佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bigmac5

agent 误导下买了储蓄保单,如何向bank negara 投诉?(国家银行效率真的很好)

谈到回酬率,到底保险代理员有没有误导?

这个6% - 8%回酬很笼统,你说他错也未必,因为没有specify 是IRR的那种8%或是annualised的.
很多金融产品,不管是保险,基金,个人贷款里的利率都是以最有利角度来写。
基金说,过去5年回酬是40%,所以一年是8%,其实IRR是:6.96%
一样的道理,保险公司说30年的回酬将是240%,所以一年是8%。可是硬要以自己的方式去诠译回酬率,你说:IRR才4.16%,你骗我,你误导我。实际上呢?保险公司,基金公司从来没有告诉你是IRR 8%

我个人的看法:如以上所说,或者不能构成误导,但如果保险代理员有说一句:“我们的保单一年是8%,这比你放在银行3%还要高,也比epf 还高”。 那么,他就已经构成误导了。

因为银行的利息计算是复利率,而保单的不是。

共勉之。

回复 38# win20282002

东西有好有不好, 但前提是这个plan 是以投资角度来讲。。。。所以才矛盾

回复 41# AK-

瞄了菜迷迷翻译的guideline.... 卖保险的时候是完全不可以比较a,b,c 只可以解释以保障为主。。。。。

我个人的看法:如以上所说,或者不能构成误导,但如果保险代理员有说一句:“我们的保单一年是8%,这比你放在银行3%还要高,也比epf 还高”。 那么,他就已经构成误导了。

因为银行的利息计算是复利率,而保单的不是。

共勉之。

AK 兄 。。真的说到重点了。

回复 41# AK-

一个重点, 买的保险不是以你给的premium 来算。。。。给 170k 但是却是用sum insured 100k 来算...

用170k 去买100k 的投保额,然后再用投保额来算利息

救命啊。。。。。。。。。我真的bentahan 射了。。。。。。。。 用excel 来算保单irr 得到的答案是 不到 回酬2%

income
1.93%

什么比fd 好。 什么拿来退休。什么都是。。。。。。。。

ps: 保单没问题,保险公司没问题,是保险代理员的问题

回复  AK-

一个重点, 买的保险不是以你给的premium 来算。。。。给 170k 但是却是用sum insured ...
bigmac5 发表于 28-5-2011 06:48 PM

很好奇一下。。这个保单是储蓄保单咩?

Follow Us
bigmac5

请问你有什么好介绍的?除了股票(回酬虽高,风险相对很高,没时间管),Amanah Saham/1Malaysia(不是你要就有的),和信托基金(有买了,不一定稳赚,需要monitor)。

我要的其实只是一个退休计划。我要保本的20年计划,就是加了每一年的通膨( 假如给它年年都5%),回酬要比FD(3%)好,我只会每个月放钱进去,不会去管它的。如果有的话,请分享,严重需要。越快越好,因为越迟开始就越迟退休了。。。

回复 47# ALAF

1)  你的要求的真的是很简单,只要比fd高对吗? 买maa 的fde 咯, 利息比银行的fd高一点。。。。 又有本金的1:1.25保障。。。
人瓜了拿本金+利息+本金的保险保障, 可以看看 这里

https://www.maa.com.my/MAAAS/pages/ProductInfo.aspx?ProdID=62

保本+保障+高 fd 一点。。。完全符合你简单的要求。 左看又看,上看下看,怎样都不是用170k 买100k 保障。。 还是risk capital fund based

如果我朋友的case 保单讲可以拿来退休,

maa fde vs saving plan

保障: fde 赢  拿回 1+1.25 的钱
利息:fde 赢, daily interest+福利
灵活:fde 赢, 任何时候都可以拿出95%以上的本金

ps:1)我不是maa agent
    2) 你的问题很矛盾。 只要比fd 高, 风险低,但是又可以拿来和saving plan 比较来退休的。。。我只找到这个(两个拿来当退休plan, 就。。。

回复 46# AK-

撒亚人变身版的saving plan.

谢谢你的回复,

我会仔细的看你介绍的那个plan。
2) 你的问题很矛盾。 只要比fd 高, 风险低,但是又可以拿来退休的。。。
我的问题会矛盾吗,如何矛盾法呢,可以解释给我听吗?

另外一个问题,请问EPF足够我们退休的吗?如果退休的时候,EPF户口只有一两百千,够我们用多少年,5年,10年,之后要怎办??

回复 50# ALAF

1)没有单一的plan 可以让一个人好好退休, 因为赚越多, tax 也越多, 要学如何合理避税。(股票,一些bond, 股票性基金,保险都离不开tax)

2)   如果55岁是,epf 只有100k 200k,要谈退休? 不是你我可以回答的了, 因为那个 epf 只有100k ,200k的人要问他自己为什么55岁的时候,epf只有100k, 200k

所以我才需要问你,有什么你正在进行的plan/投资可以帮我在退休的时候准备更多。。。有什么好介绍的?

假如我退休时epf有1两百千,加上一些计划例如:储蓄计划(1百千),退休计划(1百千),和一写其他的passive income计划,能够让我退休的时候有更好的生活,或是维持(不用大屋搬小屋,大车变搭车等)生活水准。。。。

我觉得这里很多人都需要这一类的分享。。。~

谈到回酬率,到底保险代理员有没有误导?

我个人的看法:如以上所说,或者不能构成误导 ...
AK- 发表于 28-5-2011 02:26 PM

要引述我的话又不用 ‘引用’,这样我会忘记恭候你的。

说比FD3%来得高,事实上,他们说的是30年期满,平均年回酬8%,的确是比FD高。他们从来没说,3年是24%。

2)   如果55岁是,epf 只有100k 200k,要谈退休? 不是你我可以回答的了, 因为那个 epf 只有100k ,200k的人要问他自己为什么55岁的时候,epf只有100k, 200K
bigmac5 发表于 28-5-2011 10:43 PM

这句我喜欢。

income
1.93%

bigmac5 发表于 28-5-2011 18:48

可否请问, 150000 ,196000 ,代表什么?

你的朋友,开始的时候是几岁?

谢谢!

回复  AK-

一个重点, 买的保险不是以你给的premium 来算。。。。给 170k 但是却是用sum insured ...

ps: 保单没问题,保险公司没问题,是保险代理员的问题
bigmac5 发表于 28-5-2011 06:48 PM

以你这例子,这样的产品,除非还有细节你没说出,例如:包含医药卡。否则我反认为是保单有问题,保险公司白痴出了这种等人来射的产品。

回复  AK-

这个4000是survival benefit,还有cash bonus 及 terminal bonus没列出来。

回复  GeMan

会有纠纷, acknowledgement不懂几时和在什么情况签的, agent 可以讲给过保单然后再 ...
bigmac5 发表于 27-5-2011 10:36 PM

签了 acknowledgement 就麻烦了。

可否请问, 150000 ,196000 ,代表什么?

你的朋友,开始的时候是几岁?

谢谢!
sstsy 发表于 29-5-2011 12:51 AM

150000 是满期时,把sum assured给回保客。
196000 是net receive = -170000 + (4000X54) + 150000
开始的时候是 23 或 24 岁

bigmac5

请问你有什么好介绍的?除了股票(回酬虽高,风险相对很高,没时间管),Amanah Saham/1Malaysi ...
ALAF 发表于 28-5-2011 10:03 PM

如果你要那样的东西,我极力推荐你把钱进EPF咯。。。 呵呵~ 不用去管它,但有不用担心“断保”问题。。。

有钱就进,没钱就不用进。。。