佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国北疆17天之旅 【完】

从新疆回来

回来之后,很多东西似乎都变得陌生,有点被吓到。是我太善忘,还是我的适应能力真的太强了?
  • 一打开我自己的电脑,竟然觉得,靠,为什么屏幕那么大的?过去的旅途上,用的都是朋友那个小小类似netbook的电脑(屏幕小,键盘也小,初用时还一直打错字)。用着touchpad时,我的手势也变得很复杂,因为之前用朋友的电脑,它的键有些坏了(包括left-click的键),所以要用些特别的方式才能好好操作、达到目的。我竟然忘了我平时是如何“正常地”操作一架没问题的笔记本电脑,而且还一直打错字!!

• 要登录到银行的网页,因为月头应该是要付信用卡款项的时候了。在首页,得输入用户名字,我也不是很肯定地输,到底最后一个数目字是有还是没有的呢?其实我的电脑有安装那些帮人记得用户名及密码的软件,但是该银行的登陆界面之前换了,用户必须先手动输入用户名,才会去到输入密码的那一页。我真的没有想过这个常输入的用户名有一天我也会对它犹豫起来

• 搭计程车到了朋友家,是时候展开另外一段路程回自己的家了。把行李都放进了车,上车之前,我还想了想,我到底是坐左边还是右边?因为中国的司机座是在左边,我曾经就差点要坐上去。笑脱人家大牙,哈哈。

在中国的日子,虽然说上网的机会很少,但是,可以上网的时候,也是很快就搞定。因为,通常花最多时间的面子书都上不了(得装翻墙软件,但因为电脑不是我的,也忘了软件的名称,那就什么都不装啦),才发觉,原来这个东东不知不觉中占据了我上网时间的一大部分。其实也不是跟风还是着迷,就是在那里,可以知道很多朋友的消息,许多分享都变得十分容易,也习惯了很多news都是被feed进来,不费时费力就可以知道很多东西。

回到大马,在乘着计程车的时候就已经用手机上了久违的面子书,回复了一些“邮件”。这个年代,很多朋友要给你发信息,都是通过面子书,可能大家连彼此的电邮地址都没有(因此不知道那些是否可称为“邮件”)。如果有一天面子书突然消失就也会一瞬间失去了很多“除了面子书就没有其他联络方式”的朋友。

上了自己的车驶回家,扭开收音机,哇,感觉真好。我是比较不喜欢用耳机听歌的,除了一些不可避免的环境,如办公室。过去的十几天,虽然一大部分是租车,但是呢,CD机坏了,听不了,都是用手机或GPS播歌(音质没有那么好)或者是听iPod(需要用耳机)。那一刻,收音机的声音可以环绕整辆车,感觉很棒。而且,那时候已经是深夜,没有太多的喧嚣,歌曲都很舒缓人心。平日的星期天晚上,我都只是在看电视,看我喜爱的《一个地球》(One Life, One Earth)。

星期天回来,今天已经是星期四了,我从中国带回来的东西大部分都还没unpack,就把他们丢在楼下的角落而已,等待这个周末周日才去处理。回来过后,很忙一下,除了大家知道的处理照片、写文章,还有追回前两个星期Astro On Demand播的连续剧《潜行追击》。

昨天和我的上海同事聊天,除了一小部分的公事,当然是谈刚结束的新疆之行。他算是我这份工跟我聊最多关于旅游的人了,不懂为什么我总是和那些“远方”的人关系都比较好,可能这是我的性格问题。远一点,感觉比较安全。跟他说了很多点滴,也顺道提出了一个问题:“中国人吃东西,是不是都喜欢不吃完,总是剩一点?”他回答我说:“一般在饭店里吃饭都是这样,要剩点。觉得都吃的很干净不礼貌吧,所以都要剩点。一般亲戚朋友之间不会这样。”

真的是另外一个culture shock。原来是我们没有入乡随俗,却还一直说,为什么这些人那么浪费?首先是那个司机,很喜欢点很多东西,但到头来都不吃完,我们就觉得他浪费(尤其是我这种环保人士)。但,看看周围的人,似乎大家都一样。讲真,我不能接受这种文化咯。想说非洲那么多人没东西吃饿死,这边厢却在浪费食物,真是造孽啊。

回来的那晚,睡在舒服的床上,对厚厚的床褥感恩起来。一路上,好些地方的所谓“床”,床褥都超薄,和睡在木板上没有什么分别吧。不是要埋怨。可能是因为年纪大了,这种木板床睡得多,隔天会腰酸背痛。另一个感恩的东西,当然是厕所。其实要解决那些“臭味攻鼻”的厕所真的不难,只是他们似乎有这样的意愿?

住禾木的时候,那里没得洗澡,我们的房间也没有什么独立卫浴。外头只有个公用的厕所(一个男,一个女,就在彼此隔壁),晚上还要携带手电筒。第一天光临的时候,有点不惯,可是第二天,好像就可以接受了,而且还很幸运说那里的垃圾清理之后增加的速度不快,所以异味不重。在乌鲁木齐的首两天,公用的洗澡房也很大(原本应该是洗衣房来的),进去洗澡总会觉得好像很没有安全感那样。第二天再用,也是觉得可以接受了,而且还觉得那里不错,花洒很强,里头有很多盆可以用来洗衣等等。突然发现了“原来我的适应厉害还蛮强”这个事实,呵呵。

随着新疆行的结束,也代表了我今年旅游计划的尾声,剩下的就只是一个潜水的。这一次,真的让我学到太多太多东西,得到了很多教训。原本我已经有一个明年南疆的计划,看来,我也可能要修订一下了。中国,我是否还应该再自投罗网?很多网上的说法(尤其是赞美、赞叹)都不太能信,尤其当我们各自心里都有一把不同的尺的时候。

目前在很努力地弄着照片,和大家分享。照片应该是拍得不错,先谢谢大家支持和喜爱。至今,已经接到好几个询问,都是在问,照片是用什么相机拍的。哎,这种问题,要我怎么回答。我们什么牌子都有,Nikon Canon Tamron Sigma 济济一堂、分工合作。是不是要我每一张照片都说明用什么机身、镜头呢?不要这样折磨我吧。拍照,老实说“工欲善其事,必先利其器”这句话还是没错,但如果没有好好钻研学习,就算给你最厉害的相机也没有用。所以,与其每天在那里问人家用什么相机、哪个相机好,不如先把一些入门的摄影技术学起来吧(个人认为学习怎么构图是最重要)。有些人手持一个compact都能拍出惊天地泣鬼神之作!

老实说,我从来都没有奢望会有一趟十分完美的旅程,因为越完美,你就越记不得,都被当成是“应份”的了。每一次回想过往的出游,首先想到的都是那些比较不好的经历。毕竟,不完美也不等于不值得。就让种种的遗憾和教训引领我们走向下一段旅程。

评分

Jane + 35 感谢分享

等着看你的照片,加油!

回复 2# mudcrab

在这里不会大量分享照片。想看照片的话,可以来这里看看:
http://www.haanism.com/2011/09/xinjiang-photo-albums.html

回复  mudcrab

在这里不会大量分享照片。想看照片的话,可以来这里看看:
我不是你 发表于 25-9-2011 03:57 PM

收到!谢谢你  

看着LZ的照片就好像跟着去了一趟中国北疆。。。赞!

说到好像遇到什么不开心的事?

Follow Us
好的开头,让我想看下去。。

好的开头,让我想看下去。。
nyaw04 发表于 26-9-2011 02:27 PM

有大家支持,一定尽力写完。谢谢。

看着LZ的照片就好像跟着去了一趟中国北疆。。。赞!

firefly5796 发表于 26-9-2011 01:07 PM

选了又选,还有千四张,但终于处理完了

说到好像遇到什么不开心的事?
爱上丽江 发表于 26-9-2011 01:56 PM

我与我的相机包失散了,但幸好失而复得。

行程

• D1 (19/8, Fri): 吉隆坡 > 广州 > 乌鲁木齐。抵达乌鲁木齐机场已经是晚上9点过后了。宿乌鲁木齐。
  • D2 (20/8, Sat): 乌鲁木齐。去了大巴扎、二道桥,和一些维族满满的巷子(坑坑寺巷、双庆巷)。宿乌鲁木齐。
  • D3 (21/8, Sun): 租三菱越野车的第一天。乌鲁木齐 > 火烧山 > 富蕴 > 可可托海。宿可可托海。
  • D4 (22/8, Mon): 租车的第二天。可可托海 > 富蕴(午餐)> 向日葵园 > 布尔津 > 五彩滩(黄昏)> 去美食街吃烧河鱼。宿布尔津。
  • D5 (23/8, Tue): 租车的第三天。布尔津 > 布尔津河 > 禾木(骑马上观景台、小木屋、图瓦人家)。宿禾木。
  • D6 (24/8, Wed): 租车的第四天。禾木(徒步上观景台观看日出、骑马到美丽村)。有点不舒服,可能是早上冷到。吃药早睡。宿禾木。
  • D7 (25/8, Thu): 租车的第五天。禾木 > 贾登峪 > 喀纳斯。因为相机包不见了所以花了几个小时找回。之后只去了月亮湾和卧龙湾。宿喀纳斯。
  • D8 (26/8, Fri): 租车的第六天。早上去了神仙湾,走去鸭泽湖的时候被雨淋。午餐过后去了喀纳斯湖。由于又下雨,就等雨停然后再逛。宿喀纳斯。
  • D9 (27/8, Sat): 租车的第七天。早上去了观鱼亭,也是有阵雨。午餐过后就闲着,观看了关于喀纳斯的影片。宿喀纳斯。
  • D10 (28/8, Sun): 租车的第八天。早上起来,喀纳斯特别冷,冷到电源都停止了。喀纳斯 > 布尔津(午餐)> 乌尔禾。黄昏到魔鬼城。宿乌尔禾。
  • D11 (29/8, Mon): 租车的第九天。乌尔禾 > 乌苏(午餐吃大盘鸡) > 精河 > 赛里木湖(天阴) > 果子沟 > 清水河。很长的路程。因为下雨太冷所以取消了在赛里木湖住毡房的计划。宿清水河。
  • D12 (30/8, Tue): 租车的第十天。清水河 > 霍尔果斯口岸 > 伊宁。去了汉人街、伊犁河大桥看日落。宿伊宁。比较经济的住宿都不接待外宾。
  • D13 (31/8, Wed): 租车的第十一天,也是穆斯林肉孜节(开斋节)的第一天。伊宁 > 那拉提 > 草原部落。宿那拉提。那拉提景区的门票不售予外宾,外宾得先去公安局登记,批了之后才可买票。港台澳同胞不需要登记申请。住的地方其实也不接待外宾,幸好没公安来查。
  • D14 (1/9, Thu): 租车的第十二天。那拉提 > 巴伦台(午餐)> 路经一号冰川返回乌鲁木齐。宿乌鲁木齐。
  • D15 (2/9, Fri): 乌鲁木齐。去了红山公园、华凌市场、北园春批发市场、温州商业街(晚餐)。在回程的公交车上认识了一名热心的当地女生。宿乌鲁木齐。
  • D16 (3/9, Sat): 乌鲁木齐。去了友好商场及附近、重游坑坑寺巷、七一酱园商场及附近(五一夜市因为亚欧博览会的关系暂迁移至这里)、和前一天认识的当地女生相约见面。宿乌鲁木齐。
  • D17 (4/9, Sun): 乌鲁木齐 > 广州 > 吉隆坡。到家的时候已经是晚上11点过后了。

花费

在新疆的花费 - MYR 3,122.61 (RMB 6,689.40)
计程车 (去 KLIA, 从 KLIA, 三人分) - MYR 43.33
中国签证 - MYR 58.00
旅游保险 - MYR 66.00
飞机票 (中国南方航空) - MYR 2,150.00

总 = MYR 5,439.95

住宿

D1 (19/8, Fri): 乌鲁木齐:宝鹿YHA。床位,$40/人。
D2 (20/8, Sat): 乌鲁木齐:宝鹿YHA。床位,$40/人。
D3 (21/8, Sun): 可可托海:可可托海宾馆。$100/人。标间$150。
D4 (22/8, Mon): 布尔津:大红鱼酒店。$66.67/人。三人标间$200。
D5 (23/8, Tue): 禾木:禾木青年旅社。床位,$40/人。原价为$50/人。
D6 (24/8, Wed): 禾木:禾木青年旅社。床位,$40/人。
D7 (25/8, Thu): 喀纳斯:巴音塔山庄。床位,$50/人。原价为$80/人
D8 (26/8, Fri): 喀纳斯:巴音塔山庄。床位,$50/人。
D9 (27/8, Sat): 喀纳斯:巴音塔山庄。床位,$50/人。
D10 (28/8, Sun): 乌尔禾:客运宾馆。$53.33/人。标间$160。
D11 (29/8, Mon): 清水河:清河大酒店。$56/人。三人标间$168。
D12 (30/8, Tue): 伊宁:亚细亚酒店。$100/人。三人标间$300。
D13 (31/8, Wed): 那拉提:草原之家大酒店。$60/人。三人标间$180。
D14 (1/9, Thu): 乌鲁木齐:宝鹿YHA。$59.33/人。三人标间$178。
D15 (2/9, Fri): 乌鲁木齐:宝鹿YHA。$59.33/人。三人标间$178。
D16 (3/9, Sat): 乌鲁木齐:宝鹿YHA。$59.33/人。三人标间$178。

志同道合,小弟刚从 也刚从新疆-甘肃 回来

志同道合,小弟刚从 也刚从新疆-甘肃 回来
h2ocorner 发表于 27-9-2011 12:36 PM

有在哪儿分享游记吗?想看...

谢谢分享,你的照片很漂亮。。。

谢谢楼主的分享

谢谢分享,你的照片很漂亮。。。
speakout888 发表于 27-9-2011 02:01 PM

谢谢楼主的分享
Hundred 发表于 27-9-2011 02:45 PM

感谢大家的关注

期待你的北疆游记。加油!

我学识浅薄。。。。分不清楚新疆和丝绸之路,这行程终点好像都在乌鲁木齐,
看了LZ北疆行程的终点也在乌鲁木齐,那麽要去敦煌和甘肃的起点又在那里呢?
西安或兰州?

哈哈。。很好玩的样子!一个人的花费大概多少?包机票住宿的话……

好的。谢谢楼主分享

谢谢楼主分享,单是看照片就看了近两个少时。不过,看得很过瘾。

我学识浅薄。。。。分不清楚新疆和丝绸之路,这行程终点好像都在乌鲁木齐,
看了LZ北疆行程的终点也在乌鲁 ...
owdkeng 发表于 27-9-2011 04:16 PM

先看看地图,比较好解释。

要走敦煌的话,从西安或兰州开始都可以。我之前做过资料搜集,大多数人从西安开始,然后慢慢走一直到乌鲁木齐。