佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 白娘

白娘私房菜(2)。。香橙发糕(象征圆满、欢颜、发发发!!!)

关闭 [复制链接]
哇。。今天忙到ki xiao。。。早上不到7点就醒来,不到7点就去菜市,回到家忙孩子忙午餐,忙做糕。。我 ...
白娘 发表于 13-8-2011 10:51 PM

菜粿跟我做的样子一样的

好像鱼

.

哇。。今天忙到ki xiao。。。早上不到7点就醒来,不到7点就去菜市,回到家忙孩子忙午餐,忙做糕。。我 ...

看了食谱,煮成团是指整个团是干干的吗?这个我一定要学会,我很爱,家人也爱 呵呵

菜粿好漂亮!好像外面卖的哦!
我对kuih有恐惧感,以前做得kuih都失败的!

菜粿跟我做的样子一样的
lim72 发表于 14-8-2011 12:03 AM

哈哈。。就是看到你做过粉红色的,美美的咯 ,才想到这样的模可以省工,还可以不必捏到三尖八角形状菜粿出来

好像鱼

.
38隐形人 发表于 14-8-2011 12:05 AM

对对对。。我也觉得 。。下次做加尾巴和眼睛

看了食谱,煮成团是指整个团是干干的吗?这个我一定要学会,我很爱,家人也爱 呵呵
teohuiru 发表于 14-8-2011 07:50 AM

不会很干(因为有点油)是成团,好像面团那样咯,这个时候就倒出来,在桌面上搓揉均匀,粘手粘桌的话就洒一点木薯粉在桌面和面团上(瞒烫手的,小心哦!)所以一定要用不粘锅来慢火煮。。不然黏在锅会烧焦哦。。之后就搓成长条,切割出每一粒20-30g,那样。。里面的芒光馅料就是一般的芒光炒(沙葛丝、红萝卜丝,浸软朵粗粒虾米。调味料是,蚝油,生抽,胡椒粉,鸡精粉,盐,水),煮熟,待凉,才包馅。沾酱我就直接用泰式辣椒酱来沾。。也是好好吃哦1
自己做的菜粿馅料塞多多。。咬下去。。。 正!

菜粿好漂亮!好像外面卖的哦!
我对kuih有恐惧感,以前做得kuih都失败的!
youngmummy88 发表于 14-8-2011 09:08 AM

馅料觉得塞到不够多,要涨卜卜的才更美。。。因为馅料不够,粉量又多,所以为了做多几粒,就*孤寒*的,没有塞到满满涨涨咯 。。不然更好看呢! 。。这个用慢火煮的水晶皮很适用,开始试过用滚水冲下去粉,还是搅拌不成。。

娘,你的菜粿很美。我拿两粒做早餐!
菜粿我很喜欢吃,可是懒惰做,因为看到好像很多工。
我昨晚做了发糕,终于成功了,而且发到美美!!
谢谢你和LIM72的指导!!

Follow Us
回复 1588# memory82

是啊。。恭喜你成功咯 。。记忆中你好像说做了好多次都不成不满意对吗?不断的努力终于有结果了,这样的精神我很欣赏 。。中间什么步骤你改善了呢?昨天我也做了20粒发糕给家婆拿来拜拜,是无蛋无椰浆的。。很简单的,不过没有之前那种发到那么高那么开。。不过也算有咧嘴。。忘记拍照,因为昨天很忙很忙 。。等下去家婆家吃饭,看看还有剩的就拍几张post上来。。 。。菜粿的馅料做法简单,不过是浪费在刨丝步骤咯。。然后水晶皮那边也掌握了技巧。。这次又有那个模帮忙包,所以大致上都算不错。。不过还是嫌弃馅料塞到不够涨,不然包到涨卜卜,肥嘟嘟的,更加好看呢。。 。。下次试做有颜色的水晶皮(菠菜)。。然后添点玩意儿下去。。索性来一个变相有造型的菜粿!

回复 1589# 白娘

是咯!失败3次是完全发不起的。那天我再试,把自发粉再加一点发粉。果然发了,可是我还是不满意,昨天我就去买了bluekey 的自发粉回来试,成功了。。成功了!!
我觉得是粉的问题,之前我和你说我是买烘焙店的自发粉,可是就是发不起。 昨天我用bluekey 的,我就没有加发粉了!
没蛋没椰浆,也可以做成发糕。你好厉害!!

回复  白娘

是咯!失败3次是完全发不起的。那天我再试,把自发粉再加一点发粉。果然发了,可是我还 ...
memory82 发表于 14-8-2011 01:47 PM

或者你在烘焙店买的自发粉里面含有的发粉功效退化了。。我也是用bluekey的。。食谱里面有多放一点自发粉所以我跟足做,结果成品满意句一直照着方式做咯。。无蛋无椰浆无植物油(牛油)的发糕味道清淡,没有什么香,因为是拿来拜拜的就简单为主,然后家婆不适合吃椰浆(吃了脚一会儿就痛了,因为椰浆比较风,她本身寒底不适合,),也许没有油分和鸡蛋等等材料,所以这个发糕没有发到咧嘴大笑,凉了会硬(结实)。因为做此发糕目的在于供奉。。所以就用最简单的方式咯

无蛋无油发糕

此糕点做来拜拜,所以用了最简单方式。本来想做双色,上面黄色的面糊凉过多,结果下层粉红色的透不出来。。下次用有鸡蛋椰浆的那个食谱来做双色的,应该会有改进

材料:自发粉120g
            幼糖50g
            热水100ml
            几滴红/黄色素

做法:(1)幼糖加热水,搅拌糖溶化,待凉备用
           (2)加色素进去糖水里面搅拌均匀后
           (3)筛自发粉下去,用打蛋器搅拌均匀至无颗粒状
           (4)勺进小杯子8分满,水滚大火蒸18分钟即可。

支持 。。支持 。。支持 。。

香蕉南瓜子优格小蛋糕。。名字有够长 外皮脆脆,里面带有润湿感(因为有优格原因)。。有香蕉的香,有 ...
白娘 发表于 11-8-2011 06:57 PM

很多小蛋糕,香蕉的有插oreo饼干的我全喜欢,偷偷拿了几粒收藏慢慢吃

哇 ......菜粿!现在这个时间刚好是teatime叻, 我要吃菜粿。。。。 , 再来一杯热热的coffee or tea。。。
啊呀!口水要滴下来了 ,快点抹下。。。tissue。。tissue呢。。。。

支持 。。支持 。。支持 。。
mushroom_c 发表于 14-8-2011 03:50 PM

多些支持 。。欢迎常来

很多小蛋糕,香蕉的有插oreo饼干的我全喜欢,偷偷拿了几粒收藏慢慢吃
ehon 发表于 14-8-2011 03:53 PM

哈哈。。刚刚才跟小姑孩子们说起来:最近大舅母做了有OREO饼的cupcake哦。。要吗? 他们听到OREO。。脸上表情笑到很可爱 。。所以还会再做。。到时候又预你的分啊!

哇 ......菜粿!现在这个时间刚好是teatime叻, 我要吃菜粿。。。。 , 再来一杯热热的c ...
loo.jess 发表于 14-8-2011 03:54 PM

拿拿拿。。 tissue。。。tissue。。 。。菜粿这次做到连家婆也很喜欢,说皮薄馅靓。。叫我可以开档廖 。。不过唯一缺点是这个糕用到不少的油(没有这些炸蒜油又完全不成戏咯。。所以冲一壶铁观音给你消消油

看到好吃的菜粿,我又进来了还有吗还有吗?
还有美味的cucuk udang也是我的最爱,我要打包咯。。。其他的好料我不好意思再拿了

看到好吃的菜粿,我又进来了还有吗还有吗?
还有美味的cucuk udang也是我的最爱,我要打包咯。。。 ...
ehon 发表于 14-8-2011 04:04 PM

哈哈,不怕不怕。。我做的食物通常分量预多的(我老公常说我两个人吃煮出4-5个人的分量) 。。。

回复 1596# 白娘

拿拿拿。。 tissue。。。菜粿这次做到连家婆也很喜欢.....。。所以冲一壶铁观音给你消消油

谢谢。。。谢谢。。。  你想得真周到  !

回复 1592# 白娘

谢谢娘无私分享,这食谱能够做多少粒?   这食谱简单,下次我要试试了!!

我对菜粿是没有抵抗能力的。
在我小时候,这KUIH到“做节”的时候是无限量供应的。可惜我不懂欣赏。

最近给我找到买菜粿的档口了,一个七毛。

回复  白娘

谢谢。。。谢谢。。。  你想得真周到  !
loo.jess 发表于 14-8-2011 04:17 PM

嘻嘻。。谈杯茶,吃件点心。。一乐事也!

回复  白娘

谢谢娘无私分享,这食谱能够做多少粒?   这食谱简单,下次我要试试了!!
memory82 发表于 14-8-2011 04:41 PM

不客气。。我也是抄别人的食谱 。。 这个食谱我用了2倍半分量做了20粒(看蒸的杯子多大来定咯,我是用蛋挞模那种纸杯来做)

我对菜粿是没有抵抗能力的。
在我小时候,这KUIH到“做节”的时候是无限量供应的。可惜我不懂欣赏。  ...
柠檬绿茶 发表于 14-8-2011 04:43 PM

你对菜粿没有抵抗力。。意思和你喜欢吃?
做节时候无限量的供应(应该很开心啊,无限量的吃个够嘛),而你你却不懂欣赏?(怎么讲呢? )是不是说多到看到很腻不想吃啦? 。。。7毛钱一粒啊。。不便宜哦。。。我这个那么好料。。我觉得值得8毛钱 (beh tahan ,谁买?