佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fen_di

回乡之路 ~~ 龙川 (随游1天香港+半天深圳购物)《完成》

9月22日
早上7点不到,妹妹来敲房门,好早啊!可是昨天有跟四嫂说好要跟她去买菜。。。好累!好冷
吃了早饭,好不容易看到二哥开车过来了!以为快出门了,结果四哥跑来叫我们今天中午不用煮“面板”,因为四伯父打电话来交待大家中午去他家吃午餐!哦?那“面板”就煮不成,不用出去买材料了!二哥见我和妹妹有点失望就建议午餐后载我们下龙川市走走

我们此行带了什么回乡?
1) 二姐托我带了包3合1“MILO”。我在鹤市街上的商场没看到的“滋补饮品”!
2) 3合1咖啡及白咖啡。其实他们不大喜欢喝咖啡,大多数是爸爸,姑姑和老公在泡。。。
3) 本地江鱼仔!这普通到不能再普通的干粮,在龙川到鹤市绝对找不到!几年前妹妹买过类似他们称叫“咸鱼干”的江鱼仔,熬出来的汤底腥味很重!昨晚妹妹特地煎了一小碗香脆江鱼仔让大家品尝,深获好评哦!
4) 木薯片,由于气候关系,木薯不能在家乡种植!
5) 打算今晚大展厨艺的主角:咖哩及肉骨茶即煮配料

四伯父家距离大哥家步行应该需要十分钟,不过大家觉得大热天不让我们走过去,决定开车先送长辈过去,再到回来载我们这“小辈”过去。而大哥则驾四哥的摩哆车载着四哥,随着我们之后过四伯父家。
没两下就到了!

四伯父家也在慢行加建。

所谓慢行,是看手头宽松再加建一段,间断式建盖。其实古色古香的建设也有它的特色。。。

饭厅。。。

在中国,电炉已经是很普遍的家电了!

简陋的睡房

拜拜用的物品,农村家庭都没有供奉任何神明或祖先,要拜神就进寺庙,拜祖先就只在扫墓。

新旧厨房

小猫也开饭了。。。

开饭了。。。

一样有春卷及酿豆腐,松鱼,猪肉,好多菜!饭前先喝汤。

饭后转到客厅吃水果喝茶。

四伯父喜欢把相片挂出来

抽烟亦是他们的交际风俗—坏习惯

不果我很喜欢三伯父这张照片
老公成了众人御用摄影师

四伯娘及二伯娘

二哥催促我们走了,说要载我和妹妹到龙川街上走走,结果爸爸,姑姑及二伯母听了也说要去。。。。一辆车怎么载得了这么多人?大哥说:“先回家再打算!” 一群人就散了!

回程的路,

我,老公及妹妹坚持走路回去,出这路口,驾车就往右,走路就往左,大哥和三伯父也陪我们走路。上次回来到四伯父家经过的稻田,和今天一样是稻穗期

绿油油带黄的稻田很美。。。

只是有点晒的说。。。

走路回去的主要目的,是会经过这阿公的祖屋。。。

很多年前就因无能力复修而遭弃置的老祖屋。。。如今将随时坍塌而不能进入了,唯有站在路口多看一眼。。。

还好5年前回来时曾到过。。。

不说不知这也是一口过百年的老井!

五年走进这荒废的废墟,和今天一样感慨!阿公在天之灵知道他的子孙踏上他不曾回返的故乡,一定非常开心,但祖屋昔日繁华不再,他又会否惋惜?我想是我自己想太多了!!

路上我和妹妹决定让老人家去街上走走,我们就在呆在家准备南洋菜吧!

回到大哥家,妹妹告诉二哥我们的决定,于是老人家就开心出门啰!那知到他们回来我们都还没准备。。。

下午四点多,我开始准备肉古茶了!二哥也兴致勃勃的来帮忙。
首先拔蒜米。。。

爸爸叫妹妹炒番薯叶,我最不喜欢拨皮了!

四嫂为我准备的鸡肉。。。

发现镬鬆了。。。换木就是。。。

大家都期待的南洋风味菜。。。

少不了的酿豆腐,还特地加了辣椒

素炒番薯叶由妹妹负责,大镬大炒则由二哥负责!

控制火候难不倒妹妹。。。

开饭了。。。

番薯叶上添加了妹妹的香脆江鱼仔!

肉骨茶大家都能接受。咖哩鸡他们称“花椒”味很重,不过能吃辣的还是能接受,不喜欢辣的也勉强吃几片。。。最后剩下的被二哥打包回去,说要让他儿子也尝尝南洋咖哩!

正在忙着收拾的当儿,大姐那当中医师的儿子突然独自到访!原来是姑姑生病了!!四哥特地打电话叫他过来,连中药也配戴好带来了!过后我问姑姑怎么会突然病了?她说下午从街上回来洗澡出来时一下就着凉了。我也劝她今晚早点休息,不然明天病不起色就不能上山扫墓了。。。。今晚姑姑果然早早就卧了!

真好還可以回鄉

台灣人早期大陸福建 廣東 移民現在很少人回鄉

大陸的親人早就斷關係

我祖先來台灣少說都有三四百年的時間

現在台灣人最多只知道自己在大陸的祖籍地

我是廣東 梅縣

還有桌上的食物和台灣人很相似

蕃薯葉在台灣稱 地瓜葉 我們也吃

春卷很像台灣人吃的雞卷

有機會來台灣可以試試

還有桌上的食物和台灣人很相似

蕃薯葉在台灣稱 地瓜葉 我們也吃

春卷很像台灣人吃的雞卷

有機會 ...
小瑞 发表于 13-10-2011 02:15 AM

很多离乡的游子早就在所到处落脚生根,亲情关系随着上上一代长辈离世而中断。想想素未谋面甚至未知的“亲人”如何会有情缘在?

广东梅县。。。同是客家人
番薯叶在马来西亚也是常见菜肴
台湾我还没到过,有机会一定要尝尝台湾的鸡卷

Follow Us
很好,一下子加了这么多。

lonely_wolf 发表于 13-10-2011 10:32 AM

结下来的要稍等等了。。。

结下来的要稍等等了。。。
fen_di 发表于 13-10-2011 10:36 PM

唉呀!

9月23日 – 上山扫墓

早上6.30,眼睛还不愿意睁开,老公就叫醒我看日出了!他说很难得6.30就可以看到日出了哦!很累咧!还是出去看看了!

7点多下楼到厨房看看能帮什么?妹妹也很早起身到厨房帮看材火了!大家忙着准备早餐。
四伯父的儿子龙哥一早就来下厨,他说一般大日子都是他负责掌厨!
配料简单的炒米粉,却有特别香味,好吃!

外面就忙着准备上山扫墓用的东西。在中国,一般扫墓都不一定是在清明,而是看全年那一天合适。而家乡扫墓通常会在中秋节前后,今年更特地安排在我们回来期间一起祭拜祖坟,可谓意义非凡!

染了鸡血的纸张,不知有什么用途?

大家很早就到大哥家集合。吃了早餐就得上山了!

出发前,发现我和妹妹穿的拖鞋不合格,大家七手八脚的翻厨找鞋给我们换上。。。还好我带了袜子!

9点了大哥还没下来,竟也没人敢上去叫他。。。!四哥说如果大哥要去,很早就下来了,如果不下来,那表示他不去了。所以大家浩浩荡荡出发了!

先走段热身路。。。

野花也很美

开始上山了。。。

抵达第一个目的地

据说为了方便大家,几个堂哥们已事先清除了周围杂草。
由于气候干旱,插周围的香枝都没有点燃,怕会引起野火。
没有款张式的焚烧祭品,只烧些冥币冥纸。

最后点燃礼炮即完成仪式。

出发到下个坟地。。。

血染的纸张一放在墓碑上,所有人才能清理坟前上的杂草,原来如此。。。

锄头,铲子是少不了的工具

乡下风俗,扫墓用的竹箩都必须由媳妇负责挑,嫂嫂们辛苦了!

走去第三个坟时经过的山路发现很多这可以吃的果子,二哥说这是他们的儿时回忆。。。

味道甜甜的还不错!

太阳越来越晒了!晒得我眼睛都睁不开。。。

第三个坟,后面还有三个。。。都是单坟!

最后两个坟,分别是大伯父及大伯母,即是大哥们的父母,他们个别葬在相隔几个山的距离。。。走了一段路

得坐车过去!可是人多,还是有部分人得走路。。。
遇到美丽的羊羊。。。

和美丽花花

还有勤劳的婶婶。。。

妹妹喘着气说:“这真是真正的上山扫墓。。。真不简单!”

抵达大伯父的坟前了

下山再走一段“不远”的路。。。。

再上山祭拜大伯母。。。

大伯母山坟前可看到养鸭场。。。

总算大功告成了!

时间一近中午,大家第一时间要送四嫂回家准备午餐。。。四嫂真可怜

今天是这几天来最热的一天,尽管一直吹着冷风,但上下山也累得我汗流浃背!
所以回家第一件事快快洗冷水澡!再到厨房帮忙。。。
今天的豆腐是大姐家做的,特别新鲜!

今天的厨房也特别多人。。。

今天的午餐时间比较迟,一点多才开饭

这道“红烧肉”,也是家传菜之一。味道是很不错,不过肥肉我怕怕。。。

下午二伯母要回惠州了,我,老公和妹妹也跟二哥的车到龙川市走走。又一次来到火车站

二伯母到达火车站就催促我们回去别送了。

二哥载我们到较热闹的街道走走。

卖衣的档口。。。

跟四嫂说好今晚晚餐加煮面粉糕,所以来到菜市买面粉及菜心。
保证新鲜的海鲜

还售卖野味。。。

回程二哥十五岁的儿子也在放学过后来到市集跟我们集合一起回大哥家吃饭,而二姐也特地从夫家搭巴士到龙川,跟我们一起坐车回去。

回到家5点多了,马上和妹妹七手八脚的准备住面粉糕!
大家一起为在炉前拨面板,小时我们几姐妹也常如此。。。

煮了一大锅面粉糕,只当是饭或粥的其一主食,家乡的用餐惯例,有饭也有粥,先喝了汤,再来碗粥,最后才加饭。而今晚多加了锅“马来西亚面板”!

晚餐后大哥喊了我到楼上客厅,告诉我他拜托了深圳的好友帮我预订了明晚深圳东门的酒店,要我抄下预订详情。

原先在出发前就已经打算先预订回程深圳酒店,可是就是犹豫不决要住一晚还是两晚的问题而作罢!原本打算到了深圳亲自看了地点和酒店才预订,可是却在买火车票时耽误太多时间。也还好没有预先预订,因为最后我们决定在乡下住到回程前一天早上才出深圳,可以让大家聚久一点,再来休息久一点。。。。留几个小时到深圳东门就行了!

几个哥哥姐姐们都想我们吃了午餐才出深圳,说我们回来时间太少了。。。其实,即使我们住了一星期或一个月,到了回程时,还是嫌不够的。。。

晚上二哥因儿子明天要上学,得先回去了,他先跟我们话别,说明天他也得上班,不去车站送行了!

心里有几句没说出口的话:“二哥,你是几个哥哥当中最风趣的,谢谢你这几天特地请假回来陪我们,同时为我们制造很多欢乐!”

5年前回来,只在乡下待了短短的1天,加上初次见面的陌生,我对大家的印象真的很模糊!当时大哥全程带我们从广州回来龙川,去了曾田拜访三伯父,去了惠州拜访二伯母,也特地应了我们要求带我们到深圳住了两晚。。。。这次回来,我一早说明了那都不去,只住家里!这次看到大哥较憔悴的容颜及瘦了一圈的身体,证明我们坚持自己搭车回家的选择是对的!

今晚特地让爸爸和姑姑陪大哥聊久一点,我早早就进房休息了。。。

好有特色的游记!赞!
今年年尾我也将会和长辈们到访东莞的凤岗,
不过我们已经和那里的亲人失去联络了,所以只能随处走走看看。

好有特色的游记!赞!
今年年尾我也将会和长辈们到访东莞的凤岗,
不过我们已经和那里的亲人失 ...
mc213169 发表于 16-10-2011 05:11 PM

谢谢你的赞赏
我们对于根的依恋是理所当然的!回去看看当年长辈的故乡也不错!你们也是自由行吧?

谢谢你的赞赏  
我们对于根的依恋是理所当然的!回去看看当年长辈的故乡也不错!你们也是 ...
fen_di 发表于 16-10-2011 10:18 PM

是的,因为凤岗距离深圳宝安机场只不过50km左右,交通应该蛮方便的,
    而且我们也联络了那里的村委会,他们答应到时会接待我们。

是的,因为凤岗距离深圳宝安机场只不过50km左右,交通应该蛮方便的,
    而且我们也联络了那里 ...
mc213169 发表于 17-10-2011 02:25 PM

哗!应该很热闹的行程
先预祝你们旅途愉快!