佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

攻略:如何利用火车与巴士到十分及九份去玩

十分与九份是很棒的旅游小镇,可是他们的交通却不像台北搭捷运那么的方便,也因为这个原因让旅游增加了一些麻烦.现在你只要读过这篇文章,照着文章里的TIPS去做,就不需要烦恼了,只要尽情享受这两个地方所给你的感受即可!!

这些照片拍摄在2012/02/05星期日,只要是假日,这两个地方就会涌入很多的游客,尤其02/06刚好是农历的元宵节,十分与平溪正如火如荼的举办平溪天灯节的活动,加上天气晴朗,所以平溪与十分充满了人潮,接下来我们就来看看如何搭乘火车与巴士到十分及九份去游玩!!

首先从台北车站出发,先到正前方的售票口买台北==瑞芳的车票,如果你有悠游卡就直接拍卡进站即可然后到右边转角的12号售票口买平溪线一日券

12号售票口 票价:成人52元孩童28元,要使用现金付款

然后就到地下室去搭车啰~~~我们的目标是第四月台

使用悠游卡的朋友请直接拍卡进站

到第四月台搭车前往八堵站,记得要在八堵站下车转搭往瑞芳的火车

这就是平溪线一日券,只能在瑞芳站与菁桐站之间使用,上面的成人票,下面是孩童票

一日券背面

八堵站总共有三个月台,我们要到第二月台去搭往瑞芳的火车

从第三月台的楼梯下来,走地下道前往第二月台

搭乘平溪现请在第二月台上车,在瑞芳站换车

第二月台的柱子有彩绘,直接说明平溪的主角就是天灯

月台并不宽阔,如果遇到假日人多的时候请小心,以防止跌落铁轨,并请勿超过地上的白线!!!!

很快的来到瑞芳站,从这里可以开始使用平溪线一日券

一样走下地下道后到第二月台搭车

日据时代瑞芳及侯硐都产煤,九份产金,所以瑞芳站的地下道及月台都以煤矿的坑道和坑口作为主题名称

爬上阶梯就是第二月台,也是就搭平溪线火车的地方

重要:如果你在台北车站是用悠游卡进站搭火车,那么一定要在这里拍卡出站,不然没有出站记录会被锁卡,还要再解锁,增加麻烦!!!!

如果你不想在台北买平溪线一日券,第二月台这里也可以买,价钱一样

平溪线的专用列车进站了,搭上专用列车就可以到十分和平溪,菁桐了

平溪线专用列车内部,刚好是星期天,车箱里面满满都是人

十分车站到了

当你旅游完平溪线之后,若还有时间,可以再去九份游玩.同样搭平溪线回到瑞芳站,跟着地上的指标往公车转乘处前去

沿着地下道爬上楼梯往出口走

地下道上来就往左转

如果是假日,就跟着这张图的指示往前走约5分钟到瑞芳警察局旁边的假日专用候车亭去等1062或1013巴士到九份和金瓜石
如果是平日,就到站前广场对面的HOYA眼镜店前方等候巴士即可

如果是假日就往前一直走,才会看到1062或1013巴士往九份和金瓜石的假日专用候车亭

看到彰化银行就表示是距离假日专用候车亭不远了

假日专用候车亭就在瑞芳警察局的旁边

1062及1013巴士往九份和金瓜石的假日专用候车亭

假日专用候车亭的站牌

假日专用候车亭对面就是远传电信

假日专用候车亭旁边就是瑞芳警察局

平日在瑞芳车站搭乘1062或1013巴士前往九份和金瓜石,请在站前广场对面的HOYA眼镜店等候搭车

巴士前方都会有目的地指示牌,上车前可再询问一下司机是否有要往你要去的地方,确保不会搭错车

如果不想搭巴士,也可以搭TAXI,价钱已由政府公告,不会更改,除非政府再次公告!!

因为站前广场前面的道路狭小,如果遇到假日时人潮很多,影响安全.为避免危险发生,政府规定以下几班巴士在假日时
不得在此上下乘客,另外一个指定假日专用候车亭(地政事务所站)让乘客上下车,减少交通阻塞!!

重点!!重点!!重 重点!! 重点!!重点!!重点!!重点!!重点!!重点!!重点!!重点!!重点!!重点!!重点!!

巴士路线图

十分美景欣赏

评分

dinozilla + 5 谢谢分享
MelodyTan + 5 谢谢分享
hangsc37 + 5 谢谢分享

好详细的资讯..... 谢谢你哦....

谢谢楼主的分享。。。

好详细,但是好像很麻烦咧。
无论如何谢谢分享。

谢分享~收藏下次用~之前只去九份而且绕一圈就走,很可惜没放到天灯T.T

真的是很详细, 对我这些没有包车的人来说真的是收益无穷, 好棒哦, 太感激了.
请问从台北车站到瑞芳车站的车程是多少? 从瑞芳到十份又要花多久的时间呢?
从瑞芳车站到九份又需要多久时间? 九份是不是傍晚5点之后就没东西看了?
我现在在烦恼要怎样从野柳去十份, 有和高见吗?

Follow Us

谢谢你的分享...
对好,我真头痛着要如何去这2个地方呢?楼主你分享真很有用喔....谢谢啦

好仔细~谢谢楼主分享^^

好详细的资讯。。超赞
谢谢分享。。。。

年头刚去九份来,十分喜欢这个地方,远离大都市的尘埃。
推荐九份的民宿 -- 水映蓝天,很大间又整洁,
老板老板娘也很亲切,还有一条顽皮的衰狗。

谢谢分享..

谢谢楼主的分享  

好详细的资料。谢谢分享。

好详细的资讯。。。感激lz无私分享!~

回复 1# Taipei600

谢了。我去年去过了,不过遇到下雨天。

请问楼主呀, 你建议哪个月份去台湾比较适合呢?

好详细的资料,谢谢lz的分享啊

回复 16# 又志猫

下雨天的确是扫兴
如果晴天去就能玩得更尽兴了

希望你还能再来玩一次

回复 6# qinqinyin

真的是很详细, 对我这些没有包车的人来说真的是收益无穷, 好棒哦, 太感激了.
请问从台北车站到瑞芳车站的车程是多少? 从瑞芳到十份又要花多久的时间呢?
从瑞芳车站到九份又需要多久时间? 九份是不是傍晚5点之后就没东西看了?
我现在在烦恼要怎样从野柳去十份, 有和高见吗?

这些问题其实都控制在你的手上,你只要上台铁网站查询一下班次时刻表就可以知道了
不过我不建议从野柳去十分,因为太浪费时间了
以这样的方法九份和十分一日游其实已经很充实了,而且真的没有时间可以再去其他地方了

圖文並茂~~很棒的解說~~最近找資料找得頭昏腦脹,這正是我想要的
感謝感謝~~
我的目標 是十分瀑布、放天燈及九份老街,照樓主攻略來看,一天時間上應是綽綽有餘
那如要再去碧砂漁港/八斗子及基隆市廟口,時間上允許嗎?當晚宿台北西門町