佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

若想把保险当做投资/存钱,请三思

我对保险不是很抗拒, 但是讨厌 agent 弄肮脏手段欺骗 !!!

我的case:

97年, 当时,我家生活简简单单, 不是很有钱,但不会很穷. 我朋友老妈来介绍保险-A___A教育保险. 当我念大学时,这笔钱可以供我读书. 我妈就签6份给我们兄弟姐妹,将来可以有个保障. 就这样, 我爸妈常为这件事吵架,差点就......

到了我读大学, agent 说 要等26岁才能拿. contract上指明15年后才能拿. 我就不爽,读大学当然是看你几时读,做么看年龄. ( 就算了,接ptptn就这样度过了大学生活)

到我做工,我就亲自查, 发现是 "人寿保险" . Agent 不懂去哪里了.  (这就算了, 反正我缺保险.)
再询问, 15年是不是指15年后是不是不用供,服务人员说是看公司业绩-dividend.  
97年,公司"预测" dividend 是 6 %. 2012年,我可以不用供.
但是,97年经济风暴,dividend 是3%+- , 按照这个情况, 大概我30岁才可以不用供.  
****这里指不用供是指不用补钱共保险*****

要terminate ?? 只能退回Rm 4k . (总共进了RM9k出). 听了真的很失望, 但服务人员劝说,将错就错,反正我缺保险.再申请,肯定比较贵.

最后,我选继续供, 认同服务员的说法.
我兄弟姐妹有些保单,因真的没钱供,断了. 想起真的很可惜+生气.
再想到我高中时,看着那个Agent从板屋搬去城市更气,

诅咒agent 赚 这些黑钱, 小心报应.

保险是好的,为什么这些agent 为了赚钱而埋没自己良心呢??

所以买保险前必须了解所签的保单是什么保单,不要人寿保险当作教育保单。

所以很清楚得看得出,这个case 上骗你的是保险业务员不是公司

评分

rexhung + 5 我很赞同

回复 3# gilbert浩

其实可以怪罪于那些trainer培养出那些black sheep出来。到最后,就是要怪公司聘请了那些trainer。

我对保险不是很抗拒, 但是讨厌 agent 弄肮脏手段欺骗 !!!

我的case:

97年, 当时,我家生活简简单单,  ...
d3nni5 发表于 27-6-2011 01:16 AM

感谢你分享你的经历,可以警惕更多消费者。我会用facebook广泛给我的好友们。

或许有的人会觉得这是agent欺骗保客,而不是保险公司欺骗保客。
但我却有不同的想法,如果只是一个case,或许真的是如此。
但像你这类的故事,却层出不穷,那很明显的是,或许有的公司真的是睁一只眼闭一只眼。
也对啦,万一真的有什么事发生,公司也只是推agent死而已。
最后苦的,还是我们消费者自己。

再者,10多年前,就有些agent利益熏心,把人寿保单说成教育储蓄保单。
反观今天,也不是一样有那些无良保险代理员,把储蓄保单saving plan 说成包山包海的保单么!

或许,有的agent会不满某些佳礼网友教人如何投诉agent。
但这已经是消费者意识抬头的年代,已经不能像老一辈用人情保单、隐瞒、欺骗的手段来招揽生意了。

看看今天的星洲日报吧。。。 此时的消费者已经学会争取自己的权益。。

共勉之

评分

piggy697 + 5 我很赞同

別以為做得保險代理員就是專業人士!
如果只考了一兩個試(為了拿到就業執照), 上了幾堂產品課, 就可以成為專業.
那對那些讀了多年的書本, 考了無數次的試, 在職場實習了良久才能成為正式專業的醫生, 律師以及會計師, 豈不是笑話!

一個人去學駕車, 然後考了筆試和駕試, 拿到駕照後, 尚且還要掛著"P"牌一段時間後才能成為合格的駕駛人士. 而新進代理員的實習期在哪裡? 多久? 實習期滿是否再有一個檢定試來確定代理員的能力和操守? 我相信消費者都心知肚明.

樓主在90年代有大量這類不稱職代理, 但另以為到了今時今日會有很大的改善, 會較以往更專業!?
這當中還是有相當部份的害群之馬可把小部份的真正稱職代理員害得慘兮兮的!

不信, 樓主請有空到這區各貼去瀏覽. 有者甚至"教"(害?)其他代理去找那些粗人, 因為不會扮保險專家, 只講人情, 幾句話就可以成交, 只要時常找他們喝茶吃飯即可, 這樣才不會做得"半死"!

Follow Us
別以為做得保險代理員就是專業人士!
如果只考了一兩個試(為了拿到就業執照), 上了幾堂產品課, 就可以成為專 ...
win20282002 发表于 27-6-2011 11:26 AM

第一次看到你会“shoot” 人。。 你应该也是佛都有火了吧。。呵呵~

第一次看到你会“shoot” 人。。 你应该也是佛都有火了吧。。呵呵~
AK- 发表于 27-6-2011 11:30 AM

老兄, 這麼快就被你逮到
我也是凡夫俗子嘛
還好我那段字, 以怎樣的心情詮釋, 可是可圈可點. (走下漏洞!)
可憐那些因代理的不專業而浪費了的金錢, 保障和所需的目的!

建议你写信给bank negara, 讲讲你的情况。。。。。其实4月,他们是有一个内部meeting, 但是外在影响力太大了。。。

回复 6# win20282002

老哥请你喝喝coffe 消消气。。。

这样来看,bank negara 岂不是还要管 保险公司多几年?

回复  win20282002

老哥请你喝喝coffe 消消气。。。
bigmac5 发表于 27-6-2011 12:02 PM

謝謝大大的好意! 我不是很生氣啦!
只是想到這麼一個專業的領域, 卻沒有一個很好的培訓系統來栽培代理員.
我們都不時遇到那些代理比其他行業業務員還爛的行為和態度!
(我要喝貓屎味的藍山咖啡)

我建议你直接去保险公司询问,因为有很多保单"嘴讲"是教育保单。最后白纸黑字写的是“whole life" 人寿保险。

我建议你直接去保险公司询问,因为有很多保单"嘴讲"是教育保单。最后白纸黑字写的是“whole life" 人寿保险 ...
BK01 发表于 27-6-2011 12:29 PM

看清楚楼主写东西。。

回复 12# win20282002

好一个“要就不喝,一喝就喝最好的。”
试问一下,其实是无知消费者的错还是无良代理员的错?又或者是无“管”保险公司的错?
*管理的管

建议你写信给bank negara, 讲讲你的情况。。。。。其实4月,他们是有一个内部meeting, 但是外在影响力太大了。。。
bigmac5 发表于 27-6-2011 11:59 AM

我对于下一句很有兴趣。。。 请问外在影响力是指? 保险公司?

我建议你直接去保险公司询问,因为有很多保单"嘴讲"是教育保单。最后白纸黑字写的是“whole life" 人寿保险 ...
BK01 发表于 27-6-2011 12:29 PM

AK-大大說得對, 大大你沒看清楚樓主的貼內文.
那已經是"咸豐年"的事了, 而且樓主已搞清楚了本身以家人的保單是怎麼一回事.
你的建議已是人家的歷史了!

捍卫消费者权益!  呵呵~

消费人投诉中心:投诉增加‧消费人权益意识提高

(吉隆坡26日讯)根据全国消费人投诉中心的投诉数据显示,消费人对本身的消费权益和意识逐渐提高,因此2010年的投诉个案比2009年来得高。

全国消费人投诉中心高级经理玛蒂娃妮接受星洲日报专访时指出,2009年的投诉案例创下新高,即3万2千369宗,而去年的投诉个案也增加。

她指出,在处理眾多的消费人投诉案件中,有关电话通讯方面的投诉高居榜首,和银行、服务素质、房屋和汽车形成五大主要投诉领域。

汽车投诉个案增加

“尤其是汽车的投诉个案增加,许多人投诉新车引擎出问题,却不享有退款权利,车厂只是答应为车主维修,始终不愿意退款或更换零件,这也浪费消费人的时间。”

她强调,隶属马来西亚消费人联合会(FOMCA)的全国消费人投诉中心自2004年成立以来,协助消费人解决不少消费纠纷。

“我们不只处理巴生河流域消费人的问题,也跨州处理,外国游客来马旅游购买到货不对办的东西,也可以找我们协助,而NCCC就如提供消费人另一种解决问题的替代方案。”

她说,NCCC不主张消费人把他们所遇到的消费个案或问题带上法庭解决。

她披露,该中心协助85%以上的投诉案件,通过妥善与温和的方式解决爭议。

“儘管如此,我们不会作出承诺,不一定每一宗个案消费人都会贏,有些时候消费人是真的有错。”

让政府知道真正问题
勇敢投诉有助改法令

玛蒂娃妮指出,消费人的投诉,有助於政府进行法律改革。

“消费人作出投诉,政府才能確认人民所面对的真正问题,以修改法令。”

为了继续提昇消费人这方面的意识,该中心把歷年来处理过的投诉个案,一一刊登在本身的刊物《当今消费人》,以供消费人参考。

“为了达到真正教育消费人的目的,我们在协助书写投诉信时,会援引相关的法令条文。”

她透露,根据该中心的统计,大多数投诉案在该中心向有关当局发出第一封信就获得解决。

她表示,若碰到一些双方都坚持不让步的个案,NCCC就得扮演“仲裁”的角色,传召双方前来当面对质,並尽力寻求妥善的解决方案;再不能解决的话,才移交法庭审理。

玛蒂娃妮提醒消费人在作出投诉时,必须以白纸黑字为依据,因为只有书面投诉,当去到更高层次的处理阶段时,才具有法律效用。

“教育民眾保护权益”
投诉个案须书面提呈

玛蒂娃妮强调,全国消费人投诉中心並非是一个提供服务电话中心,而是一个投诉中心。

“我们每天接获消费人作出各种各样的投诉,但是我们的宗旨其实是要教育民眾,有关他们的消费及投诉权益。”

“我们通过电话告诉投诉者,他们在面对问题时,该怎么做,或通过怎样的管道解决问题。”

若消费人亲自登门投诉,该中心的人员也会教育和提醒消费人在处理有关案件时,需带备甚么文件等,几乎等同提供法律諮询。她说,消费人所有的投诉个案必须以书面提呈,不能通过口头投诉。

她指出,这是为了避免发生虚构或捏造的投诉个案。

除此之外,玛蒂娃妮指出,该中心最大的投诉来源是通过电邮,其次是中心本身设立的电子投诉(e-aduan),以及登门投诉。

(星洲日报/独家报导:陈成周) 2011-06-27 09:12

资料来源:http://www.sinchew.com.my/node/209977?tid=1

回复 16# AK-

保险公司喜欢卖ilp, 因为包赚, 代理就喜欢卖saving plan, 佣金高。

回复 12# win20282002

先喝一杯顶着先。我明天还有一单case..要清算。。。。