钱买台喷笔仪器将是不错的投资哦~
因为用喷笔结合毛笔的效果会让你心动!

Anggugu 于 17-2-2005 09:51 AM  说 :

手涂

手涂需要很高超的技术哦~ 因为模型漆不容易涂得均匀的。。
加上军机的涂装很滑很均匀,再说模型都是缩小比例的,
要显现它的细腻度真不易呢~

不过,模型也是个人嗜好,每个人都有 ...

那天终于都为我的飞机模型上色,可是结果是....一塌糊涂!!我涂到一块块的,很难看!一些颜色竟然还会被胶水溶解掉,难道这是水性漆的缺点??ai。。有点心恢意冷了。

ellist 于 1-3-2005 08:45 PM  说 :

那天终于都为我的飞机模型上色,可是结果是....一塌糊涂!!我涂到一块块的,很难看!一些颜色竟然还会被胶水溶解掉,难道这是水性漆的缺点??ai。。有点心恢意冷了。

千万别心灰意冷哦!才开始罢了嘛~
试想想:我玩模型十多年,开始时连颜色都没上,
学习上颜色时也是一团糟~ 但我没有放弃过,所以才有今天一点点的技术。
玩模型绝对是训练耐性的活动,一步一步来,心要定,意要坚。

涂得不好的,别丢!留着,日后你才能看到你的进步~
涂得不好的,是一种纪念,记录着你的模型成长路,
所以我也留了一大堆非常“肉酸”的模型成品,哈哈哈哈~

对!胶水会溶色料的,要小心~
ellist,再接再厉吧!我给你精神上的永远支持~

现在我正做着日本联合舰队的系列模型,共有过百艘船舰,
我超喜欢的舰队~做好后再放上来~

Anggugu 于 2-3-2005 02:36 PM  说 :

千万别心灰意冷哦!才开始罢了嘛~
试想想:我玩模型十多年,开始时连颜色都没上,
学习上颜色时也是一团糟~ 但我没有放弃过,所以才有今天一点点的技术。
玩模型绝对是训练耐性的活动,一步一步来,心要定 ...

好!我这个星期六及日一定继续完成我的作品!谢谢你的鼓励!!
还有一个问题,就是为什么我涂颜色时会一块块,不平均的?我用的是水性漆。
这个拜六我会去mid valley买罐装的颜料,因为要大面积的涂迷彩会很辛苦又考功夫,不过问题来了!要怎么喷迷彩??我还是不能掌握其中的技巧!

ellist 于 2-3-2005 08:59 PM  说 :

好!我这个星期六及日一定继续完成我的作品!谢谢你的鼓励!!
还有一个问题,就是为什么我涂颜色时会一块块,不平均的?我用的是水性漆。
这个拜六我会去mid valley买罐装的颜料,因为要大面积的涂 ...

其实模型漆不适合拿来笔涂的,理由是:
1 模型漆是“压克力”颜料,特点是快干。不管水性还是油性,基本上都一样~
2 模型是塑胶,表面平滑,不易平均留着颜色。

以前我用笔来手涂上色是用广告彩,不是压克力。

罐装的颜料在某些程度上确实可以替代喷笔,比如大面积的色块,
但是像飞机一般的迷彩色块不大[除非你的模型飞机比例为1:32],
罐装颜料很难做到细节上色,又除非你的军机迷彩是利边[sharp edge]的,
酱你就可以直接用遮蔽胶带[masking tape]来做masking,masking tape我建议你用tamiya的,
不要用普通的,品质差太远了~

在这里我尝试放一些模型的迷彩范例:

这个迷彩范例我用喷笔把气压调到最小,然后细心的徒手喷,没有masking。
由于技术还不是那么好,所以你可以看到迷彩色块有些边比较朦,有些就比较利。
模型比例是1:48,模型漆使用GunzeSanyo的油性mr color。

这个迷彩范例就比较简单,由于迷彩色块较大,把气压调到1.5~2.0左右,
在没有masking的情况下喷上迷彩,这里是朦边迷彩的例子。
模型比例是1:72,模型漆使用GunzeSanyo的油性mr color。

这个迷彩范例主要让你看看所谓利边迷彩是怎一回事,这模型原本不是军事的,
但我把它换上军事迷彩涂装,细节旧化还没完成。这个迷彩使用遮蔽胶带masking,
上色,再masking,再上色,一层一层做出来,共有四层,里头你也可以看到一些朦朦的黄色
色块,那不是迷彩,只不过是基本底色的色层变化罢了~

看了这些例子,有没有消化到一些啊~ 呵呵~

请问楼主, 俺的模型不辛遭到白蚁的攻击。 有什么办法朴救吗? (包括如何清洗它所留下的污垢) 谢谢。

lingpei28 于 3-3-2005 02:28 PM  说 :
请问楼主, 俺的模型不辛遭到白蚁的攻击。 有什么办法朴救吗? (包括如何清洗它所留下的污垢) 谢谢。

哇佬~ 白蚁?

侵蚀到什么程度了?什么模型来的?上了颜色的?什么溶剂的漆料?
对不起,如果不搞清楚,一旦用错清洁剂的话,可能下场更糟~

所以可以提供进一步的资讯吗?

哦~ 你的吉姆(还是萨克?应该是把~ 没错应该是Gundam内的类型机)的军事迷彩涂装好美哦~

Anggugu 于 3-3-2005 10:25 AM  说 :

其实模型漆不适合拿来笔涂的,理由是:
1 模型漆是“压克力”颜料,特点是快干。不管水性还是油性,基本上都一样~
2 模型是塑胶,表面平滑,不易平均留着颜色。

以前我用笔来手涂 ...

aiya..用灌装漆喷到不美啊?惨咯。。我要怎么为我的飞机喷漆哦?现在又没那么多钱没喷笔。
对了!你是把模型做好才喷颜色还是怎么样的?