佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

看图说故事之~4天3夜福建龙岩回乡探亲之旅 **完成!**

前言
从小就知道家族史是因爷爷和太公在几十年前下南洋到马来西亚而开始的。
所幸的是爷爷从以前就有和在中国的家人联系,我才有机会回到所谓的“家乡”
虽说我出生的时候爷爷已不在人世,但从小听爸爸说起以前的故事让特别向往回乡

其实三年前小弟已经回过一次了,但总觉得自己回去一次一点都不够
于是今年3月14日,我、爸妈、姐姐、姐夫、小叔婶和小堂妹就展开了久违的回乡之旅。

小弟祖籍福建龙岩,也就是客家人最多的地方(小弟本身不是客家人

评分

美黛子 + 40 + 1 恭喜完成游记!

Day1 (沙巴-深圳-龙岩)

一大早就赶到亚庇机场 air asia terminal,check in后首先先填填空肚子

?t=1301623090
机票们和护照们

话不多说我们上飞机吧!(只来得及拍到这张工作人员就上前提醒我不准拍照

经验告诉我们飞机起飞前先填好出入境卡,才可以在机上睡好觉

再老土不过的照片,游记分享帖里应该很多这类的照片了。分享下~~

在亚庇起飞后几分钟就可以看到美丽的神山

预购好的飞机餐

前一晚太兴奋睡不着觉,机上补眠好后就到啦~~

入境办好了,堂叔和堂婶(在中国的叔公的孩子)早已经在外面等我们了~~在外国有家人接机的感觉真好。。

接下来就到堂叔放行李,然后到深圳到处走走。。晚上9点的火车到龙岩去,兴奋的不得了啊~~

一路上看到这个,堂叔说深圳即将主办大学生运动会,可惜没拍到他们为“大运会”而建的体育馆
(为了一个运动会又多建一个体育馆,Malaysia应该也可以做到吧?只是。。。)

到了堂叔家楼下,第一个看见的就是这个,华人啊。。习惯改不了~~

放了行李,就准备走到世界只窗去看看。。

一路上看到人们在修路,据说是政府免费为他们修路,为了大运会把深圳市再美化美化。。钱啊,怎么那么多~~

从堂叔家里到世界只窗坐的士7-8分钟就到了,分享几张照片~~

巧遇国际风车节,世界之窗里满都是风车

我们差不多下午两点到,走马看花赶时间绕一圈走出来也都六点多了。建议爱摄影的朋友以后计划个半天走世界只窗,最好是中午到晚上因为晚上还有表演可以看~

到了晚上就到堂叔家附近的餐馆用东北餐,全部都是辣辣辣。不过遇到马来西亚人就是syok syok syok!
饭桶

吃晚饭就和堂叔道别,刚巧轮到堂婶照顾生病的叔公她就陪我们坐火车一起到龙岩去。

到了深圳火车站。。

我们搭的火车票有硬座、软座、硬卧和软卧只分。软卧属最贵,硬座属最便宜。还有深圳到龙岩差不多是10个小时,所以每次回去都是买晚上九十点得票第二天早上就刚好到了。这次老爸安排买了软卧,让大家比较舒服一点。软卧的车票差不多是250人民币,其实不会很贵除非你是计划budget背包旅行的话。

软卧的候车室

火车到咯。。

上卧

下卧

晚上的宵夜,不好吃的鱼丸(说实在中国的鱼丸都不好吃,还是马来西亚的好吃)

第一天end

Day2(龙岩探亲-龙空洞)

在火车上睡觉还是第一次,其实也不会不舒服。差不多早上六点终于抵达龙岩了!

一大堆亲戚早已经在外面等我们,抢着帮我们提行李,很是热情!

下火车后第一站,爷爷老家!

老家要走进一条小巷子才看到。老家座落在龙岩市中心,也就是说老家以外就是高楼大厦了,很特别!

终于看到叔公了,还是跟以前一样健康!

以前爷爷写信的时候都会寄照片过去,没想到的是他们都框起来珍藏~

早餐时间,由大堂叔(叔公的大儿子)掌厨。

这就是传说中龙岩特色小吃,清汤米粉。这应该是我这一生中吃过最好吃的青汤米粉了啦~恐怕再也吃不出比这个更好吃的了。。
我一小口一小口的咬想要研究里面放了些什么想要回去自己煮

吃完早餐跟叔公聊聊天就到宾馆check in去咯。。

可爱的侄儿(堂哥的儿子)

我们住的宾馆叫闽西宾馆。一个房间差不多是RM120,超便宜!看下面的照片就知道为什么我会说便宜了,而且服务也很好!

窗外的风景

梳洗一番,那里的亲戚就到我们出发去龙空洞。从市中心走到龙空洞差不多要一个小时多的山路,差不多是沙巴亚庇到神山公园的路和距离

开了很久的车终于到了龙空洞~

龙空洞可是国家等级旅游景点

随处可见的梅花,我这个乡巴佬看到拍了很多照片

龙空洞在山下,要走好一段路才到

走到山脚就看到往洞里走的阶梯门口

洞里的照片分享几张

这个什么龙伞的,解说员说什么世界上只有几个的,很特别。

有從馬來西亞買什麽手信給親人嗎?

Follow Us
回复 6# 西边小屋

有啊 而且是去的时候一半的行李都是他们的东西,就我的行李30kg

龙空洞走完差不多要一个小时,差不多走到洞外可以选择划船划出去或者是走路。我们当然选了划船

洞外的风景

游完龙空洞就开车到山腰的土菜馆吃午餐,味道嘛,就还好~

吃完饭就下山,去拜访大姑。

自家种的草莓胖胖的又很甜,在中国生活真幸福

到了下午就到处逛逛,然后走路回宾馆。这就是我之前说的宾馆的外貌。

到了晚上去阿姨的家里吃饭,20多种菜肴饭也可已不用吃了

他们的下酒菜

晚上就轮到我们年轻人唱k时段啦~那里的ktv计费很便宜,一个包厢差不多一个小时60马币,不像我们这里以人头计费。而且sound system好过redbox多多,还有灯光效像disco酱 包厢可以装12个人左右,里面还有厕所呢~唱完12点多那边的表姐,姐夫,两个侄儿和一个侄媳妇加上大姐,姐夫和我消费差不多才250马币(包括24罐啤酒还有一些吃的)超值的,爱唱k的朋友去到中国一定要唱k!

我们去的ktv

第二天 end

Day3 (厦门~鼓浪屿)

在这之前表姐帮我们订好了一个van第三天那天带我们去厦门的鼓浪屿玩,还叫了个导游来陪我们。说实在我觉得没什么必要因为我们就游个鼓浪屿而已,而且我侄儿从小就在厦门,对厦门熟得很。。

网上找到的鼓浪屿简介

鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门市隔海相望,与厦门岛只隔一条宽600米的鹭江,轮渡5分钟可达。面积1.87平方公里,2万多人,现为思明区所辖。岛上气候宜人,四季如春,无车马喧嚣,有鸟语花香,素有“海上花园”之誉。主要观光景点有日光岩、菽庄花园、皓月园,毓园、环岛路、鼓浪石、博物馆、郑成功纪念馆、海底世界和天然海滨浴场、海天堂构等,融历史、人文和自然景观于一体,为国家级风景名胜区,福建“十佳”风景区之首,全国35个著名景点之一。随着厦门经济特区的腾飞,鼓浪屿各种旅游配套服务设施日臻完善,成为观光、度假、旅游、购物、休闲、娱乐为一体的综合性的海岛风景文化旅游区。2007年5月8日,厦门市鼓浪屿风景名胜区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区

一早先吃吃。。一如往常宾馆有送没人一份早餐卷

中国的油条超级好吃!!

吃完早餐就出发咯。。

美丽的龙岩市

龙岩博物馆(没错的话)

坐一个小时多的车终于到了厦门!

坐轮渡的码头

等船的当儿。。那个时候已经很多人在等了可是导游说这已经不算什么了

船到了,船有两层楼,下面是免费的上面就要缴一块钱人民币。

下面开始越挤越多人我们就走上去看风景

差不多五分钟就到达鼓浪屿啦~

谢谢分享、有机会也想去中国旅行、。。。

巧合的我也来自沙巴,家乡也是龙岩.
看到你的图片令我想起去年回家乡的时候.... 好有感觉!!

回复 10# kwang5277

谢谢支持!会尽快把游记写完的!

回复 11# alovev

不是吧??那么巧!在沙巴的龙岩人可是很少呢!
看来我得把游记赶快写完!呵呵呵。。

不错的游记,支持一下。。。

我也回了家乡几次了,还是觉得家乡的亲人永远都是这么的热情。

我去年也去了我妈的老家...感觉蛮好的....鼓浪屿我只去了日光岩,其他的等你分享...有去试那边的小吃吗??

照片很有故事性,非常喜欢!加油

不错,难得可以看到非常稀少的福建游记。

照片都很美,很想去

进来支持一下,我也有到过龙岩~

想知道lz用的是什么lens啊?

这么wide的?

进来支持一下,多谢分享