佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 深海宝贝

【原创】母乳是这样制造的。(资料参考:The Womanly Art of Breastfeeding)

一天才一次而已,如果亲自喂还需要帮bb打嗝吗?
我妈叫我多喝milo,水,汤水之类还有吃鱼有帮助吗?
^^^yiyi^^ 发表于 27-5-2011 04:40 PM

做么不每一次都亲喂?亲喂很重要的,宝宝的嘴巴能够让你的奶水不断增加。

做么不每一次都亲喂?亲喂很重要的,宝宝的嘴巴能够让你的奶水不断增加。
深海宝贝 发表于 27-5-2011 05:49 PM

我不知道bb喝到多少,还是要喂到bb睡着了才算饱,
所以我每次都喂45min左右,不然就要+奶给bb喝,
阿深,哺乳的妈妈们大多数是喂到多长时间?
是不是喝人奶的bb都比较快饿?喝奶粉就比较耐饱?

我不知道bb喝到多少,还是要喂到bb睡着了才算饱,
所以我每次都喂45min左右,不然就要+奶给bb喝,
阿深 ...
^^^yiyi^^ 发表于 27-5-2011 06:15 PM

哺乳宝宝不需要知道宝宝喝多少,feed on demand。
宝宝喝够了自然会松嘴。

母乳是fully digest,完全被宝宝吸收,
所以就比较快饿。一般1小时半 - 2小时就讨奶了。
如果纯粹要comfort,透过吸吮获得安全感,
宝宝就会出现半个小时 - 1 个小时频密讨奶的情况。

每一次宝宝讨奶,或者宝宝需要安抚,
塞乳头给他就好了。

不需要加奶,不需要加任何配方奶。
他爱喝多久,都给他喝。

45minutes ok啊。
有个妈妈的宝宝,因为闹情绪,需要安抚,
她足足吸着妈妈的乳头5个小时不放,
一放开放下就哭闹。

不过,因为她的耐心,
所以现在她的奶多到要分给一些说自己不够奶的妈妈。

不鼓励这个时候要宝宝一觉天亮。
因为宝宝半夜会讨奶是很好的,
这样你的乳房就时时会排空,
奶水就可以增加。

记得哦,哺乳宝宝是完全不需要知道他喝多少的。
有大便多多,小便多多,就证明他喝得很够。
input足够,output才会多。

回复  ^^^yiyi^^
不过我绝对记得的是:会减少奶量的食物!(回奶)

茴菜/韭菜/香菜/芹菜、黑豆、豆角/龟豆(忘了什么名)、白萝卜、麦芽(这个千万不能碰啊,回奶一流)、山楂、人参、地瓜、玉米、蒲公英、花椒、大料、味精、豆角、茶叶、马兰头、豆鼓、茴香、桔子、老母鸡、动物肝脏(猪肝)、鸽子、牛肉、冬菇、螃蟹、酒、咖啡、香烟、油炸食物。
法铃 发表于 27-5-2011 04:57 PM

你的回奶清单,我看了心顿时凉掉~

“香菜/芹菜、豆角/龟豆、白萝卜、麦芽、人参、地瓜、玉米、花椒、味精、豆角、茶叶、豆鼓、老母鸡、冬菇、螃蟹、咖啡、油炸食物。”

以上我都吃了,最近还每天有螃蟹吃。听说马来妇女们好像喝白萝卜汤增奶的~
我喝horlick会涨奶,horlick里面含有麦芽罢~

不同食物的效果,其实也是看个人体质的阿。

健康的食物可多吃,不健康的少吃就对了。

喂母乳最重要的是保持愉快的心情/对自己有信心!

我身边遇到几个没有心哺乳的妈妈,就说自己奶小,哪里有奶量
法铃 发表于 27-5-2011 02:26 PM

都是为自己找借口的妈妈。

我哺乳两年,没有哺乳的人不敢对我说这一句话,因为我的乳房超小
只有人敢这么说:“难以想象你人小小只,竟然可以全母乳+哺乳两年!”

回复 27# 藤原佐为

藤原妈妈,赞哦~!你让我想起Neon妈妈,她说过她生产后,护士看到她的胸部吓到。不过她也可以哺乳超过6个月了,现今还在哺乳。奶量跟奶大奶小没有关系,只跟脂肪多少有关系罢了~

Follow Us
我刚刚才吃cloud 9.。。麦芽不能啊。。。

不过,我所知道的是-凡事都不要过量,吃一点点还行的。

想请问有经验哺乳的妈妈
我上个礼拜才生,在医院哺乳时乳头给宝宝吸破了。。。流血有伤口
她刚出生时给她吸了几个小时都不要放。。。
不给她吸,就一直哭闹。。。结果就这样吸破了咯。。。

现在我是pump出来给她。。。
那么假如是pump出来给她
也需要照时间喂?。。。还是照她的demand来喂?

最让我头痛的就是我请的坐月婆
晚上要喂她奶粉的。。。
说什么这样宝宝比较饱。。。不会一直起来讨奶。。。
很气。。。我又不是不够奶水给宝宝。。。:@

另一方面也担心宝宝不要我的乳头。。。

想请问有经验哺乳的妈妈
我上个礼拜才生,在医院哺乳时乳头给宝宝吸破了。。。流血有伤口
她刚出生时给她吸了几个小时都不要放。。。
不给她吸,就一直哭闹。。。结果就这样吸破了咯。。。

现在我是pump出来给她。。。
那么假如是pump出来给她
也需要照时间喂?。。。还是照她的demand来喂?

最让我头痛的就是我请的坐月婆
晚上要喂她奶粉的。。。
说什么这样宝宝比较饱。。。不会一直起来讨奶。。。
很气。。。我又不是不够奶水给宝宝。。。

另一方面也担心宝宝不要我的乳头。。。
小西瓜 发表于 8-6-2011 11:37 AM

初生婴儿至少40天内不能够接触到奶瓶。以免混淆了不要乳头。
只能用针筒、汤匙、杯子喂奶。

坐月婆让她跟你睡,你自己哺乳宝宝,可行吗?
不可行的话,宝宝晚上不用她顾,跟你睡,
坐月婆只是负责换尿片、帮孩子洗澡,和煮食就好。

初生婴儿常有频繁讨奶的迹象,
很大可能是要寻找安抚而已。
对这个世界还很陌生,需要妈妈的味道、体温获得安抚。

受伤的乳头,暂且不要哺乳,挤出来喂。
另一边也受伤了吗?如果没有,就用另一边来哺乳。

坐月婆是你给钱请回来的,
你要给她知道该听取你的意愿,
而不是跟随她的意愿。
假如她一定要给奶粉,你就把全屋子的奶粉都藏起来/丢掉,
告诉她你坚决要给人奶。

她不愿,那么你还是让宝宝跟你睡吧。
你的角色只是喂奶。宝宝要换尿片洗澡拍背那些,
就给陪月的去做。

白萝卜。。。这个klinik kesihatan的nurse说可以催奶的哦。以她的经验来说。。。

想请问有经验哺乳的妈妈
她刚出生时给她 ...
小西瓜 发表于 8-6-2011 11:37 AM

陪月婆真的是為了自己省事,所以一定會說餵牛奶的!!
(不用一直起來餵奶+拍隔+換尿布)

我之前陪月婆就是這樣,因為我的奶來的比較慢,

她一來就叫我先生去買奶粉,買奶嘴;本來我寶寶還願意吸我的奶的,

弄到後來他就不吸了,然後我只能擠出來餵…

當寶寶在肚子餓討奶哭,媽媽還要再擠奶是一件很痛苦的事!

建議妳讓寶寶多吸,乳頭受傷是不是吸奶的姿勢不對?

可以塗點羊脂膏或是母奶在受傷的乳頭上,很快就會好的。

咖啡不能喝啊天啊,我上班每天要喝咖啡.看來為了哺乳得犧牲咖啡了

我昨天已经把奶粉都收藏起来了。。没办法,为了宝宝好。。。
其实2边的乳头之前受伤了。。。
但是也过了4,5天。。昨天有给她亲喂
但是我的乳头又有点痛了。。。
有用乳汁涂。。。
哺乳的道路的确不容易。。。
不过再怎样辛苦,也会坚持给宝宝母乳。。。

回复 36# 小西瓜

加油哦!

這邊有哺乳姿勢圖,給妳參考一下囉~

http://www.babysgarden.org/web.php?webid=135

我生老二時,也是親餵到破皮流血,後來才知道是寶寶的含乳姿勢不對~~

虽然说哺乳时是Feed on demand,但我清楚记得上一胎坐月子时baby很多时候(几乎可说每个小时)都会要喝奶,搞得我几乎没有机会休息。有时候真的累垮了,奶量又不够时,没办法之下就泡配方奶给baby喝。

孩子满月后我就全母乳至八个月,本想全母乳到她一岁,但她完全抗拒直接吸奶,搞得我的奶量也越来越少。冰箱的母乳货存没有了,没办法之下才去买配方奶。

哺乳的道路确实不容易又辛苦,但当我看到孩子健康时,确实觉得这条路很值得每个妈妈一走再走!

虽然说哺乳时是Feed on demand,但我清楚记得上一胎坐月子时baby很多时候(几乎可说每个小时)都会要喝奶,搞得我几乎没有机会休息。有时候真的累垮了,奶量又不够时,没办法之下就泡配方奶给baby喝。

孩子满月后我就全母乳至八个月,本想全母乳到她一岁,但她完全抗拒直接吸奶,搞得我的奶量也越来越少。冰箱的母乳货存没有了,没办法之下才去买配方奶。

哺乳的道路确实不容易又辛苦,但当我看到孩子健康时,确实觉得这条路很值得每个妈妈一走再走!
KKKee 发表于 9-6-2011 10:44 PM

婴儿在出世前面2-3个月内最常出现频繁讨奶的情况,我们叫comfort sucking。基于要从母亲处获得安抚的一种反应。我是坚持feed on demand的,所以月子期间每一次讨奶我都亲喂。虽然出现这种情况,会很疲惫,但是肯定是有机会休息的。例如躺着哺乳,和宝宝都能一起休息。另外,就是除了哺乳和偶尔换尿布,其他事情都尽量不劳动,争取时间休息。休息时间都跟随宝宝的时间,就能够适应宝宝的这种过渡期。

哺乳的过程最好不要用奶瓶的原因,是因为一旦孩子接触奶瓶,会出现2个瓶颈。1,就是在他3个月内,出现confuse的情况,不要乳头,只要奶瓶的奶嘴。假如很庆幸,宝宝没有confuse,同时接受奶瓶和乳头,那么就会出现第2个瓶颈。2. 平均8-9个月,宝宝就会在意识里出现“要从奶瓶、乳头、安抚奶嘴”之中,去除其中一个选择的情况。我们叫做triple nipple syndrome,宝宝会选择不要乳头。

这是为什么要长久哺乳,要把乳头变成孩子唯一的选择。其余只能用汤匙、针筒、杯子喂奶。

婴儿在出世前面2-3个月内最常出现频繁讨奶的情况,我们叫comfort sucking。基于要从母亲处获得安抚的一 ...
深海宝贝 发表于 10-6-2011 02:47 PM

我的宝宝是满月之后就白天瓶喂,晚上亲喂。。。
开工之后就早上上班前亲喂,白天瓶喂,晚上亲喂。。。
我的宝宝不要奶嘴的,我就是他活生生的奶嘴。。。
看到你写的triple nipples syndrome有点怕,像我这样的情况这triple nipples syndrome会有机会发生吗?

然后我想问,你们的宝宝晚上睡前是不是都是吸你们的RT睡觉的呢?
我的宝宝不吸奶嘴的,所以都是要吸我的RT睡觉。。。
这样是好还是不好呢?
就比如如果晚上没有办法照顾要假手于人的时候要怎么办呢?
我试过让他吸饱之后就不让他吸了,然后让他抱着抱枕拍屁股睡觉,他不愿意耶。。。
还是要吸着我这个大奶嘴睡觉。。。

我的宝宝是满月之后就白天瓶喂,晚上亲喂。。。
开工之后就早上上班前亲喂,白天瓶喂,晚上亲喂。。。
我的宝宝不要奶嘴的,我就是他活生生的奶嘴。。。
看到你写的triple nipples syndrome有点怕,像我这样的情况这triple nipples syndrome会有机会发生吗?

然后我想问,你们的宝宝晚上睡前是不是都是吸你们的RT睡觉的呢?
我的宝宝不吸奶嘴的,所以都是要吸我的RT睡觉。。。
这样是好还是不好呢?
就比如如果晚上没有办法照顾要假手于人的时候要怎么办呢?
我试过让他吸饱之后就不让他吸了,然后让他抱着抱枕拍屁股睡觉,他不愿意耶。。。
还是要吸着我这个大奶嘴睡觉。。。
kitty_cute_dog 发表于 10-6-2011 03:31 PM

我之前一直不明白为什么我恒恒会在8个月自动拒绝亲喂了。
后来翻找很多资料,才找到这个triple nipple syndrome的情况。
(讲真,我看到这些资料的时候,心里也比较坦然面对孩子自动离乳了,
毕竟心里千百个疑惑终于解开了,那时候一直闷闷不乐为什么孩子不要了呢?)

到目前为止,我所遇过可以同时接受亲喂和奶瓶的宝宝,
最早出现这syndrome的情况是在5个月。

一些孩子会继续选择乳头和奶瓶都要。
一些会选择不要乳头了。
暂时还没有看见会选择要乳头不要奶瓶的。
所以发生的机会是有的。

我孩子现在都不要亲喂了,
所以也不会要吸乳头了。呵呵。
以前就会啦,吸着睡觉。

不过你的孩子还小吧。
你认为是时候调整他这个习惯吗?

我之前一直不明白为什么我恒恒会在8个月自动拒绝亲喂了。
后来翻找很多资料,才找到这个triple nipple ...
深海宝贝 发表于 10-6-2011 06:12 PM

就算现在宝宝都需要吸我的RT才可以睡觉,他也会选择不要亲喂吗?

我的宝宝现在是6个月,从出生到现在都是晚上吸我的RT睡觉的。。。
我只是想这样的情况会一直维持到他多大呢?
不过如果要他离乳来戒掉这个习惯,那我情愿继续做他的奶嘴。。。

因为我每次乳腺不通,乳房胀痛的时候都是靠亲喂来解决的。。。
每次遇见这样的问题时,挤奶器帮不上忙,奶水不出硬块还是在那边。。。
都是靠我宝宝这个挤奶器帮我解决我的胀痛问题的。。。
所以我每次都跟我LG说如果有一天宝贝不要我的nen nen了,那我不知道要怎么办。。。

就算现在宝宝都需要吸我的RT才可以睡觉,他也会选择不要亲喂吗?
kitty_cute_dog 发表于 10-6-2011 07:17 PM

很难讲,要看你宝宝假如出现这种“选择期”的时候,会怎么选了。
我们只能做到“避免”让奶瓶成为重要角色而已。

以前我恒恒也是哺乳到睡着,就直接睡觉了。
现在是捧着奶瓶喝奶喝到睡着。

我有问过LC,该不该强硬手法让孩子接受乳头。
例如丢完奶瓶,她不吸乳头就不给奶喝。
她们的意见是,宝宝现在会想了,不要强迫。
我自己也担心这种手法让美好的哺乳回忆,蒙上阴影。
所以最后还是不强求了。

你孩子还小。假如你担心的话,看看能不能够避免让奶瓶变得重要角色之一。
假如不能够,就可能要take risk罗。

至于要改掉你孩子吸吮乳头习惯的问题,
我想你也有答案了。

说真的,给我,我也宁愿当孩子的奶嘴。