佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

梦在北极--69°40′58″N@Tromso (完)

序:

北极光,英文Northern Lights,学名aurora borealis,是地球上最令人叹为观止的自然现象(The Greatest Natural Display)。它其实是一种绚丽多彩的发光现象,它的形成是由于太阳释放的帶电粒子形成一道气流飛向地球,然后碰到北极上空磁场時,帶电粒子的能量在瞬间释放,呈现绚丽多彩的极光。这种极光不止发生在地球的北极,就连南极(aurora australis或Southern Lights)和太阳系中其它具有磁场的行星也有极光。

早期居住在北半球一带的原著民,The Cree将这种现象称为往生者的幽灵(Dance of the Spirits)。在一些欧洲地方,人们更把它视为是上帝对人类的显示(sign from God)。一直到后来科学家才解释这种现象的由来。

北极光最常在北极圈以北见到,而一年四季皆会有北极光的产生。但由于观赏北极光必须要绝佳的条件,如低光害,无云层等,选择什么月份看北极光自然成为最关键的问题。北半球冬季时夜长昼短,因此每年在10-3月份看见北极光的机率也是最高的。

北极光对我来说,就像是在每个人心中的一个遥远的梦想。这个梦想,在我们成长学习过程中,就已经慢慢形成了。所谓梦想,当然并非不可能,但也绝非那么容易能实现,尤其对长期居住在赤道的人来说。

这个梦想一直到去年十月份为止才终于看到实现的机会。当时,无意中看见Iceland Air推出的北极光配套,才使我要策划一次寻找北极光的旅程。上网查了相关的资料,发现大部份人都推荐北挪威的Tromso为观赏北极光最佳地点。Tromso在北极圈以北,纬度69°40′58″N。因此,决定舍弃Iceland前往Tromso。

上网购买了今年3月2日从Edinburgh前往Tromso的Norwegian Air Shuttle机票,间中必须在Oslo转机。在Tromso逗留6天5夜,3月7日回Edinburgh。

再过几天,就要出发,前往让梦想实现的北极Tromso。

评分

eaglengage9252 + 80 恭喜完成游记!

我先来看北极光!!!!

先看Joanna Lumley在Tromso看见北极光的影片。她将北极光形容得像是从天空中降下来的一层层'Green Curtains'。

看了影片,有点梦幻的感觉。
希望楼主顺利实现梦想,也拍摄极光的照片让我们分享。毕竟不是全部人都有这个机会在一生中看到瑰丽的北极光。

回复 1# xijiayu

期待你的旅游帖...

我的目标 ~~
希望看到楼主的游记!

Follow Us

观赏北极光须知:

由于北极光是自然现象,因此要准确地预测北极光出现的日期和时间是非常困难的。目前,虽然一些预测极光的科学机构网站(http://www.gedds.alaska.edu/AuroraForecast/)会定时提供预测,但这些预测的准确性基本上也只适用于来临的一个星期。

以下这个网站提供了观赏北极光的即时影像给世界上其它地方的人。因此,即使你无法前往北极,你还是可以在网上观赏的到北极光。

http://salmon.nict.go.jp/live/aurora_cam/live_aurora_cam_e.html

当我决定要前往Tromso观赏北极光后,我就经常游览一些相关的网站吸取更多关于北极光的讯息。因此,总结各网站的资料,将要观赏北极光必须知道的事项列出:

1.哪里才是观赏北极光的最佳地区呢?
北极光最常出现的地点是北极圈以北的地方。因此,你一定要到北极地区才能增加你观赏到北极光的机率。许多网站推荐的热门地点包括美国Alaska,加拿大北部,北欧国家及冰岛等。总之,只要是在北极圈内的地方,都是观赏北极光的好地方。虽然人们曾经在比较南的地区,如苏格兰,德国等地方看见过北极光,但那些机率是非常低。在众多地点当中,又以位于挪威以北的Tromso为最佳观赏地点。

2.什么时候才是观赏北极光的最佳时间呢?
观赏北极光的最佳季节是在北半球的寒冬10-3月份,因为那时候夜长昼短,看见北极光的机率最高。另外,科学家预测,太阳的活跃期为每12年。在这段期间,太阳所释放出的能量也是最多,因此北极光产生的机率也最大。而2011-2012年刚好就是太阳的活跃期。

3.应该要去什么样的地方观赏北极光呢?
观赏北极光,最重要是选择一个黑暗,少光害的地方,所以通常远离市区的郊外是最佳选择。除此而外,避免在月圆(full moon)的时候观赏。以下这个网站可以让你查出什么日期是月圆,以方便你计划北极光的行程。

http://stardate.org/nightsky/moon

根据该网站,2011年3月的月圆日期如下:

因此,我选择了3月2日至7日非月圆日期前往Tromso。

4.应该准备什么样的装备去观赏北极光呢?
到北极观赏北极光,对许多人来说并不是一件很困难的事,但要如何在寒冷的冬天夜晚,长时间曝露在零下的户外低温是一件更艰难的考验。观赏北极光,需要长时间在户外等候,有时候,甚至可能要等上好几个小时。有时候,北极光出现的时间只有那短短的5分钟,有时候会是好几个小时。因此,足够的冬天衣物是必要的,才能让你能够在低温下生存。

我先来看北极光!!!!
3irb 发表于 26-2-2011 03:38 AM

谢谢。欢迎多来坐坐,我的帖一向来都很少人在看。

看了影片,有点梦幻的感觉。
希望楼主顺利实现梦想,也拍摄极光的照片让我们分享。毕竟不是全部人都有这个 ...
山不孩 发表于 26-2-2011 09:11 AM

谢谢你,只有在天时地利和人和的情况下,梦想才能实现。我相信在现场观赏的感觉更是不一样。

回复  xijiayu

期待你的旅游帖...
st_tina 发表于 26-2-2011 10:41 PM

我也很期待。

我的目标 ~~
希望看到楼主的游记!
milkniuniu 发表于 26-2-2011 11:30 PM

祝你目标也能实现。

我也进来看楼主的游记。最近有想过找个可以看北极光的地方,楼主的贴正好提供很好的资料

楼主看到北极光第一的感觉是什么?是不是觉得在做梦?感觉身在幸福其中呢?好想看你接下来的北极体验

期待。。。

想去很久了,希望年尾可以去。
期待你的分享,照片。 加油!

看了极光真的今生无悔了。

谢谢大家的留言。昨晚深夜才回到家,今天一早就开始上班。游记会尽快在未来几天等照片处理完毕后于大家分享。

关于挪威:

挪威曾经一直是我心中的痛。此话怎么说呢?因为我与这个北欧国家的缘分曾经就只能用'这么近,又那么远'(So near, yet so far)来形容。2007年夏天,还在北爱的我购买了航空史上最便宜的Ryan Air机票。从Dublin飞往London Stansted,再飞往Oslo,当时含税后来回只需要GBP0.02。原本能一圆游玩挪威的梦想,但是最后一刻却无法成行,被逼取消行程。我就这错失的机会,也曾经耿耿于怀。

虽然来到苏格兰后,Ryan Air还有从Glasgow Prestwick飞往Oslo,但一直也没有将心动付于行动。这个梦想一直到去年10月购买了Norwegian Air Shuttle的机票后,才有望实现。

说到挪威,我对这个国家的印象只在于寒冷的冬天,寒带森林,和令人叹为观止的峽湾(fjord)。这个国家的面积高达385,252平方公里,但人口却只有少过5百万。平均每平方公里的面积上只有13个人,跟岛丸之国的新加坡(超过7100人)相比,真是天雍之别。虽然如此,挪威的经济生产却没有落为人后。该国拥有丰富的天然资源,如石油和天然气,还有大片丰富的森林和海洋资源。其得天独厚的风景和独特的北极光欣赏地点,使到它成为欧洲其中一个非常吸引游客的国家。

挪威一直都是世界上生活品质最佳的国家。它曾连续多年荣获世界最佳居住环境的国家,无论治安和环境都是现代人向往的理想居住地点。与此同时,挪威也是一个消费水平非常高的国家。也因此,那些要前往该国旅游的游客往往会因为高昂的旅游开销而却步。

关于Tromso:

Tromso位于北极圈以北的Artic/Polar region(见图),是北挪威最大的城市,距离北极点(North Pole)约2000km。Tromso的人口约7万,是挪威第7大的城市。这里最早的文化为北部Sami族的文化。大部分的Tromso市坐落在一座小岛,Tromsoya。从Tromsoya岛前往挪威其它地方,拥用两座桥梁和一条海底隧道连贯。

冬天12月中-2月中,太阳24小时没有升起,因此Tromso在这2个月内都笼罩在黑暗中,这也是所谓的Polar night。5月中-7月中,情况正好相反。这时也是人们所谓的mid-night sun。

冬天看北极光,夏天看mid-night sun是这个城市的一大旅游特色。当然,离开Tromso不远,你还可以选择各种不同的旅游活动。

欲前往Tromso旅游的人,最快的方式是直接飞抵Tromso机场。SAS和Norwegian Air Shuttle等航空公司从该机场,每天拥有许多航班飞往Oslo等挪威境内外机场。当然,你也可以选择以铁路加上陆路的方式到达Tromso。Tromso本身没有铁路直达,最靠近的火车站是在以南的Narvik。

更多关于Tromso的旅游质询可以参阅Tromso的官方旅游网站:

http://www.destinasjontromso.no/english/index.html

楼主,期待你的游记。我也是打算今年11月跟IcelandAir的package到冰岛去看极光。我选冰岛应为还有那个Blue Lagoon.去回来记得分享你的游记。期待。。。

加油,我一直向往看到北极光.

非常期待楼主的游记

楼主,加油哦! 好感动。。这是一个梦想也,可是我不知道要等多久才能实现。希望楼主分享费用哦。