佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bigmac5

agent 误导下买了储蓄保单,如何向bank negara 投诉?(国家银行效率真的很好)

投诉的第二步

bank negara 帮我朋友开file 了。

写了 这个email 给保险公司, cc 给bank negara
...
bigmac5 发表于 31-5-2011 11:59 AM

我再重复读回你的前文,BN (bank negara, not barisan national),会出理的是agent a 用agent b的名字罢了是吗?至於 saving plan中的回酬率,BN还是要求你到公司那里要求解释对不对?

我明你的意思。我也仔细算了下,就是因为在比较时说比FD 3%来得高,实际上就算转换成相同的计算方式,依 ...
大棵呆 发表于 30-5-2011 11:42 PM

謝謝你的講解.
由於保險契約裡要注意的事項不在少數, 而基本上所有消費者都不可能很了解保單的內容.
身為代理員本身是有責任為投保人在作出申請保險決定之前, 以深入淺出的方式, 企圖在最大層次上讓投保人明白自己的保險內容和細節.
在呈現的過程中, 應盡量使用最透明化的方法來講解, 引用和舉例, 千萬別在字眼間遊走灰色地帶. 事後才來講清楚不是那麼一回事.

我們身為其他產品的消費者, 也很大程度上不能容忍那些宣傳工具上, 對很多小字眼的條例不清不楚, 或者推銷者採用聲東擊西, 揚好隱壞的手法促銷, 企圖從中轉移消費者對一些不利事項的注意力, 而完全陷入最好的幻想中.

我的確不知道車貸款中的利息以irr算是比較高一事, 但是, 除非我在選購車時, a車行代理不會以兩種計算方式來告訴我, 選a車的利率低很多 (單利%), 然後說 b車的利率超高 (以irr算出來的%) 來企圖令我相信a車很值得買因為利率低. 而在買了車後不久, 才發覺b車的利率其實以單利來看的話, 是比a車還低的. 這時, 我就是被騙了.

當然, 我想大大你的意思是說, 為甚麼我不先去b車行問個明白, 對嗎? 我是以一般的市民心態來舉例. 畢竟沒可能每一位消費者都是精明的, 更何況, 現今的銷售世界, 說話技巧和手法都有受過訓練. 其中一項心理技巧, 是說話內容如果推銷員是以"7分真, 3分假" 或是 "9分真, 1分假", 就不是每個人可以察覺到那3分或1分的假在那裡.
我想表達的是, 銀行定存我們已經很清楚是以複利計算, 而目前的利率大概也知道在那一個範圍, 所以當代理員解釋quotation時, 只要他前面所講的資料, 都依足quotation內容所寫的, 而投保人也看到事實. 當之後代理員的內容中有加入了一些不確定數據或字眼, 很自然的投保人是會一併接受對方所述所言的. 這是一種"詐"術的方法之一. 廣東話講"有心人裝無心人" 就是這個意思.

保險代理守則內以及保險法令也有聲明, 不允許使用除保險公司認同的方法進行推銷保險產品. 也就是說, 在樓主朋友的個案中, 就算該位代理只講了那份保險可以有8%回酬也是違反了守則和法令, 因為整份quotation還有全部相關該保險產品的宣傳單, 甚至後期到手的保單內, 也沒有 "8%回酬"這字眼. 這是代理員自己"多此一舉"算出來"告訴"投保人的. 如果嚴格說起來, 就算該代理沒有在後面多加一句"比銀行定存還要高", 也是犯規了. 這也是廣東話講的"衰多口", 中文也有:"言多必失".

我看過真正推銷術一流的代理員, 在和投保人的面談過程中, 推銷員講的很少. 整個約一小時的過程中, 大約只有講了10分鐘的時間, 而且當中多數是問投保人的問題. 到最後成交前, 他解釋保單的利益用了不到兩分鐘, 但投保人很清楚自己投保了甚麼. 用的字眼很淺白, 但不另外加上其他字句, 例如以後拿回的錢是多少%回酬等. 他只講"根據quotation裡所寫, 30年後保單內有一筆rmxx,xxx.xx 的錢, 那是公司以過去的投資表現來作個預估, 沒有保證100%拿到."
以後當保單出來時, 代理員是親自見投保人, 再把保單內容詳細講一次, 也回答投保人對保單內容不明白的地方, 全程代理員沒有多加自己的想法, 意思.

以上種種全是我個人的看法, 沒有強迫誰認同或接受, 在於彼此交流以從多角度看待一件事情, 來拓大視野.
或者我們可以等待樓主在完成投訴後的後續, 再來作進一步的討論, 大大你認為如何?

回复 121# devil050901

不如把保证回酬算出来,还有t&c 给全部人看看如何好?谢谢。。。

ps:还有不要乱乱讲大东方不好。。。现在的问题是agent 误导下买了保单,不关保险公司的事,ok?

不会是上次说有人要打他, 真的被打了吧?
大棵呆 发表于 31-5-2011 12:35 AM

我們當然可以有各種各樣的猜測.
但事實的真相如何, 你我都不得而知.
不如等有更新的真實消息才下定論會來得更好.

投诉的第二步

bank negara 帮我朋友开file 了。

写了 这个email 给保险公司, cc 给bank negara
...
bigmac5 发表于 31-5-2011 11:59 AM

繼續跟進樓主的進展.
現在這階段應該是較困難的部份, 因為很可能陷入拉鋸戰.
這是談判技巧的手法之一, 藉此消磨投訴者的意志和精神, 有些個案甚至可以漸漸加大投訴人的人力, 物力和財力, 最後作出非自愿的退讓以及妥協. 共勉之.

回复 122# 大棵呆

其实bank Negara 只是开file, 然后他们有什么action 我们也不懂。。 我们是以code of ethics 还有insurance act 1996 下手

1) agent a 放 agent b 的名
2) 查cooling off date 在几时
3) 要求agent 解释保单(用保单里面那个保证的table 来解释)
4) 保单两年来从来没拿到手。
5) 出示在谈保险时,用fd 还有店屋的资料来和保单对比,证明保单的回酬高过fd还有店屋

其实重点是,我们是要求解释保单那里下手,有没有被误导, 现在的情况是飞刀乱丢,看他会中那一把。

去branch office 找 head 当证人,方便做投诉,(记得不要私下找agent 谈, 因为你做complaint 很难告到。要找人证,以方便bank negara 调查。

最新消息

1)bank negara 在查 agent b 的事
2) insurance company 那里没有acknowledgemet 的record(如果agent没有交上acknowldegment, 他真的很幸运,)

Follow Us

回复 127# win20282002

这个就是重点。。 所以想开帖和大家分享如何用真确的方法做投诉, 以讨回公道。。。反正写email 是很简单事,每个星期二写封情书

to  保险公司

hello, 我的case bnm file no: 如何了?可以每星期update 给我吗 ,cc bank negara

to bank negara
保险公司都不鸟我,保险公司可以这样的么。 cc 保险公司。

所以针对拿回保费还有讨利息那里,有下很重的药 , boleh land 应该是要拖上3个月的。。。呵呵

回复 123# devil050901

decision 我们也不知道会如何,由bank negara 还有insurance company 决定, 我只是想分享如何向bank negara投诉。

ps:顺便当猎老鹰的猎人

謝謝你的講解.
由於保險契約裡要注意的事項不在少數, 而基本上所有消費者都不可能很了解保單的內容. ...
win20282002 发表于 31-5-2011 01:09 PM

再按一次“赞” 。。

你的解说,省下我不少时间,希望那位阿呆网友,可以接受。

謝謝你的講解.
由於保險契約裡要注意的事項不在少數, 而基本上所有消費者都不可能很了解保單的內容. ...
win20282002 发表于 31-5-2011 01:09 PM

就算我有什么要反驳的地方,但因为你的语气温和,不以这类表情来讥笑别人,以显出自己高人一等姿态,我怎样都会虚心听教的。

回复  大棵呆

其实bank Negara 只是开file, 然后他们有什么action 我们也不懂。。 我们是以code  ...
bigmac5 发表于 31-5-2011 01:31 PM

那你最想要的还是能取消保单,拿回本钱,基於现在发现其实回酬不过so so 而己,所以後悔了,对吗?至於BN会否被对付agent还是其次是吗?

那么如果保险公司再向你讲解保单不明白的地方,你是否就罢休呢?BN要求你再回去和公司谈,好像又把球踢回给你似的。
又,如果这份保单回酬很高(假设性的问),你还是否在意 agent a 放 agent b?

你现在似乎在找他们的疏忽的地方以借机要求退保。(我感觉是这样)

有些东西是technical 问题,例如:没收到保单,补寄就是了。好像不是很力的point. 因为钱付了就是,电脑记账了就是成交了,难道如果这时间发生事情死亡,保险公司能以你没收到policy而拒赔吗?道理是一样的。

我曾经有签过time sharing这种东西,我也是後悔了,但也过了cooling off period,我最后做的是入禀法庭,是拿回钱。

我胡言乱语,不要太在意。

我本身也是有做点saving的out source。
以我对你说的case了解,
agent是绝对不能在每经过顾客同意和见面了 ...
devil050901 发表于 31-5-2011 12:41 PM

哈哈,我也认识一tot, 我认识的有一些20多岁的家伙都已经快要做到mdrt了,真是恐怖的吸金功力。。。
我觉得这里的大大们(有些),讲话都带刺,且非常不友善,而且主观得来又超爱顶嘴。。。。表shoot我如果是不小心得罪你,我说出我的感觉而已。

保险,储蓄,投资。各有各的优点和用处,不然的话,为什么要区分它们呢?

我看到的现象是,有些人硬要把投资说成储蓄。储蓄在银行定期不好,保险储蓄保单不好(被贬的一文不值),统统都不好,难道只有把储蓄放在基金是最好的吗?

所以把钱放在定期的人都是傻的?
把钱放在储蓄保单的人都是无知?
把钱投资在基金的人才是聪明的?

我想说的是基金是要花时间去研究,然后定时都要检讨然后加以更改投资组合。不是每一个人都会,也想去做这些的。所以这时候Agent就会出场了。他们需要清除解释去帮想要投资的人去做以上的那些动作。不然Agent要来做么?每个人都可以自己/有时间/有智慧研究的话,自己买就好了,根本就不用Agent咯。

再说,high risk high return,高回酬,一定会有高风险存在的,这是成正比的。储蓄/定期的风险在于通膨(inflation)会慢慢侵蚀你的钱的价值。投资在基金虽说会有比较高的回酬,是guarantee的吗?最后一定会补上一句,history not represent the future,以前赚,以后不一定赚。那么,凭什么说那些储蓄保单是害人的呢(真的有人和我说会害死人的,请问如何害人呢?)?储蓄的最终目的,是要把钱存放在一个会带来高收益的任何地方,当达到一个目标(数额)的时候,就会有他的用途的(例如买屋子,退休,教育基金等)。基金能保证未来十年都是赚的吗?如果好像我这种对基金不了解的人,可能放了一笔钱,等那笔钱在基金里帮我生钱,起起伏伏过了十年,可能原封不动,数字上没亏也没赚,实际上却亏了最低利息和通膨的利率。如果亏了的话,这比放在银行的saving account还死。。。

讲了那么多,一定很多人等着shoot我的,请shoot到有礼貌一点,不然就diam diam咯。。。也有人说,既然你这样子讲,就买储蓄保单咯,放定期咯等等。。。我重申,储蓄有储蓄的用途,投资有投资的好处。如果我不想学投资,我就不会来这个板块咯,共勉之~~~~

就算我有什么要反驳的地方,但因为你的语气温和,不以这类表情来讥笑别人,以显出自己高人一等姿 ...
大棵呆 发表于 31-5-2011 02:17 PM

你不“踩”我,我不“踩”你 。。。。 你来“踩”我,我就“踹”你。。。 礼尚往来,来而不往,非礼也。。。呵呵~

对就是对,错就是错。。。错了,就要承认,知错能改善莫大焉。。。

回复 133# 大棵呆

站在这个case  的立场, 就是在误导下买了一个saving plan, 所以如果知道了真像,当然就是用合理的方法讨回自己的钱(因为不是自己要的)

但是整件事都是会有牵连到人性, 整件事可以讲的重点。。。。。。。。。是钱

被误导了。亏损的利息要有人买单, agent 的事不是重点。要面对了当然也失去了一个投保额100k 的保障

哈哈,我也认识一tot, 我认识的有一些20多岁的家伙都已经快要做到mdrt了,真是恐怖的吸金功力。。 ...
ALAF 发表于 31-5-2011 02:35 PM

把钱放在单一性工具,并不理想。 我主张多元化投资组合。

有些卖保险的人,只会傻的叫顾客买储蓄保单而已,因为说风险高(其实是为自己荷包着想);
有些卖基金的人,只会傻的叫顾客投资基金而已,因为说回酬高,有的更敢讲,讲放久就一定赚(其实也只是为自己荷包着想,只会介绍股票型基金);
以上这2类人都很极端。。。  

希望真正有良心的代理员们,不会只介绍顾客使用一种单一工具。还有在有限的资金下,必须学会取舍及平衡。

你不“踩”我,我不“踩”你 。。。。 你来“踩”我,我就“踹”你。。。 礼尚往来,来而不往,非 ...
AK- 发表于 31-5-2011 02:38 PM

你不 ‘踩’ 我,我看不顺你还是要 ‘踩’ 你。
错了就要承认,问题是你现在还不知道错。

回复  大棵呆

站在这个case  的立场, 就是在误导下买了一个saving plan, 所以如果知道了真像,当然就是 ...
bigmac5 发表于 31-5-2011 02:47 PM

意料中的答案,钱的问题。操守道德只是借刀杀人。

回复 134# ALAF

从头到尾。。整件事是 一个agent 用误导的手法,推销saving plan..,应该没有人讲过‘那些储蓄保单是害人的“

client 看了资料才发觉这个plan其实不适合自己,在误导下买了这个plan, 希望讨回一个公道。

还有,你的问题就像是之前你问过, 一个到了退休年龄的人,epf 只有200k. 要如何规划?
其实最大的问题,为什么到了退休年龄他的epf 只有200k....该问他自己。

投资的目的

1)胜inflation
2)财务自由。

现在时代不同, 每个人都有选择的权力还有自我提升理财知识。共勉之

把钱放在单一性工具,并不理想。 我主张多元化投资组合。

有些卖保险的人,只会傻的叫顾客买储 ...
AK- 发表于 31-5-2011 02:49 PM

*赞*   把你的钱的income分配多元化,才是上上策。大家记得一定要买保险,医疗卡,然后有储蓄,多余的钱就可以用来做投资咯!

记得输完投资的钱都不会对你以后生活起居有任何影响,才是最高境界。

*赞*   把你的钱的income分配多元化,才是上上策。大家记得一定要买保险,医疗卡,然后有储蓄,多 ...
ALAF 发表于 31-5-2011 02:58 PM

赞 。。  

基本保险保障+ 储备金 + 活期储蓄 + 投资(低风险及高风险投资)

我主张 “先分配后花费” + 人赚钱  + 钱赚钱 。。。

注意储蓄的定义。。。这是很多代理员会误导客户的地方。。