佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 3tigers

一个人也精彩 – 14天东京 ,广岛,姬路,大阪,京都 ,奈良,神户 (全篇完)

楼主真的很厉害~ 我也很想到日本旅行,但一个人去我还是有点怕怕~

加油加油~~越来越多日本贴了~日本,真的是个可以一个人旅行的地方~ 好怀念哦!!LZ,好厉害哦~去了那么多的地方!!

FACEBOOK LINK来

可以直接看到更多

好贴!谢谢楼主的分享  

谢谢大家的赏脸 !

。。。 (继续)

第九天:28/11/2011

姬路城大阪日本橋 - 黒門市場   (3)

出了见学设施,近距离看到旁边的乾小天守, 是时候狂拍了!!!

拍够后, 开始向西丸方向去。出“阁” 的出口处很特别。。。梯级上面有道很低的墙,又是死角, 应该是故意建成酱的。。。

见到的又是美美整整齐齐的庭院, 不同的是被长长的城堡围着。西 丸园很大,有两个参观点, 一个是千姬的化妝櫓, 另一个是百间廊下。不过这两个我都没进, 因为没人的,静静的, 里头又是长长的走廊和隔间, 我不敢进。。。也很可笑,敢一个人单枪匹马的赖日本,却不敢进一个小小的建筑物。。。。。不过其实有名的,应该去参观。是讲述千姬, 也就是江和德川秀忠的女儿,嫁给丰臣秀赖 (茶茶的儿子), 被当人质, 后来丰臣降服后才被获救。。。

离开西 丸,回到菱门, 这时我才看到大大的三国崛, 像个大大的水井。出了门, 也就是出了城堡了。在纪念品店, 习惯性地会买城堡纪念册, 因为里头会有更详细地解说和图片。沿着刚才来的路出大手门。

来姬路, 就要吃著名的鳗鱼饭。要介绍的是たまごや 鳗鱼饭。叫虎卷玉子の穴子めし。 可以外帶¥800(星鳗鱼和蛋卷的便当)。很好吃!

回程时有经过姬路商店街, 其实有好几条, 可是我没兴趣没进,我的心全在姬路城。。。。

回到大阪,还特地往日本桥的黑门市场转一圈。在なんば转换地下鉄千日前线到日本桥站下車, 10番出口, 很容易找。黑门市场很像东京的阿美横丁。 终于亲眼看到了活生生的河豚了!还有很多海鲜,蚌, 日本“经济饭档”,关东煮。。。还有黑門中川和千成屋這兩家超好逛的大超市。原本想买干河豚片,可是来回上下走了一区又一区,怎么找都找不到, 我不记得叫什么, 所以也问不到人。。

。。。 (待续)

Follow Us
谢谢分享
费用还蛮高的!!
楼主准备了很久吗?

谢谢分享
费用还蛮高的!!
楼主准备了很久吗?
dreamingguy 发表于 3-1-2012 11:08 PM

准备时间分两个阶段。第一次是大约做了半年的功课,后来3 月地震去不成。接着决定一人行,就改行程,功课再从新再开始做。。。到11月去。

好棒!!你好勇敢
原来去一趟日本要花那么多钱的

谢谢分享

我超喜欢lz的日本贴 ! 加油 ! ! 顶顶 !!

您好楼主,请问JR PASS 和 SUICA 有什么分别呢?

楼主勇气可嘉。 以后有去的话可以作参考。 谢谢

好有水准的旅记唷~~ 赞!!

您好楼主,请问JR PASS 和 SUICA 有什么分别呢?
miduobee 发表于 4-1-2012 10:57 AM

到东京, 一张SUICA 是最方便不过。SUICA 是IC 卡,像 touch & go, 或香港八大通储值卡, 由 JREast 发行。

两者最明显的分别就是SUICA 谁都可以买。JR Pass 必须在日本以外买,凭护照和VISA 才能买。到日本后, 拿exchange  order  到JR柜台兑换成卡片式的Japan RailPass。

接着是限期。JR pass 有分 7 天, 14 天和21 天3 种类型。 一张SUICA 的有效期是10 年 ,10 年期间,只要充值后就能使用。 ICOCA 我则没看到卡后有提到。 *** 纠正:ICOCA 也是10 年有效期, 刚才看了卡,原来有写。。。 ***

另一个分别是SUICA不能用于新干线。

再来是JR pass (全国性)只能用在JR经营的列车/巴士/ 船, 而SUICA 在东京使用的范围包括东京圈JR East 的路线,Tokyo Metro , 都营TOEI, Monorail , 只要有企鹅 图案的便利店,超市, 巴士, 贩卖机。。。也可以在在仙台、新泻地区以及北海道、东海、西日本、九州范围内的部分地区使用, 但只能是JR 公司所属才行。

不过在关西,我就曾用SUICA里的余额来买面包。不确定的话,付款时问问cashier 接不接受就行了。

ICOCA 和 SUICA 的性质是一样的。ICOCA 是JR West 发行。SUICA 可以在关西用, 同样的ICOCA 也可以在关东用,但只能是JR 所属的。

这是我所知的。若有错误, 请各位帮忙纠正。谢谢。

。。。 (继续)

第十天:29/11/2011

奈良 - 春日大社 - 東大寺大阪道顿崛   (1)

之前曾提到过,我对古都奈良和鹿的认识源自于玉木宏和綾瀨遙演的鹿男あをによし(鹿男与美丽的奈良)日剧。最搞笑的是多部未华子上学迟到,被刚从外地来的饰演老师的玉木宏责问是,华子辩护自己骑鹿来的途中出了问题,还声称奈良人人都是骑鹿的,让傻傻的玉木宏差点信以为真。。。在奈良,
鹿就是神的使者。

JR Pass的最后一天, 我选择了奈良。到奈良没新干线(搭上瘾了。。。), 从心斋桥到天王寺,再从JR 天王寺转JR关西本线上り・快速 到奈良 450 yen)。又或者可以从 JR難波 出发。大约1小时路程。奈良我只选两个点, 就是春日大社和东大寺而已。 可是我事前太小看那奈良公园, JR 奈良站到春日大社和东大寺再回JR 。。。是此次关西行唯一让我觉得彻底脚残的地方!

以下是我的路线图:-

出了JR 站, 到隔壁的观光中心, 拿了张地图, 开始了脚残之行。时间是10.10 am 过了对面, 就是长长的三条大通。这时我身后来了好大群小学生团。 他们就成了我的指南针。。。因为直觉告诉我他们一定是要往东大寺的。 虽然我的目的地是春日大社, 但奈良公园方向一样。

途中经过近铁奈良站的一端,里头有不少商店。

10.30 am 后到达猿沢池,在右手边。据说猿沢池是兴福寺的放生池,池的另一边有个采女神社。清澈而平静的池水又是拍倒影的好地方,几株瘦瘦的柳树陪衬下,呈现出了一幅秀丽的美图,就算偶尔有汽车声经过。。

回到三条大通的左边,两旁红叶树,石阶上还是铺满一片片小小可爱的红叶。

左边就是兴福寺奈良世界文化遗产名录之一的入口。兴福寺是藤原家族的寺庙,里头还有几个建筑物,如三重塔,五重塔,不动堂。。。兴福寺和五重塔可说是奈良的代表标记。奈良政府將奈良的很多寺院归纳为古都奈良の文化财,然后申请成世界文化遗产,其中包括春日大社,兴福寺,东大寺等等。

。。。(待续)

回复 56# 3tigers

哦..原来如此. 感谢楼主仔细的解说. 也感谢楼主的精彩旅游分享.

。。。(继续)

奈良 - 春日大社 - 東大寺大阪道顿崛   (2)

继续走。看到红红的鸟居在不远处。就是一鸟居 进入奈良公园。两旁的献灯外形很特别, 竟然还有梯级设计。

那时是10.50 am。接着就是一段又一段又再一段无止境的路程了。石子路!!!

这是两旁开始出现奈良鹿了。。。走呀走呀终于进到了春日大社表参道, 直到看到分叉路,万叶植物园。不进, 转右, 接着又是长长的路。。。

走走走。。。啊! 11.20 am。。。终于看到了二鸟居, 也就是春日大社的入口了!!!我的妈呀! 竟然走了1个小时多才到!!!

春日大社,旧称春日神社。建于和铜二年(710年)。是当时的掌权者藤原家族的守护神而建造起来的神社,神社内也因藤而出名。建筑特征为并立的4个社殿组成的本殿,围绕本殿的朱红色的回廊和一排长长垂下的吊灯笼。社内的3000座石灯笼。

整个春日大社有大大小小神社。春日大社我之前没研究过分布图, 所以当时是胡乱的走,后来回来真正看了一下图才晓得很多地方错失 了。。。右边有若宫 15 社,我只是随便走走。我没有进御本殿, 只是在回廊,桂昌殿走来走去, 觉得很特别。然后从南门进。

此时, 前面的币殿.舞殿 正举行祈福参拜仪式, 很静。。。

买御守。这里的绘马是心形的, おみくじ 是鹿口衔着的。。。哈哈!

然后绕到直会殿后面,那里的屋檐下挂满了长长一行的吊灯笼。而回廊旁边也放满了大大小小信徒的献灯笼。

出了御本殿,左走,就有另外的船户神社,祈祷所,一言主神社,水谷神社。。

出了春日大社范围,往东大寺前进,沿着若草山麓旁走,又是一条长长的路程,不过比起之前的,算短了。大概20分钟后,看到了小神社,想想应该是开始进入东大寺院的范围了。

。。。 (待续)

。。。 (继续)

奈良 - 春日大社 - 東大寺大阪道顿崛 - 心斎橋  (3)

出了春日大社范围,往东大寺前进,沿着若草山麓旁走,又是一条长长的路程,不过比起之前的,算短了。大概15 分钟后,看到了小神社,想想应该是开始进入东大寺院的范围了。

以下是我的路线图:-

东大寺院很大,伽蓝(寺庙)以大佛殿(金堂)为中心。在中门与南大门之间有东、西七重塔;北有讲堂、三面僧房、食堂,西有戒坛院,西北是正仓院、转害门;东侧有二月堂、羂索院(法华堂)、开山堂等。

我是从东侧来的, 所以先看到一些小型的神社 (不知道是什么神。。。), 然后就是手向山八幡宫。天平胜宝元年(749)为了顺利建成东大寺大佛,从九州丰前国(大分县)宇佐将八幡宫(八幡神)迎至此地,作为东大寺的守护神而供奉。刚开始我把所有神社的名称都搞乱,因为我是从“后门”进来的,经过神社才会看到刻有名称的牌坊或石碑, 就会以为石碑上的名字指的是前面的建筑物。。。后来回来看了照片, 才发现错了! 只能怪我自己来之前没仔细看过寺院的分布图。因为没仔细看多图, 所以我根本不知道原来东大寺院东南西北都有景点。。。真后悔!

还有还有,常看书提到银杏, 第一次看到, 原来就是那整棵黄叶的树! 很漂亮!!!

手向山八幡宫前面是法华堂, 由于每年旧历三月在羂索堂举行“法华会”,所以又称三月堂。三月堂旁边是三昧堂, 又称四月堂。 再前面是二月堂,本尊是“不空羂索观音”而又称羂索堂。二月堂四周还有几个神社, 往下就有阏伽井屋,参笼所,佛饷屋 等。本该上二月堂看看, 可是看到必须上下那长长的石梯时, 却步了。因为我不知道还有多远才到东大寺,还是保留点体力比较好。

接着往下走,会走过一段段类似古建筑的围墙。有些围墙的建筑很特别。下面是大大粒的石头重叠着,一半墙的高度后,才铺上石灰。那下面重叠的石头里可以看到有缝,难道他们就不担心有老鼠,蟑螂之类的钻进去吗?奇怪。。。

接着是大片的草地。看到有路人经过,赶紧乘机探路。。。还有多远多久才能看到东大寺的影啊?他们说很近了,直走左手转弯就能看到了。。。果然没错,不久我就看到了东大寺的屋顶了!一个大大的水池载左侧,叫长池,开始时我以为是大水沟。。。。然后再往下是一片斜草地。有个斜梯级(叫猫段),斜玻上有个像方丈的杖上面圈圈的塔,还有个四面的狮子像等等。

。。。 (待续)

。。。 (继续)

奈良 - 春日大社 - 東大寺大阪道顿崛  (4)

沿着路一直下, 其实旁边就是东大寺的东回廊。刚开始我还以为那是东大寺,等我到了正门(中门)一看, 才晓得原来是个围墙。。。据说中门是只有在元旦时才会开放让人由此进入。

沿着外回廊左走到尾段, 就是入门处。入门票500 yen 不晓得为什么我一看到东大寺的第一个感觉是。。。好古色古香和充满灵气的神社呀!是我在关西到过所有神社或寺之中,最喜欢的一个。我也不知道为什么会这样想, 因为讲真的整座寺没有一点鲜艳的颜色, 除了屋顶上的两个“金钩”之外, 可是这就是我心目中一个真正神圣的神社/ 寺应有的特质, 特喜欢它那整间木制的建筑物。

东大寺- 是日本华严宗大本山,又称大华严寺、金光明四天王护国寺等。位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。佛寺是728年由信奉佛教的圣武天皇建立的,全国68所国分寺的总寺院。东大寺大佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。东大寺历史悠久,许多建筑及佛像、佛画都是建筑史和美术史上的珍品,具有很高的价值。尤以奈良时代和镰仓时代的佛像为著名。(资料摘自百度百科)

开始进东大寺大仏殿咯。很大很高的三扇大门。

在大门的右边有一个木制雕像神只,也就是宾头颅尊者,十八罗汉之一。一进门就看到东大寺最具代表性的 ---卢舍那佛。卢舍那佛有15 meter 高,底下则有是莲花座,不过莲花座看起来好像多了几道裂痕。。。后来上网查了查,原来大佛曾因因天灾和战乱而数度损坏,现在只有大佛的腹部及莲花座的一小部分是仅存的原物。也就是说现在看到的卢舍那佛像并不完全是原身了。卢舍那佛身后还有为数不少的小金佛像。

卢舍那佛的左右各有两尊金身菩萨观音,那就是虚空藏菩萨和如意轮观音。另外还有1尊木制神像个别在金身菩萨(左)和观音(右)旁。此外, 大殿内后方, 还展示当初伽蓝创建时的模型, 镰昌再扩建的大殿和东大寺大殿的模型。

东大寺大仏殿内另一个无人不晓的“景点”就是。。。柱子。位于如意轮观音有边的木质神像前面。由于今天前来游学的小朋友不是一般的多,进来走了一群,又有另一群接踵而来。最开心的莫过于他们了。柱子下方有个洞口, 据说只要钻过此洞出来,就可以消灾解厄去除病痛。我没试,一来怕出丑卡住, 二来也轮不到我, 小朋友排队很长。我在一旁观察,发现有技巧的, 就是要侧身然后一只手伸出来先过去, 然后再使劲爬过去,众人睽睽之下, 还蛮滑稽的。

前一点是纪念品贩卖部, 对面是绘马。东大寺的贩卖部是我到过那么多中,最多东西的, 最特别的我觉得是个液晶温度计, 金色小牌, 上面还可有卡通式奈良公园的景点。还有还有,东大寺的御守我当然不会放过啦!印象中是我到过所有神社/寺中买最多的一个。

出了东大寺的大仏殿,朝着南大门方向走去。其实南大门才是东大寺院的正大门, 因为我是 “走后门” 来的, 所以它倒成了我东大寺路线的“后门”。沿路都有很多大鹿小鹿来靠近你 。。。讨吃咯!偶尔停下来拍照,忽然会有东西轻轻的碰你, 准是鹿! 完全不怕人的。

完全没上漆全木的南大门到了。岁月的痕迹很明显的呈现在南大门上, 不晓得是不是特意不重新粉刷,以显示出奈良东大寺的悠久历史。南大门上头题著”大华严寺” 四个字,还有很著名的双体金刚力士像在大门左右两旁,可是有铁丝网围着保护,想想它们也有千年历史了。。。应该吧!?
因为很高大又有网,是我还是相机不济,怎么拍都拍不明。放弃!、

。。。 (待续)