佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f1rstfp

【F1】草缸入门简谈

回复 39# cysloh

哪里有的卖?大概多少钱一支?

如果温度,肥料,灯都没问题,那不冒泡就是水质的问题。
须知道,我们之所以可以看到冒泡,是因为水中的溶解空气已经趋于饱和。
在饱和的状态下,光合作用所产生氧气的速度,大于扩散到大气的速度,所以会看到冒泡。
还有一点很重要的,就是计泡器的数据不能当成CO2溶解的最终结果。
例如,一秒三泡只能说明CO2的使用流量,但不代表就有同等量的CO2溶解在水里。
CO2的溶解量取决于细化器或扩散桶的效能。
要知道溶解量,只能透过测KH值和PH值才能知道了。

很多人在玩草缸初期都会尝试 DIY CO2。
这里转贴一些在网上找到的配方,希望可以帮到各位。。。

设置图

可以使用4种原料理配方
1. 明矾+小苏打
2. 白糖+酵母
3. 柠檬酸+小苏打
4. 醋精(醋酸)+小苏打

每种原料使用时间(天数)。出气量按每秒钟一泡,每天开10个小时计算
1. 240明矾+150克小苏打。用20天。
2. 250克白糖,大概15天。
3. 150克柠檬酸+150克小苏打,用15天。
4. 500ml醋精+200克小苏打,用30天。
每人实际的使用天数由出气大小决定 每份原料产生的气体量是固定的,调的出气量大,用的时间短。开气小用的时间长。

使用说明

明矾+小苏打
1. 一个瓶子加250ml(半斤)水。大概量就行,自来水就行。纯水更好。把240克明矾,160克小苏打混合(明矾:小苏打比例为3:2),搅拌均匀,放入到另一个瓶子里。放入1茶匙水(几毫升就够了,如果瓶子本身是湿的不要放水)到装明矾、小苏打的瓶子里。
2. 反映开始,把两个瓶盖拧好:(带有微调的瓶盖拧在装明矾、小苏打的瓶子上另一个瓶盖拧在装水的瓶子上)明矾小苏打反应有些缓慢。等等5个小时后就可以打开出气向缸内供气(不想等的话,瓶内的压力是缓慢上升,调好出气量后,过一会出气量自己会慢慢变的很大。5多个小时后瓶子的压力稳定下来,此后调好的出气量就不会再有变化了)。
3. 记泡器用喝饮料的吸管灌水,打开微调,观察记泡器,调整到合适的气量。接上气管,等几分钟后细化器开始出气
4. 不想向缸内供气时关闭微调,关闭微调后暂停反应,再打开微调后继续反应。

白糖+酵母
单接口的瓶盖或是带有压力表的瓶盖内有一个软管,要拔下来,插到双接口瓶盖里面。有2个接口,要插在和另一个瓶盖相通的接口上。
1. 250克白糖加水溶解后灌进单口瓶里或带有压力表的瓶,再放些酵母(酵母的用量要自己慢慢把握,酵母放的越多,反应越快,反应时间越短,出气量越大,酵母放的少情况相)带有微调瓶子里加入500一斤水,大概就行了,洗气用的水,没必要太多。放的太多,减少储气空间,储气空间越大,出气越稳定。
2. 记泡器用喝饮料的吸管灌水,打开微调,接上气管,等几个小时到十几个小时细化器开始出气。不想向缸里加co2时关闭微调,瓶子会把产生的co2存起来,不用担心爆瓶,系统有自动泄压装置。

柠檬酸+小苏打
1. 一个瓶子加150克柠檬酸,再加450克水(柠檬酸:水 为 1:3),然后摇晃瓶子,使柠檬酸完全溶解。另一个瓶子放150克小苏打。
2. 把两个瓶盖拧好:带有微调的瓶盖拧在装 小苏打的瓶子上 另一个瓶盖拧在装柠檬酸的瓶子上。用力挤压装柠檬酸的瓶子,有多大力气就用多大力。提示:把瓶子放在两个膝盖之间,用腿的力量挤瓶子更省力。还有最方便的办法是:用脚踩装柠檬酸瓶子。把两个瓶子平放在地上。不用担心踩坏,只要别踩到瓶盖部分就没问题。另一种省力方法:装小苏打的瓶子先捏扁,排除瓶内大部分空气,然后拧紧瓶盖,挤装柠檬酸的瓶子时会省力。
3. 柠檬酸溶液流到双口瓶内反映就开始了。记泡器用喝饮料的吸管灌水,打开微调,观察记泡器,调整到合适的气量。接上气管,等几分钟细化器开始出气。
4. 不想向缸内供气时关闭微调,关闭微调后暂停反应,再打开微调后继续反应。

醋精+小苏打
1. 醋精用浓度30%左右的。(如用醋酸要兑水稀释到30%)一个瓶内加500毫升醋精。另一个瓶内加200克左右小苏打。
2. 把两个瓶盖拧好:带有微调的瓶盖拧在装小苏打的瓶子上 另一个瓶盖拧在装醋精的瓶子上。用力挤压装醋精的瓶子,有多大力气就用多大力。提示:把瓶子放在两个膝盖之间,用腿的力量挤瓶子更省力。还有最方便的办法是:用脚踩装醋精瓶子。把两个瓶子平放在地上。不用担心踩坏,只要别踩到瓶盖部分就没问题。另一种省力方法:装小苏打的瓶子先捏扁,排除瓶内大部分空气,然后拧紧瓶盖,挤装醋精的瓶子时会省力。
3. 醋精流到双口瓶内反映就开始了。记泡器用喝饮料的吸管灌水,打开微调,观察记泡器,调整到合适的气量。接上气管,等几分钟细化器开始出气。

LZ 你好, 我有兴趣开始我的草缸. 有很多懊恼的问题,

例如,我的鱼缸, 如果不买外置过滤器, 可以用鱼缸本身的过滤系统?

除了ADA牌子的泥, 还有什么比他便宜而且也好的呢? 我的预算有限, 希望LZ可以提供一点点的意见.

LZ 你好, 我有兴趣开始我的草缸. 有很多懊恼的问题,
例如,我的鱼缸, 如果不买外置过滤器, 可以用鱼缸本 ...
kelvinnyk 发表于 26-2-2012 11:34 PM

草缸一般用外置滤筒,是因为它是密封性的过滤器。
一般会在草缸加 CO2,而 CO2 不易溶于水,所以很容易溢到空气中。
使用外置滤筒,基于它的密封特性,可以最大限度保留已经溶于水的 CO2,不至于造成浪费。
其他各类的过滤器,当其过滤鱼缸内的水,都很大限度的和空气接触,造成 CO2 大量的流失。
如果不打算加 CO2,可以用其他的过滤器。

泥其实有很多选择,有网友说 JBL 大包的便宜很多,这我不确定,因为没买过。
其实我认为泥都是大同小异,不一定非 ADA 不可。
入门的话,如果可以找到一些便宜的泥,不妨买下手试试。可以买些基肥参进去。
如果选择一些不需要泥的水草,改用中性沙+根肥,也可以很好的把水草种起来。
会比较经济。

什么是基肥, 什么是中性沙, 什么又是根肥, 是什么样子, 我也不知道, 有什么网站可以一一的解说这些?你可以解释吗?

Follow Us
什么是基肥, 什么是中性沙, 什么又是根肥, 是什么样子, 我也不知道, 有什么网站可以一一的解说这些?你可以解 ...
kelvinnyk 发表于 27-2-2012 12:06 AM

中性沙是指那种沙加入水缸中,不会改变水质的ph值(酸碱值)。
到水族店问一般可以买到。

基肥是一种添加在底床(泥土)里的肥料,粉状或小颗粒状。
基肥只能在开缸前添加。
例子:sera floredepot
http://www.sera.de/uk/pages/products/in_category/bodengrund-fuer-die-einrichtung-370/product/sera-floredepot-3.html

根肥也是一种肥料,固体状。可以直接插入底床供水草的根慢慢吸收。
根肥可以在开缸后添加。
例子:sera florenette A
http://www.sera.de/uk/pages/products/in_category/duengung-an-den-wurzeln-367/product/sera-florenette-a.html

我的鱼缸除了兴趣欣赏之外,也会是我的间隔物, 主要是要将我的饭厅和客厅分开, 我的缸大约四尺长, 1.5尺的宽够吗? 还是2尺比较好? 缸的高度呢? 造景应该要在下泥之前就要想好是吗?

我的鱼缸除了兴趣欣赏之外,也会是我的间隔物, 主要是要将我的饭厅和客厅分开, 我的缸大约四尺长, 1.5尺的宽 ...
kelvinnyk 发表于 27-2-2012 04:08 PM

宽度1.5尺好还是2尺好这我答不到你,还得视你家的空间而定。
无论是1.5尺还是2尺,都可以造出美丽景。
你反而可以在高度上做文章。
用来做间隔,更高的高度会很好看,但相对的,维护起来会很辛苦。
造景上,你必须考虑是单面景还是双面景,才决定如何下泥。

那么1.5尺会太小吗? 半尺对我的空间不会有太大的影响. 我的造景会是双面的, 因为从饭厅可以看, 客厅也可以看. 我只是想到说水位越高, 灯的火力就要加强, 也是钱的问题. 那么高度一般普遍的又是多高呢?

那么1.5尺会太小吗? 半尺对我的空间不会有太大的影响. 我的造景会是双面的, 因为从饭厅可以看, 客厅也可以看 ...
kelvinnyk 发表于 27-2-2012 04:59 PM

这还是看个人喜好,1.5 尺或 2 尺其差别虽然在半尺,但用泥、水、CO2、肥等等的量就有天渊之别了。
双面造景非常考功夫,我还没试过呢! 你的好了之后记得要分享啊!
高度,一般是 1.5 尺,2 尺会更美,2.5 尺就没得顶了。
越高的缸,就要用越厚的玻璃,造价也就越高。
2 尺高用 150W 金卤灯应该没问题,2.5 尺的可能就要 250W 的金卤灯了。

谢谢你的意见, 我想尺半也不错的. 就好象你说的, 多半尺什么都要多了.就确定了,  120 x 46 x 60cm

谢谢你的意见, 我想尺半也不错的. 就好象你说的, 多半尺什么都要多了.就确定了,  120 x 46 x 60cm
kelvinnyk 发表于 27-2-2012 10:01 PM

这水体近300升,用两粒150W的金卤吊灯刚刚好,很漂亮的。
做分割柜的时候可以考虑留位给吊灯,把它隐藏起来。

可以知道你是哪里人吗?到哪里订做缸?

这水体近300升,用两粒150W的金卤吊灯刚刚好,很漂亮的。
做分割柜的时候可以考虑留位给吊灯,把它隐藏 ...
f1rstfp 发表于 28-2-2012 09:55 AM

我的分搁橱不会是从上到下, 所以就没什么介意, 但是有考虑等是吊在天花板. 昨天我朋友说做双景就拿2尺. 比较好看也比较容易设计, 搞到我心大心小.

我是PJ人, 我在PJ OLD TOWN 订购. 我想你们之中应该有人知道吧

我的分搁橱不会是从上到下, 所以就没什么介意, 但是有考虑等是吊在天花板. 昨天我朋友说做双景就拿2尺 ...
kelvinnyk 发表于 28-2-2012 11:25 AM

有budget的话,2尺会更好。
那么就不能把灯掉太高,否则人的眼睛会受不了。。。
虽然我也是雪隆人,但 PJ Old Town 不是很熟,可以给个店名和地址吗?

我想价钱差不多的, 只是说维持费会比较高的说. 那间也是间鱼店.只是卖普通鱼, 也很简陋. 所以不是容易找. 也不是间店铺. 里面就有个师傅是专做鱼缸的. 迟点我给你知道.

我想价钱差不多的, 只是说维持费会比较高的说. 那间也是间鱼店.只是卖普通鱼, 也很简陋. 所以不是容易找. 也 ...
kelvinnyk 发表于 28-2-2012 01:28 PM

好,谢谢你。
我今天去了 Nulifar 一趟,里面有个 120x55x88cm(其中大约有 15cm 左右的高度是盖)的缸,12mm 玻璃,卖 RM1280。
如果计算 member 扣 5%,就 RM1216。你可以比较价钱。

我也顺便看了 JBL 泥,25L 的卖 RM170。
JBL 基肥卖 RM53.50。
你可以参考参考。

好,谢谢你。
我今天去了 Nulifar 一趟,里面有个 120x55x88cm(其中大约有 15cm 左右的高度是盖)的缸 ...
f1rstfp 发表于 28-2-2012 03:45 PM

谢谢你的帮忙, 看来JBL的泥和符合我的经济能力. 这个德国货, 应该不赖吧. 比起ADA. 其实, 有盖好还是没盖美呢? 我只是想到说有盖灯的热比较不容易散.是吗?

谢谢你的帮忙, 看来JBL的泥和符合我的经济能力. 这个德国货, 应该不赖吧. 比起ADA. 其实, 有盖好还是 ...
kelvinnyk 发表于 28-2-2012 04:03 PM

他那个盖其实只是包边,所以上空是空的,完全透风。
JBL 是经典老牌子,肯定信得过。

请问基肥英文是什么呢?

一般放泥的时候, 有怎么的放法吗? 比如说什么你要在底, 中间是什么, 上面是什么?还是上中下都是同一个泥?