佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

16天7500公里,平成24年日本电车周游--鹿儿岛到札幌(全文完)

目录:

#1 序文
#2 第一天:横滨
#3 第二天:京都
#4 第二天:京都#2
#4 第三天:金沢
#4 第四天:大阪
#19 第五天:长崎
#20 第六天:鹿儿岛
#21 第七天:西大山
#22 第八天:广岛
#28 第九天:岡山
#29 第九天:高松
#31 第十天:仙台
#32 第十一天:盛岡/田沢湖
#33 第十二天:青函隧道
#35 第十三天:札幌
#40 第十四天:稚内
#41 第十五天:函馆
#45 第十五天:东北新干线
#46 第十六天:东京
#47 后记
#54 住宿链接

2009年我去过东京,当时没太多的预算所以只在东京区内玩,然后在东京车站买张站台入门票和一班电车粉丝拍新干线(但没得坐)。当时对日本的电车感到非常的吸引,决定我一定要再回来日本好好的坐电车。

此行要特别感谢日本铁道的Japan Rail Pass,让我省了不少交通费。还有就是这个游记可能照片会少点,因为有时我去购物时没带相机出门,坐电车时在车窗外的风景也很难拍。

Pass我在几天的研究后,决定买14天的Green pass。题目都叫电车周游了,当然要对自己好点

Japan Rail Pass
14-dayGreen – 61,200yen
现金
– 90,000yen (酒店用卡)
加上次用剩的西瓜卡

我去年就买了机票,电话里的倒数app慢慢的从100天减到0。终于到了上飞机的时候。AirAsia的飞机位还真窄。好不容易在1030pm准时到了日本,顺利的出关后就找一个舒服的位置躺下。人生第一次睡机场,还真的是个特别的经验。

大约早上500am广播就开始扰人了,第一班飞机好像是去韩国的,不少看似韩国妹的团队拉行李走来走去。不能睡了,只好到1楼的Lawson买些巧克力饼和水当早餐。吃完早餐第一班电车也走了,就开始了我的旅程。

评分

raymondang + 30 完成游记,加油!

第一天:横滨

第一站决定去横滨,因为第一天还没换Pass,还没当皇帝不适合去太远,东京又去过了。

30分钟的电车,到了横滨才大约630am大部分的店都还没开。把行李放进储物箱后就向MinatoMirai的方向走。

在日本的第一个早晨

从横滨车站出来会过的MiraiWalk

过桥后就是Nissan的总部,但太早还没开

从楼上看到里面展示的车(还有跑车,但拍不清)

走到大约8点终于到了横滨的地标摩天轮

后面是地标塔Landmark Tower

看到附近有间McD,就去吃早餐。一样都是叫McMuffin,不过全都是猪肉。

吃完要丢时要分清楚:S

吃完早餐后到横滨的博物馆参观,就在这日本丸对面。可惜里面不能拍照

在博物馆里介绍的是从横滨开港以来,经过的事迹如开放给外国人,地震,第二世界大战等等。

参观完博物馆出来已经是中午1点了。便搭车回到横滨站换我的RailPass和划车位,然后Check-in旅馆。

手续办完再冲个凉后已经是3点了,便尽快的到中华街走走。对我来说中华街还蛮闷的,相机都懒得拿出来。快快的走到附近的山下公园。

停在山下公园的水川丸号

进去水川丸参观出来后已经日落了,便搭车回到旅馆。之前划位时有2班车没票了,必须在旅馆上网再计划过,还有今天要早点睡,一方面是前一天的補眠,另一方面明天5点就要起身搭新干线开始我的电车周游。

第二天:京都
今天要坐的车是新干线
Hikari 501号,645分从新横滨出发,915分抵达京都。

先到站的
N700系列Nozomi号,用Pass是不能搭的。

可能太早的关系,没什么人。

在车站买的电车便当,纪念
300系列引退。1300yen

右边是车上买的咖啡,300yen(好贵)

差不多在名古屋站全部人都下车了

915分,终于准时抵达京都

抵达京都后,第一样事情当然是把行李寄放在旅馆先。虽然旅馆离车站有点远,但靠GPS还是找到了。休息了下,便再回到京都车站搭车到嵯峨嵐山站。

车站外的SL列车展示

1207分发车的嵯峨嵐观光列车

刚刚坐了270km/h的新干线,现在要坐25km/h的柴油机车

沿途的景色都很美,唯一美中不足的是一路上的樱花都还没开。

左右都是樱花树啊。。。

列车摇了大约25分钟,便抵达亀岡站。在这里换坐船从刚才经过的河回到嵯峨嵐山站。这船只是一个小舢板,是个非常特别的经验。

船的掌舵

划手

从船上看风景又有另一种味道

沿途还可以看到刚才坐的嵯峨嵐观光列车经过

这船坐了1小时多才回到嵯峨嵐山。当时差不多中午3点。上岸后便向第二个景点出发。

下一站就是有名的千鸟居所在地:伏見稲荷大社

从车站望过去(其实这是回程时才拍的)

门神?包中万字?

从大门走进去,再绕过本殿,右边就是千鸟居

来个地图参考,基本上整座山都是鸟居,平时看到的1%都不到

之前我没做好功课,不知道这里要爬山的。没办法,既然来了就爬

爬到脚完全没力,才到三之峰(地图右边一个大石头附近)。同时太阳也快下山了

这里早上来应该会比较容易拍照吧,不会向太阳。

休息了下,便趁天还没完全暗前下山

回到京都车站,肚子饿了,决定试日本的Subway

第三天:金沢
今天8点就要起床,搭9:10分的雷鸟号到金沢。11:14分抵达

竟然忘了拍车头和车站牌:S

壮观的金沢车站,2014年北陆新干线(现在的长野新干线)将会开到这

来金沢就是要参观金沢城,先来个地图:

在公园区看到独自开花的樱花

金沢城,这是从建的。真的已经毁了。

要佩服日本人,很多城都是堆高高的石头,不过不会倒的

绕了一圈出来,在巴士站附近拍多一张

在这里发生了一个小插曲。有两个高中生因为共骑脚车给警察追。追不到后向其他路过的同学问话。有个女高生满可爱的,简直就像看日剧现场。。。

过后便到近江町市场吃午餐?(当时大概3~4点)

吃完饭就回到车站走走,等5:56分的电车回京都。回到旅馆时已经接近9点了

去大阪主要是去心斋桥走,因为不想带太重,所以就没有带相机。

比较特别的是,既然有Green Pass当然不会和别人挤普通电车40多分钟从京都到大阪

巧合的是之前横滨来时也是Hikari 501。现在当是搭完全程吧:p

在大阪吃的章鱼烧和大阪烧,刚好是星期六,很多人。等大约1小时才能吃到

又是一个早睡的夜晚,明天5点前要起身。太阳还没下山就回京都把行李打包好了。

*** 文接#19 ****

我也要保留!

谢谢分享

Follow Us
楼主加油,期待你的电车游记~~

谢谢楼主的分享。。。

爽~来支持铁道游~ 楼主有去到南下的鹿儿岛吗?

期待 LZ 更新

很棒的行程呢,谢谢楼主游记和照片的分享  

支持日本游记。。期待楼主更新。。

支持日本游记,,谢谢分享!

支持!!!希望 LZ 有到九州,那我就有的参考了。

謝謝樓主的分享 =D
支持!支持!

等着你发稿呢!

哇~期待更多照片和描述!

留个脚印
羡慕lz  ing...

第五天:长崎

这天很早就要起身了,因为要从京都直下长崎。
我的行程是搭5:20分从京都出发的快速列车,5:44分到新大阪,然后搭6:25分的Sakura 541号,9:13分抵达博多

JR West和JR Kyushu共有的8个车厢N700。和JR Central的Nozomi N700有少少的差别。

刚好今天是星期日,加上Sakura的Green Seat只有半个车厢,所有的座位都满人。不过N700的GreenSeat确实很舒服。

早餐800yen,右边是在Starbuck买的咖啡

全程花了2小时48分钟才到博多。

在博多我只有一个小时的时间到旅馆checkin,放行李,然后回到博多车站搭10:15分的Kamome号,12:21分抵达长崎。
这列车其实是在九州新干线还没建好时走博多<->熊本路线的Tsubame

午餐又是电车便当。有特别辣酱的牛肉饭

抵达长崎时天下着毛毛雨

毛毛雨似乎配合了我今天来长崎的目的。原爆博物馆

永远停留在那一刻的时钟。11:02

原子弹的模型

爆炸波及的地方

溶化的硬币

溶成一体的瓶子

扭曲的瓶子

碳化的便当,主人是照片中前排左三

粘着头骨的帽子

碳化的米

参观完博物馆,带着沉重的心情前往爆心地

1945年8月9号 早上11:02;人类史上第二粒原子弹在这黑柱上方469m引爆。

爆心地周围祈求和平的人像

长崎和平公园和平人像

在爆心地东南方被炸到还剩一只脚的鸟居

完成了我对原爆的敬意后,便回程到博多的旅馆
回程搭的是白鹤号Shiroi Kamome

在车上的晚餐便当

题外话,在这列车遇到的女服务员,是我在全日本周游遇到最有气质的。

回复 19# skincladalien

第六天:鹿儿岛

今天的目的是鹿儿岛,虽然博多到鹿儿岛的直通新干线只须1个半小时,可是我却在熊本下车,改搭九州有名的观光列车。把原本1个半小时的路程变成5个小时

第一列从熊本出发的是九州横断特急

这是个沿着河流的铁道,沿途的风景

一小时半后抵达人吉站,只有8分钟的时间转Isaburo.Shinpei号

这列车则是沿山走

抵达吉松站后又有3分钟的时间转Hayato no Kaze

这列车最重要的卖点就是可以从另外一个角度来看樱岛火山

早上7:24从博多出发,中午12:48才抵达鹿儿岛中央站

在这里搭鹿儿岛的路面电车到渡轮站

然后搭渡轮前往樱岛

到了樱岛,刚好可以参加下午班的樱岛一周旅游团。
第一个地点是汤之平展望所

然后经过被火山灰埋没的鸟居

接下来参观樱岛特有的土产,日文是大根,我们好像是叫白萝卜。

这里还有一个被火山灰埋没的鸟居(地上灰灰的都是火山灰)

最后到国立公园,这里大家都撑伞,要不然会被掉落的火山灰弄到全身都是。

国立公园后就回到了渡轮港。回到鹿儿岛中央站还来得及搭6点的新干线回博多。全身和相机都是火山灰,得快点回去清洗下