佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不管你是HDB屋主,还是房客;请你说出你的看法。新 update : Page 10

房间都租出去一年多了,房客也越来越过分。懊恼~~~

看了大家的回复,我学到了很多。要做一个好屋主,看来也真的不容易。
非常谢谢大家无私的提出客观的看法,意见,建议~ 这些都是让我进步的来源 ^^
我也是来自马来西亚,明白大家来到新加坡无非是为了三餐,也为此失去了很多自由。
回到家只想有个舒服,自由,休息的地方。只要我和我的的房客能做的互相尊重,我就心满意足了。

冰海天使 发表于 1-9-2011 03:45 PM

还有七个月,我会有两个房间要租出去。
我看了大家都对房东/房租有很多的不满意。
所以想要在这里请大家由衷的分享你们的经历,说出你们的看法和建议。
我希望可以借助你们的经历,让我做个称职的房东,然后和我的房客相处愉快。

任何跟屋主,房东,还是房客有关的,都可以分享。

开心的,难过的,喜欢的,厌恶的,只要经历过的,听说的,都可以发表。

请不要灌水。谢谢。

请问你的房东

A1。有订下什么基本条规?
A2。哪一项你最受不了的?为什么?
A3。有提供给你什么,是你想要的?觉得最贴心的?
A4。如果你(房客)不能接受那个条规,会怎样?

下面有几个问题,请说出你能接受(yes)或者不能接受(no),你的房东说:

B1。不可以带亲戚 / 朋友回家。
B2。每天晚上12点之前要回来,不然要交代。 (基于太多人不能接受,所以这题删除,可以不用回答。)
B3。房东自己有抽烟,但是不允许房客在家里任何一个角落抽烟。 (同上,这题删除,可以不用回答。)
B4。要求你每个月至少打扫你的房间两次。
B5。要求你和另一间房的房客轮流洗厕所。(因为房东不会用这间厕所)
B6。要求你只有在房间时才可以开着冷气。
     (洗澡可以不用关,但是只要出门,就算只是去楼下买东西就要关。)
B7。要求你一个星期只可以用洗衣机两次。每次要有 10 件以上衣服才可以用洗衣机。
B8。
- 你们洗好的衣服都晾干在哪里呢?如果晾在厨房,屋主煮东西(煎炸爆炒)不是会弄脏衣服吗?
- 你们觉得怎样方法最好?屋主煮饭之前帮你收?(不可能吧?)
- 内衣裤屋主有规定你不可以用洗衣机洗吗?那么搅干可以吗?
- 可以接受屋主不让你们晒内衣裤在厕所吗?

C1。
以你是房客的角度,你会希望房东做一些什么?
比如:不限制你开冷气,帮你打扫房间,煮饭给你吃,吃他买的东西不用给钱。
请说出逻辑一点的,不要说出不可能的事,谢谢。

暂时是这样啦,我没有做过房东,也没有做过房客,所以完全不理解那种情形。
谢谢你们的回复,因为这样我才能学会更多,学会尊重别人,尊重房客。 本帖最后由 冰海天使 于 8-3-2013 04:01 PM 编辑

目录

PG1~PG5 ----------------站在房客的立场做の交流,建议,看法。
PG6~ #127, #134 ------其他屋主的看法
PG7~ #158 - #201 -----水电费的控制,方案。

lz我是刚刚出新加坡工作的,可以跟你分享一些关于租客的想法。其实身为租客最重要的一点是租金不要太贵,毕竟如果有本事有自己房子的就不需要租房了。还有是环境清洁,进入自由。另外一点是朋友的经验,请屋主尊重租客的隐私,不私自进入租客房间,也不限制租客一天冲凉多少次。希望lz能做个开心好相处的屋主哦。。

问鞭神,他比较多经验....

lz我是刚刚出新加坡工作的,可以跟你分享一些关于租客的想法。其实身为租客最重要的一点是租金不要太贵,毕竟如果有本事有自己房子的就不需要租房了。还有是环境清洁,进入自由。另外一点是朋友的经验,请屋主尊重租客的隐私,不私自进入租客房间,也不限制租客一天冲凉多少次。希望lz能做个开心好相处的屋主哦。。cristyqq 发表于 24-5-2011 05:56 PM

谢谢你宝贵的意见。

- 租金不要太贵,环境清洁,进入自由。
- 请屋主尊重租客的隐私,不私自进入租客房间,也不限制租客一天冲凉多少次。

上面你说的我也了解,但是关于“进入自由”。
问题(1) 如果屋主要求你们夜归要通知一声,你是否愿意呢?还是觉得很麻烦?

我绝对不会限制租客一天冲凉多少次,因为现在的天气真的很热啊!
我觉得恰当的,合理的,我都 OK。
问题(2) 但是我觉得可能我会要求租客一星期只可以用洗衣机两次,这个你觉得 OK 吗?

问鞭神,他比较多经验....
skydog 发表于 24-5-2011 06:00 PM

期待他的出现和中肯的回复。
你也可以说说你的经历啊~ 你一定也曾经做过租客或者房东吧~

Follow Us
问题(1) 如果屋主要求你们夜归要通知一声,你是否愿意呢?还是觉得很麻烦?
如果只是通知倒是没问题,但是不要限制几点回家咯。
问题(2) 但是我觉得可能我会要求租客一星期只可以用洗衣机两次,这个你觉得 OK 吗?
我觉得ok的。其实衣服可以堆集多了才洗,所以一星期两次是没问题。其实没有太多的限制,只要大家住的开心就ok了。加油哦。

如果只是通知倒是没问题,但是不要限制几点回家咯。
我觉得ok的。其实衣服可以堆集多了才洗,所以一星期两次是没问题。其实没有太多的限制,只要大家住的开心就ok了。加油哦。cristyqq 发表于 24-5-2011 06:10 PM

谢谢你的意见。

其实我会想要租客夜归跟我说是因为毕竟是我的家,我不希望租客半夜回来吓到我自己
至于洗衣机,因为一个星期七天,我自己要三天,但是我的都会排在周日。
我觉得我自己一三五用洗衣机,租客 A 用二,六,租客 B 用四,日。
希望这个不是太苛刻的条规。

谢谢你的意见。

其实我会想要租客夜归跟我说是因为毕竟是我的家,我不希望租客半夜回来吓到我自己 ; ...
冰海天使 发表于 24-5-2011 06:17 PM

这需要和租客商量吧。。lz的家在什么地区?七个月后才能出租吗?

这需要和租客商量吧。。lz的家在什么地区?七个月后才能出租吗?
cristyqq 发表于 24-5-2011 06:25 PM

当然会跟租客协调,彼此说好了才签约。
我不会做无良房东的,我也不想骗抵押金这种钱。
因为我想要装修了给我的父母来住一段时间然后明年1月之后才租出去    
地点在 Bukit Gombak。

我两间房都租出去给两姐妹她们个住一间,没有列出条规他们家人也可住一两天不过很久才一次。唯一不能的是朋友不能住,其它都无所谓。

B1。不可以带亲戚 / 朋友回家。yes
B2。每天晚上12点之前要回来,不然要交代。no
B3。房东自己有抽烟,但是不允许房客在家里任何一个角落抽烟。no,不要抽烟的房东
B4。要求你每个月至少打扫你的房间两次。yes
B5。要求你和另一间房的房客轮流洗厕所。yes
B6。要求你只有在房间时才可以开着冷气。yes
B7。要求你一个星期只可以用洗衣机两次。yes每次要有 10 件以上衣服才可以用洗衣机。6件也可以啦

坦诚最重要...

回复 1# 冰海天使

B1。不可以带亲戚 / 朋友回家。YES
B2。每天晚上12点之前要回来,不然要交代。NO,虽然我不上夜街,但偶尔会4点早上抵达小新(回家乡)
B3。房东自己有抽烟,但是不允许房客在家里任何一个角落抽烟。YES
B4。要求你每个月至少打扫你的房间两次。NO,我个人得空就打扫,限制性或需要人督促我不太能接受。
B5。要求你和另一间房的房客轮流洗厕所。YES
B6。要求你只有在房间时才可以开着冷气。YES
B7。要求你一个星期只可以用洗衣机两次。每次要有 10 件以上衣服才可以用洗衣机。如果房间租给2人的话,1星期2次有点苛刻,一个人的话还OK。我个人较喜欢白色及深色的衣服分开洗,被单和床单也和衣服分开洗。小小意见。

还有七个月,我会有两个房间要租出去。
我看了大家都对房东/房租有很多的不满意。
所以想要在这里请大家由 ...
冰海天使 发表于 24-5-2011 05:33 PM

下面有几个问题,请说出你能接受(yes)或者不能接受(no),你的房东说:

B1。不可以带亲戚 / 朋友回家。还好,最好是可以带。(但是新加坡凡是有屋主的好像都不准吧?
B2。每天晚上12点之前要回来,不然要交代。虽然没有夜归的习惯,但是,NO。
B3。房东自己有抽烟,但是不允许房客在家里任何一个角落抽烟。NO,不要抽烟的房东
B6。要求你只有在房间时才可以开着冷气。yes,但是冲凉也要关么? (附加:冲凉时要关完房间的电:NO)
B7。要求你一个星期只可以用洗衣机两次。每次要有 10 件以上衣服才可以用洗衣机。虽说我无所谓,可是有时遇到需要分开洗的衣服,两次真的有点少咯

C1。
不要多多限制就好了,不希望什么

有些怪房东会要求冲凉不可超过多少分钟,裤子不可放在洗衣机洗,裤子不可吊哪里哪里。。等等的无理要求。。而且还是签了contract 才来讲,看来那些租房的以后要在sign contract之前问清楚屋主才行了 (至少我几个朋友中过)

B1。不可以带亲戚 / 朋友回家。 No
B2。每天晚上12点之前要回来,不然要交代。No
B3。房东自己有抽烟,但是不允许房客在家里任何一个角落抽烟。 No,  不要抽烟的房东
B4。要求你每个月至少打扫你的房间两次。YES
B7。要求你一个星期只可以用洗衣机两次。每次要有 10 件以上衣服才可以用洗衣机。YES

我两间房都租出去给两姐妹她们个住一间,没有列出条规他们家人也可住一两天不过很久才一次。唯一不能的是朋 ...
liewsc 发表于 24-5-2011 06:49 PM

谢谢你的分享^^

坦诚最重要...
dr3amchas3r 发表于 24-5-2011 07:19 PM

谢谢你的意见 ^^

B1。不可以带亲戚 / 朋友回家。yes
B3。房东自己有抽烟,但是不允许房客在家里任何一个角落抽烟。no,不要抽烟的房东
B6。要求你只有在房间时才可以开着冷气。yes
B7。要求你一个星期只可以用洗衣机两次。yes每次要有 10 件以上衣服才可以用洗衣机。6件也可以啦
binson 发表于 24-5-2011 06:59 PM

谢谢你的答复。

为什么呢?
如果我不知道我家门半夜几点会被打开,而我又在房间的话,岂不是很担心?
如果我的房客每天喜欢几点就回来,半夜常常有声音,我也习惯了,不会开房门去看。
那么有一天半夜小偷来了,我也不懂,对吧?

谢谢你的意见。原来抽烟的房东和抽烟的房客一样不受欢迎的。

B7。要求你一个星期只可以用洗衣机两次。yes 每次要有 10 件以上衣服才可以用洗衣机。6件也可以啦
我今天才洗了衣服。刚刚洗了白色的。3件毛巾+5件 T-shirt 可是我还是觉得很空荡的感觉。
我个人觉得 6 件太少耶。。

B1。不可以带亲戚 / 朋友回家。YES
B2。每天晚上12点之前要回来,不然要交代。NO,虽然我不上夜街,但偶尔会4点早上抵达小新(回家乡)
B3。房东自己有抽烟,但是不允许房客在家里任何一个角落抽烟。YES
B4。要求你每个月至少打扫你的房间两次。NO,我个人得空就打扫,限制性或需要人督促我不太能接受。
B7。要求你一个星期只可以用洗衣机两次。每次要有 10 件以上衣服才可以用洗衣机。如果房间租给2人的话,1星期2次有点苛刻,一个人的话还OK。我个人较喜欢白色及深色的衣服分开洗,被单和床单也和衣服分开洗。小小意见。
Sharon818 发表于 24-5-2011 07:32 PM

我明白了,你是不喜欢那种要交代的感觉。
但是我上面回复 binson 的也说出了我的看法

还是跟上面一样,我感觉你是不喜欢那种被约束的感觉。
但是如果一开始不说清楚,房客越来越懒散,房间有味道,身为屋主的应该也不好受吧?

B7。要求你一个星期只可以用洗衣机两次。每次要有 10 件以上衣服才可以用洗衣机。
如果房间租给2人的话,1星期2次有点苛刻,一个人的话还OK。我个人较喜欢白色及深色的衣服分开洗,被单和床单也和衣服分开洗。小小意见。
我跟我的伴侣的衣服是一起洗的,床单我也是跟衣服分开洗的,白色和深色也是分开。
但是我一星期也是洗两次而已。我也计算过,如果我租给两对couple,包括我,就三对。
一个星期七天,我自己三天,而我的排在周日,周末可以给没有工作的租客用。
我自己一三五用洗衣机,租客 A 用二,六,租客 B 用四,日。

当然,日期方面是要大家商量后才能决定啦!
希望这个不是太苛刻的条规,毕竟如果没有分配好,这个也是一个很关键的问题。

最后谢谢你的意见。

B1。不可以带亲戚 / 朋友回家。
ans: 偶尔可以吧。。

B2。每天晚上12点之前要回来,不然要交代。
应该没问题吧,不需要特别交代

B3。房东自己有抽烟,但是不允许房客在家里任何一个角落抽烟。
我是绝对讨厌别人抽烟

B4。要求你每个月至少打扫你的房间两次。
只要不要太肮脏,其实不用那么严。

B5。要求你和另一间房的房客轮流洗厕所。
这个可以接受

B6。要求你只有在房间时才可以开着冷气。
这个当然,环保至上

两三次都没问题,最重要是不要一两条就洗,浪费水。

B1。不可以带亲戚 / 朋友回家。还好,最好是可以带。(但是新加坡凡是有屋主的好像都不准吧?
B2。每天晚上12点之前要回来,不然要交代。虽然没有夜归的习惯,但是,NO。
B3。房东自己有抽烟,但是不允许房客在家里任何一个角落抽烟。NO,不要抽烟的房东
B6。要求你只有在房间时才可以开着冷气。yes,但是冲凉也要关么? (附加:冲凉时要关完房间的电:NO)
B7。要求你一个星期只可以用洗衣机两次。每次要有 10 件以上衣服才可以用洗衣机。虽说我无所谓,可是有时遇到需要分开洗的衣服,两次真的有点少咯

C1。

有些怪房东会要求冲凉不可超过多少分钟,裤子不可放在洗衣机洗,裤子不可吊哪里哪里。。等等的无理要求。。而且还是签了contract 才来讲,看来那些租房的以后要在sign contract之前问清楚屋主才行了 (至少我几个朋友中过)
stanley851 发表于 24-5-2011 07:53 PM

谢谢你的意见。

这点我还在考虑,但是不想有外人来也是基于不要节外生枝的好。觉得多人多问题。

跟回复 binson 的答案一样,不过我了解到很多人都不喜欢被约束。(我也不喜欢)
但是如果我不知道我家门半夜几点会被打开,而我又在房间的话,岂不是很担心?
如果我的房客每天喜欢几点就回来,半夜常常有声音,我也习惯了,不会开房门去看。
那么有一天半夜小偷来了,我也不懂,对吧?(我觉得我有那个责任保护我的家)

谢谢你的意见。原来抽烟的房东和抽烟的房客一样不受欢迎的。

我想洗澡可以不用关,但是出去吃饭,出去打包,应该要关。毕竟刀没有割到肉是不会痛的。

虽说我无所谓,可是有时遇到需要分开洗的衣服,两次真的有点少咯。
我觉得因为太多人一起住(估计 6 个人一起),所以很难分配用洗衣机的数量。
这点还需要有更好的解决方法。谢谢你的意见。

C1。
我也很怕我太多限制,我会尽量克制,谢谢你。

我觉得一切在签约之前说,对双方比较公平。