佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个人也精彩 – 14天东京 ,广岛,姬路,大阪,京都 ,奈良,神户 (全篇完)

一个人的旅游一点都不寂寞,原本2011 三月的旅程, 因一场东北地震和辐射风波, 把原本的3个同伴给吓退了。六月时看到国泰促销,我不怕地震和辐射,懒得再找人了, 费事到时麻烦,反正当时是我准备功课,一切资料都已在我这 (心血啊!), 一个人去也不错, 完全随心所欲,加上去年东京的经验,日本治安比马来西亚还安全。。。日语我只会50音。。。订了机票和酒店, 一个女人的14天日本关西旅游就酱决定了! 完全没有犹豫, 虽然周围的亲戚朋友都说我疯了。。。

也幸亏自己当时的坚持, 这段旅程成为了我人生中一个非常精彩的体验和经历!唯一的遗憾是日元的狂飙和单人房真的好贵。。

因为原本就已经准备好的budget,所以这次的开销并没特别的管自和节省,只要不胡乱花钱就是了。

以下是整个旅程的花费,汇率是用平均3.97 ,因为我共换了3次, 在加上去年剩的。

机票Cathay PacificRM2020当时Air Asia 还没launch 大阪航线, 不然可省一笔
住宿RM249062700 yen
交通RM181145610 yen
- Japan Rail Pass 28300 , N’EX 1500 , SUICA 3350, Kansai Thru Pass 2 days 3800,
大阪周遊パス二日版 2700 ,
ICOCA 4850 , Kyoto Bus/ Subway 660, Hiroshima Hiroden
市内電車 450
吃喝RM58314682 yen – 秘诀是最好找包早餐的酒店,吃饱饱才出门,日本面包很好吃的,怎么吃都不会厌。。。没特别省,想吃的都有尝试到就对了。
门票RM2927340 yen
购物RM294674218 yen
(请无视这项,纯粹是个人为了不要重复像去年那样回来后的留下一堆堆的遗憾和后悔所作的决定。结果更大的代价得付出, 那是后话。

特地选择在东京逗留两天,因为想看看新的东京塔Sky Tree , 还有很重要的到秋叶原 / JR东京站 扫货,及上次删掉的吉祥寺。。。关西的景点我喜欢偏向古迹 ,尽量避开下班地铁的沙丁鱼人潮,每天大概6点多就会回到酒店休息和追日剧, 非常轻松写意。。

15天的行程如下:-

20/11/2011   槟城香港转机- 大屿山东京

21/11/2011  东京成田机场 – JR 东京站Character Street – 秋叶原池袋西口一带闲逛

22/11/2011  吉祥寺浅草

23/11/2011  东京品川新干线大阪心斋桥

24/11/2011  京都 - 宇治平等院 - 興聖寺 - 源氏物語ミュージアム

25/11/2011  京都 - 東福寺- 二條城 - 金閣寺

26/11/2011  京都 - 稲荷伏見稲荷大社- 千本鳥居 - 広島- 原爆遺址&平和記念資料館

27/11/2011  広島 - 宮島 - 厳島神社 - 千疊閣(豐國神社)- 梅田Yodobashi

28/11/2011  姬路城大阪日本橋 - 黒門市場

29/11/2011  奈良 - 春日大社 - 東大寺大阪道顿崛 - 心斎橋

30/11/2011  京都 - 清水寺 - 二年坂 - 三年坂 - 八坂神社 - 花見小路

01/12/2011  神戸 - 舞子公園 - 舞子海上散步道 - 元町商店街 - 南京町 - 神戶港口神户港震灾纪念碑公园

02/12/2011   大阪城 - 大阪歴史博物館 - 通天閣

03/12/2011  四天王寺 - 大阪港 - 天保山大觀覽車 - 海遊館 - 天保山Market Palace

04/12/2011  关西机场香港转机槟城

.... (待续), 又是日本游记, 希望大家不要嫌弃 。。

评分

kbc49 + 4 一個人的游趣,希望下次我也像你一樣也很精.
美黛子 + 80 + 2 恭喜完成游记!
一·樽盐 + 1

。。。 (继续)

这次的Japan Rail Pass / Kansai Thru Pass / Osaka 2 Day Free Pass , 帮我省了好多好多交通费和入门票。 不过当然在编排行程上得妥当的安排才能省到。

Japan Rail Pass 日本鐡路周遊券 – 7days ( 28300 yen )
觉得自己很幸运, 因为新干线Hikari/ Sakura/ Kodama 一个钟头才两趟, 我每次到月台最多等10 分钟就会遇上。

只有错过一次, 被逼选择JR東海道山陽線, 遇上京都赏枫的一群群奥巴桑,从大阪一路站到京都。之前还一直担心自由席会不会满,因为指定席要加额,又不想事前先划位而被限制。。。结果是我多虑了!因为新干线较贵,不会太多人搭。而我们这些老外就要利用JR Pass 尽量选择搭新干线,又快又不用挤, 不过时间得拿捏得准。我住在心斋桥,到大阪梅田或新大阪的费用没差, 当然选择新大阪。

23/11/2011东京品川
新干线ひかり
新大阪
24/11/2011京都宇治-新干线/JR奈良線  (来回)3580
25/11/2011京都 --新干线/JR東海道本線/JR奈良線 (来回)1960
26/11/2011京都稲荷 -JR奈良線
-
広島 (来回)
27/11/2011広島宫岛 -新干线/ JR渡轮(来回)19220
28/11/2011姫路 - 新干线  (来回)6260
29/11/2011奈良 - JR関西線  (来回)900
共计67110
JR Pass 节省了 38810 yen ~ RM1540

。。。 (待续)

。。。 (继续)

Kansai Thru Pass 2 days (3800 yen)

选择KTP 纯粹是想拿个体验, 关西私铁和地方市铁是老大,想试试特急直通的列车。 正因有它, 我才敢乱搭, 尤其是神户地铁线, 是我唯一到现在还是一知半解的。不过如果景点不远,KTP是回不了本的。我用不完, 亏了。。。

30/11/2011心斎橋 - 淀屋橋200
淀屋橋 - 京阪本線(特急)==> 丹波橋390
丹波橋 - 京阪本線(普通)==>
清水五条
祇園四条 - 京阪本線下り・特急 ==> 淀屋橋400
淀屋橋
-
心斎橋
01/12/2011心斎橋 -- 梅田220
梅田(阪急) - 三宮(阪急) --- 高速神戸 -- 新開地430
新開地 -神戸高速線<東西線>(特急)
==>
西代
西代(兵庫) --- 山陽電鉄本線(直通特急)
==>
舞子公園
舞子公園 - 山陽電鉄本線上り・直通特急 梅田 ==〉元町(阪神)500
元町 - -阪神本線直通特急
==>
梅田(阪神線)
梅田 --心斎橋220
共计3550

大阪周遊パス二日

另一个帮我省了很多的周游票。它有27 个景点免费入门票和discount,其实善于利用或有时间,绝对可以节省很多。 像我这种悠哉游哉的方式都能回本呢!

02/12/2011心斎橋 -
本町 -谷町四丁目
大阪城天守閣入门票600
大阪歴史博物館入门票600
谷町四丁目 --- 堺筋本町 ---恵美須町230
通天閣入门票600
恵美須町 -長堀橋
--
心斎橋
03/12/2011心斎橋 -天王寺 -四天王寺前夕陽ケ丘230
四天王寺中心伽蓝 / 本坊庭园 入门票600
四天王寺前夕阳ヶ丘 - 谷町四丁目 -大阪港270
天保山大觀覽車门票700
海遊館 Discount 100yen100
大阪港 -
本町 --心斎橋
共计4600
Osaka Free Pass 节省了 1900 yen ~ RM75

。。。 (待续)

。。。 (继续)

酒店篇

一直都有留意乐天和 jalan.net 的酒店价格, 又可以积分。我会选那些不需要订金的, 就是 “予约金不要”, 以及我觉得很重要的包早餐 朝のみ)和独立厕所。虽然民宿便宜,不过都是公共浴室,我想有私人空间,所以挑商务酒店。 东京的价格较高, budget 5000-6000 yen. 关西我选择住大阪, 那里的价格比东京较低,budget 5000 yen

很幸运的我5月时,看到了东京和大阪有新酒店翻新后开张优惠, 就先订下了。(啊!机票都还没着落,就订酒店!!!)日本就是好在这, 不用订金, 只要有开放日期,就可以先订。当然我们也得做个有品格的旅客,如果不要了, 就必须记得提前取消订房或通知酒店。

东京- 我选了东京池袋,本人偏爱池袋, 因为够热闹。酒店是热闹的东口,ザ・ビー池袋(the b ikebukuro . 强力推荐, 因为够新, 柜台的服务人员们英语程度不赖。

21/11/201122/11/2011共计

大阪竟然给我看到心斋桥的Via-Inn 有优惠,地点实在是一级棒。推荐!!!ヴィアイン心斎橋  我的配套是◆連泊エコプラン~2泊以上限定清掃不要の方へ~◆, 意思是每隔两天打扫房间一次。 结果因为我在大阪住上11天,自己有时甚至会搞错天数, 常常忘了把用过的毛巾放在门外让清洁阿姨替换, 清洁阿姨更不清楚, 结果变成只要没看到有毛巾在门外, 他们就会进房打扫。。。有时就酱赚到!

23/11/201124/11/201125/11/201126/11/201127/11/201128/11/2011
29/11/201130/11/201101/12/201102/12/201103/12/2011共计

。。。 (待续)

第一天:20/11/2011

槟城香港转机- 大屿山东京

因为有12 小时的转机时间,想来想去,最后决定到附近的东涌的大屿山半日游。第一次搭香港双层巴士 S1 ,还蛮有趣的。幸亏事前上网预购缆车票, 当天是周日,排队的人龙。。。甚至一度停售。预购有fastline, 幸亏!透明车厢一点都不可怕, 没什么特别。大屿山给我印象是个完完全全的旅游胜地, 少了那种佛像神圣灵气的感觉。上去时有fastline,下时是普通车厢,没优待,结果用了1.5小时, 转了21圈, 才轮到我。。。

回到机场都累了, 是站到累!记得朋友出发前推荐机场的美心餐厅,结果真的很好吃, 我还分别吃了两次,云吞面和白斩鸡套餐。 很难得机场的东西会那么好吃

一个人在机场候机室的心情很特别,又冷又累 (都是排队害的),期待的心情更是难以形容 。。 。不好意思, 是我词穷,想不到字来表达当时的心情。等啊等的, 终于等到12:40 am 开放登机了! 日本, 我快来了!!!

。。。 (待续)

期待照片。。。lz加油

Follow Us
加油,希望你的行程能让我以后的计划有个参考~

又一个日本游记,竞争还真大下

btw 很多地方我都没去过,期待楼主的更新

去日本拼购物,必须要有一定的觉悟才能满载而归的!钱包什么的都是浮云!

。。。 (继续)

第二天 21/11/2011

东京成田机场 – JR 东京站Character Street – 秋叶原池袋西口一带闲逛

成田机场, 我又来啦!入境处外国人柜台排队人不多, 很快就到我了。到了海关, 人员竟然没要求检察我行李, (因为据说如果是单独旅游, 会检察的几率蛮高)。看看时间, 才早上6时多,JR外国服务中心还没开,随便买了个bun 和矿泉水当早餐,吃完后, 赶紧找 JR Pass 临时柜台。大约还记得JR绿色窗口的位置,很快就找到的, 虽然我排第三个, 可是由于JR Pass 的手续费时, 竟然等了1小时, 才轮到我。。。换到 JR Pass 后,还买了 SUICA + N’EX ( 3500 yen )。谁知1 天后, 我竟然把那外国人特有的SUICA 在上野站内给弄丢了。。。

N’EX 惊魂。。。我又差点去到横滨了!!!幸亏发现得早,问了车厢人员,赶紧退后一厢, 不然在东京站,列车一分为二时,到了横滨就糟了。。。竟然进错列车厢,其实我是会的, 不晓得为什么还会犯错???

两个小时半后, 直达池袋。找来找去都找不到电梯,唯有提着24 寸行李爬上楼梯, 出车站。久违了的池袋还是那么的热闹。其实一直很好奇地, 为什么东京市无论何时都那么多人, 上班时间, 上课时间 为什么还有那么多人在车站内或在路上???那么多人不用上班或上课的吗?

我的酒店 the b ikebukuro 就和PARCO 同方向,面向大路,沿着左边一直走,就看到了。

还没到check-in 时间,所以寄放行李后,就到后巷的一兰拉面吃拉面!!!此次日本另一个任务是吃尽拉面,因为在槟城我实在吃不到那道地的味道,没得比。。

看到动漫大大介绍JR 东京站里的Character Street ,东京站八重洲北口地下街,集合了日本电视台商店―富士电视台、TBS 、朝日电视台、东京电视台、日本电视台及 NHK 还有 Tomoci, JUMP SHOP 。。。不好意思, 我竟然兴奋到一张照片都没拍???!!!过后,继续直杀到秋叶原, 可是找不回我上次没买的模型!!!结论是:看到什么喜欢就买, 错过了就没了!!!这次到秋叶原,发现好店都搬迁到别处,Radio会馆(世界のラジオ会館)分三馆, Kotobukiya 搬到对面 Club Sega 后面。。。在秋叶原的大街小巷穿梭寻找了好几遍,才找到天狗罐头的贩卖机,本店还是找不到。。。大丈夫!我还会再来的。

我的最爱拉面, 还是神座!!!当然不会错过啦。神座的味道大好き !!!这是晚餐, 还是拉面。。。

。。。 (待续)

。。。 (继续)

第三天 22/11/2011

吉祥寺浅草

池袋 ==> 新宿 (JR中央線下り・快速) ==> 吉祥寺

一出车站, 就看到商店街了。我拍完后, 就坐在旁边的椅子整理相机。旁边两个老伯看到我之前一直照,好奇的问我是不是cameraman 我的日语有限公司,省得解释那么多, 就回答是网上杂志, 来自马来西亚。他们听了,回过头告诉另个同伴, 说是马来西亚的。。。不晓得是不是真的知道马来西亚???

吉祥寺。我太爱它了!!!可是我必须理智, 不可买衣服鞋子,更不能买太多的药妆。。。可是真的比上野和池袋便宜 。。。结果到了大阪,部分的还是吉祥寺最便宜。

吉祥寺后,会了酒店一趟,放下战利品,跑到旁边有名的傅多天神,吃拉面。。。结果,不是很合我口味, 500 yen

下一站:浅草外滩看Sky Tree 。原本的Asahi 啤酒地标,不久的将来会换成新的东京塔Sky Tree因为很多日本人经过时自己也用手机狂拍。

过后特的到上野,去逛 Yamshiroya 希望能找到我的模型。 谁知还是没有, 却因为在上野站里的圣诞装饰太漂亮,自己拍, 有帮日本美媚拍, 搞啊搞得, 掉了SUICA 也没发现。最后还得向JR 人员请教使用SUICA自动贩卖机, 买回当地普通的SUICA (青色有只企鹅的)。唉!!!为了恢复斗志, 回到池袋 Sunshine City SEIYU 买了生食螃蟹和水果吃。

。。。 (待续)

最佩服一个人自助游了!期待你的游记!

。。。 (继续)

第四天:23/11/2011

东京品川新干线大阪心斋桥

Japan Rail Pass ジャパンレールパス / 日本鐡路周遊券)今天正式开张!选择从品川 Shinagawa 上车,因为东京站太大,我又没搭过新干线,迷路的几率较大,品川没那么大,比较容易找。可是呀,还未上列车前,我就被那24寸行李折磨到只剩半条人命。。。提着它,又上又下楼梯,从池袋到品川
共四次,甚至曾想过“丢了它,大阪买过”的念头!上了新干线,手还在抖!!

站小果然比较容易找, 一下子就看到JR 新干线的のりば。不要用自动闸口,要到旁边有工作人员窗口或闸口,展示 JR Pass 。基本上他们看到JR Pass,就知道是老外, 不会多问, 有些甚至连看都没看,就向我微笑, 让我过。

在新干线上买了一分三文治和咖啡当早餐,刚刚在酒店吃的精力全都现用在扛行李上了。。又饿又手抖。弟弟SMS 来,叫我拍新干线的厕所和贩卖机。有点难度和尴尬,因为是不是有人经过走廊,加上列车本身快速行驶,拍时会站不稳抖。。嘻嘻!车上的坐席板还印有车厢厕所,贩卖机,垃圾桶,吸烟区等等的位置,真周到。

JR東海道新幹線从东京出发, 大约3个小时后,就到新大阪。原本一路还担心到站时, 又得扛行李。。。谁知一到新大阪, 出了列车,一路走,时不时就看到升降机/电梯/ 斜坡, 很方便, 爱死新大阪站。到过日本的人都知道,在日本要在车站或街道上找到垃圾桶的巴仙率极低。唯独在新干线的站, 才能那么容易的看到垃圾筒, 还是分类的。

由于出错出口 (应该往南),我却不看清楚,到了北口, 花了大约10 分钟, 才找到大阪游客指南中心。在那买了Kansai Thru Pass Osaka Free Pass 柜台人员很详细的解释该票的使用方法, 还介绍大阪的旅游景点。其实这全我都很清楚, 不过她那么热心, 不要扫她的兴,就假装很用心的听 。。。有了在SUICA自动贩卖机买卡的经验,很快的就在ICOCA 自动贩卖机买了ICOCA 。基本上贩卖机的操作差不多,反正就是先进钱, 再选项就对了。

下榻的酒店在心斋桥。大阪市営御堂筋線直达心斎橋, 用了GPS 定位找到了Via-Inn (其实车站大丸百货7 号出口转左就是了,我竟然走了一些冤枉路动用到GPS 。。。还好大丸百货里有电梯,我假装不懂, 拉着行李往里头走, 用电梯上回地面,省得又得扛上扛下。

我的酒店 。。。 Via-Inn 。真正是在3 楼开始。楼下又有7-11i 很方便。日本的便利店也可以逛,我差不多每天都进去, 什么都有。因为早到, 还没到check-inn 时间,寄放行李后,搭御堂筋線到本町,到Akachan婴孩用品連鎖店帮弟弟买婴儿用品。过后3pm 再回到酒店时check-in。服务人员很贴心的, 原来一早就把我的行李送到房里了。我住的是女性专层, lobby 同一层。不过入走廊时必须scan 卡, 大门才会开。房间的床好大啊!厕所也大 (比起东京),很喜欢!!!

接下来的行程就是逛心斋桥。原来心斋桥那么长,那么多人, 有分上下段。上段比较多药妆店,下段较多服装鞋子店。我看到药妆店就会不受控制,何况之前忍了那么久, 结果当晚第一天在大阪, 我就花了60% 的钱!!!

。。。(待续)

。。。 (继续)

第五天:24/11/2011

京都 - 宇治平等院 - 興聖寺 - 源氏物語ミュージアム  (1)

会向往宇治, 是因为看了动画源氏物语, 虽然那乱七八糟的乱伦故事情节感觉有点荒繆, 可是毕竟它的文学价值在日本就犹如中国四大名著那样高, 加上有我喜欢的古迹和赏枫景点, 所以这次毫不犹疑的列入行程中。

注:《源氏物语》以源氏家族为中心,描写了平安京时期日本的风貌。上半部写源氏公子与众妃、侍女的爱情生活;后半部以源氏公子之子熏君为主人公,复杂纷繁的男女爱情纠葛事件。共五十四回,故事涉及四代天皇,历70余年,所涉人物四百多位。(摘自百度百科)

到宇治,除了搭新干线到京都,还须转搭JR 奈良线到宇治站。还有其它线可到达,京阪宇治線,可是我有JR PassJR 站,而且位置较适合作为行程的起点。

JR 宇治站出来,就看到旅游观光中心。凡有当地的观光中心就不会错过,因为在那可以拿到当地的地图,纪念品。。。过了大马路,就会看到很大的源氏物语为主题的欢迎牌坊。

街上左右两排都是京都古式木制房屋,古色古香。走呀走的,就到了平等院表参道的入口了。选择平等院而舍同样是世界遗产的宇治上神社,是因为想亲眼看看日本10元后建筑物的真身。世界遗产神社京都多的是,就放弃宇治上神社吧!

还未入平等院表参道前,来到了宇治川的宇治桥,看到了源氏物语作者紫氏部像。沿着整个宇治川,有好几座桥或古迹,很多都和源氏物语里的宇治十贴故事息息相关,如梦浮桥,桥姬等等。

回到对面表参道,朝着平等院方向去。两旁都是商店,卖的大都是宇治著名的抹茶食品。最有名不能错过的当然首选伊藤久右衛門。抹茶KITKAT 一定要买(京都很多地方也买得到这KITKAT),可是在这买就是不一样!还有就是抹茶 cappuccino , jerry ,soba, 巧克力。。。可是因为jerry 的保鲜期才几天,吃不完而不能买。

此行真正第一次仔细的看到枫叶就是在平等院。入门票600 yen. 我一进院一看,就立刻先皱了皱眉,因为看到了满地的石子路。石子路最难行,如果鞋底不够厚,脚板很快就痛。可是日本古迹很多就是石子路。。。今年的红叶倾顶延迟了,现在都11月底了,还是看到很多的绿叶未转红。

平等院的倒影是一绝,很漂亮,如果广角够大,更美!当然两侧的树木陪衬下,加分不少。

走出平等院,后面就是长长的宇治川。这是飘来了毛毛小雨,又凉又冷,看着宇治川上的小船,一群群的鸟,和沿川两旁的古式建筑物,再加上缓缓的浪声,更增添了宇治神秘感。。

宇治另一个不能错过的赏枫景点兴圣寺和红叶胜地琴坂。虽然知道看到红叶倾顶的几率是 0% , 可是。。。结果当然没有奇迹啦!兴圣寺和琴坂80% 还是绿叶,只有几株开始转红。也懒得再往里头走了,加快脚步,因为这时的雨点开始有点大了,这里无瓦遮头呀!不久后,雨点变小了,毛毛小雨,时下时停。瞄了瞄店里温度计,只有7度,怪不得那么冷!

看到了宇治十贴的纪念碑,女主角浮舟匂宫相依的石像。可是当时没人经过帮我照相,我又没带tripod 。。单独自由行的坏处!

。。。 (待续)

。。。 (继续)

第五天:24/11/2011

京都 - 宇治平等院 - 興聖寺 - 源氏物語ミュージアム (2)

用了GPS 定位,找到了源氏物語ミュージアム  博物馆。入门票500 yen.  里头的红叶很多, 很美,狂拍。。。入门票时自动贩卖机的,我跟柜台人员要了中文的讲解机, 难得的是无料的!

第一个到达的是平安厅大银幕播放影像,介绍源氏物语。还有六条院的模型。旁边有个牛车和女官服饰(十二单衣)的模型。可是我的相机不济,拍不完全景。。。后面是的模型展示服饰和家具,介绍贵族游戏如围棋,双六等等(不好意思,我只看懂这两个)。

接下来是很漂亮的栈桥。布景是讲述从平安京城渡过鸭川,通往宇治街道,再渡过宇治川,就可到达故事的终点-宇治。源氏物语的第一和二部以平安京城为主,宇治则是第三部的要点。

进入宇治 厅。地上的枫叶灯光不错。这里介绍宇治最后十贴。人像模型和道具选择了著名的《薰君隔墙相觑》、《管弦之宴》、《匂宫与浮舟》3个场面, 用声音叙述和灯光荧幕介绍。我呢? 很简单,全靠讲解机。最后是等20分钟的影像。影像厅播放的是宇治十帖桥姬为开始,以梦浮桥而告终的故事。 日语我听不懂, 不过只看画面,能猜个八九。 图摘自The Tale of Genji Musuem 官网。

参观完博物馆后, 回宇治桥。来到了宇治桥上,这里更能拍到整个宇治川的景色。很舍不得离开。。。

回到新大阪新干线站,想想至今还未尝试到闻名的列车便当呢!虽然价钱不菲,1000yen 以上,可是都很漂亮。最后选了含大阪特色的,谁知看漏了ingredient, 不小心吃到牛肉。。大阪道顿崛 有名的老爷爷cheese cake 在大阪站有的卖。 虽然不是本店那样现烤的, 可是也是热的,重点是真的好好好好吃!!!绵绵的cheese cake, 我分两天吃, 味道和质口感还是一样棒! 回到酒店,看到是2011 年尾歌谣祭节目。一边观赏节目, 一边吃新干线便当。。。不知是不是在关西近畿关系,发现电视广告出现最多的是Arashi 岚 。。。接着竟然是张根锡,在日本他真的很红, 到处都看到海报闪卡。韩流打进日本, 怪不得会日本人示威反韩流

。。。 (待续)

樓主的親戚太誇張啦說你瘋了,其實日本治安很好啊一個人旅行很ok,反而你說一個人在KL旅行比日本危險多多聲。

。。。(继续)

第六天:25/11/2011

京都 - 東福寺- 二條城 - 金閣寺 (1)

这天赶不上新干线,改搭JR東海道本線新快速,谁知超级多人的,等了2 趟还是那么多, 惟有硬挤进出, 从大阪站到京都。同样的要到东福寺, 得转搭JR奈良線普通, 虽让相隔只有一站。东福寺的赏枫人动数不是一般的多, 是很多很多。。。从车站, 列车, 一路到东福寺。

- 摘自东福寺官方网站

东福寺通天桥入门票400yen 其实我根本搞不清楚到底我是从哪个门进的,就连在里头走也是毫无方向, 因为人太多,虽然手上有寺院的分布地图, 总之我看到美的景就往那走。。。 不过肯定的我是先到卧云桥, 从那先拍到通天桥的枫叶景。

东福寺不愧是赏枫的圣地,红叶美到无法形容, 连倒影也是红黄绿, 很漂亮!!!

走来走去都看不到本堂,幸亏最后远离人群后, 终于给我找到了!!!不然回去给人笑, 去寺庙竟然没看到本堂。。。真夸张!

离开东福寺,回到京都JR站。人人说京都JR 站很时尚, 我特地在那逗留一下。上下里外走一回, 真的和京都古迹印象截然不同。

。。。 (待续)

。。。 (继续)

京都 - 東福寺- 二條城 - 金閣寺 (2)

下一站是二条城。原本想买京都巴士一日券, 可是想想,京都站到二条城, 搭地铁转换就行了, 我还是觉得搭地铁方便过巴士。巴士留到去金阁寺吧!从京都站到二条城前, 必须转换2回,京都市営地下鉄烏丸線到烏丸御池,再从烏丸御池换京都市営地下鉄烏丸線到二条城前。自动机买一回 220yen 第二回才用ICOCA 170 yen

二条城也是我此行首圈就决定的景点。看大河剧那么久, 很想真正的看看到底江户时代幕府的据点是怎样的。二条城见证了德川家的兴和衰,德川家康二条城接受丰臣家臣服, 而幕府末代将军德川庆喜“大政奉还”仪式就在二条城的二之丸御殿内, 很值得去看看。

二条城和大部分的城堡不同,它没有很深的河沟环绕,看上去更像个府邸。从大路东大手门进,右手就有个江户大官处理政事的场景模型。往左边走就会到二条城的唐门。进了唐门,就是二丸。二丸御殿正中,左旁是往二丸庭院。

丸御殿是二条城的主要建筑。御殿里共有远侍,式台,大广间,苏铁之间,黑书院,白书院等六个隔间,从梁柱间雕饰隔间的纸门画,虽然已经黄了,可是还是保留的很好。御殿里不能拍照,所以我只能慢慢的参观。走在木板上, 仔细的看一个个的隔间和门壁画,脑海里就不经意的浮现了大河剧或大奥的场景。。。(当然纯粹是建筑物相似)。没法拍照留念,惟有去买纪念书册留住记忆。御殿里的各种各样的墙画雕刻也是特色之一。据说里头有33 间房,不晓得对不对,可是真的很大。可惜可惜不能拍照。。。。下面照片时“借别人和官方网站的”。。。

德川庆喜 “大政奉还”模拟场景。不能拍, 这是我买的postcard。

出了二丸御殿,左转入二丸庭院。这庭院不是一般的美, 是很美很美。日本庭院就是酱漂亮, 这是我对京都庭院第一个印象。大阪的四天王寺本坊庭院更绝!

出了丸庭院 看到典型的深沟和城堡了。长长的是东桥, 走过进门就是本丸御殿,二条城另一个主要建筑。城里也有庭院,我还上了趟的厕所。。。

注:二条城的中心建筑称为“本丸御殿”,在二条城创建之初,本丸御殿的规模不亚于二之丸,是一座五层的天守阁建筑。可惜因为1750年那场雷暴,本丸御殿在遭遇雷击后被大火烧毁。后来幕府虽重建本丸御殿,但因为二条城是作为幕府在京都的代表故而在明治维新时遭拆毁。现在的本丸,规模已不如二之丸了。(文摘自百度百科)。 可惜啊! 我竟然看不到天守阁的遗迹。。。。

。。。 (待续)

。。。 (继续)

京都 - 東福寺- 二條城 - 金閣寺  (3)

从二条城出来,已是3 点多了。在巴士站越等越焦急,不晓得京都市営バス12/ 101 洛巴士何时才会来。。。怕赶不上金阁寺的最后入门时间!终于12 号来了,第一次搭京都巴士,从中间上。

到金閣寺道站时已是415分了!记得某大大在游记提到,LAWSON 为点,过对面有条路进去就是了。我赶紧用GPS 定位,幸亏很快的我就找到金阁寺原称是鹿苑寺,舍利殿的外墙全是以金箔装饰,所以又叫金阁寺。的位置。谢天谢地! 4点半了,深秋关系,天色要开始转暗了。快快买票400 yen。金阁寺的入门票很特别,是张写有祝福话的纸符。

一进门就看到了一个令我非常难忘的景色! 啊!是呀, 是黄昏时刻, 也是人人说的金阁寺最美的时段!这时的夕阳正好照在寺的正面,湖面上的倒影出现两个金阁寺闪闪亮。可惜我把相机quality 设定错了,不然会更美更美!

拍够过瘾后, 开始沿着路, 天色已暗,5点闭门时间快到,走马看花的一边看一边拍,纪念品商店也关了, 出口处已站有工作人员, 感觉就是在等我们出来。。。

随便走到一个金閣寺道巴士站,心想因为搭的是循环巴士205 / 101 号,哪个方向也不所谓, 反正不赶时间, 能回京都站就可以了。。。 谁知正因为没选对方向,我就像环游了半个京都市,1 个多小时后, 才回到京都駅前 (京都总站)。不过在巴士上, 也让我看到了京都祗园, 四条, 三条, 七条的热闹夜景, 不错, 虽然坐到想睡。 也幸亏有位坐, 不然。。。

到京都駅前, 已是快7点了。因为天已暗, 让我看到了京都站的夜景和京都塔!哈哈! 真幸运!

。。。 (待续)

期待更新和更多的图片!