佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

取消入口税,没意义 + 国产税&入口税的迷思 国产税:75%~105%,入口税:0%~30%

其实,现在的入口税很低罢了(下面有列表~),取不取消真的没影响,而且泰国进口的车早就没中入口税了。取而代之的是国产税,每辆车都会征收最低75%的国产税。取消入口税只会让bmw volvo这种车便宜30%罢了,日本车韩国车国产车是不会变便宜的。 马来西亚是发展中国家,你要一个发展中国家不抽入口税?不抽税国家的钱从哪来?
可是,我认为国产车(这里指proton和perodua)要抽这个货物税(我们常说的国产税)真的太过分。今天你买一辆persona,你朋友买一辆泰国进口的altis,同样都要抽75%的货物税,干,没天理。

在这里说明一下,我们常说的国产税excise duty,正确翻译为货物税。我建议我们以后就不要在用“国产税”来命名了,为什么?下面会提到。每一辆新车都会中三种tax:【货物税】,【销售税】,【入口税】

1. 货物税】轿车货物税的列表如下:
轿车cc 货物税(不管国产/入口,一律中tax)
低于 1800cc75%
1800cc - 1999cc80%
2000cc - 2499cc90%
2500cc 或以上105%

2. 入口税】重点来了,我们平时常指的入口税其实很低罢了。以前是很高的,不过前几年我国与其他东盟国签署了契约《东盟整合优先领域架构协定》,所以近年被逼下调了。入口税下调,某人不是没得赚?所以他们就搞个货物税来继续抽税咯~

东盟国家非东盟国家
CKD本地组装
0% 10%
CBU全进口 0% 30%

东盟国家指:印尼,马来西亚,菲律宾,新加坡,泰国,汶莱,越南,老撾,缅甸,柬埔寨。

3. 销售税
什么车都好一律10%

看到这里,我还是认为外国车(包括本地组装的)的货物税取不取消都无所谓,可是国产车的货物税就很可怜了。。唉~ 买国货还要被抽税,全世界有哪个国家会做这种事啊~ 这种损人利己(利谁?你懂的~)而且主流华文媒体还把excise tax翻译成国产税,是要误导人民外国车没抽国产税只抽入口税是不是 不要再叫excise tax什么国产税了,富丽堂皇的词听起来就很像在保护国产车以一样。鄙视

*********************************************************************************************************
认为我是抢手的,请看最后红色放大的字。

国产车篇
saga的净售价 为rm45,907.00。这其中包括了:原价rm23847.79 + 75%国产税rm17885.85 = rm41733.64 + 10% sales tax rm4173.37 = rm45907.01国内汽车销量排行前四名都是国产车,为什么大部分人都在要求政府取消入口车稅(包括外国车的货物税)??
就算取消了,最便宜的入口车vios j spec manual rm52k,本来买myvi saga viva persona的人还是买不起嘛~ (myvi extreme persona h-line的人不包括在内

入口车篇
当大家每次都在嫌车贵,在怪proton的时候(没什么没人怪perodua)。有没有想过,如果:
lancer     —— RM122k 变成 RM71k
civic       —— RM 116k 变成 RM 77k
sylphy    —— RM 115k 变成RM 77k
latio       —— RM 90k   变成RM 65k
city          ——RM 88k  变成 RM60k(此车为本地组装,算国产税)
vios        ——RM 71k   变成RM 52k(同上)
triton lite —— RM63k   变成 RM59k
买不起的人,还是买不起(这个人就是我咯,减价后的vios rm52k我还是买不起。)persona h line,exora preve, inspira, lagi best, alza 除外)。
本来买得起进口车的人就可以把预算放低或把目标订高而已。
其实入口税很高又怎样~ 我认为很合理啊~ 进口的奢侈品一边要给政府赚,一边要给代理赚。你耐他如何~
真正买得起的人是不会嫌贵的,你有看过有钱人嫌LV贵的吗?
只有爱充大头和钱不够又硬要买的人才会嫌贵~
这里的uniqlo也比新加坡贵20%,你们怎么不去和政府抗议?
我认为现阶段外国车(包括本地组装)入口税与货物税非常合理,根本没必要下调。
就算民联执政,我也不希望他们取消入口税和货物税。
(我不举例kia, hyundai, volkwagen, ford, mazda, swift,他们只valid in penisular malaysia, sabah, miri, kuching。免税价格无从考据)

总结:那些每天喊要proton倒闭,要proton去荷兰,proton是垃圾的,你们可以认清楚事实吗。还有,当你们提到p1的时候,你们忘了p2也是国产车~ 难道因为他的“toyota engine”就把他当成日本车了哦?国产车自身的税务也不会比入口车低,如果政府真的要保护proton的话,他们就不会搞什么货物税了!这些人每埋怨这个埋怨那个,选民登记你们做了吗?大选有去投票吗?

重点,外国牌子的车要贵就让他继续贵呗~ 解决问题的根本是改善公共交通系统、善用车子征收回来的税务(感觉上不可能,除非来个清廉的政府)、降低(取消更好)国产车税。认清楚问题的根本,不然,很容易被政治伎俩误导的。

ps:一定会有人说"哎呀,proton是人坐的咩~ milo tin来的~ 没有ABC, DEF的叻~ 那么不安全~ 我被逼要买XXX的咯~" 你要ABC, DEF国产车没有咩?说穿了这些人买车只是买车头logo而已。

ps:一定有人说“干,我上次买proton,这里坏那里坏,我这辈子再也不买proton了”买车,是很看运气的。买进口车也可能会遇到这种问题。你们这辈子都不再买proton没关系(不买p1买进口车好事来的~ 有强大的经济能力嘛),只要大选出门投票好了

参考资料:国家机关与产业发展:马来西亚与泰国汽车政策的政治经济分析 (里面提到马来政治势力对汽车发展的影响与历史,必看)
                    Malaysia Automotive Info : DUTY SRUCTURE

评分

sh1111 + 5 精品文章
Mrwhit3 + 3

只有爱充大头的人才会嫌贵~+1

凡是量力而为,购买自己能负担的汽车才是正事!

至少對很多人來說咬緊牙關供九~11车的車期可減至3~5年吧?

車子在馬來西亞已是必需品。從浦種開車去聯邦大道,週日十分鐘,上班時間一小時,搭巴士3~4小時!等公共交通搞好了再來漲價也不遲!

不能忍受就移民咯

干嘛这么多这样的帖?你们不闷的吗?

无聊

Follow Us
又一个。。。。。

什么啊??  shoot proton 没意义了

你的算法怪怪的?75% tax 不代表直接拿售价-75%
税吧。

假设saga rm45,907.00 - 75% = rm26,326 + on the road = rm28,861 ;viva rm32,723.75 -75% ~= rm19k

什么是on the road? 没算10% 的sales tax?

干嘛这么多这样的帖?你们不闷的吗?
solerzz 发表于 22-4-2012 08:19 AM

不闷,因为还有更多更多的人不了解问题的症结。

你的算法怪怪的?75% tax 不代表直接拿售价-75%
税吧。

假设saga rm45,907.00 - 75% = rm26,326 + on t ...
ykng24 发表于 22-4-2012 08:48 AM

paiseh,关于国产车的算法我不是很清楚。我是用净售价-75%的,假设你说的sales tax是10%,我是不是应该用净售价-10%,然后再除175 x 100?请指教~ 如果我的算法有错,我马上改。谢谢~ 我的on the road是指跟车一起来的accessories和注册费等。

进来看看罢了。。。

至少對很多人來說咬緊牙關供九~11车的車期可減至3~5年吧?

車子在馬來西亞已是必需品。從浦種開車 ...
Vuvuzela 发表于 22-4-2012 06:45 AM

你说的我了解。我就是在过这种生活。我的帖子主张降低(取消更好)国产税,改善公交系统。至于入口税,管他去死~

外国品牌在大马开卖的价钱需要被政府审核了才被批准,价钱太低的话则不被批准,我想问,其实他们在保护着谁?

什么税都降低最好

外国品牌在大马开卖的价钱需要被政府审核了才被批准,价钱太低的话则不被批准,我想问,其实他们在保护着谁 ...
renren_ 发表于 22-4-2012 09:45 AM

两种可能,代理商 & 你懂的.....

其实起价更好。。
最好proton p2一起起

100k以下有CBU的车咩?
都是CKD吧。。。
CKD没有中入口税咧

这个帖鼓励人民认命?

我觉得降低所有税务和提升公共交通最实际。

lancer     —— RM122k 变成 RM71k
civic       —— RM 116k 变成 RM 77k
sylphy    —— RM 115k 变成RM 77k

怎么lancer最贵扣到来还比其他的朋友

我觉得政府应该像韩国那样,国产车很便宜外国车很贵。国产车应该免税!!!