佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

失落的文明-吴哥柬埔寨二人行 20110703~20110709 (~完结~)

踏上吴哥,是我们多年的愿望,一个从小只能在课本上读到的名词:吴哥窟 - 新世界七大奇观之一 (虽然提名落选了)没想到,终于,我们踏上了这片土地,这些石块上。在这里,留下了我们的足印、汗水,为我们的回忆填上新的色彩。

去年十一月,在亚航的大优惠期间购买了来回机票。七天六夜,从Siem Reap (暹粒)进,Phnom Penh (金边)出,加行李、旅游保险大概RM150

温馨提醒:
大家如果想去金边、暹粒两个地方,记得购买来回两个不同地方的机票,比如金边进,暹粒出,才不会浪费时间啊。从两个地方乘搭巴士的话需要六个小时的车程,来回就要十二个小时了

行程编排如下:
0703 - 到达- 柬埔寨文化村 Combodian Cultural Village - 购买吴哥三天如门票 - 巴肯山日落 (因天空乌云密布,改在第二天)
0704 - 小吴哥看日出 - Banteay Srey 女王宫 - Kbal Spean 高布思滨 - Grand Circuit 吴哥大圈: Sras Srang 皇家浴池, Preh Khan 圣剑寺, Neak Pean 龙番水池, East Mebon 东梅奔, Pre Rup 比粒寺
0705 - Small Circuit 吴哥小圈:Angkor Wat 吴哥,Bayon 巴戎寺, Terrace of Elephant 斗象台阶, Terrace of Leper King 癞王台阶, Prasat Suor Prat 十二生肖塔, Victory Gate 胜利门, Ta Keo, Ta Phrom, Banteay Kdei, Prasat Kravan
0706 - Beng Melea 崩密列, Rolous Group 罗洛士遗址群。晚上去Night Market。
0707 - 八点半巴士出发前往金边 - 两点半到达 - The Killing Fields of Choeng Ek - Russian Market
0708 - 半天Cycling Tour - Tuol Sleng Genocide Musuem (S-21 Prison) - Royal Palace - National Museum of Cambodia (因为脚踏车行程太累,没有去皇宫和博物馆,直接回酒店休息)
0709 - 回马来西亚

行程总花费 (个人):
机票  --------------------------------------------------------->> $48
Siem Reap Hotel 89 ($18 per room per night) X 四晚 --------->> $36
吴哥三天入门票 + 崩密列 ($5) --------------------------------->> $45
柬埔寨文化村 ------------------------------------------------->> $11
Tuk-Tuk 司机三天半 ($65 + $5 Tips) -------------------------->> $35
Mekong Express Bus to Phnom Penh ------------------------>> $11
Phnom Penh Silver River Hotel ($35) x 两晚 ------------------>> $35
Phnom Penh 交通两天 -- ------------------------------------->> $12
Killing Fields + S21 入门票 ------------------------------------>> $4
Cycling Half Day Tour ---------------------------------------->> $33
吃 ------------------------------------------------------------>> $31
买 ------------------------------------------------------------>> $45 (超支,笨蛋被骗了买贵东西 )
Departure Tax ------------------------------------------------>> $25 (据说现在已经不需要付Departure Tax了)
总花费 ---------------------------------------------->> 371 (RM1120)

提供一个购买物品最低价的参考,大家不要像我被骗啦:
Ancient Angkor Guide Book  1美金 (更新2012/10 朋友分享经验,原来1美金买一本书是欺骗人的,先说1美金,你给了后,就说要多10美金,1美金只是给你翻翻看而已,请大家注意哦 ^_^)
Magnet 1美金 五个
明信片 1美金两套
Tshirt 5美金三件
丝巾 2美金一件
普通炒饭一碟 1~2.5美金
椰子 3000柬币一粒

因为真的很热,自己热起来有点发疯,哈哈,相机也摔到傻傻的,再加上没请导游什么的,所以不是十分清楚吴哥的故事,而且一些庙,基本上忘记了叫什么名称。 请大家见谅!让我们开始。。。。看图片说故事呗!

评分

ah-b + 5 我很赞同
Jane + 25 感谢分享

~ 我在吴哥第一天 20110703 ~

0750飞机安全抵达Siem Reap国际机场。第一眼给我们的感觉:这个机场不像机场,跟我们想象中的机场不一样,像resort多一些。飞机就像停在我们家门口,踏入里面就是immigration
柜台,过后就是取行李的地方。同机的乘客,几乎90%都是游客,有孤身的,成群的,黄皮肤,白皮肤,金发碧眼,我想,大家都是为了吴哥而来。

机场外观,像旅馆,给人平易近人的感觉,像Siem Reap给我们的感

我们乘搭的飞机

看到一个蛮有型的solo traveler,无意中拍下的,嘻嘻

坐上酒店派来的tuk-tuk回酒店丢下行李,约好的司机Salim九点半了还未到,在差一点要换司机后,他出现了!心里本来还有点嘀咕的,还说他:你再不出现,我要取消你了。“ 他很客气的跟我道歉。后来,才发现是我自己摆了大乌龙!柬埔寨的时间比马来西亚慢一个小时 他没迟到,我错怪她了。。。司机Salim是曾经在马来西亚工作的回教徒,很谦卑、细心,驾车很小心,虽然许多东西都不知道,但想到他只是小学四年程度的司机,我也不能要求太多。一位马来西亚朋友Adrian为他开的部落格:http://angkor-tuktukservice.blogspot.com/

第一站,我们到了柬埔寨民俗文化村,入门票11美金。里面有一个个民族不同文化的主题馆,不同时段在不同馆有不同的表演,详情可参考 http://www.cambodianculturalvillage.com/ 。另外,还有缩小版的柬埔寨地标。个人蛮推荐这个地方,每个部落打理得不错,表演也很有诚意,可以在里面逛半天。最让我敬佩的,通过村里的一砖一瓦,体会到柬埔寨人的用心。文化村里雕刻几乎无所不在,每一根柱子都有雕刻,还有那笑佛的游乐场,很可爱!另外,有一个地域轮回的鬼屋,本来想进入参观的,里面鬼声处处,站在门口望了几眼,犹豫着。。进入眼帘是黑漆漆一片,突然有东西抓我的腿,吓到我落荒而逃,再也不敢踏入了。 虽然明知是假的,但感觉太可怕了!!

文化村的入口处,有转动的风车,莲花池。

馆里的雕像,有几个真的很逼真,吓到我们,感觉毛毛的~

天气好到爆,景色优美

文化村里的告示牌,有中文字的 〉〉 缩小型的地标

文化村里几乎每一根柱子都有雕刻

很特别的游乐场,这是笑佛吗?

离开文化村,购买了吴哥三天的门票,四十美金,大头照印在门票上。建议大家携带一个挂名片的吊带随身挂着,因为三天里,几乎进入每一个庙之前都要检查门票的,烦死! 因为天空不作美,我们取消今天的巴肯山日落,用了晚餐,就回酒店休息了。明天一大早要爬起来看日出呢!

第一天的晚餐,喜欢他们炒饭里很多青菜很多料,这碟饭才1美金。

我们选择了tripadvisor大力推荐的hotel89,家庭式经营的酒店,的确非常的物超所值。双人房一晚18美金。http://www.hotel89cambodia.com/

包早餐,有welcome drink,水果篮,bedtime story,机场pickup,免费wifi。床舒服,厕所干净,电视频道很多,每天免费两支矿泉水,还有24小时的免费咖啡茶水提供。唯一的缺点是没有电梯

酒店提供的免费早餐,有水果。

~ 我在吴哥第二天 20110704 ~

一大清早,五点半,出发到吴哥看日出。因为是雨季,所以期待其实也不大。到了吴哥,跟着人群往里面走,终于看到了那一片熟悉的湖(网上太多照片都是从这个角度拍的),还有,吴哥窟标志的那五个塔,很惊讶,那里竟然铺了两大片的青色帐篷布,破坏了那景色。工作人员正在进行修复,我了解,但心里很失望,久久不能自己,那片青色在我脑海不断的扩大。。。坏事还不止一件,挂在脖子上的相机绳子竟然断裂,硬生生把相机摔在吴哥的石块上。相机,你可以亲吻吴哥的石块,我敬佩你。可是,你竟然在第一天就罢工?!!太阳不见升起,相机开不到了,今天的行程不是这里,所以我们慢慢的往外走。买了一本Guide Book,就坐上tuk-tuk打算离开了。此时,却看到太阳从天空的那一边缓缓升起,金色的阳光渐渐普照大地。我们赶快叫司机回头,停车,马上跳下直奔池塘边欣赏这有限的日出!虽然,这不像网上看到的那些照片那么迷人,但已叫我们兴奋难忘。不过,因为长期注视阳光,让我的眼睛短暂失明啊,哈哈~~

等待太阳升起

我们从远处欣赏,看着太阳缓缓升起,金黄色的阳光普照大地

离开日出,我们开始今天的行程了!没有导游,导览书看不好,所以基本上我们都是跟着感觉走走、看看、想想、拍拍,靠的是自我想象 =) 除了那几个出名的temples,每一间庙宇的名字,我几乎分不清了。这重要吗?我想,我其实也不想要清楚知道这是什么王建给谁的,这是什么门给谁走的,这是什么战争的故事雕刻。。。我在想象,发现吴哥的第一个人会是多么的惊叹!我在想象,当初人们是怎么可以把一块块的石头雕刻,再拼凑成一段段的故事、一面面的墙、一栋栋的宏伟建筑物?在那个没有科技的年代,他们靠的,是最原始的智慧!现在,让我一步一脚印,踏上这片失落的文明的遗址。

Pre Rup

无数的阶梯,手脚并用的往上爬就对了

很渺小的我们

今天的参观行程 Pre Rup - Kbal Spean - Banteay Srey - Ta Som - Neak Pean - Preah Khan - Phnom Bakheng 一股作气赶完所有地方,没有回酒店休息。Kbal Spean是当中比较不一样的,它不是一个完整的、可以看见的建筑,我们从入口处爬了1.5公里的森林探险后,一个工作人员啊伯带着我们东窜西钻到靠近瀑布的流水那里看一些浮雕,有青蛙、鳄鱼、buddha、王躺着宫女在为他按摩等,最多的就是什么Linga - 男性的生殖器官。突然,没了。就这样,我们又走1.5公里下山。我们还以为,前方迎接我们的会是,拨开丛林里的一栋宏伟建筑。哈哈~ 结果,又累又有小小的失望。如果没有那个老伯,我想我们会不停的往森林里面钻,直到看到WOW 雄伟建筑为止。。是觉得很好奇怎么会在水里?是整个建筑塌了石块掉入水里?还是整栋完整被水淹没?

迈向女王宫,听说是粉红色的

Kbal Spean - 我们就是这样爬上来的,途中只遇见这外国一家四口,很慢条斯理的享受森林风光

山上可以看见的一些雕刻

其实早上踏入吴哥,看到整个建筑物都是游客,大家爬的爬,坐的坐,踏的踏,心里有一种很奇怪的感觉。游客,是照成这些遗迹进一步受到破坏的原因吗?我不知道。看到的吴哥,几乎超过一半都是被破坏了的。崩塌,雕刻被挖掉、平了看不见了,石像的头都不见了。可以看见由外国资助的修复工作正在如火如荼的进行着。觉得他们很厉害!一块块的石块取下,标志好,送去雕刻,然后再一块块的拼凑回去。向所有为Angkor wat进行修复工程的每一个人致敬!

Ta Som 的入口处(入口、出口如出一辙)

那一片天空让我又爱又恨

树根和石块在缠绵

爱上他们的画,却没有带回来

Neak Pean - 龙番水池,没什么看头

Preah Khan

千年之恋 - 树和石块

生命力

特别喜欢这张,有一种荒凉感

有些树,已经不起岁月的摧残,倒了

已遭斩首的守护者

虽然是雨季,但是天气好到爆,所以我们也热到虚脱热到炸。。。是很喜欢天空的天空蓝,云朵,但。。。真的很恨恨超级累啊好不好!!!! 离开 Preah Khan,到巴肯山等着看日落,谁知,也是要走一段山路才能到达的,要命!在这里,你可以看见两种人:一是像我和朋友,走完了许多景点,夹杂汗味累兮兮的漫步走着上山的。另外一种是刚到吴哥,买了入门票,顺便进来看日落的,笑嘻嘻,香喷喷的。呵呵~~ 爬上了Phnom Bakheng,景色是很不错的,太阳依旧非常猛。我们找了一个阴凉的地方坐着等待,太累了,朋友和我都静静的休息,东张西望的看人咯。每次去旅行总是可以轻易的分辨出日本韩国中国人的,穿着别具一格。白人都是越轻便越少布越简单越好,中日韩的尤其女人可以穿到像去喝喜酒逛购物广场挽着名牌手提包,有些还高跟鞋。送她们一个字!

必须爬上这阶梯。其实不危险,但必须手脚并用

大家都在等待。早起的人儿有位子坐 =P

原来这里可以眺望吴哥

怎么我的日落跟日出没什么两样?

太阳快日落时,以免看不见山路,我们赶快下山。冲到有冷气的肯德基喝汽水!这里的肯德基只有original,不好吃。看到朋友的薯条吗?少到可怜。不过比我们这里便宜,2.8美金。 今天就这么结束了。一个字:累!

这一天,吴哥给我的感觉是很复杂的,又爱又恨。十分炎热的天气,尘土纷飞的道路,正在进行修复的建筑物,被欺诈购买的昂贵纪念品,甚至吃饭也是有几种价钱的餐单,跌坏的相机(后来,还可以使用,偶尔罢工)。这一切,似乎在挑战自己的极限。。。

提醒自己/大家的一个参考,一些物品的最低价:
Angkor Guide Book  --- 1美金 (我用了5美金)
磁铁 --- 1美金五个 (我用了两美金5个)
Postcard --- 1美金两套 (我买两美金三套,朋友一美金一套)
tShirt --- 5美金三件 (我5美金一件)
丝巾 --- 2美金一件 (我5美金一件)
普通炒饭一碟 --- 1-2美金
椰子 --- 3000柬币一粒

其实回想也是自己的错,没有做功课,直接就买了,所以才会被砍。不然,这里的东西都是很便宜的!杀价记得要杀一半以上~~

我很想去这里~因为我喜欢考古之类的事,不过经济能力有问题~

戴爱雪 发表于 21-7-2011 01:28 PM

存钱呗。
其实柬埔寨真的不贵,只是我笨花多了钱。而且去金边住的酒店较贵。
如果你买到便宜机票,只去吴哥Siem Reap,买三天门票,住宿、吃方面省的话,七百之内应该可以成行!

Follow Us
戴爱雪 发表于 21-7-2011 01:28 PM

叫你男人sponsor你啦~~

~ 我在吴哥第三天 20110705 ~

经过昨天心力交瘁的劳累后,今天总算可以睡到自然醒,穿上昨天购买的吴哥衣服,调整心情,好好的享受酒店免费提供的早餐 =) 八点,出发去!今天的行程是吴哥小圈,还有微笑的高棉 (Bayon) 和 Tom Rider的拍摄地点 Ta Phrom等。腿部有一点酸痛,所以步伐都是放缓的。突然觉得,可能昨天我们太拼了。平时全天坐在冷气房里,一星期也没做一次运动的我,一鼓作气完成了不可能任务,所以累垮。

要到达吴哥的入口处,必须走一段路

终于到达了,进入吴哥之门

Aspara仙女在入口处欢迎我们

古代图书馆

窥看吴哥

关闭的地方,正在进行修复

吴哥四面被画廊围着,画廊墙壁上调了不同的故事

楼梯,又是楼梯。。。

听说,这叫情人梯。爬上中心的神坛,不能穿背心、戴帽子进入。

中心神坛有供奉一些佛像,有些是无头的

从上面眺望,景色不错。

今天的天气还是一样晴朗。蓝天白云青草地,构成的景色其实是很美丽的,不是吗?我知道,我累了,看到前面一大段的路,看到梯级,心里就默默地在喊救命。但也只能一步步的继续往前走。在柬埔寨吴哥旅游,坐tuk-tuk是最佳选择,可以贴近柬埔寨人的生活。坐在车上,风迎面吹来,暂时吹散疲劳和炎热。呵呵。不过马路上风尘滚滚,记得口罩,本人是使用帽子充当口罩 =)  天气越热,越不想从tuk-tuk下车,呵呵~~ 司机通常会我们准备冰冰的矿泉水,多贴心!

Bayon temple 微笑的高棉

看到那张笑脸?因为很累,没有爬上去。

胜利门

斗象、癞王台阶。上了去,没法回头走的,必须走完全程到出口,好长的一段路啊 T_T

长长的台阶

十二生肖塔 - 蓝天白云青草地,美。但晒到爆!

Chau Say Tevoda

Ta Keo

Ta Phrom 我们竟然没有看到tom Rider里的那棵大树

Before and After... 拼凑起来真的不容易

Ta Phrom 入口处

Banteay Kdei

Banteay Kdei 入口处

今天的行程在四点多就结束,回到市区,在Soup Dragon用餐,这天灌了两粒椰子,爽!嘻嘻。回酒店休息,洗完澡吹着冷气躺在床上看电视,就是吴哥旅途最大的享受 =)

~ 我在吴哥第四天 20110706 ~

今天是在我们在吴哥的最后一天,因为行程的beng Mealea 崩密列距离远,坐tuk-tuk需要一个半小时,所以七点就出发了。一路上,经过许多小市镇,小村庄。看到有卖烤玉米的,烤竹筒饭的,法国面包的,糖的。。。经过许多稻田,看到了许多稻草屋,牛群,学校,赤脚上课的学生。。。虽然tuk-tuk的速度是很慢,但感觉还蛮不错的 =) 到达崩密列的售票处,买了五美金的门票,就往内去了。

可能淡季的缘故,除了那些出名的庙宇,除非遇到那些日本、韩国、中国的大团,参观的人其实不多,蛮意外看到许多单身旅客。一直很敬佩有些人可以踏上一个人的旅程,吴哥,就是一个也很适合单身旅行的地方。

崩密列,果然如其名,都是崩的

这间庙应该是修复最少的,石块上都是青苔。

和司机Salim唯一的三人合照

到处都是崩的,所以我们是在工作人员的带领下,踩上这些崩石,钻进里面参观的。是另一种体验。

这天的天气依然是很棒的,老天爷眷顾我们

离开崩密列时,那位带我们的工作人员跟我们讨贴士。我们已经付了5美金的入门票耶!这不是你的工作吗?朋友很识趣的给了。因为前几天被敲诈买了贵东西,所以心里有点小小的不平衡。哈哈~ 后来,开始参观一些Outlying Temples 的小庙宇Rolous Group。

Preah Ko

Lolei

最后参观的庙宇 - Bakong。又是一大段路要走哦

Bakong temple

我很爱的一张照片

Bakong 的最高点,来个跳跃

曾经雄伟的狮子

曾经,国王如此俯瞰属于他的领土

今天的寺庙都是很小型的,所以,中午就结束了所有景点。奖赏自己到比较高档的Blue Pumpkin cafe享用午餐。吃了一顿美味的fish and chips。晚上,终于有时间精力到附近的Night market逛逛,这里的东西应有尽有,要买纪念品、手信,来这里就对了。不只选择较多,价格也比之前买的便宜好多。。这一次,杀价都是很狠的,都是至少一半。但是冤枉钱已经花了,所以没买啥东西。这里最让我惊讶是书的价钱,超便宜的,看到我买的导览书,全彩色油纸,才卖1美金。还有许多书,包括寂寞星球系列,顾虑到重量,所以也没买。

明天就要出发前往金边了,收拾好东西,看看照片,带着满足的心情,入睡去。。。

柬埔寨这个地方,虽然拥有世界瞩目的吴哥窟,但,它是很贫穷的。从前吴哥的昌盛时代已逝,剩下的只是崩塌的成都,还有生活困苦的人民。这里的学校、医院,甚至一条泊油路,都是靠外国的捐赠。没有捐赠的,就只有黄泥路一条。吴哥的维护与修复,也是外国组织经营,经费?大部分是从游客身上取的。政府能够为人民做些什么?是无能为力吗?也许,红色高棉给国家带来的伤害,超乎我的想象。我也不知道。不过,虽然这里很贫困,人们却是过的很悠闲,而且也很友善。

最让我印象深刻的是,它的公共厕所!!!无需收费,干净,无异味,有水冲,有厕纸,还有残障人士专用。比我们马来西亚许多购物中心干净多了。这一点,太值得马来西亚学习!

" Ta Phrom 我们竟然没有看到tom Rider里的那棵大树" 为什么呢?

支持。。。楼主,可以请你把字体放大一点吗,字体太小了。。。

留下脚印。。。。

" Ta Phrom 我们竟然没有看到tom Rider里的那棵大树" 为什么呢?
Ez4U 发表于 21-7-2011 06:18 PM

不知道,两个人走啊走,走到了出口都没看到。

支持。。。楼主,可以请你把字体放大一点吗,字体太小了。。。
smallfarm 发表于 21-7-2011 06:21 PM

谢谢支持。已经把自体加大了,看清楚了没?

留下脚印。。。。
stanley1208 发表于 21-7-2011 06:37 PM

欢迎欢迎~

你跟我去siem reap的日期好靠经,不过羡慕你可以同时可以看到日出和日落
文化村我有去耶,但是没有看到你讲的鬼屋喔

你跟我去siem reap的日期好靠经,不过羡慕你可以同时可以看到日出和日落
文化村我有去耶,但是没有看到你讲 ...
kotalu2 发表于 21-7-2011 07:52 PM

奇怪怎么没看到呢? 它是在中间部分的一个山洞里,我们去的时候哦,老远就播放鬼声吸引人,我就是被吸过去的。哈哈~~
不过它也不是打着鬼屋,说是什么轮回啊地狱啊。。

回复 1# 我是电脑白痴
其实我也很想去.......
打算十月酱去,但是飞机票很贵!!
大大几时就订飞机票了??? 来回多少钱?? from KL ???

回复 16# 某个人

哇,我是在亚航大促销的时候订的,去年十一月,今年七月启程 (好久哦! 哈哈。。 )
从KL出发去Siem Reap,然后从Phnom Penh回KL,包括行李、旅保 RM150。

看到你的贴, 让我开始怀念柬埔寨的旅程, 虽然我昨天才刚从柬埔寨回来。他们的厕所真的很干净。。。

看到你的贴, 让我开始怀念柬埔寨的旅程, 虽然我昨天才刚从柬埔寨回来。他们的厕所真的很干净。。。
huiwen_822 发表于 21-7-2011 10:33 PM

哇!昨天才刚回来!那么你身上肯定还有吴哥的味道 我越整理照片越想念
话说,我用了三个地方的厕所 - 文化村,吴哥,夜市集。。。都是干净,有厕纸,有水冲的,非常意外

对。。 他们的厕所真的很干净。。 比起马来西亚的厕所真的差太远了。。