佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 3tigers

一个人也精彩 – 14天东京 ,广岛,姬路,大阪,京都 ,奈良,神户 (全篇完)

。。。 (继续)

第十三天:02/12/2011

大阪城 - 大阪歴史博物馆 - 通天阁   (3)

走呀走的, 终于来到了樱门啦! 正式向大阪城天守阁进攻!!!樱门- 大阪城本丸正门。

通常围绕着城墙的都是有水的护城河。 可是看大阪城分布图时, 会发现围绕着城的除了有水的护城河外,还有两道空崛在樱门的左右生满了野草。

櫻門两侧的巨石是大阪城內排名第10跟11大的巨石, 龙石和虎石。樱门的城门上还开了一个小门, 不知是给谁用的 。。。???(照片里的人我不认识, 她老公叫她站那,我也顺便拍 。。。)

过了樱门,看到的就是大阪城最大重大90 吨的巨石- 硝石!岡山藩池田忠雄献上 ,来自备前犬岛。

旧大阪市立博物馆给我的感觉像欧洲大学。。。已经关闭。它和第三代天守阁同年建得 (1931),直到2001年换成了大阪历史博物馆。

左边有一排的纪念品商店和食店。

在这里还有一个很特别的景点要看的, 就是 ----- Time Capsule (时间胶囊)。什么来的呢?时间胶囊EXPO'70” ~ 送给5000年后的人类的礼物。。。

1970年日本大阪世博会上,在大阪城公园埋下了一个内径一米的圆球形时间舱,也定于5000年后打开。它叫做“时间舱1号”,在其不锈钢质地的表面上,印着其截面图和“TIME OAPSULEEXPO'70 NO1”字样。8天后,另一个与“时间舱1号”长得一模一样的“时间仓2号”,也被埋设在这里。两个“时间舱”,均由特别坚固的不锈钢材料制成,由日本每日新闻社和松下电器公司共同制作。“舱”里分别用29个箱子存放了2098件物品。这些被收藏的物品,作为20世纪现代文明的标志性作品,来自社会、文化、艺术、自然、科技等领域,不仅有植物种子和布匹材料,甚至还有一些制造商生产出的能够代表当时最先进技术的产品,松下公司的电视机和铁锅就在其中。

人们在地面上为“时间舱”建起一座银光闪闪的“金属墓”。“金属墓”分为上下两层,“时间舱1号”被放在最底层,它要等候6970年的人类来开启。而“时间舱2号”,将在2000年时进行第一次开封,此后每隔100年将开封一次,方便人们查验被埋入物品的状态,同时也是为下一个世纪的人们提供试验参照。2000年3月15日,“时间舱2号”从“金属墓”下的上层处被取出。同年4月,“时间舱2号”被开封,并开始清点“舱”中收纳的2098件物品的状况。2000年10月26日,“时间舱2号”再次被封存,恢复了真空状态。11月23日,“时间舱2号”重回“时间宝库”。(摘自百度百科)

要亲眼看里面有什么咚咚,那要等投胎后的下一世了。至于那个最底层的N0.1,  6970 年。。。。人类还存在吗???

据说里面收藏的是这些。。。

有兴趣想更了解这time capsule 的话, 可以游览以下官方网址:http://panasonic.net/history/timecapsule/5/PHOTO01.html

。。。 (待续)

。。。(继续)

大阪城 - 大阪歴史博物馆 - 通天阁   (4)

大阪城天守阁 ~ 现在的大阪城是1931年重建的,称为第三代。

因为是20世纪近代的建筑物,所以有升降机就不出奇了。

整个大阪城给我的感觉是一点古迹色彩都没有, 里头更不用说啦!根本就是个博物馆!天守阁入门票600 yen, 大阪周游券免费, kansai thru pass 折扣100 yen。

入城也要洗手。。。

上天守阁咯!

上了石梯后, 转个角,最先看到的是这个“金明水井户屋形” – 城主专用的水井。传说丰臣秀吉为了避毒而放几块黄金在里面, 所以叫“金明水”, 也叫“黄金水”。 往里面看,有的尽是钱币, 还有垃圾。。。后来考古学家下去看过了,没发现任何金块。

然后大大的天守阁就在眼前啦!

现在的大阪城天守阁是1931年重建的,称为第三代。第一代大阪城是建于丰臣时期。它的原身是寺庙,叫本愿寺。1580年被织田信长攻陷。不久后织田信长也在那自尽。1583年丰臣秀吉得权后,进本愿寺,开始筑城,花了两年多时间建成。17年后( 庆长20年),因夏之阵(夏の 陣)而烧毁。

夏之阵后,兜兜转转后成为德川秀忠管辖地, 重新修筑大阪城,换了天守个位置,也就是德川时期时重建的第二代天守阁了 (1626 年)。但是后来还是遭雷击和在明治维新时毁了。

而第三代的天守阁,也就是现在看到的, 于1931(昭和6 年)完成重建。

现在的天守阁的模样跟丰臣原版的不一样, 丰臣时代的大阪城是黑色的, 所以也叫黑城。现在这个是在缺乏真实的建构资料之下, 仅靠书籍,当时年长人士和绘画 (如大阪夏之阵屏风画)来推测复原。

1997 年重新翻修之后,现今天守阁有着白色的墙面配以绿色的屋瓦,并在每个飞翘的檐端妆饰着用金箔所塑造的伏虎浮雕和兽头瓦造型,看起来金碧辉煌,时代感十足。古迹没半点像, 可它还是被列为日本名城!

“入阁”啦!

天守阁外面看来5层,里面其实有8层,进了天守阁,先乘升降机上最高的8 楼- 展望台, 眺望大阪城四周。

可惜啊!有网遮住。。。

顶部的这个看似龙头金鱼身的,其实是叫“鯱鬼瓦”,避火防灾之意。镀金的哦!

这一层有纪念品售卖, 里面的墙上还有3D画呢! 摩登吧!

。。。 (待续)

。。。(继续)

大阪城 - 大阪歴史博物馆 - 通天阁   (5)

下楼梯来到第7 层。7 楼的主题是 – 丰臣秀吉の生涯。

“太阁记”利用19个立体透视影画介绍丰臣秀吉的一生。这影画小朋友最喜欢, 不是因为有兴趣, 而是好奇那立体透视影画。 这影画不是同时间播的, 而是有顺序的放,从1 到19。错过了某个的话, 可得等它顺次序再回放了。

丰臣秀吉亲笔辞世和歌咏草。

另外还有石山本愿寺的推定复原模型。

6 楼是回廊, 不能进。 5 楼主题 – 大坂夏之阵图屏风の世界。

最先面的是介绍和讲解大坂夏之阵情景的影画。

往右左走, 介绍夏之阵参战武将的旗印,有德川方的家康, 秀忠等, 丰臣方的真田,毛利等。。

最特别的是那缩小版的人模型, 真田幸村(丰臣军)VS 松平忠直(德川军)对阵交锋的场景。每个人的表情和动作都不一样的!很逼真很细腻呢!

而他们上面的就是大坂夏之阵图屏风画的一部分。

再来是介绍大坂之战~ 有缘之地。。。就是说有经历此战的地方。

最后是介绍夏之阵屏风画上的武将。

话说到底这夏之阵图屏风有多大多长呢?看看下面的图吧!长吧!不过当然, 不要拿它和清明上河图比。。。

4 楼 & 3 楼 主题—丰臣秀吉とその时代 (丰臣秀吉和其时代)。这两层不能拍照。里头是文物展示区。包括丰臣秀吉相关的物品,大阪城历史资料,大阪城复原模型, 丰臣时代的平面图,德川时代的平面图, 秀吉的画像, 木像,用过的金扇- 三国图, 古文书, 铠甲,刀 。。。这些都不能拍, 惟有买纪念册看。

2 楼主题 – 展示室(大阪城の 情报Corner)。

这里有1:1原物比例的天守阁鯱鬼瓦和外墙的伏虎及菊花破风纹饰等复制品展出。

盖旅游纪念章,还有介绍大阪城和城的结构的模型。

有个让游客试穿Samurai阵羽织和头盔或和服拍照的counter(300 yen).

好多讲解大阪城的传说和大阪城之谜, 都可以在这里找到。比如:金明水黄金,石坦发掘,大阪城迹分布图,巨石筑造和搬运之谜, 石坦刻印之谜 。。。

1 楼是纪念品贩卖部。

旁边还有一个小剧场,入场免费。播放有关丰臣秀吉及大阪城的节目5 部,如丰臣秀吉的一生,秀吉の书,大阪城结构,大阪城巨石刻印及大阪城古建造物。

再次近距离观看和触摸大阪城天守阁。。。的石坦

。。。 (待续)

谢谢你的捧场!原来有人“追”的  

感觉好像越写越长气,越长篇。。。希望大家看后不要嫌我太啰 ...
3tigers 发表于 7-2-2012 06:25 PM

不好看我不追的。
其实我很少参考行程,所以喜欢看一些LZ去自己挑选的地方那种游记。
重点是自己真的很喜欢的那种,那才会真的很enjoy去探索那些地方,写出来也可以让看的人感染到乐趣。

。。。(继续)

大阪城 - 大阪歴史博物馆 - 通天阁   (4)

大阪城天守阁 ~ ...
3tigers 发表于 7-2-2012 11:55 PM

以前看柯南漫画,对大阪城很向往,可是太现代化感觉很奇怪。。。

以前看柯南漫画,对大阪城很向往,可是太现代化感觉很奇怪。。。 玖薇子 发表于 10-2-2012 01:30 PM

对, 我也有同感。基本上它应该算个“城堡”模型的博物馆。。。除了个“壳”是城堡
不过到大阪,大阪城还是个不错的景点, 尤其对丰臣时代有兴趣的。

。。。(继续)

大阪城 - 大阪歴史博物馆 - 通天阁   (6)

出了城, 下一个就是大阪历史博物馆,

大阪周游券免费入门 (600yen) 。大阪历史博物馆和NHK 大阪放送会馆BK plaza 都是建在难波宫遗址上。两者之间的大厅是公用的。

NHK 我就不进了, 看到有十几个日本妹在排队,应该是等上直播节目吧!

大阪历史博物馆 – 一个本人非常推荐的景点。人家香港, 台湾,日本的博物馆做的多美,内容多丰富,可以呆上好几个小时, 哪像我们马来西亚的博物馆,最多1.5小时就能出来了。

博物馆共有10 层, 因为展览历史顺序是10 楼开始,时代一层一层往下叙述的, 所以建议先上10楼, 由上而下参观。

大阪历史博物馆, 入门票600 yen免费, 到售票柜台换票。

当时没人,我直上10楼。

上到去一看,没什么人,一个人可以慢慢欣赏, 真好!谁知。。。这美妙的时刻只维持了不到5 分钟, 忽然电梯一开,一队队小学生跑出来 (真的是跑!)然后从那刻开始。。。宁静两字就从此消失。。。真的很吵,很像满山跑,又喊又叫!最奇怪的是工作人员并没出声警告,甚至连随同的老师们也没阻止!!!难道日本博物馆里面可以喧哗大叫的???那么另类???

第10 楼 – 难波宫的时代 。

1:1比例仿复原后期难波宫的大极殿, 大和朝廷接见中国和朝鲜使者, 文武百官整齐排列的场景。

看到那些那么多古装蜡像,不禁拿起相机拍,拍,拍。

仿大殿向外是一整大片的透明玻璃展望台,正正面向着难波宫史迹公园的位置,清楚地看到整个难波宫遗址和四周。

大殿上还有个展板,表列出所看到的位置那些是前期哪些是后期的宫殿结构。

正当我还在慢慢的“研究”那地图时, 忽然感觉整个大厅好像渐渐的暗了下来,抬头一看。。。哦!展望台的玻璃前一道遮蔽屏缓缓而下, 还未回过神时,挡光片上又出现了3个大荧幕。

屏幕上展示了难波宫前期和后期的宫殿图,接着文武百官进宫,官员宣读奏折。。。噢! 原来是介绍难波时代的宫殿礼仪,结构。。。

不久后,遮蔽屏慢慢升上,眼前前方又变回了难波宫公园。

。。。 (待续)

评分

hong999 + 5 我很赞同,哪像我们马来西亚的博物馆,最多1.

Follow Us
我现在才看回去你的交通和住宿资料。
Kansai Thru Pass和Osaka Free Pass原来不同的。 不过你知不知道它们可以用到滋贺那一区吗?
听我朋友说现在已经订不到住宿了。我什么都还没订。

。。。 (继续)

3tigers 发表于 19-1-2012 11:28 PM

eh? 原来龙马幕离清水寺不远啊木户孝允是桂小五郎吧
我去的时候太冷了,很多地方都没去到阿
日本历史,只有对幕末时期的故事比较熟悉,多亏新选组和漫画动画的关系

我现在才看回去你的交通和住宿资料。
Kansai Thru Pass和Osaka Free Pass原来不同的。 不过你知不知道它们可以用到滋贺那一区吗?薇子 发表于 13-2-2012 03:39 PM

KTP 有到Shiga, 可是cover 范围不大,基本上是3 大景点:比叡山严历寺,石山寺和三井寺。 是我之前有稍微研究了一点而已。。。

[quote]听我朋友说现在已经订不到住宿了。我什么都还没订?薇子 发表于 13-2-2012 03:39 PM

[/quote]

wow...你还真淡定, 3 月樱花旺季。。
试看 jalan.net , 有时越靠近越便宜。 大阪的话, 我真的推荐Via-Inn 。

eh? 原来龙马幕离清水寺不远啊木户孝允是桂小五郎吧
我去的时候太冷了,很多地方都没去到阿
日本历史,只有对幕末时期的故事比较熟悉,多亏新选组和漫画动画的关系
ah_sing85 发表于 13-2-2012 05:58 PM

是的, 木户孝允= 桂小五郎
我的日本历史, 全靠大河剧。反正故事背景很多重复, 只是主角中心换而已。

京都,我也是还有很多地方没去,有些去了, 可是走不完, 很想再去。可惜我家不是开金矿的。。。
今年年底打算到九州,到时应该还会再排京都进行程, 没法,太喜欢京都了

今天剛買了AirAsia promo 去 Tokyo.... 10 - 15 Nov 2012.... 先保留起來,再慢慢爬帖

KTP 有到Shiga, 可是cover 范围不大,基本上是3 大景点:比叡山严历寺,石山寺和三井寺。 是我之前有稍微研究了一点而已。。。

wow...你还真淡定, 3 月樱花旺季。。
试看 jalan.net , 有时越靠近越便宜。 大阪的话, 我真的推荐Via-Inn 。
3tigers 发表于 13-2-2012 11:16 PM

我朋友有驾车wor!想不要买KTP了。

我4月头去啦。 我一向来这么淡定的咯,紧张又没有用。
有点贵咧。。。我很吝啬花在住方面的。 大多数还是会选择dorm吧,还可以认识人。

是的, 木户孝允= 桂小五郎  
我的日本历史, 全靠大河剧。反正故事背景很多重复, 只是主角中心换 ...
3tigers 发表于 13-2-2012 11:29 PM

年尾有去九州跟我讲一下。

AA又来放毒了,差点忍不住按11月尾的大阪票...
龙马之旅还是留给明年秋季吧...

年尾有去九州跟我讲一下
玖薇子 发表于 16-2-2012 05:00 PM

今年底去不成了。。。

AA又来放毒了,差点忍不住按11月尾的大阪票...
龙马之旅还是留给明年秋季吧...
AurorA|CS 发表于 16-2-2012 05:56 PM

是呀!我找到 all in RM468 。。。可是今年应该是去不成九州和京都了!!!
明年春天给了北海道, 2013秋季应该没法完全恢复$$ 元气,2014 。。。。还有那么久

。。。 (继续)

大阪城 - 大阪歴史博物馆 - 通天阁   (7)

整个10楼,基本上分成2 部分。

一边是古代展厅(大极殿), 另一边是飞鸟奈良时代难波宫考古挖掘发现的文物如瓦片土器,还有模型展板讲解前期和后期难波宫的结构和变迁。

难波宫分为前期难波宫(七世纪中叶后的孝德、天武朝)和后期难波宫(八世纪前期圣武朝)。前期难波宫,修建有天皇居所内里和处理重要政务、仪式的朝堂院,并于东西配置役所,全都是掘立柱结构。

后期难波宫则兴建了大极殿和朝堂。

大厅里除了有两个大大的宫殿模型之外, 旁边还有一个仿当时被挖掘的地形,用红和蓝色灯来显示前期和后期的宫殿分布图。

难波- 即今日本大阪市的古称。在日本飞鸟时代大化改新后一段时间曾作为日本国首都。传说日本第一位天皇神武天皇驾船到此,见水势湍急,因此命名为浪速, 后改为同音的难波。又地形地势的关系改称“大坂”。明治维新后忌于“坂”字可拆为“士反”,因此于明治三年(1870年)正式改名为“大阪”。 难波是通向中国和朝鲜的重要港口,位于大阪的港口“难波津”是与海外进行交流的重点地区。  (资料摘自百度百科)

飞鸟时代孝德天皇646 年大革新后,建难波宫 (前期),后来他病亡后,掌权的皇子迁都回飞鸟。后来直到奈良时代的圣武天皇时(726年)重修难波宫 (后期)。就如一般的宫殿遗迹一样, 经过时间和战乱的洗礼后,渐渐的便被埋没在土里了。直到1961 年才被考古发掘。

有兴趣了解难波历史的可以参考一下网址,里头作者有作出详细的说明:-
一梦千年难波京 - 真田豪/作 :http://www.sanada.net.cn/mingcheng/mingcheng_17.htm

之所以能看到难波宫遗址, 当然得谢谢这个人 – 山根德太郎。

1961年被他发现。这里展览的包括当时的报道和发掘出来的难波文物。

自动扶梯下楼时(从10楼至7楼),透过玻璃镜, 都可以清晰的看到大阪城的四周。不过由于隔着玻璃, 怎么拍都会有玻璃镜的倒影。

。。。 (待续)

。。。 (继续)

大阪城 - 大阪歴史博物馆 - 通天阁   (8)

9楼一样是分成两部分:大阪本愿寺时代和天下の 台所の时代。大阪有天下の 台所的称号,意思是天下厨房, 也就是指大阪是日本国经济物流中心的地。

大阪本愿寺时代, 也就是丰臣兴盛时,开发挖掘了不少河流和建造城堡, 促成了江户时期大阪水都和商都的发展。大阪还有一个古代名称叫“浪花”。

首先会看到的是中世纪都市镇复原的小模型场景。

接着右边是大阪本愿寺大殿复原模型。

再往里头走, 就是一个大大的特意搭出大江户时代大阪水都风貌的场景。

安治川桥和难波桥分别刻划出当时安治川口,堂岛米口和天满青物市的繁荣和发展。

至于中间的是广岛藩的藏屋敷 1:50复原模型。当时各藩都在金融中心地大坂和江户设立了藏屋敷。藏屋敷就是储藏和贩卖粮谷杂物的地方。此广岛藩藏屋敷的遗址在堂岛川附近被发现。

新清水寺

四天王寺

船场市镇复原模型。

住友铜吹所 – 住友集团 (Sumitomo)发迹基地。

江户时代, 日本是世界数一数二的铜产国。而大阪的住友铜吹所在1636年开设, 是当时日本最大的铜精炼厂, 当时1/3的铜都是来自这里。铜吹所在1876 年关闭,1990 至1992 年,提炼炉和住宅遗址陆陆续续被发掘。

很佩服博物馆的用心,细腻的制作一个个非常精致小大阪市镇场景模型,让参观者能更容易的了解古时人民的生活原貌,连不是日本人的我也看得入神。

哎哟!有点三级!那么仔细。。。

丰臣秀吉の大阪城。在大阪城一带发掘出土的金箔饰瓦。

大阪古时女性的发型。

大阪角之芝居。

什么是芝居呢? 在日文里,芝居是指戏剧。最初芝居是寺庙祭拜酬神时才有的。后来慢慢的演变成民间戏剧。

江户时代的道顿堀集合了不少歌舞伎座,现在还可看到浪花座、中座、角座,中座对面还存在着旧时的“芝居茶屋”。

町人の文化。当中包括了大阪的歌舞伎。展览的还有一张张1835年江户时代演员戏单。

木偶戏- 文乐人形。

。。。(待续)

今年底去不成了。。。
3tigers 发表于 16-2-2012 09:46 PM

又怎么啦?

话说你头脑三级哦。。。竟然说展览品三级。。。

赞!! 5月即将去osaka
可是功课却做了5%而已

LZ, 你的游记写到超好!!我查过了你介绍的酒店,全是日文??我想知道价钱和空房却无从下手。。。。要怎么查询及预定呢?