佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【原创】母乳是这样制造的。(资料参考:The Womanly Art of Breastfeeding)

胸部大小和奶量是没有关系的。胸部大小只是决定了一个人的“脂肪有多少”。我们可以看图,那些黄色的,就是fatty tissue,很多时候,胸部很大的人,这些脂肪也就很多。那么,乳腺小叶,输乳管就显得不够发达,这也有可能会出现胸部很大,奶水似乎不很多的情况。

在怀孕的期间,乳房的乳腺小叶(Alveoli)就会不断地发达,这里是制造奶水的地方。Alveoli不断发达,为产后哺乳做好准备。每个孕妇都是一样的。正当我们忙碌地张罗孩子的物件、睡床等等身外物的时候,我们的hormone elastin(荷尔蒙弹性蛋白),就会让怀孕着的我们全身的韧带逐渐松弛,以准备在生产时候骨盘开,自然产。而同时,这荷尔蒙的变化,也使乳腺小叶逐渐发达。

所以,母乳的制造,是由我们的荷尔蒙所主导。

生产后,当胎盘取出,体内的lactogen泌乳素(一种荷尔蒙)将产生,再透过哺乳latch on,使prolactin(催乳素)产生。Prolactin催乳素,我们也称为the mothering hormone, 是一种由对宝宝的“爱、疼惜、关怀”产生的荷尔蒙。这种荷尔蒙,使身体制造奶水。

乳腺小叶Alveoli,是必须透过“训练”,才能越来越发达,制造更多的奶水的。所以,产后,母婴同室非常重要,亲自哺喂也非常重要。每一次宝宝要喝奶都哺乳,哺乳后可以再尝试挤奶,有助于使乳腺小叶发达,提升奶量。

刚刚生产后的奶水,不见多,是一种正常的现象。奶量是没法一步登天,反之,需要循规渐进。这过程,需要极大的耐心,也不可怠慢。

假设我们超过3个小时都没有哺乳/挤奶,或者每一次都等涨奶才排出奶水(在没办法亲喂的情形下,例如工作期间),身体会因为我们的延缓,认为孩子在这段期间都毋须喝奶,而自行调整奶量至符合宝宝的demand。supply和demand是平衡的。因此,为了维持充足的supply,哺乳妈妈需要勤劳亲喂,工作时候勤劳挤奶。

为什么我们总是怀疑自己没有奶水?在了解了母乳是这样制造的以后,我们就了解到,一怀孕,身体有许多变化,这包括了乳房内的变化,已经一早为哺乳做好准备。接下来的,就看我们做母亲的,有多少耐力去做“后天的努力”,提升我们自己的奶量。

哺乳的过程,就像人生一样,充满困难和挑战。每一次的困难、挑战,只要我们耐心地去面对、解决、度过,接下来的路途,就会更加顺利一点。永远不要害怕走下去,因为也只有走下去,我们才可以知道那结果是如何的美好。从职场的角度:机会,是给准备好及勇敢走下去的人。从人生的角度:希望,是给准备好和勇敢跨过去的人。从哺乳的角度:孩子和我们的健康,是给与孩子共同携手,勇敢走哺乳这条路的母亲和孩子。

这一篇,是在我今天一个回帖分享的。想想,再加多些文字,跟各位准妈妈、正在哺乳的妈妈分享,希望大家都可以了解,《母乳是这样制造的》。部份资料,参考英文哺乳书籍《The Womanly Art of Breastfeeding》。中文内容,是我看书后的笔记,个人的诠释,也是我在医院讲课时候分享的内容。

共勉之。

此文同时发布在我在facebook的《马来西亚哺乳与育儿专区》。

评分

大肚皮豚 + 20 加分

从人生的角度:希望,是给准备好和勇敢跨过去的人。从哺乳的角度:孩子和我们的健康,是给与孩子共同携手,勇敢走哺乳这条路的母亲和孩子。

我很喜欢这一句话。。。

从人生的角度:希望,是给准备好和勇敢跨过去的人。从哺乳的角度:孩子和我们的健康,是给与孩子共同携手, ...
kitty_cute_dog 发表于 26-5-2011 04:42 PM

不会感觉有点9不搭8咩......哈哈。想很久,该怎么形容这条一点都不容易的路呢

身体会因为我们的延缓,认为孩子在这段期间都毋须喝奶,而自行调整奶量至符合宝宝的demand

-------------------------------------------------------------------------

对。。身体真的很奥妙。我的宝宝之前夜奶是- 晚上11点,凌晨4点和8点。结果我都会3,4点涨奶,不能睡。。。
后来宝宝4点不喝奶了,6-7.30 之间才喝,两天里面,我的身体竟然会调整6点才涨奶,可以一觉到天亮了!
我觉得就算熟睡,大脑听见宝宝哭叫喝奶,还是会做工。

不会感觉有点9不搭8咩......哈哈。想很久,该怎么形容这条一点都不容易的路呢
深海宝贝 发表于 26-5-2011 04:46 PM

不会,哪里9不搭8了。。。
很贴切啊,其实这条路难于不难就看个人怎么去面对了。。。
就好象决心决定哺乳了,这条路肯定不难。。。
可是没有恒心只是别人说好就哺乳,一点小问题出现,就会觉得这条路太难了。。。
当你有了充足的心理准备,知道自己所会面对的问题。。。
那么其实就“喂就是了”这样简单而已。。。

身体会因为我们的延缓,认为孩子在这段期间都毋须喝奶,而自行调整奶量至符合宝宝的demand

------------ ...
小绵羊 发表于 26-5-2011 04:50 PM

对啊,supply demand会平衡的。你的宝宝几个月了呢?

Follow Us
就好象决心决定哺乳了,这条路肯定不难。。。
可是没有恒心只是别人说好就哺乳,一点小问题出现,就会觉得这条路太难了。。。
当你有了充足的心理准备,知道自己所会面对的问题。。。
那么其实就“喂就是了”这样简单而已。。。
kitty_cute_dog 发表于 26-5-2011 04:54 PM

怕有些朋友看不明白”喂就是了“。所以罗嗦了一点,哈哈哈。

回复 6# 深海宝贝

2 个半月。

就好象决心决定 ...
kitty_cute_dog 发表于 26-5-2011 04:54 PM

还有一句的- "习惯就好".

------------ ...
小绵羊 发表于 26-5-2011 04:50 PM

哈,是咯,上次我在做工时间挤三次奶的时候。。。
埋头苦干时,一到时间不用看钟就知道到时间挤奶了,因为我们的nen nen里有alarm的。。。

小绵羊 发表于 26-5-2011 05:06 PM

习惯了就越来越得心应手,也越来越轻松的了。。。
所以这是先苦后甜。。。

我老婆的量还好(20+OZ/天)
可是宝宝开始厌奶....上个月才增加200G...

小绵羊 发表于 26-5-2011 05:06 PM

是的,真的是习惯一切就得心应手了。

我老婆的量还好(20+OZ/天)
可是宝宝开始厌奶....上个月才增加200G...
aquamax 发表于 27-5-2011 12:03 PM

为什么你会说宝宝厌奶啊?宝宝几个月大了呢?

为什么你会说宝宝厌奶啊?宝宝几个月大了呢?
深海宝贝 发表于 27-5-2011 01:21 PM

5个多月....要开始给SOLID FOOD了...
以前吸很久...现在吸一口..玩玩下在吸多一口...

我现在也在努力哺乳,一天才16oz,我觉得很少下,要吃些什么增加奶量?

5个多月....要开始给SOLID FOOD了...
以前吸很久...现在吸一口..玩玩下在吸多一口...
aquamax 发表于 27-5-2011 01:54 PM

感觉不像是厌奶哦。厌奶没有这么早的。
是孩子有好奇心了,比较不能专心和耐心喝奶。

那么哺乳时候,环境就要清净,
或者偶尔可以边抱着她走走,看看一些墙壁上图画,边喂奶。

感觉不像是厌奶哦。厌奶没有这么早的。
是孩子有好奇心了,比较不能专心和耐心喝奶。

那么哺乳时候 ...
深海宝贝 发表于 27-5-2011 03:07 PM

可能吧...

我现在也在努力哺乳,一天才16oz,我觉得很少下,要吃些什么增加奶量?
^^^yiyi^^ 发表于 27-5-2011 03:04 PM

yiyi, 有每一次宝宝要喝奶都亲喂吗?如果有,不担心,奶量会循规渐进的。

yiyi, 有每一次宝宝要喝奶都亲喂吗?如果有,不担心,奶量会循规渐进的。
深海宝贝 发表于 27-5-2011 04:01 PM

一天才一次而已,如果亲自喂还需要帮bb打嗝吗?
我妈叫我多喝milo,水,汤水之类还有吃鱼有帮助吗?

我身边遇到几个没有心哺乳的妈妈,就说自己奶小,哪里有奶量,然后指着我,你看你的奶大所以不用担心 = ...
法铃 发表于 27-5-2011 02:26 PM

你竟然可以”以假乱真“。。。厉害wor。。。哈哈哈。