佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

对水梅,黄杨.....等盆栽的摸索!

你养了那个品种的盆栽呢?要怎样才可以养好心爱的盆栽??来分享下大家的经验吧!同好难求喔!

插枝比较容易啦

回复 2# li_an
扦插不是要花上很长的时间才会发芽吗??

回复  li_an
扦插不是要花上很长的时间才会发芽吗??
kin33 发表于 8-2-2012 08:13 PM

那我也不是很懂。因为我也正在扦插着。
   不过我看过我舅母做过,她把它连根拔起,去掉根部,插进泥土,过一阵子就看到出新叶啦。
  你也可以试试看。

回复 4# li_an

前2天我在朋友家砍了几株水梅支杆,已经扦插了。。
    昨天我再去盆栽中心买了盆水梅盆栽,。。约5寸高就结满叶子[上图],。开了些花。。
    但用作扦插的水梅树杆满粗大,我在想真长成的话怎样拗出它的型状。。。
    或许只有从种子培育起才可以控制其高度和小巧的形态。。。。

回复 5# kin33

望进来的朋友,高手,大人。。不吝赐教。。。感激万分!!

Follow Us
回复  li_an

前2天我在朋友家砍了几株水梅支杆,已经扦插了。。
    昨天我再去盆栽中心买了盆 ...
kin33 发表于 8-2-2012 09:20 PM

说的也是啦,可是我还没有看到过水梅的种子。之前这里有人分享过,不过来不及索取

回复 7# li_an

水梅的种子我看过。。前两天在沙登,有很多,看说是要等黑了才熟,待熟了摘下,你要的话可留给你。。一起试种 ~~因我也是刚入门。。一知半解

回复  li_an

水梅的种子我看过。。前两天在沙登,有很多,看说是要等黑了才熟,待熟了摘下,你要 ...
kin33 发表于 8-2-2012 10:54 PM

好啊。谢谢你先。
   种子有了,你通知我一下,我bank in RM1进你的户口。

回复 9# li_an

bank in 就不需要了。。要是你有更多这方面的讯息做个分享就好了。。谢谢!!

回复  li_an

bank in 就不需要了。。要是你有更多这方面的讯息做个分享就好了。。谢谢!!:lovel ...
kin33 发表于 8-2-2012 11:05 PM

ok.那谢谢先。

我也是在新年前刚开始入手,家乡的老屋,爸爸种在地上十多二十年的水梅树我在一年前开始修剪,可是新年前被大树倒下压到两枝粗杆从母树劈开来,我很心痛,想到插枝应该可以让它重活就锯下来(叶子没剪),把锯的部分浸在水里一晚,第二天就动工了。

首先给你们看下二十岁的母树

因为两个星期或不定才回家乡一次,来不及顾野草,而且新枝也长得很快(因为种在地上的缘故吧)新年前才剪和除草,现在又杂草从生。

接下来这粗杆迟早给我砍下来插枝,因为比较容易打理,也比较好看,可做小盆栽。

回复 12# xiefungpang

谢谢你的分享

接下来的就是我年初七插的粗杆
这颗只发了小小的芽,比较粗大的杆

这株会比较小颗,会比较可爱,可是不知如何修剪,哪位大大可以给点意见?看到别人的盆栽都很美。现在暂时种在塑胶袋里,迟些根长好了再换去盆。

两个星期就有酱的叶子了,长的很快,我觉得插粗杆省很多时间,不需等到它的树杆慢慢大,我是没耐性的人,走short cut的

由于没照相机,照片只用我四年前用到现在的cheap手机, 2mp 而已,望大家见谅

回复  xiefungpang

谢谢你的分享
kin33 发表于 11-2-2012 03:06 PM

请多多指教

这么快就长叶了,是粗干的关系吗??
我年初5插的支杆到现在什么都没看出来,,是土壤关系吗??

这么快就长叶了,是粗干的关系吗?? 、
kin33 发表于 11-2-2012 05:30 PM

应该有关系哦我之前的水梅也是“分尸”了过后,分别插在不同的花盆。
  最粗的树干就插在大盆,小的呢就分别插在两个小盆。
  我都是有机土加红土,只有其中一个小盆我只用有机土,有机土的枝干已经有看到发芽了。
其它的就没有消息咯

回复 17# li_an

原来这样。。那我就换有机土试试。。。谢谢提点!!

回复  li_an

原来这样。。那我就换有机土试试。。。谢谢提点!!
kin33 发表于 11-2-2012 06:40 PM

不客气

这么快就长叶了,是粗干的关系吗?? 、
kin33 发表于 11-2-2012 05:30 PM

以前我都小学科学也试过插枝,不过是用来做实验而已,用幼枝而已,也是很快发芽,树杆其实也影响吧,我的用一样泥土,一株先发芽,另一株现在才开始嫩芽。我都是用乡下屋子旁的泥土,不过那泥土有沙质加黑土,很是肥沃,我种在那边的百香果苗很壮。