佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

懒人随团游台湾!台北,宜兰,南投,台中,桃园(完成~)

2010年尾的台湾游 (足足写了五个月 Orz)

日期:
20101213日(周一)至20101219日(周日)
地点:台湾(台北,宜兰,南投,台中,桃园)
人物:我及父母哥哥四人
总花费:大约马币3000令吉
旅游方式:随团游

行程:

13/12/2010 星期一
LCCT --> 台北机场 -->
淡水老街 --> 渔人码头 --> 士林夜市

14/12/2010 星期二
乌来泰雅族酋长文化村 --> 乌来瀑布 --> 乌来老街 --> 中正纪念馆 --> 五分浦 --> 香格里拉休闲农场

15/12/2010 星期三
野柳风景区--> 九份 -->伍角船板 --> 逢甲夜市

16/12/2010 星期四
日月潭--> 文武庙 --> 九族文化村 --> 桃园南方庄园温泉酒店

17/12/2010 星期五
小人国 --> 毛家公主店 --> 忠烈祠 --> 台北101大楼

18/12/2010 星期六
自由行:剑潭 --> 台北市政府车站 --> 西门町

19/12/2010 星期日
国立故宫博物馆--> 貔貅算命馆 --> 桃园机场

评分

美黛子 + 40 + 1 恭喜完成游记!

开始游记前,先来一篇随团游感想

随团之游vs自由行
一直以来对随团游都有偏见,觉得那是赶鸭子团,毫无自由可言,是给安娣安哥们去的。

但是2010年12月中,我还是随团去了台湾一趟,因为父母及哥哥报名参加了。

经历了那整整一个星期的台湾之旅,我对随团游有一番崭新的认知:原来,随团游并没有想象中那么差。凡事有利与弊,我就简单地列下随团游的利与弊好了。

利:

1. 安排妥当的行程
~随团的最大益处。缴了团费后,衣食住行玩都有人照顾得妥妥当当,连上厕所导游都会提醒你! 囧

2. 便宜
~便宜?对!你没看错,就是便宜。粗略地计算过了,以当地的物价,住好的吃好的,包机票包当地交通——马币二千五算是物超所值的。自己去的话很可能没能去到那些四五星级的饭店餐厅等享受了。

3. 地陪——知识
~有地陪的最大好处是:由于他们是当地人,所以理所当然地对当地文化风俗历史等,清楚不过。有赖于地陪如数家珍般解释每个景点背后的缘由,台湾地形天气风土人情,一个星期下来,感觉上真的对这片土地增长了不少知识。比起自由行贸贸然闯到一个景点后拍照留念就走人,无疑地陪的存在,更能令你深入了解当地的一切。

4. 地陪——购物
~不能否认有地陪会介绍你去砍游客的地方买东西,但是地陪有时也会指一条明路给你:哪一摊的鸡排最出名,哪一档的青蛙下蛋最好喝;九份名产是什么,淡水的铁蛋远近驰名等;都是有用的资讯。

弊:

1. 不能尽兴地浏览一个景点
~为了迁就团体,个人就不能花一整个下午的时间观赏故宫里的博物,或是在某个景点毫无目的地闲逛消磨时间了。

2. 购物行程
~之前提到的便宜,肯定需要其他东西补偿的。(所谓杀头生意有人做,赔钱生意没人做嘛)而补偿的方式便是购物行程了。七天内我们总共去了三个购物行程,分别卖珍珠粉、鹿胎粉及貔貅;都是价钱不菲的。还有免不了去一些专砍游客的土产店。当然若你能厚着脸皮什么都不买,那“赚到”的还是你

3. 少了一份自由
~在被照顾得妥当的同时,你就会无可避免地少了一份自由。少了在街上溜达、背着行李搭公车、看地图找路、成功找到某个景点的欢愉、住民宿、融入当地生活等背包旅客才能体会的心情了。

总结:

总的来说,其实我还是比较趋于自由行的,最令人有满足感的,就是那一份自由的感觉啊。单是那一系列的清单:在异国迷路、随性地在路边摊吃起来等小细节,光是想便令人热血沸腾了。

当然,也更客观看待随团游了。好比若是我父母要出游来说,我还是举手举脚赞成他俩随团的

台湾游之一:淡水老街

13 December 2010 (Monday)

LCCT --> 台北机场 --> 淡水老街 --> 渔人码头 --> 士林夜市

由于这次是跟团之游,所以会简略很多故事(插曲如买不到车票啊,找不到景点之类的)。
经过四小时的飞行后,我们在下午三时许到达整值冬季的台北。
首个地点是淡水老街,一个凉风习习,灯火灿烂的街道。

目的都是吃小食嘛,所以先看美食,后阅点评。

上排左一及左二:炸榴莲。我买了原味榴莲及芋头榴莲。芋头榴莲是由炸得酥脆的芋头丝包着榴莲馅,虽然两者都有新鲜感,但是味道普通,榴莲味不够浓郁(像我们俗称大番薯的榴莲)。

上排右一:臭豆腐。好大一块的臭豆腐哦,味道还好。如果豆腐皮能炸得更脆会更好(不过我仍然很喜欢吃配臭豆腐的泡菜~)。

中排左一:阿给。阿给是当地著名小食,由豆腐皮(豆卜)包着冬粉,再淋上鱼露之类的酱料吃。挺特别的。

中排左二及左三:旋转薯塔。就是削薄的马铃薯,没切断地将之旋转插在竹签上,烤/炸后蘸上调味料吃。我买了芝士口味的,好吃!

中排右一及下排左一:猪血糕。我的评语只有两个字:难吃!冷冷,硬硬,腥腥的,还加上那些不知所谓的配菜……连我这个吃猪血猪心猪肝越南鸭仔蛋的人,都要举手投降。

下排左二及左三:雪糕。看着很多人拿着长长一个雪糕筒在舔,我也买了一个绿茶口味的。可惜淡而无味。但是我哥说他在西门町买了一个,香滑到媲美M记雪糕!那个我就无缘品尝了。

下排右一:阿婆铁蛋。很多人不喜欢阿婆铁蛋,但是我喜欢吃。喜欢它硬硬冷冷(很矛盾,上面的猪血糕就嫌它冷硬腥,这里又喜欢阿婆铁蛋这样 囧),还有那卤得入味的滋味。这铁蛋,可是入味到蛋黄的呢!

大致上我们就在淡水老街这样走走吃吃的,然后就离开了。还有,你可别看照片里天色那么黑,其实当时才下午四五点!台湾冬季很快入夜

新游记噢~加油!
想念台北~

完了?!
期待期待...

期待士林夜市的

Follow Us
期待LZ的游记及照片~留下脚印!支持支持

新游记噢~加油!
想念台北~
yenyee 发表于 19-5-2011 11:57 PM

多谢你的支持~
是啊台北很棒的说

完了?!
期待期待...
vklee 发表于 20-5-2011 12:37 AM

陆续有来

期待士林夜市的
WeitingTang 发表于 20-5-2011 02:53 AM

今天便有……可惜我逛的是室内的……

期待LZ的游记及照片~留下脚印!支持支持
chew9979 发表于 20-5-2011 11:01 AM

TQTQ ^^

台湾游之二:渔人码头、士林夜市

13 December 2010 (Monday)
LCCT --> 台北机场 --> 淡水老街 --> 渔人码头 --> 士林夜市

渔人码头

听闻淡水渔人码头最驰名的是日落美景,但是我们去到的时候天色已经乌漆墨黑地,所以只是欣赏下那码头的夜景还有在彩色灯光照耀下的桥,拍了几张照片便前往士林夜市了。

士林夜市

到了士林夜市,原来那是个室内的“美食广场”啊。不过我听说还有另一个户外的士林夜市,那应该就像我们这里的夜市吧。不过就没去到那个户外的,可惜。

夜市里头人潮汹涌,招牌琳琅满目,叫人目不暇给(写成语比赛)。我们一家选了一个摊子,点了花枝羹、蛤仔煎、士林天妇罗、台湾啤酒、鲁肉饭及臭豆腐。味道都还好而已,哈哈。

之后还吃了内脏串、菇类串、七里香(即鸡屁股)、大肠包小肠(糯米包香肠)、青蛙下蛋(粉圆饮料)、蜂蜜白苦瓜汁、豪大鸡排,也很饱撑不下了,不然还想买香肠吃呢。我刚才说的这些倒是蛮好吃的,这次是我第一次吃一整只鸡屁股,虽然不臭,但很油腻。

矛盾的是,我听人说台湾人是如何注重环保,但是在夜市里的摊子,无论是现吃或是外带,用的都是保丽龙及免洗筷。比起来我们这里,在夜市现吃还是会用可洗碗碟,就有些不同了。

晚上回到酒店,窗外正淅沥淅沥地下着雨,我赖在床上看电视,因为有Discovery Channel之类的频道,还看得很“入戏”,。就这样不知不觉睡着了

来支持!!!!

来支持!!!!
Kabocha 发表于 21-5-2011 03:27 AM

多J……

台湾游之三: 乌来泰雅族酋长文化村

14 December 2010 (Tuesday)

乌来泰雅族酋长文化村--> 乌来瀑布--> 乌来老街--> 中正纪念馆--> 五分浦--> 香格里拉休闲农场

早餐吃台北豪景酒店里头的。我喜欢的是那一大碗的菜心,任舀。拿了好多,感觉上是菜心肉松才是主角,白粥是配菜,呵呵。

乌来泰雅族酋长文化村

首站是乌来的泰雅族酋长文化村。那个清晨细雨绵绵,沿途风景雅致之极,但我也没能抵挡得住周公的召唤,一路睡到目的地。所谓的酋长文化村是一间三层楼的店屋,底层卖各式各样的手工艺品、二楼为饭厅、三楼则是表演场所。

先上三楼看表演。一组穿着泰雅族传统服装的舞者跳着舞出场,其中一位舞者身形魁梧,脸上几寸厚的妆,我看了有点惊讶:这个女的骨架未免太大了吧。多看几眼,胸前平平,喉前一个喉结,我才恍然:OMG这竟是个男的!样子未免太女性化了吧~

跳了几支舞(无非都是丰收舞之类的,还真的大同小异)及唱了几首歌后,舞者们开始舞到观众席,瞧样子是要拉人出去跳舞了。拉人是意料之中,本人被选中则是有点出乎意料。但是正常啦,在场的都是安娣安哥阿公阿婆,年轻人一个手掌数得完。

被摆上神台后,先穿上一大串的花环外套头饰,跳了一段舞,还要俯地作拜天地状,喝交杯酒之类的(坑我跳结婚进行舞厚……);重点是到后来那男舞者背着一个藤椅,要我坐上去!我当场暴汗,心忖:“你别嫌我重就好……”,硬着头皮还是坐了上去,就这么被背了一小段。

过后就请所有人下场跳舞了,同时有人拍照(目的当然是事后叫你买照片相框);熙熙攘攘了一会儿,表演终于结束了。说真的虽然感觉很强烈这些是包装的旅游行程,但是也是不错的体验啦。

没看过有人去貔貅算命馆诶
期待楼主分享下  

没看过有人去貔貅算命馆诶
期待楼主分享下
偷偷下凡的天使 发表于 21-5-2011 09:53 PM

那是购物行程来的噢
好吧可能我po上来的时候多加一些details

台湾游之四:乌来瀑布、乌来老街

乌来泰雅族酋长文化村--> 乌来瀑布--> 乌来老街--> 中正纪念馆--> 五分浦--> 香格里拉休闲农场

乌来瀑布

午饭前的空档,我们走到外头的乌来瀑布。话说这瀑布很真不大,但是碧水翠林,云雾弥游,自有另一番韵味。短短几步路的景点,却带来世外桃源的感觉。

午饭是乌来风味餐,味道还挺不错。

乌来老街

下一站是乌来老街。喜欢这条街温暖的色调,虽然在细雨霏霏中逛街,但是店屋内活泼明亮的色彩却能让你心情也随之飞扬噢。

在这里意外发现价钱公道的牛皮零钱包,看中一个红色人字拖造型零钱包,竟然与我在越南贲坦市场看中的一模一样,价钱却有一半!(越南当时看到售价为马币二十多令吉,因为嫌贵而没买下)乌来老街这个,才台币一百元(约马币十令吉),我二话不说就掏钱买下了。在不同的地方,遇见同样的事物,还真是个令人莞尔的惊喜。

在乌来老街还买了几样小食,其中的山猪肉香肠最好吃,齿颊留香噢!至于芝士mua chi就味道普通了。

台湾游之五:中正纪念馆

中正纪念馆

说到中正纪念堂,导游还费了一番唇舌说明其中的历史、风水等,这就是我觉得有导游在的其中一个好处。因为说真的,这些景点也不过是一栋又一栋的建筑物而已(又不是西班牙天才建筑师高迪的作品),如果没从导游口中得知那些趣闻历史,这也不过是另一个例牌景点罢了。

话说这是纪念蒋中正的纪念馆(台湾人不直呼蒋介石,而尊称蒋中正),在陈水扁任职总统期间曾被易名为民主纪念堂,后来马英九上任又把名字给改了回来。在四楼有个蒋中正的巨大人像,坐在椅上眺望不远处的总统府。据说此人像有风水作用,目的是看着总统府确保政权落在国民党手上。但是自从中正纪念馆前盖了一座国家图书馆后,风水阵便被破掉了,政权也不再稳稳地被其中一党握在手里。(导游说的,但是我可能有记错或是什么的,若有错请纠正。)

至于馆外的梯级也有学问。据闻89级代表蒋中正本人的寿命;但导游亦言之凿凿地表示梯级之间有面积较大的平台,是因为人们爬楼梯到较大的平台时会下意识地往脚看,寓意是要人们向蒋公鞠躬致敬。

在馆内走马看花的看看蒋公及夫人生前的照片字迹遗物等,还有什么防弹的房车啦(现在看起来仍然是很yeah的一辆车)等,重点是在一间书房内还仿制了蒋公的蜡像,坐在书桌后的椅上,TMD太像真人了害我还被吓一跳。

谢谢分享.....

其实我也想跟团,因为想带母亲大人一起去,但是又怕跟团不大自由。。。

回复 1# xia0
台湾好想去呢

不错不错~~
很少看见有跟团的游记, 楼主加油~~