佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: caoyun

还有什么可以拿来增加 income tax 扣税的项目疑问?

tboontan 发表于 27-3-2013 10:13 PM
STREAMYX  及UNIFY 可以扣税,每年可以申报500 元,好像是 TM  ACC 必须是纳税人

UNIFI 一个月就差不多 RM150.. 如果夫妻都可以 claim , 就好.. 毕竟开销大家分担的..

hong2221 发表于 14-3-2012 03:55 PM
有买屋子吗? 好像可以扣10k的税

只有特定的年份买的才有得扣!

只要买卖合约的日期介于【10/3/200931/12/2010】,所购买的住宅产业【没有带来任何收入】,该银行贷款利息(interest only)一年有最高【RM10,000】减免, 连续三年,从缴付利息的第一年开始算。【住宅产业】是指一间屋子或公寓,只限【一个单位】。

wwuuhhss 发表于 28-3-2013 09:05 AM
只有特定的年份买的才有得扣!

只要买卖合约的日期介于【10/3/2009至31/12/2010】,所购买的住宅产业 ...

只要买卖合约的日期介于【10/3/2009至31/12/2010】,所购买的住宅产业【没有带来任何收入】,该银行贷款利息(interest only)一年有最高【RM10,000】减免, 连续三年,从缴付利息的第一年开始算。【住宅产业】是指一间屋子或公寓,只限【一个单位】

你好大大,看到以上分享,向你请教一些问题。
我和老公2010联名买了一间公寓。
这间公寓是我第二间房子而老公是一间。
问题1
那我不entitle扣税了是吗?

问题2
老公可以扣的话,他在2011没有扣,现在今年要扣可以吗? 是否2012 -13 -14都可以扣吗?

问题3
公寓的贷款利息是600++一个月
那是600x12 =7200 对吗?

谢谢与期待大大的解答

lsksharon 发表于 28-3-2013 06:23 PM
只要买卖合约的日期介于【10/3/2009至31/12/2010】,所购买的住宅产业【没有带来任何收入】,该银行贷款利 ...

以上的答案是从另外一个帖转载来的
http://cforum3.cari.com.my/forum ... ead&tid=1901417

请你到以上的帖发问或看一看答案。希望帮助到你。

kenty 发表于 8-12-2012 12:59 PM
很久以前准备的资料,与大家分享。

也提一提上市公司股息,从前实行double tier系统时,除了利息收入 ...

如果我的dividen 表格跟你的一样,是不是还能退税呢

satvvafutushi 发表于 18-12-2012 09:31 PM
对,这个SSPN的利息不错下的最高有4%,今天和明天Bank Islam有做SSPN促销,去开户口/存钱还可以拿到环保袋 ...

如果有孩子, 孩子还小. 我们有多余的 3k, 应该放 PRS or SSPN, 大家有什么看法?
纯粹以如何得好的回酬, 方便, 自由度高来讨论. (没打算真利用这样当教育基金用)

Follow Us
caoyun 发表于 29-3-2013 07:08 AM
如果有孩子, 孩子还小. 我们有多余的 3k, 应该放 PRS or SSPN, 大家有什么看法?
纯粹以如何得好的回酬,  ...

我会放SSPN。

nschiong 发表于 28-3-2013 10:36 PM
如果我的dividen 表格跟你的一样,是不是还能退税呢?

可以的。只要表格上有Taxable Income和Malaysian Tax这一栏,而且你应邀税率少过25%就可退税(参考第27楼的说明)

已缴付的门牌税还有土地税可以加进pcb那边吗?

kenty 发表于 29-3-2013 10:38 AM
可以的。只要表格上有Taxable Income和Malaysian Tax这一栏,而且你应邀税率少过25%就可退税(参考第27楼 ...

想请问你,有什么办法不要给这么多税??还有什么可以扣的呢??

tracy1210 发表于 9-4-2013 02:32 PM
想请问你,有什么办法不要给这么多税??还有什么可以扣的呢??

如果是打工真的很难减税。虽然知道不可以,但一些朋友还是会在父母医疗哪一项加一点,书本加一点,运动器材加一点。。。看个人吧!

我买的unit trust都没报过,我的UT都没有dividend的,就是说不必报了是吗?我还以为如果买股票有dividend的话,我们必须要给更多的税?

可以的话,去做一些每个月的捐款,捐给那些有机构的,不是为了要扣税,而是这社会真的很需要我们的捐款。

我本身是每个月都会捐给National Kidney Fund(NKF),不是很多,但其实可以帮到很多病人的。还有如果你看在银行外面或者是在广场里叫你签名支持的,好像NFK和WWF,你签了后,他们就会叫你每个月捐一定的数目,有的RM28,RM48。 我就是在这样的booth签过一次NKF。。

之后无意间看到了NKF的总部在PJ section 14那里,我就进去问,其实那些booth是有抽一点的,好像我捐RM48,但实际上只有一部分只给NKF 总部,其他的当作那家公司的运作费或什么什么的。我没说他们骗人,只是可以的话,就直接捐给总部。。

好像离题了

kenty 发表于 9-4-2013 05:51 PM
如果是打工真的很难减税。虽然知道不可以,但一些朋友还是会在父母医疗哪一项加一点,书本加一点,运动器 ...

可是没有单阿。。要怎么办??

tracy1210 发表于 9-4-2013 06:41 PM
可是没有单阿。。要怎么办??

有些人就是硬硬来,不过我是不会这样做。

kenty 发表于 9-4-2013 07:11 PM
有些人就是硬硬来,不过我是不会这样做。

那你会怎么做??可以教教我吗???

tracy1210 发表于 9-4-2013 07:14 PM
那你会怎么做??可以教教我吗???

只是分享我的一些做法,这里很多厉害人士在前面已经提过。我是从允许的范围内进行一些有用的重组,不过打工仔可做的真的很少。
1)投资PRS(私人退休基金),一年可扣RM3000: 反正都是要准备退休金,不如每个月拿出RM250投资。
2)购买医药保险,一年可扣RM3000: 这是人寿保险和EPF以外的另一栏,很多人都扣不完。你可以检查保险年结单里保费是属于Life,Medical,Life/Medical或Riders 。
     - Life: 只能在EPF那一栏扣除
     - Medical: 只能在Medical那一栏扣除
     - Life/Medical: 100%在Life扣除或特定百分比在Medical扣除(这一项是很多人忽略掉的,如果Life和EPF那一栏已经满了,就将Life/Medical放在Medical扣税)
     - Riders: 这个就很难说,我一般上会放在Medical。
3)买书,扣税RM1000: 买书时我会自我安慰,虽然书店没打折,但我们“爱民的政府”给我打折了 ,这还不错嘛。同时还可以增加自己的知识。
4)身体检查,扣税RM500:  病向浅中医

更直接的就是和老板谈,不过确实很难。以下的方法可以减税,但有利也有弊
1)将每个月定额的travel allowance改成根据公里数去claim(当然必须等额于travel allowance),这就不会放在薪水里面。老板也可以扣税。
2)将housing allowance改成loan interest subsidy,不放在薪水单里。
3)将加薪的那一部分放到EPF。假设老板打算加薪5%,可以告诉老板不要加薪,但将EPF从12%提高到17%甚至最高的19%。当然,这会对高薪的较有利。

评分

tboontan + 5 good sharing

kenty 发表于 9-4-2013 08:13 PM
只是分享我的一些做法,这里很多厉害人士在前面已经提过。我是从允许的范围内进行一些有用的重组,不过打 ...

可是问题是,假如扣在买书那边,但是没有单。。。除了这样还有什么办法???pcb都已经扣了差不多两千块了,现在扣了那些还要给几百块,我也不知道还有什么没有扣到的???买屋子又不能扣。。。还有什么办法??

tracy1210 发表于 9-4-2013 09:32 PM
可是问题是,假如扣在买书那边,但是没有单。。。除了这样还有什么办法???pcb都已经扣了差不多两千块了 ...

其实现在才准备去年的已经太迟了,除非你可以向那些不需要缴税的朋友或亲戚要买书/运动用品单据。
以前上Tax Planning课时,老师说了一句话很有意思“税务是要提早规划的。同时应该为我们所交的税感到骄傲,如果你没有这样的收入,哪有机会让你缴税?”
不管愿不愿意,气愤多么不公平,打工仔还是逃不掉。阿Q也好,自我安慰也好,但愿来年赚的更多,更好的规划税务。

kenty 发表于 9-4-2013 08:13 PM
只是分享我的一些做法,这里很多厉害人士在前面已经提过。我是从允许的范围内进行一些有用的重组,不过打 ...

如果是规模的公司就无法和老板商量了...
尤其是加薪不放进薪水单.. 除非是不打算换工了.. 否则无法用她来争取更高的薪水..

我其实在想比较怪的方法..
如果不打算买电脑或运动器材的.. 可以看如果有人要买更折扣的, 可以用自己的名义买, 再扣少少转卖
呵..
(假设中>19%), 很多人的家长没有缴税的可以买..

kenty 发表于 10-4-2013 09:58 AM
其实现在才准备去年的已经太迟了,除非你可以向那些不需要缴税的朋友或亲戚要买书/运动用品单据。
以前上 ...

有没有卖大马中文版如何规划报税的书? (尤其设及有收房租或兼职的)
看了大众几本.. 都讲不够仔细..