佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: FlierMate_

【闲聊】心情故事,咖啡座~

回复 100# wkloh

pic跟wkloh从中国买, 卖给waiweng,然后我再跟waiweng买。基本上这个loop就是这样。lolz.

昨天,去STM 的seminar。。。
没什么特别。。因为迟到, 前面的错过了。。。
结束后, 每个人获赠discover kit, 有三个选择, STM32, STM8, STM8L。。
我拿STM8L的。。那个是低电流的系列。。后来才知道是价值最高的一个, 大概RM65 一个。

下面的demo的模式 , 只是要说明耗电量很低。。

显示电压

Run Mode

Low power mode

Low power mode, LCD Off

Halt mode, LCD Off

STM8L

STM32 , 也是STLink

背面

ST-Link

SWIM

IO 脚 引出。

回复 102# pic

like 一下。 跟pic xlp比较怎么样?

回复  pic
    like 一下。 跟pic xlp比较怎么样?
fritlizt 发表于 4-12-2011 11:07 AM

其实, freescale, PIC, ST, 各家都说他们很省电。。。。
他们的比较也很主观的。。。深度睡眠状态, 大家的耗电都是很低的。。。
要小心不要掉入陷阱。。我认为就是低耗电时他们可以做什么的那些比较。。

uA, 我们要测量也很困难。。。

如果budget要低的话, 可能选择STM8L系列。。
如果是要性能, 稳定性的话, 我会选择PIC XLP。
Freescale 不知道。。没有接触过。。

硬体低耗电, 其实还要靠程序员的高度技巧性的设计编程来实现。。。取舍的拿捏。。
个人意见啦。。。呵呵

不需要电池的【无线电感应器】

下面是截取自FTM 杂志
主要是说不需要电池的的【无线电感应器】。。
电从那里来呢? 从RF信号采集来的。。。那个微小的电力足够驱动PIC XLP 系列的MCU。
这个的实用性不知道, 但是应该是未来无线感应器的趋势吧。。。呵呵  
这种理论, Nikola Tesla 早已经提出过的。。。所谓免费的能源。。。

而我实际的经验, 在早年只是通过diode + 耳机, 配上天线地线, 接收AM 广播, 没有电池。我记得电压最测量有>1.3V。。

回复 104# pic

其实你怎样知道 性能, 稳定性PIC XLP 会胜过stm8l?

Follow Us
回复  pic
    其实你怎样知道 性能, 稳定性PIC XLP 会胜过stm8l?
fritlizt 发表于 6-12-2011 10:43 AM

你可以说我是“主观”的因素吧。。
本身用PIC MCU, 基本是满意。PIC MCU 基本是很成熟的晶片, 但是价格不便宜。

对STM的认识, 多是在中国论坛, 那些开发者/使用者的讨论, 埋怨等等。。抗干扰差的问题, 不稳定的问题, 硬体臭虫的问题等等。
当你看到很多关于STM 不足的, 你要开发新产品时, 你自然会考虑这些因素。。然道空穴来风?
你不妨到http://www.ourdev.cn/ 爬帖看看, 看后, 如果你日后选择STM 开发产品, 会是在什么情况下的考量。。。价格? 性能?

回复 107# pic

讲的也是。 以前我用stm32的时候, 有一个hardware bug. external ram竟然不可以dma.炸到够力够力。
还有, 最近有没有发现到广告特别烦人? 滑鼠一滑过直接pop up出来? 真的是XXXXX. !!!!!

回复  pic

讲的也是。 以前我用stm32的时候, 有一个hardware bug. external ram竟然不可以dma.炸 ...
fritlizt 发表于 7-12-2011 10:53 AM

STM32 external ram 还没正式玩过。到 ourdev论坛搜了下,还真的是dma 不能support external ram问题。:@

不过新版的芯片“Y"解决了这个问题哦!

STM32 FSMC 与 DMA的冲突什么时候可以修正啊!

其实当我们选用新型的MCU,就要承担那个风险.

试问有哪间生产MCU公司,是完全测试到所有软硬件没问题后才推出市场啊!

好比STM32(被炒到火热)吧,毕竟面世时日不多,臭虫肯定是不会少!

重点是 那些生产芯片的公司是否有决心帮消费者解决他们所面对的问题咯~~~

自杀? 他杀? 意外?

上面的照片,是有心人的恶作剧
壁虎是没有办法钻进去的。。因为插座是封闭的, 当Earth 那端插入, Live, neutral 的洞口才会打开。。。
应该是之前的家电烧了插座, 然后塞一只壁虎进去。。可怜的小东西。。

壁虎这种小东西, 其实蛮讨厌的。。。随便撒尿,造成短路。。。 钻进电板, 死在里面,
我有一个Switch mode power supply, 就是被这种小东西弄坏。。。

回复 111# pic

可怜。。。。。。。。。
不过你的switch mode怎样搞到壁虎都能爬进去?

回复 110# wkloh

是咯 。 你的stm32怎样鸟?玩得开心没有?

不过你的switch mode怎样搞到壁虎都能爬进去?
fritlizt 发表于 15-12-2011 12:51 PM

meanwell  12V8A 的开关式电源, 直接放在地上, (我对讲机的电源。。)
可能里面暖和吧。。或它好奇吧。。小壁虎。钻进去。。
坏了后, 我没有去修。。 就拿备用的。。(我有三个 12V8A, meanwell)
后来, 三个都坏了后, 我才拿出来修理。。。才发现的。。

可以讲一下, 那个MeanWell power supply 有够容易坏的。。雷电后很大机会坏掉。。
后来问一个朋友, 他是卖power supply 的, 他问我,我的PS 有CE 的吗?我看了, 还真的是没有。。
我的朋友说那是没有surge protection 的版本, 就是没有CE 的。。

那三个PS是我姨丈不知道哪里收来的, 他用不上, 就送我用。。
所以, 不要以为是名牌的就不会坏。。

其实, 如果我是meanwell, 我不会去生产这种比较便宜的次货。。砸坏自己的名声。。
如果要卖便宜的, 应该是要用其他的产品名。。

昨天收拾旧光碟时, 找到SimCity 2000, Win 95 版, 今天早上安装, 在Win7 32bit, Win95 “相容环境”下运行。。。一句话。。 百感交集。。。

回复 111# pic

单单碰到live会触电到吗?
    还是要neutral跟live一起碰到才会触电?

回复  pic

单单碰到live会触电到吗?
    还是要neutral跟live一起碰到才会触电?
elec 发表于 13-1-2012 02:49 AM

纯碰到live 是不会有事, 好像小鸟可以停在live wire 上, 而没事。

如果是240VAC
人碰到live, + neutral 会触电。
人碰到live, 或他的身体碰到地, 站在地上, 没有绝缘, 也会触电。

回复 117# pic

那为什么图中的壁虎会死?

回复  pic

那为什么图中的壁虎会死?
elec 发表于 13-1-2012 01:41 PM

111楼解释了是恶作剧啊~ (他杀)
    上面的照片,是有心人的恶作剧
壁虎是没有办法钻进去的。。因为插座是封闭的, 当Earth 那端插入, Live, neutral 的洞口才会打开。。。
应该是之前的家电烧了插座, 然后塞一只壁虎进去。。可怜的小东西。。

回复 119# pic

啊哈哈。。。看漏了。。