佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Sotong 妈咪第一次生孩子的准备 list - 好康+ 分享 warehouse sales fanpage

Sotong mummy 第一次生孩子做的准备 list
我的预产期是7月初.所以我在早早做了很多 list,也打了很多电话问要买什么什么啦.

- 我从3月到5月就开始收集人家给 baby 的东西,然后一一list 出来有多少件,还差多少件就写起来去买如手脚套, 手帕,尿布等等.
- 建议如果是第一次去买baby 东西的,找有经验的家人/朋友陪伴,不然就去 baby 专卖店买.我自己去买了很多东西, 很大袋自己一个人很难拿.还有在 Jaya Jusco 为了买便宜的 J&J wet tisu 结果是买错了,买到抹面的,因为那里没有 sales girl serve.结果在 baby 专卖店买多一次.
- 如果 baby  满月过后要给保姆/家婆/妈妈照顾的,问看保姆需要什么,看看什么东西是需要准备/买 2份的
- 用的东西不用买太多先,不够可以叫老公/家人帮忙去买如 wet tisu,cotton 既丢底裤,卫生棉等等.

如果已有的就打勾勾.给各位妈妈参考罢了,有什么不需要的,请自行在自己的 list 删除 ;有什么需要加的,请自行在自己的 list  加下去.

5月买 (shopping center,
baby 专卖店)
1) sarung 架,  sarung 电摇 - 1 套   
保姆说不用
2) 床架 - 2 套   已有一个
3) walker - 1个   保姆说不用
4) 手推车 - 1 个
5) car seat - 1个
6) 奶瓶 steamer -1个    保姆说不用
7) 地上的铁架和布 - 1 个   保姆家有一个   
8) 奶瓶, 喝水奶瓶 - 2套   MAM, Annakku, Tupperware
9) 奶瓶保温袋 - 1个
10) 铺床 PVC - 2 个
11) 枕头, 抱枕 - 2 套
12)  蚊帐 - 1 个
13) 奶嘴 - 2 个
14) 热水壶 - 2个   一个我喝红枣水用的, 一个 baby 冲奶用的/回温人奶
15) 尿布扣 - 4 个

1) 冲凉肥皂水 - 1支大   
Head To Toe
2) 爽神粉 - 2 支
3) wet tissu - 4 包   我2包, baby 2包
4) 棉花棒 - 1 包
5) 棉花卷
- 1 包   要用到的时候,自己弄一粒粒啦

1) 衣服
2) 手套,脚套 - 15 套   已有 20 套
3) 手帕 - 20 条   已有 9 条+ 买 16 条 = 25 条
4) 尿布 - 20 条   已有 37 条
5) New born pampers - 1 包   大包
6) 铺尿布的纸 - 1 盒   已有一个开过用过几张的
7) cotton 既丢底裤 - 30 条
8) 卫生棉 - 2 包   一包 20 片的9) baby 毛巾 - 4 条
10) 包
baby 的布 - 1 条
11) 绑卫生棉的绳子 - 1 条   私人生的话,应该会给.政府生的话,应该没有给,自己准备一下也好.baby 专卖店有卖

评分

miaow2 + 5 谢谢分享
梦想自由 + 5 谢谢分享
waiting8813 + 5 精品文章

问问自己的妈妈以前吃什么,自己就买什么咯.妈妈身体的"底"是这样,我的身体的"底" 也跟妈妈大同小异啦.

5月尾/6月头买 (药材店买
)   太早买的话,要放冰箱的就放冰箱哦
1) 妈妈冲凉草药包 - 10 包   大风爱+香茅(自己晒/做)
2) 惊风散 - 1 罐
3) 漱口糖 - 1 罐
4) 珍珠粉 - 2-3 小包   问药材店要吃几次,要生才买
5) 黑风油 - 1支   我的保姆不要用如意油
6) 屁股药膏- 1支大   
7) 乌金丸 - 1 盒或者生化汤一包   药材店说4粒就够,因为我已经买生化汤.生了第二天吃
8) 苏合丸 - 1-2 盒   早晚各1粒,生了马上可以吃.一盒有10粒,药材店说一盒就够了
9) 奶粉 - 最便宜小罐的出生婴儿奶粉   没有买,因为已经有人奶.删除
10) 六一散 - baby 沙屁股的   药材店说现在的六一散不好的,叫我不要买,搽粉就可以了
11) 泡生 - 2 支 Hennessy 炖鸡的份量   2 支小Hennessy  炖 6 次鸡
12) 红枣 - 2-3kg (2kg),龙眼 - 1-2kg (1kg),黑枣 1kg,党参 1-2kg (1kg)   喝 30-40 天的份量
13) 黑豆 - 1kg
14) 文冬姜 - 10-15kg   买吃和冲凉用.吃的买好买贵的.冲凉的可以买便宜的
15) woodwood 肥子水 - 1 支

Remarks :
- 不懂的药材就问药材店老板.我的有些不懂要怎样吃的,药材店老板一直说你的陪月婆懂怎么煮的,一天要吃多少次的.药材店老板说如果你的陪月婆不懂咧,你就不用给她钱了.

1) 文家宜酒 - 2 支   有些人是吃黄酒的
2) 姜酒 - 3 支   还有一支还没有来到我的家
3) Hennesy - 2 支小炖 6 次鸡
4) 麻油 - 1 支   还有一支还没有来到我的家
5) Dom - 2 支

待产包 : 36星期就要收拾好好啦

For Baby
1) 3件衣服 (住院与出院穿的)
2) 1个包囊宝宝的布
3) 8个尿片
4) 8个纸尿片
5) 8张 Napkin liner
6) 2pair 手脚套
7) 1条被
8) 1条毛巾
9) 1包 Wet tissu
10) 1个小奶瓶
11) 1 罐小牛奶粉   我没有买这个

For mummy :
1) 2件 sarong
2) 2件前面纽衣服 (长袖)
3) 1对袜子
4) 1对凉鞋
5) 7片卫生棉
6) 2条既丢底裤
7) 2条毛巾   知道应该没有冲凉的.不过可以拿来出院包头挡风用
8) 梳子,面巾,牙刷...日用品
9) 苏打饼,milo,保温杯

Remarks :
- 如果是在私人生的话,很多都可以不用带了.因为他们会给你用他们的,然后 charge 你够够力

这是我去 Cambodia back pack tour 和中国旅行用的背包 (只带一个背包,没有带 luggage).现在我拿来装待产的东东啦,我的待产包就是这么大而已

现在我的待产包. 里面塞满满....

评分

今生缘 + 5 谢谢分享

满月之后买

保姆那边要问的问题
1) 吃粥加多少钱
2) 有床,sarong架,地上铁架吗?
3) 要带什么来?   
4) 有包洗衣吗?   包洗
5) pamper 奶粉用完,自己买,还是保姆帮忙买了我们给钱
6) 有帮宝宝穿尿布吗?
7) 可以喂 baby 人奶吗?   这个我没有问到

要带什么去保姆家?
- 床
- 衣服,手帕,手脚套,尿布
- 屁股药膏

- 保婴丹
- 余人生镇惊散   问药材店是不是跟惊风散一样?药材店说大同小异.我不敢先买余人生镇惊散,因为有注明 G6PD 的不能吃
- 冲凉水 (shampoo)
- 肥子水
- 毛巾 2 小条
- 尿布扣
- pet pet pampers

评分

梦想自由 + 5 谢谢分享

Ok
写完上面的必需品了.到一些剩下尾端的东东了

- 为什么我没有写 tam tong,baby 冲凉盆?你结婚不是有买了咩?
- pump 奶器,breast pad,有的放 breast pad 的 bra,收人奶的 pvc 袋子等等.可以先去 baby 专卖店看看,然后写下来.如果真的有需要用到,才叫老公帮你买回来.
- 自己 2 公婆住罢了的,注意下家里.有没有大锅头,饭煲,煤气炉?陪月婆要煮东西给你吃啊.有些人家里没有煮,可能连锅头也没有.
- 晒衣服的铁架子够不够?买个晒衣雨伞,和买多点小小的 klip klip,以后要晒很多 baby 手脚套和尿布啊.
- 陪月婆的房间还需要添加什么?风扇/冷气?灯够不够亮啦?
- high chair 跟吃饭桌子一样高的,不用这么早买先啦

暂时是这么多先,想到再加啦.

买好了东西就要分类

- baby 衣服,用品放陪月婆的房间。
千万不要放自己房间,放陪月婆的房间。不然白天晚上你在睡觉休息的时候,陪月婆一直进来你的房间找东西你就够力了。
- 东西放好好,分类好好来。不然陪月婆问你,你要一直去找出来,怎么休息哦?

自己的东西就放自己的衣橱

还不知道有没有用到的/没有那么快用到的,放一边先

以下很重要,千万不要放自己房间,放陪月婆的房间。不然白天晚上你在睡觉休息的时候,陪月婆一直进来你的房间找东西你就够力了。

baby 的衣服,手帕,手脚套,尿布放一个橱

baby 的用品放一个橱,方便陪月破来的时候可以一目了然知道方那里

药材,全部放冰箱的一层

吃的酒,麻油等等

Follow Us
第一格写完了,好累.
现在要写第二格了的

终于写完了.好累哦.
希望能帮到各位妈妈.

对新手妈妈很有帮助,顶一个赞

哇。。。这个超赞的!!
多谢分享。。。原来我还漏掉不少!
还以为都买齐了!!嘻嘻

对新手妈妈很有帮助,顶一个赞
rachelsoon 发表于 21-6-2012 04:44 PM

哇。。。这个超赞的!!
多谢分享。。。原来我还漏掉不少!
还以为都买齐了!!嘻嘻
Ashlee 发表于 21-6-2012 04:54 PM

谢谢.刚加了第5格的,可以去看看.

Ashlee,你漏了什么啊?

LZ好棒哦

想问:什么是肥子水?做么用的?

LZ好棒哦
想问:什么是肥子水?做么用的?
wting 发表于 21-6-2012 05:54 PM

问的好,我刚好在家,可以去拿来看
是给 baby 喝的。
肥子水盒子外面写 - 能帮助解除发牙期间所引起的胀风疼痛和消化不良。为育婴所常备。

谢谢.刚加了第5格的,可以去看看.

Ashlee,你漏了什么啊?
appleorange83 发表于 21-6-2012 05:19 PM

我。。。 铺床 PVC,棉花棒 , 棉花卷铺尿布的纸,手帕。。。都没想到这些!!
手套,脚套各准备了5套就以为够了。。。说了都觉得不好意识啦!!

坐月用的更不用说了。。。看到我眼睛睁大大!!
直接就印出来交给我妈妈好了!! 她也不太懂的!!

想问一下,什么是漱口糖啊?口用的??坐月不能刷牙??

赞~~对我这待产妈咪很有帮助~~
谢谢咯~

我。。。 铺床 PVC,棉花棒 , 棉花卷铺尿布的纸,手帕。。。都没想到这些!!
手套,脚套各准备了5套就以为够了。。。说了都觉得不好意识啦!!

坐月用的更不用说了。。。看到我眼睛睁大大!!
直接就印出来交给我妈妈好了!! 她也不太懂的!!

想问一下,什么是漱口糖啊?口用的??坐月不能刷牙??
Ashlee 发表于 21-6-2012 08:20 PM

哦。
手帕,手套,脚套 - 我要预备带一半去保姆家的
漱口糖 - baby漱口用的啦,会用手帕帮 baby “漱口”

赞~~对我这待产妈咪很有帮助~~
谢谢咯~
Jo_Jo 发表于 21-6-2012 08:42 PM

谢谢。

我在等版主加分

感谢楼主分享,我姐姐预产期八月尾,可以分享给她看了。恭喜楼主噢

感谢楼主分享, 已经save起来了

LZ跟我很像哦, 嘻嘻。。。
我也是这样分类, 宝宝衣服洗好后就直接放在陪月的房,
宝宝用品也是, 我的房间只有我自己的卫生棉, 纸内裤,   breast pad。
只是我的待产包没这么多东西,
我只带一套我的衣服出院穿得的, 住院的时候都穿医院的。
我也是有带麦片, 还带老公的3 in 1  咖啡, 怕他等我生不够睡。
我私人医院生, 不过很多东西自己带, 不想什么都被charge。
只是我不明白, 一定要穿钮扣的衣服出院吗? 为什么呢?