佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阿瀚

累垮了的热烘烘+湿答答6天5夜台北自由行:游记完成!

顶一下,台湾很值得去玩!!!

尤其是台湾人很有礼貌(这个是特色)我超喜欢

第三天(11/08/2011星期四)-台铁》瑞芳》平溪线一日游

今天行程比较紧逼,所以6点多就起床了。梳洗完毕后就把钥匙挂在房间里(这里check out的方式),再到昨天那间网咖去打印行程表。可是店里的一个帅哥就和我说,其实7-11就可以打印了,不需要在他们哪里开电脑打印,而且收费也比较贵。真的很谢谢他的指点,不会为了赚钱而让我在他那打印,台湾人真善良。接着就跑到隔壁的7-11,里面有一台机器可以直接插入Pendrive和选择打印里面的文件,真的很方便!台湾的7-11真的是''便利商店'',很方便而且很多东西吃,不像我们这里的7-11,只是个''杂货店''。

打印了行程表后,就拖着我们的行李搭捷运到台北车站,然后再到台铁柜台去买到瑞芳的票。我们原本计划要买到7.30am的票,哪里知道到了那里已经是7.35am了,柜台阿婶说另一趟要等到8.25分才来,天,我们的行程要被拖慢一粒钟了。细看我们买的票,是【区间车】的票,我们本来是要买【自强号】的,我到现在还搞不清区间车和自强号到底有什么不同,是不是同一个柜台买票也不知道

还有一句钟,我们就到处找寻台铁本铺,去买传说中很美味的【台铁便当排骨饭】。哪里知道他们11点才开档(好像只是一个档口)

我们必须在这里解决早餐,不然接着下来可能要到了菁桐才可以吃到东西。所以往附近的商店走走看,发现全部都还没开门,只有一间便利商店(应该是莱尔富)。在没办法之下,我们买了一个鸡排饭和炒饭,让店员用微波炉为我们加热后,就坐在一张椅子上开餐咯。
我们把大大的行李当成桌子,把食物放在上面就开始吃起来了,这里人来人往,每个人都对我们投于异样的眼光

我们可以肯定,这两样东西都很难吃,最后没吃完就丢掉了。

吃饱了后就到台铁处等列车到来。其实搭台铁有一点混乱,哪里的指示也不是很清楚,因为列车分几种,列车路线也很多,所以我们在月台有一点慌张,因为要到的瑞芳站不是终站,也不知道要搭到哪里的列车才会经过那里。我们只是依照显示牌上的时间来猜在那里等候。好不容易在月台上找到一个台铁职员,才确定了我们是在正确的位置等车。

列车迟了1-2分钟达到,由于我们坐的是区间车,所以没确定位子坐的,要车厢里有空位才可以坐下。一开始列车还蛮多人,所以我们得站着过了几站,才有机会坐下来。

一路上的风景

大约45分钟后我们就到了瑞芳车站,下车后就看到了2号柜台,这里是出售【瑞芳-菁桐一日周游卷】(一人NT$52)的地方,可以无限次上下瑞芳到菁桐终站之间任何一站。在这里稍微介绍一下,瑞芳-菁桐的列车称为【平溪支线】,在以前是日本人用来运输煤炭矿的路线,平溪地区是一个挖煤矿的地点,但是当煤矿耗尽时,这条列车线本来已经被终止了,但是后来又被回复做为观光旅游路线。(这是我略知的讯息,如果有错请指正)。下面这图是网络上找的。

我们将会到三个比较出名的站:菁桐,平溪,和十分。先到终站菁桐,再回到平溪,让后最后一站才到十分。

我们下车后虽然就看到2号补票处,但是我们必须寄放两个大行李先,所以问了问月台的职员,在瑞芳车站售票处旁边可以寄放行李,我们就赶快跑着去,因为不想错过下一趟开往菁桐的列车。拖着两个大行李上下楼梯真的吃不消,好不容易把行李寄放在行李寄放处(NT$17一个行李),我们又得用最快的速度跑回刚才的月台购票。到达月台时,列车已经到了而且要开跑了,我们在最好1秒钟买了票才赶上这趟列车,不然要等多另外一粒钟才能等到下一趟,可说是有惊无险。。。

平溪线列车车厢内观,游客不少哦

这一站的名字,念歪的话好像有点。。。

这是沿途在列车上拍的风景

来到这里就好像身处于世外桃源,与世隔绝一半的平静,让人忘了身后所有的压力。

列车开了30分钟,才来到最后一站--菁桐~~待续

好~! 可以分享关于民宿的资料吗? 你给的link只有一个能操作的。
rionlaw 发表于 18-8-2011 14:51

再试试看

陈太家
http://taipeichenhouse.blogspot.com/
http://www.wretch.cc/blog/up0109tw

九份阳光味宿
http://www.sunnyroom.tw/

西门町红菱阁旅店
http://redcabin.mmmtravel.com.tw/

第三天(11/08/2011星期四)-菁桐

终于到达了菁桐站!注意那旁边的警告牌,在这里没有一个人会理会

这是载我们来的列车,要往回开走咯

这里的其中一个特色,人们都把心愿写在竹筒上,然后挂满在铁道旁

我和女友当然也不落人后,买了一个竹筒写上了心愿,好笑的事情发生了,我们竟然写掉转了,变得挂起来的时候,字体都是倒写的希望那心愿不会因此背道而驰啦

这是一所煤炭公司的建筑物(不知道以前是用来做什么的)

来到这不要忘了尝尝日本冰,这是芒果口味,很好吃

这是红豆口味,味道淡了一些。。。

一家卖手信的店外观

菁桐老街,很少店铺,出名的【杨家鸡卷】刚好这天没开。。。

菁桐的地标

乡村的风景,别有一番滋味~

我们一开始是打算去参观日式宿舍群和太子宾馆(好像是以前日本太子来住过?)

但是太子宾馆好像在装修着(基本上我们也不知那一栋才是),日式宿舍群也变成了民宿和咖啡厅,不能随便进入。。。所以我们只是拍拍附近的风景就走了。

通往日式宿舍群的桥

风景宜人~

我们回到了菁桐老街的手信店逛逛和拍拍照算了,由于开始累了,也没走到火车站对面的煤矿建筑物去看看。。。。

不要小看这小地方,可是拍婚纱照的热点哦~

下一趟列车差不多要来了,临走前拍下这站内地上的图案

即将到下一站--平溪~!

回复 60# NO23

可以吧。。。要花钱来换名罢了。。你问问看AA咯。。卖掉起码你不会吃那么多亏啊

顶贴~~~好棒的旅程~~我喜欢,楼主快点写多点~~

Follow Us
谢谢分享,好详细

谢谢~!

我比你早抵達台灣,而且還遇上梅花颱風尾。。。就掃過吧。。
天氣就麻麻地。。有風,但是就不像我們這裡的強風。。可能是我們幸運,下雨時我們都在車上,到達目的地時,就大太陽,曬到不行了。。呵呵。。

谢谢分享,好详细
非雨非 发表于 19-8-2011 12:45

你是在暗示我很长气?

顶贴~~~好棒的旅程~~我喜欢,楼主快点写多点~~
huihui1986 发表于 19-8-2011 10:31

谢谢你,我尽快咯刚回到家

我比你早抵達台灣,而且還遇上梅花颱風尾。。。就掃過吧。。
天氣就麻麻地。。有風,但是就不像我們這裡的 ...
nononyang 发表于 19-8-2011 14:45

靠海的都不能去,对吗?

顶一下,台湾很值得去玩!!!

尤其是台湾人很有礼貌(这个是特色)我超喜欢
AlexQQ 发表于 19-8-2011 00:13

台湾人真的很有礼貌,服务态度超好,就算有些没有笑容,但是都是会帮你的

回复 70# 阿瀚

很好,可以活很久~~

第三天(11/08/2011星期四)-平溪

菁桐站到平溪站只需要大约5分钟,平溪站似乎比菁桐站冷清,不过这里的铁道却是比较特别。

到站下车噜~

平溪老街的入口

长长铁道,过往不知运出了多少的煤矿。。。

屋后的小溪,清澈见底

铁道的桥,就在屋子后面

倒影中的铁道桥梁

教导人民的壁画

这道铁道桥穿梭在老街之中,算是这里的特色,如果你有机会和耐心的话,可以扎在下面等下一趟列车经过,看看什么滋味

从下面看上去,不知道桥梁顶不顶的顺列车的重量

嘿嘿。。。人民的心声?

平溪老街街景

这里的沟渠盖也很有特色!

桥下的河流,注意看有人在钓鱼咧~

河流都没有垃圾咧,很干净

其实平溪有一些旅游景点,如八仙洞和日剧防空洞,但是我们为了要赶45分钟后的列车到下一站【十分】去吃午餐,所以也没去走走。

我决定在平溪买些小天灯送给同事做手信,结果选了一间最便宜的点,一个60,买十送一(其他的店都买70-90)。店里的阿公阿嫲都很热心,帮我换上没有价钱表的盖子,而且忽然和我聊起来了。阿嫲说以前这里有大约3万人,但是自从煤矿耗尽后,很多人都搬到了深坑(如果没听错的话),现在镇里只剩下5000人,而且大多数都是老人。因为年轻一辈的都跑出去找工作了。(心想阿嫲应该在这里很寂寞吧,不然怎么那么多话和我说,有点感慨)。说着说着她递上了一张明信片,她考考我问我照片里她的店是哪一间,我很快就认出了,她说照片里那站在月台的两公婆,就是她和阿公。这是不知道什么人拍下来,发现是他们后就送给她们这一张照片。阿嫲说把它送给我,哈哈,很可爱。 (照片留在公司,忘了拿回来,迟点再补上)

临走前先拍下平溪车站的地上~(后来在十分站竟然完了拍

火车来了~将开往下一站--十分

回复  阿瀚

很好,可以活很久~~
非雨非 发表于 19-8-2011 19:34

已经尽量少字啦。。。抱歉

LZ加油.. 我还有10天就要出发去台湾了...
megatron168 发表于 18-8-2011 15:17

你就好啦~~~~

记得:
别穿长袖衣裤
确保你的鞋子是舒服的

回来记得写游记分享哦~

LZ ,加油。。。

回复 76# 阿瀚

我觉得多多图片,加上详细的字解说,很好

第三天(11/08/2011星期四)-十分(上篇)

从平溪到十分大约15分钟,十分是一个比较大的车站,有来回两个不同方向的铁道,如果一方的列车要让对面的列车先过,就非得在十分车站停留,所以列车会在这里停比较久的时间。

前往菁桐的列车将会停在对面的月台,让旅客下车。

下车后就跟着人群往十分老街出发。

女友在半路买了NT$100的炸花枝来吃,原因是她一下子误以为NT$100是RM1那么便宜。。。味道普通

十分老街就在铁道的两旁,列车经过都会很靠近(可惜没拍到照)

十分是放天灯祈福的圣地,来到这边一定要放个天灯玩玩哦

铁道两旁都是放天灯的店。。。

路牌。。。我们决定先医饱肚子,再前往这里的主题--十分瀑布~

我们走了走,决定在这件店解决我们的午餐。菜单和价钱一目了然。我点了馄饨面,女友(又)点了酸辣面,另加一个siham(中文叫什么?)

店外机车上坐着一只可爱的狗

我的馄饨面,普通

女友的酸辣面,她还是坚持师大的那个最好吃!

Siham,冷冷的。。。我女友几乎没吃到一粒就没动过了(我完全不吃蚌壳类的东西)

吃饱了后,我们就继续往前走,走着走着,走出了大马路,发觉很多人都跟着马路走,这时我突然觉得奇怪,因为之前在网上搜寻资料时,网友们都说去十分瀑布一定要经过十分旅游中心和四广潭吊桥,可是这时为什么人人都不跟着那个方向走?这时自作聪明的我们认定应该两个方向都能到达十分瀑布,所以我们走到一半,就沿着路边的小山坡走下去,再跨过铁道,再抄过小山坡走到对面的马路。(心里洋洋得意,因为会走捷径)。

前往十分旅游中心的桥

十分旅游中心,要穿过它到四广潭吊桥(忘了说这时是下着小小滴的雨)

四广潭吊桥~(心里偷笑为什么其他人不选这条比较美的道路)

桥底下的河,赞啦

当我们拖着疲惫的身躯来到桥尾时,突然发现去路已经被封了 下去的石阶好像被推倒了。。。。。。。。。。。。。

心中暗骂,不怪得没人走这条路,结果来个u-turn转回去

回到旅游中心,原本想进去问个究竟,但这时看到外面有个牌子写着道路暂时关闭,应该是要upgrade什么的,所以来十分的朋友记得不要走这条冤枉路!:@