佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

台灣9天8夜行 (完成)

前言

這篇遊記是我邊玩邊寫的,我的行程通常晚上都是呆在民宿,所以就拿空檔來完成這篇遊記,等回到家,處理好照片,就可以很快的完成了。

行程
我在台灣玩了9天8夜,有幾天是群體活動,剩下的時間就是個人活動,而我的旅伴全部都是女的,總共有5位女生哦~她們跟我不同的是只玩6天,而且也只玩台北,而我在第四天已經下台中了,也在那時分開了。

住宿
因為我一個男生的關係,沒人可以分攤費用,所以一般上我都會盡量選擇便宜的住宿,當然,衛生和方便性也是考量。

交通
雖然我的行程都是能省則省,不過台灣的公共交通,火車,巴士,小黃(其實只有1km遠,那NT100其實可以省起來),捷運,包車(九份野柳那帶,人數夠,划算),我都搭過了,當然,捷運是最方便的,悠遊卡也超好用。

食物
台灣的時候很好吃,不過我很多時候都在seven解決,沒辦法,最快,最簡單了,所以我的遊記不會出現xxx滷肉飯,xxx雞扒等等。

ok,遊記開始!

评分

美黛子 + 40 + 1 恭喜完成游记!

Day 1 (16/03/11,星期五)
1.機場, 拿寶貝機,Seven,台北橙舍
2.去淡水 (淡水老街,漁人碼頭,情人橋)
3.士林夜市

Day 1 其實很累,因為15號那天,我還有做工,放工後,等大概半夜12點才出發去KL機場,一路上睡得不好,第二天黑眼圈很重。10點的飛機,不過我凌晨6點多已經到機場了,無聊到在機場內看卡通。

大概2點多到機場,3點多清關後,餓死了的我們,跑去seven吃午餐,台灣的seven很方便,手機加額。悠遊卡加額,甚至郵票都有賣,有打算寄明信片回來的,可以去seven買郵票。

解決午餐就出發去民宿了,我和女生住不同的民宿,她們住在民權西路附近,我是住台北車站附近,都很方便。不過我去民宿的時候,迷路了,路痴啊,明明從地面過去民宿很近,我卻白痴到走台北車站地下街,那邊可是台灣當地人都會迷路的地方。

千辛萬苦找到民宿,隨便沖個涼,就出發去淡水捷運站了,從哪裡出發去淡水老街了,不過淡水老街沒什麼逛到,因為走到一半,我們就彎去金色水岸了,那邊超有氣氛的,吹吹海風,吃吃小點,很舒服。一路順路走,就看到去漁人碼頭的船了,搭船就過去了。漁人碼頭就有那座情人橋,忘記帶腳架的我,構圖有限制,拍出來的都不美麗。

逛完就搭巴士回淡水捷運站了,要從那邊去劍潭站,逛士林夜市。這邊要說明下,台灣的巴士,不學捷運,上下捷運刷卡就對了,台灣的巴士有分上車刷卡,上下車刷卡,至於下車刷卡,我還沒見過,必須要記住哦,如果原本應該上下車刷卡的,你下車忘記刷的話,等你下次使用悠遊卡的時候,會有問題的。

士林夜市是女生的天堂,很多東西賣,我個人是看看罷了,我那些旅伴,如果不是因為捷運到12點罷了,應該逛到收攤吧。隨便吃了點東西,就回民宿了,明天跟女生不同活動,他們主要是逛街,而我是拍照,分開活動會比較適合,不用浪費時間。

金色水岸

搭船過去漁人碼頭

情人橋

评分

leann203 + 5

Day 2 (17/03/11,星期六)
1. 淡水天元宮
2. 花現台北
3. 行天宮
4. 誠品書局
5. 國父紀念館, 拍101  

我去台灣那段時間,其實台灣正在辦櫻花季,所以我打算6點就出門去淡水拍櫻花了,結果前一天太累,結果睡到7點多才起身,趕到淡水捷運站的時候已經9點多了,排隊搭免費巴士的人超多,工作人員就建議我去對面搭付錢的巴士,結果花了10多分鐘就上了巴士。這邊要說下,台灣巴士,排隊是排坐位的,也就是說,如果你不介意站的話,當巴士的座位坐滿人後,你可以直接上巴士,不用排隊。

淡水天元宮超多人的,之後看新聞,當天就湧入2萬人了,難怪我一眼望過去,都是人。因為風景超美,我在那邊耗了3個小時,拍完就跑去圓山站隔壁看花現台北,不過價錢有點貴,竟然要NT250,是我買的門票當中,最貴的。出來的時候,還有大型活動,可惜沒時間,不然我肯定留下來看。

下一站,行天宮,去到那邊,裡面有活動,結果什麼都不能去,隨便拍幾張大門,就去市政府站了,出來也沒去101,直接跑去誠品,因為朋友托我買書,結果,賣完了,對不起啦~

逛完誠品,就搭一站,去國父紀念館, 拍101,有些人應該很奇怪,zommok跑來國父紀念館拍101,原來這是一個秘密拍101的地點,很美,不過有旅伴的朋友,還是不要花時間醬拍吧,很累的,我連晚餐都是在麥記解決。拍完之後就回民宿休息了,那時才9點多咧,不過我的腳真的走不動了,在外面混了12個小時了。

天元宮

花現台北

行天宮

夜拍101

國父紀念館

Day 3 (18/03/12,星期日)
1. Check out民宿,大行李搬去台北车站行李房,帶些衣服去九份住
2.(包車)野柳》十分》平溪》黃金瀑布》黃金博物館》九份 ( 睡九份)
3.凌晨3点爬基隆山   (下雨取消)

早上6點多就起身了,7點就拖大行李去行李房了。這邊要說下什麼是行李房,行李房其實是台北車站的托運中心,不過提供寄放服務,所以如果你想在台北走走,不住民宿,也不想帶行李到處跑,其實你寄放你的行李,一天NT17,雖然捷運站裡面也有,不過價錢其實差了幾倍。

寄放後,就去民權西路等女生和包車司機了,而早餐,麥記的豬肉漢堡包。這次遇到的包車司機很好,不會催我們,也時常問我們需不需要停車拍照,不過聯絡方式我沒有,忘了拿,他其實也是人家托他來載我們的。

第一站是野柳。我們在這邊見識了台灣的溫度變化速度,在一個小時內,從29度降去19度,差了10度,沒做好保暖的話,容易感冒。在那邊也見識了中國人是如何的不守規矩,女王頭很多人拍嘛,所以排蠻長的,就有個中國大嬸就插隊,結果保安就叫她去排隊,她還可以說“有什麼關係!”。後來我們在某個點拍照的時候,她們也可以直接插隊,超沒禮貌的。難怪司機都說,之前野柳女王頭附近,只有2個保安,現在因為中國人多了,結果要請多2個來顧。野柳風景蠻特別的,不過如果我還有去台灣的話,我不會再去了,雖然特別,不過也不值得我再去。

第二站是十分,很不划算的門票,要價NT80,裡面吸引人的地方只有十分瀑布,其他的都沒什麼特別,難怪我們看到很多當地人情願花點時間,繞路去看,雖然只能看到30%的瀑布,所以,同樣的,如果下次還去台灣的話,我不會再去了。

第三站,平溪,我們沒有在這邊放天燈,價錢太高了,雖然NT100分到來,一個人都不用NT20,不過我們還是沒打算買。走走後就跑到靜安吊橋,過了靜安吊橋,就叫司機來載我們了。

第四站,黃金瀑布,在這邊超快,不到5分鐘就跑了,因為就是一個黃金色的小瀑布。

第五站,黃金博物館,在這邊下雨了,整座博物館很少人,我們走啊走,都不知道要走去哪裡,所以看了一場無聊的12分鐘的“淘金史”後,跑!

第六站,九份。九份很好玩,有很多有意思的店鋪,逛街可以逛到很爽,跟女生走了一段路,我就自己去民宿咯,稍微處理後,出來的時候,發現雨越下越大了,更慘的是,因為下雨,很多遊客都走了,沒了遊客,店鋪也開始關了,才7點多咧,我才要開始好好逛啊!!!結果悲劇的我,只可以在民宿看電視,那間民宿可是沒網絡的。至於原本要凌晨3點起床爬山拍日出的,取消了,我可不想拿我的生命開玩笑,而且以那個情況,肯定沒日出,而我早上離開九份的時候,也驗證了這個猜測,整個九份就好像被霧包圍着。

野柳

十分瀑布

平溪

黃金瀑布

陰陽海

九份

Day  4(19/03/12, 星期一)
1.陽明山(竹子湖)(楊金公園,擎天剛大草原,絹絲瀑布)- 取消
2.拿行李》埔里。

又是起了個大早,大概6點半起床,7點離開民宿,準備去台北。我在這邊搭錯車,原本應該是台北<->金瓜石,我搭到基隆<->金瓜石,還好這輛巴士有去瑞芳車站,從那邊搭火車去台北車站也可以。

到了台北車站,搭捷運去劍潭站,就等女生來meet了,會合後,就搭紅5公車出發去陽明山了,到了陽明山,要走山路,走了大概600米的山路,就看到遊客中心了,出了遊客中心,就在大門口附近的停車站,等巴士去竹子湖。這邊發生了一件我們很不爽的事,等車的時候,有個小黃司機就叫我們不要等巴士了,搭他的就好了,我們跟他說了很多次不要,他還是在那邊念,說遠啦,巴士沒位啦,最後,我們還是不要搭他的咯。

後來搭了巴士,到了竹子湖的路口,走路去竹子湖的時候,又看到那個死小黃司機,他看到我們,就說“搭我的不是好咯,早就到了咯!!”明顯是笑我們,奇怪的傢伙,沒錯,搭你的小黃的確可以很快到達,不過我們在路上也有玩到咯,以會結果來決定一切,難道過程就不重要嗎?

竹子湖就不怎麼說了,看照片吧,不過那時竹子湖的海芋還沒開完,開完應該更美吧。逛完竹子湖就吃午餐了,吃完已經大概1點了,就在想剩下的plan怎樣跑,結果最後決定放棄陽明山剩下景點,女生們就去泡湯,而我就回去拿行李,之後就下埔里了。

埔里是一個公共交通不發達的小地方,我在路上沒有看到有公共巴士咯,只知道有摩托和腳車可以租,然後小黃是最方便了,7點多我原本想去紙教堂的,上了小黃,司機才說那時時候好像關了,結果我沒選擇,就花了NT100去了18度C,那邊的雪糕好好吃,免費供應的冷泡茶也不錯,巧克力就不打算買了,不方便帶。回民宿的時候,我就打算走回去,因為搭小黃的時候,發現蠻近的,結果路痴又迷路了,明明是轉左,我卻直直走,越走越偏僻,還有狗要追我。後來還是GPS好用,帶我回去了,迷路+回民宿,我就走了3km,累去。

竹子湖

Day 5,(20/03/12,星期二)
埔里 > 清境

一早大概6點多就離開民宿,去搭巴士去清境了,到了清境,民宿的工作人員還奇怪我幹嘛醬早,還叫我去吃早餐,結果正常情況下,留宿是吃一次早餐的,我吃了2次。註冊付款之後,行李丟在民宿,我就出發去青青草原了,我的民宿距離青青草原大概1km,當然,不用走路下,民宿有提供交通,等你逛完了,他們也會接你回民宿。

青青草原的天好藍哦,隨便拍都是藍天,不過白雲就沒有了,也因為海拔高的關係,防曬要做好,我的手臂被曬的黑黑的,臉因為戴帽子的關係,逃過一劫。

拍拍羊咩咩,走呀走,中午就逛完青青草原了,接下來就跑去小瑞士花園,白天的小瑞士花園蠻無聊的,就一個湖+一些人造的東西,大白天下,不好看的,所以還是逛小瑞士,還是晚上去比較好,白天你看到那些人工物的情況,你不會有興趣的。

逛完這兩個景點,才1點多咯,所以我其實應該在埔里呆久一點,把附近的景點走一走,大概中午去清境就最好了,逛完青青草原,大概傍晚後去小瑞士,剛好那邊也亮燈了。不學我的行程,大概下午就呆在民宿沒事做了,無聊到我9點多就睡覺了,剛好明天4點就要起身準備上合歡山看日出了。

清境

评分

leann203 + 5

Follow Us
Day 6,(21/03/12,星期三)

1.清境 - 合歡山
2.清境 > 埔里 > 日月潭

凌晨4點15分就在民宿門口等司機準備上合歡山了,我看每一間清境的民宿都有提供相關服務吧,畢竟那是清境的特色之一。司機看到我的服裝(長褲+球鞋+T恤+冷外套),他就問我需不需要加衣服,我還說不需要啦,我怕熱不怕冷,結果上到一半,他停在某個地方,給我們(這次只有2個男的參加)拍照的時候,我下車不用1分鐘,馬上冷到發抖。。。還好司機車上有的是夾克,加上一件厚的,不冷了,所以有去合歡山拍日出的,記得加厚,最少三件衣服才足夠,不是每個司機都有醬多夾克提供的。後來再上點,看到溫度計,4.8度,難怪。。。。

那天的運氣不好,雲層很厚,結果太陽影子都沒看到,明明就看到雲有些散去了,結果還是開我們玩笑,大概7點多,還是沒看到,只拍到幾張雲層的照片,我都不想上載,太差了。

回到民宿,吃了早餐,就準備出發回埔里,然後轉車去日月潭。剛好合歡山那個司機也是要回埔里,結果和2個香港人(要去台中搭高鐵),一人付NT150,搭他的車回埔里,然後轉車去日月潭了。

到了日月潭,同樣的,註冊,付款+丟行李就出門了,就在民宿門口吃了溫州餛飩+麻醬面,口味不剛我,隨便吃吃就跑了,所以說,不要點怪怪的。

在日月潭,我用了環湖巴士,11號和遊船,其實租個腳車更方便,環湖巴士的趟次蠻少的,半小時一趟,如果錯過的話,就要等很久了,如果踩腳車,半個小時足夠騎到下一個景點了。整個行程是這樣,搭環湖巴士去文武廟,之後再搭環湖巴士去伊達邵,走伊達邵步道去伊達邵碼頭,原本不想逛玄光寺,所以買單程的票去水社碼頭,不過買票的阿姨說,可以去咯,注意時間就好,所以付了單程的票,不過跑兩個點。回到水社碼頭,往左邊走,就是涵碧步道了,原本只想走走的,結果越走風景越美,傍晚來看的話,超美的。

逛完涵碧步道,走另外一個方向就回到水社碼頭附近了,基本就是一個大圓圈罷了,吃了一個好吃的套餐,回到民宿,大概休息一下就出門拍水社碼頭的夜景了,我可是為了這個夜景訂了比較貴的民宿,如果訂伊達邵那邊的民宿,會便宜很多。

拍完夜景,回到民宿,應該是民宿老闆,就問我明天一早要不要拍日出,當然要啦,合歡山看不到,希望日月潭會有日出咯。早早睡了,大概5點15分就在樓下等了,然後走路去朝霧碼頭準備拍日出,今天幸運,拍到了。也在那邊看到早上在遊潭的伯伯阿姨,很佩服醬冷的潭水,他們還可以游泳。拍完日出,是時候趕去阿里山了,我要搭9點的日月潭》阿里山的直通車,不然轉車的話,要花很長的時間。

合歡山

https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd ... 99_1902144853_n.jpg

文武廟

蔣公碼頭

涵碧步道

水社碼頭

朝霧碼頭

Day 7,(22/03/12,星期四)
1.日月潭 > 阿里山
2.阿里山活动

搭上日月潭》阿里山的直通車,除了我,只有8個阿姨嬸嬸,很好笑的是,她們搭這趟巴士去阿里山,大概2點就要搭的巴士回日月潭了。問題是,從日月潭出發去阿里山大概就要4個小時了,到阿里山那邊已經1點了,玩一個小時,就要搭多4個小時的巴士回日月潭了,聽到我都累了。而且一路上的新中橫公路的路況其實很不好,很多路段都在修路中,那邊又是山路,彎來彎去+司機駕蠻快的,所以蠻幸苦的。

到了阿里山,就和她們分開了,我就入宿阿里山天主堂,這邊可是我的台灣行程中,最便宜的了,NT400一晚,兩個單人床的通舖,不過只有我一個人,所以一個人睡一間房,當然,醬便宜也是有代價的,那邊的熱水只有5pm到11pm才有供應,我基本是不敢其他時間才沖涼,水冰的要死,還是等逛完了才沖也不遲。

收拾下行李,就去逛阿里山了,阿里山基本就是要用走的,爬的,階梯到處都是,所以平時沒運動的人,自己保重吧,不然就搭園區遊覽車,不過要等,我也覺得不方便。當天下午的天氣超級差,陰陰的,沒有光線,拍出來的照片完全不行,都跑過一遍,在便利店吃了晚餐,我就回民宿了,那時才6點不到。。。

沖涼後就睡了,因為走到太累了,8點多起床,原本帶了相機腳架想去拍夜櫻的,那裡知道外面暗的可以,沒帶手電筒的我,一想到還要走回去就累了,乾脆不拍了,反正明天還有日出可以拍,就醬回去睡覺了,民宿也沒有網絡,要上網都不行。

塔塔加夫妻樹

阿里山派出所

Day 8, (23/03/12,星期五)
阿里山 > 台北

1.搭乘小火車上祝山看日出 (祝山日出> 祝山林道> 貴賓館,第一招待所, 火車)
2. 嘉义 > 台北

凌晨2點多就起床了,帶着相機腳架就去買祝山線的火車票了,如果有時間,前一天其實就可以買了,不過要記得在5pm之前。到了車站,還好人數不多,順利買到車票,也趕上第一趟的火車,一下火車就沖啊,霸位置。然後就在前面吹冷風,拍星星,然後羨慕隔壁的有熱騰騰的茶喝,人家可是3個人來,走了一個,還2個可以繼續霸位置。就醬,邊拍邊冷,日出出來了,等待終於有回報了~

拍完日出,吃早餐的時間到了,在觀日台就有很多店家,不怕沒的吃。這邊有個建議,車票買單程的就好,下山就用走的吧,路程大概1個小時半,沿途風景很美,早點離開的話,還可以拍6點50分的火車下山。

就醬走回遊客中心,之後去seven買阿里山回嘉義的車票,請盡快買哦,車票很快買完,然後是不允許提前買票的,你要搭今天的,你今天才能買,如果店員推薦站票,建議還是不買了,路程大概2個半小時,會站到累死。

我到了嘉義火車站,原本想去搭客運的,不知幹嘛,跑去搭自強號,結果貴多一個NT150,之後跑去查,原來時間也差不多,浪費,就醬搭去台北車站,下車後,還是跑回老地方,台北橙舍,不過這次訂不到個人房,只好睡通舖,原本還想說去夜市,看到下雨,還是跑去地下街跑跑好了,反正那個地下迷宮也是出名的大。

阿里山星空

阿里山日出

阿里山霞光

阿里山小火車

阿里山雲海

阿里山森林

阿里山派出所

Day 9, (24/03/12,星期六)
1.龍山寺
2.剝皮寮  
3.11點去機場

最後一天了,8點多出門,龍山寺站下車,出了捷運門口就可以到龍山寺了,拍了大概半個小時,就去剝皮寮了,因為太早的關係,剝皮寮還有很多地方沒看,走走下就沒東西看了,結果我又迷路了,這次又是靠GPS幫忙,才走的回車站。回到民宿,拿了行李就去機場了,人好多,12點++到機場,搞到來也要1點多了,隨便逛逛就上機,也結束了這次的台灣之行了。

龍山寺

謝謝分享!照片很讚哦!

謝謝分享!照片很漂亮!

照片拍的很漂亮!!
請問大大的相機型號and鏡頭? 你拍101的時候有用三腳架嗎?

照片拍的很漂亮!!
請問大大的相機型號and鏡頭? 你拍101的時候有用三腳架嗎?
msJiL 发表于 2-4-2012 01:47 PM

谢谢。相机是sony A33,镜头有2只,tokina 11-16, sigma 17-70,拍101需要用到脚架,因为快门大概20-30秒。

謝謝分享!照片很漂亮!
神秘嘉宾~Nick 发表于 1-4-2012 05:09 PM

谢谢。

楼主的照片真是超赞的!!!

lz 我想去!!!

年尾就要去了

谢谢分享, 拍的照片都很美~~