佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

逍遥黄龙溪 (完)

从川西回到成都已经两天有了,自从康巴藏区回来之后,脑海里尽是精致美丽的藏居与及沿线的壮观雪山和绚烂的秋色。在成都市里闲逛了两天之后,我再次按奈不住雀跃的心情,于是决定造访临近一带的古镇。

早在几年前就有计划过要造访四川省里的古镇,无奈计划过多,时间太少,结果一拖再拖,最后没有下文。难得从川西回来之后有少许的多余时间,于是决定一访其中一座古镇。由于时间的关系,我并不能跑到太过遥远的地方,只能将目标给集中在成都周边一带的古镇上,最后选中了黄龙溪古镇。之所以会选中黄龙溪,纯粹是因它离成都不远,也就一个小时的车程而已。

位于川南双流县南部的黄龙溪是中国十大古名镇之一,它离成都不过约42公里的距离,成都旅游集散中心(原新南门客运站)每半个小时就有一班车出发前往黄龙溪,从那里乘搭小巴的话也不过是一个小时的车程而已。

随着小巴离开了市区,窗外的景色也慢慢地转换成郊区的模样,沿途不时经过一排排的店屋,还有沿着公路两旁而建的住家。小巴在公路上不停地跳动,仿佛就跟摇篮一样,晃得我昏昏欲睡,就在抵达黄龙溪的时候,双眼还呈半阖着的状态当中。

成都的天空,一年三百六十五天里头,至少三百天的时间内是呈灰色的。看来这里也不例外。我从一道牌坊下走进了景区,耳边即时传来了一阵舒爽的华乐,间中还伴随着潺潺的流水声与及几声清脆的鸟叫声,就像是一首相当悦耳的协奏曲那般,令人好生舒服。

凡喜爱三国人士都会知道当年刘备建立蜀汉政权,三分天下的故事。东汉建安二十四年(公元219年),诸葛亮等800大臣以“黄龙见武阳赤水九日”为征兆,逐建言刘备登位建立蜀汉政权。而黄龙溪也由此得名。

行走在真龙街上(古镇的主大道),身边经过的是一座座明清时代的精美建筑,建筑本身仍保留得相当完美,感觉有点像是游行在画中的世界那般,整个人的心情也随着带点寒意的微风飘扬起来。

一条清澈的溪流流径一片绿荫的街道中间,说是溪流,倒不如说是一条已经美化了的,人工修筑出来的沟渠。缓缓流动的溪流中间,那看似零散的石头为小溪增添了几份灵气。几位漂亮的美眉站在半截树木的独木桥上摆姿势拍照留念,为四周添上一道亮丽的色彩。

往上一点可以看到一座仿古水磨坊,水磨下边的木轮在溪流的带动下不停旋转,从而带动了上边巨大的碾轮,发出阵阵的轰隆声,不停地在碾槽上转动。碾槽里并没有任何东西,纯粹是为了美化作用而已。

评分

sofunny + 5 资料详尽
yasya + 50 完成游记,谢谢分享 :)

青石板铺成的街道两旁尽是一字排开的茶馆和众多的小饭店。门前蓝底白字的店旗不停地舞动着,迎接一批又一批的客人。红色的灯笼,精美的楼房,灰色的墙体,孱孱的流水,处处都在透露着古朴宁静的气息。悠闲的居民三三两两的坐在黄色的太阳伞下又或在浓荫的大树下膝足聊天,成为古镇上的一道人文景观。

来到黄龙溪,很多人都对所谓的“黄龙”深感兴趣,但到底黄龙藏在哪里呢?其实黄龙溪古镇本身就是所谓黄龙。真龙街就是龙身,坐落在真龙街后端正中央处的西寨门下方有座小平台,那里就是龙头,也被称之为“神龙抬头”。小平台前方有道出水口,将清澈的溪水引进下边的大水潭中,那就是所谓的“黄龙吐水”。而前方那头的巨大三脚鼎就是“龙形宝鼎”。从这可以看得出风水学贯穿整座古镇,从而体现出中国古建筑的风水学和自然学。

除此之外,这里还是拍摄婚纱照的好地点,沿途看到了不下三对正进行婚纱拍摄的新人。只见一对对的新人脸露笑容,为周边增添一道甜美的色彩。

我随便找了间店,拉开椅子直径坐下,然后点了碗面当午餐。随后就坐在那里,望着路过行人的身影,感受一下这里的慵懒气息。

在真龙街街道两旁拥有众多的牌坊,从另一方面来说,这些牌坊也可以说是古镇的大门口,凡举进入古镇内的人士都必须通过这些古朴秀丽的木质牌坊才能入镇。位于金华东牌坊和月牙牌坊之间有座空旷的民俗演义中心,凡举各种大型活动,比如舞火龙等活动都会在这里进行。我走了进去,里边静悄悄的,不见任何人影,除了站在远处的两位工作人员。写着“黄龙溪”三个大字的大红灯笼高挂在四周建筑的栏杆上,看来是一个专为游客们而建设的项目。

老太子牌坊前方有座名为“鹭岛”的小岛,小岛设有一座小草亭,一些美术生就坐在草亭里的长凳上进行作画。稍微再往前一点就是黄龙桥,桥的右边就是龙潭湖,湖边的小码头满是年轻的美术生们,或坐或站的,一律朝着对面水景戏台那里的方向进行作画。码头附近的湖边约每五到十分钟内就会喷出洁白的雾气,好让人们可以进行美术创作和摄影活动。两座高大新颖的水车就竖立在黄龙桥一侧,时而转动时而停止,纯粹是为了让人们进行摄影活动才建设的东西。倘若不要追究这是电动的话,那倒还不错,为这里增添了一些水乡的气息。

吓到!突然静悄悄的开贴。
那大小水车怎么左看右看都跟丽江的那么像?

中国玩回来了啊???

吓到!突然静悄悄的开贴。
那大小水车怎么左看右看都跟丽江的那么像?
爱上丽江 发表于 6-10-2011 12:43 PM

中国的仿照水车还不都是同一个模样。
中国玩回来了啊???
chuaneow 发表于 6-10-2011 12:46 PM

你还没跑去香港之前就回来了。 这是去年去的地方。

中国的仿照水车还不都是同一个模样。

你还没跑去香港之前就回来了。 这是去年去的地方 ...
lonely_wolf 发表于 6-10-2011 12:54 PM

你一整年都在到处跑,谁懂你是几时去的???

Follow Us
你一整年都在到处跑,谁懂你是几时去的???
chuaneow 发表于 6-10-2011 01:25 PM

哪有一整年这么夸张?

哪有一整年这么夸张?
lonely_wolf 发表于 6-10-2011 01:43 PM

去算一算自己的游记就知道啦,羡慕死人。你又去天堂,我要看游记

去算一算自己的游记就知道啦,羡慕死人。你又去天堂,我要看游记
smallpatato 发表于 6-10-2011 08:38 PM

今年爱不过三次而已。

去了天堂之后就是回到地狱,这点你应该是最了解的吧?

今年爱不过三次而已。

去了天堂之后就是回到地狱,这点你应该是最了解的吧?
lonely_wolf 发表于 6-10-2011 08:42 PM

不了解咯,我现在天天在地狱
这次你玩了多少天?

不了解咯,我现在天天在地狱
这次你玩了多少天?
smallpatato 发表于 6-10-2011 08:44 PM

黄龙溪是去年去川西的时候过去的。广州、香港和澳门是Raya其间过去的。

新游记,加油噢~

新游记,加油噢~
yenyee 发表于 6-10-2011 09:04 PM

欢迎~请你喝

谢谢分享。。。。。。。

我也是去年去,但是12月,到处都是干的,没有水流……

漂亮,加油。。好用心

谢谢分享。。。。。。。
soon8118 发表于 6-10-2011 10:24 PM

欢迎~谢谢你的支持。
我也是去年去,但是12月,到处都是干的,没有水流……
冲野新 发表于 6-10-2011 11:12 PM

好久不见,近来可好?又到哪去玩了? 冬天当然是没看头的啦,不过你看到不一样的景观哩。呵呵~
漂亮,加油。。好用心
nyaw04 发表于 7-10-2011 02:43 AM

谢谢你的支持。

哪有一整年这么夸张?
lonely_wolf 发表于 6-10-2011 01:43 PM

讲错。。。不是一整年,是每年都在趴趴走。。。

smallpatato 发表于 6-10-2011 08:38 PM

这句妙。。。我也认同~可能还有很多是玩回来了还没写出来的。。。

還沒看完你的廣州的.... 又有一個新遊記..
成都周邊遊玩的地方都很棒的說...