佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人生的意义。。。。

人生到底有什么意义和目的??不同的人,会给你不同的答案,到底什么才是我们来到这世界上的原因??

人类是唯一会想寻求意义的动物,没有意义也会想去创造出意义来,于是就产生了各种哲学,宗教,艺术等等。然而,人生到底有没有意义?到目前为止还是个千古谜题啊。

人參的意義就是給人吃而不是吃別人.

人类是唯一会想寻求意义的动物,没有意义也会想去创造出意义来,于是就产生了各种哲学,宗教,艺术等等。然 ...
haiyean 发表于 14-6-2012 08:38 PM

说的好,喜欢你的答案。

人參的意義就是給人吃而不是吃別人.
guilimen 发表于 14-6-2012 08:50 PM

人生到底有什么意义和目的??不同的人,会给你不同的答案,到底什么才是我们来到这世界上的原因??
可爱的笨蛋 发表于 14-6-2012 08:07 PM

世间人有很多答案解释人生的意义,但我认为人生的意义是修行解脱道。

Follow Us
世间人有很多答案解释人生的意义,但我认为人生的意义是修行解脱道。
凡夫不能解 发表于 14-6-2012 09:01 PM

何为修行解脱道??? 修行了就得以解脱??

回复 7# 可爱的笨蛋

难道我们还是那么爱上了轮回,愿意受到苦的折磨吗?  
我们可以在八正道路上拼命走,就会有脱离苦的一天。

八正道是解脱道,是脱离受到苦的束缚的道路,我们必须要勇敢去把握这个机会,珍惜这个身体去成就涅槃的愿望。

我们要有涅槃的欲望。。。。这就是人生的意义。

回复 6# 凡夫不能解

修行解脱的难度太高了。而且就算成功了,那又如何?

回复 9# haiyean

希望你进来试试既可以知道它的味道,是容易或难自己尝试过才知道。成功了你就是阿罗汉了。。。。涅槃了。
你会问我难道我就成就了吗,为什么讲的好像自己很厉害?  告诉你,我也和你一样还是一名凡夫(所以取名凡夫不能解),但我相信佛陀的话,他成就了,我们跟着他的脚印 一样走下去必定能成就的。。。。。这一世不能,最少可以累积成就果位的婆罗密继续在来世成就,
   一世又一世如此累积成就果位的婆罗密,一定可以在最短的轮回中涅槃 ,好过糊里糊涂地接受非解脱的教义辛苦在无限期的轮回中。

回复 10# 凡夫不能解

哇,成就阿罗汉好喔,阿罗汉很自私的咯。阿罗汉是自了汉,自己度自己滴,阿罗汉只是破了我执,法执还没破滴。。

阿罗汉并不自私,
就如目犍連跟舍利弗都渡过无数的众生。

回复 11# 真够力

希望你多读法句经。

另类见解:

先了解何谓意义?其实意字分开来是心+音,义字却是羊+我。

意字有听从内心声音的意思,所以古人说“心之所谓意”。——《春秋繁露·循天之道》 。

羊字在古代却有祭神之暗示,我字是从戈、争伐的意义,所以古人说“我,古杀字”也——《说文》;墨子说,“义固不杀人”。所以义字或可解成尊敬神明,所以无争无伐的意思。

如此依文说解,意义一词或许也含有“听从内心声音、为尊敬神明、故而无争无伐的意思”。

或许古人暗示了,生命的意义就是为修心养性(修行)而来,真是如此吗?我请各位自己判断。

回复 12# jagara

哇,说得好喔,佛陀十大佛徒之2,那其他阿罗汉也度过很多人是吧,俺等你好久料咯,那你就度度俺们吧。有请,,,

回复 13# 凡夫不能解

法句经大经来的喔,你读经看到什么。。什么是经。。

回复 3# guilimen

而且人参一定要加公鸡

回复 17# 工藤洗衣机

我玩別人

別人玩我

自己玩死自己

回复 16# 真够力

法句经里我看到了这两句:1.善能说法者,及依正法行。彼能达彼岸,度难度魔境。
2.谁征服地界,阎魔界天界。有学说法句,如巧匠采花。

另类见解:

先了解何谓意义?其实意字分开来是心+音,义字却是羊+我。

意字有听从内心声音的意思, ...
谷成 发表于 16-6-2012 02:06 PM

拆字游戏吗?挺有意思的~