佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

16天寮国及曼谷背包之旅(永珍,万荣,丰沙湾,龙坡邦,永珍,曼谷)[完]

今年的农历新年,不待在家,而选择趁假期来个背包行。只有区区的16天(我通常最少两个星期,最久长达几个月),而且是第一次带妈妈一起去背包(她是个不喜欢旅游的人)。总的还说,整个旅途还算不错。第一次在佳礼写游记,请多多指教。藉此谢谢之前游记被我参考过的佳礼同仁。你们的文字让我受益良多。
曼谷,不必什么写,因为太多厉害的人在这里 。 我就写寮国多一点吧。

其实我在2008年就想要到访寮国,但因为某些原因,一直被拖延。以前,共产国寮国被大家说成是一个很纯朴的国度,连一间耳熟能详的快餐连锁店都不会看到。如此的一片净土,去哪里找啊?但是,在2010的三、四月,Swensen's和The Pizza Company(这些资本主义的产物)开始入侵这片土地。所以,我觉得,不可以再拖下去了。

我爱死了越南式的食物,所以我知道,去到寮国,我又可以再次和我的最爱(法国长棍面包-有料的)会面!好高兴。

背起行囊,我们走吧!

我来报到

留个位给我。我也来顶一顶。哗,16天。。。。。。 LZ快加油!

加油楼主~
原来这么快寮国就被西方快餐店入侵了,呵呵
我2009年去的时候那里还是很纯朴的地方
这么多地方,我尤其爱luang prabang

期待你接下来的游记

请问一下去寮国需要visa吗??

请问一下去寮国需要visa吗??
可憐仔 发表于 18-2-2011 03:06 PM

不需要签证。大马人可以无签证地游所有东南亚国家!还有,谢谢大家支持!我会努力!

Follow Us

初抵寮国

在去寮国的亚航飞机上,看到有好多外国人。在机上,和一个来自柔佛州的安娣聊起来。她是和先生一起去寮国一个星期。在机上,她就问我们,有没有带饼干和快熟面?我心想,要不要哦,去寮国而已哦,又不是去什么奇怪的地方。她说,寮国的东西我们会吃不惯,还是自己准备一些好一点。

我们呢,却是什么都没有带,准备去那里吃很多和我分别很久了、和越南很相似的食物。和这对夫妻也蛮有缘,因为后来去到龙坡邦,也在夜市遇上了。那时,他们的旅程已将近结束,隔天就要回永珍搭飞机。我们呢,还有一个星期多呢!

抵达了永珍的Wattay机场,在拿行李处听到有人说什么awesome,就看看(那时忙拍些照,因为不会再回去那个机场了),原来是机场的工作人员都把行李拿了下地上,没有让它们继续在那里转动。

然后看到了BCEL,就去换钱,听说这个的汇率最好。排着队的时候,也还拿不定主意要换多少钱。有一个人就说,不用换太多的啦,换几十块就好。对他的话,我有点保留,还是拿了美金150去换。其实,对,在寮国你是可以花美金和泰币,但还是花Kips比较值得。为什么?因为USD1你可以换到8039(在机场那天的汇率,之后还有换过8040和8035)。去酒店还是其他地方,他们都是当USD1=8000Kips。虽然说39Kips不算是什么,但你换多的话,就看到那个分别了。

我们不是很有钱的人。所以还是要以最经济的方式玩最多的地方。

之前从佳礼读到说从机场去市中心,坐tuktuk只需要20,000Kips,坐德士则需要56,000Kips。资讯没错,但我却忘了,tuktuk是要走到机场的门口,才有得接。我在那里走了一下,没有看到tuktuk的踪影,就决定乘德士。后来翻看Lonely Planet,才惊觉。出门前,忘了把LP再看一次,哈哈。

寮国的驾驶方向是和大马相反的。放了行李,看到左边的前门开了,我还要去坐。看到是司机座,十分不好意思,呵呵。

之前在网上预定了Intha Hotel,也顺利入住了。还不错的一个地方。老板不太会说英文,但年轻的小伙子说得不错。两人一天USD18,包早餐(份量没有特别多),而且很靠近繁忙的Fa Ngum路,走几步就到。那天晚上,只是在附近走走,熟悉一下环境和新的国度。

湄公河就在不远处。傍晚时分,夜市的小贩们开始摆摊子。吃的,穿的,什么都有。永珍不大,步行可以带你抵达很多地方。

对了,如果要事先了解一下寮国的食物,可以参考:

1)阿贤的节目或网页
http://www.axian.my/component/flexicontent/item/48

在我回国的那个晚上,这个节目播出了,让我又好好回味了我在寮国的美好时光。

2)美食大三通

http://tw.sugoitw.com/tasty-food-2009-07-14/

http://tw.sugoitw.com/tasty-food-2009-08-04/

http://tw.sugoitw.com/tasty-food-2009-09-01/

永珍最便宜

之前还不知道,原来永珍是最便宜的地方。通常,首都、城市这样的地方,都会比较贵。但你相信我,在永珍,真的是最经济的。我怎么比较?就那一些普通的物品,如矿泉水、Beerlao啤酒、Lays薯片这些。在万荣和龙坡邦,都贵很多。

比如说,Beerlao大铝罐装的(500ml),在永珍的M-Point Mart卖九千,在其他地方都是十千。小罐的(330ml),其他地方卖八千,在永珍的M-Point Mart才卖六千。一直会觉得,去那些杂货店,应该会比去便利商店便宜。在寮国,这个道理则是相反的。

在永珍,很容易看到M-Point Mart。在Joma Bakery隔壁那间,会比较贵少少(贵五百kips)。

很美!!帮你顶一顶!

很美!!帮你顶一顶!
可憐仔 发表于 18-2-2011 06:40 PM

非常感谢!陆续有来

我进来一下,这也是我的目标之一

期待
另加顶十个

加油哦!期待期待

想去LAOS很久了, 希望你的贴对我有帮助..
对了楼主是自由行, 还是参团呢??

不需要签证。大马人可以无签证地游所有东南亚国家!还有,谢谢大家支持!我会努力!
我不是你 发表于 18-2-2011 04:28 PM

可是马来西亚公民去缅甸旅行还是需要visa吧

可是马来西亚公民去缅甸旅行还是需要visa吧
munyig 发表于 19-2-2011 01:57 PM

哦,对对,你提醒了我。不好意思总之出门之前,来这个网页查一查,就万无一失了。
http://www.kln.gov.my/web/guest/requirement-for-malaysians

想去LAOS很久了, 希望你的贴对我有帮助..
对了楼主是自由行, 还是参团呢??
佳琪 发表于 19-2-2011 01:50 PM

回复佳琪,楼主是自由行。自从开始自己出去旅游,就再也不会跟团了!

留个脚印表示支持。。

请问,16天的旅途花费多少?

回复 6# 我不是

不见得哦,缅甸需要签证的!!