佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【F1】3 尺七彩草缸开缸记录

一直想为养了近一年的七彩换大一点的缸。
很多设备之前都买下来了,但就只能养在户外。
最近家里腾出一个角落,让我可以在室内设新缸。
从规划、买材料、DIY、设缸,用了整 2 个月时间。
一来,工作没时间。二来,从淘宝买材料要等收货。
我尽可能把各个部分分开来贴,有问题可以针对单一部分发问。

第一天:加了全量的 Sera 硝化菌
    第二天:加了 EM 菌
    第三天:加了 10 只熊猫鼠(一只要RM5.00,好贵)
    第五天:加了半量的 Sera 硝化菌
    第六天:加了 3 只七彩鱼,死了一只熊猫鼠
    第八天:测水 -- PH=7.4,NH3/NH4=0.25ppm,NO2=0,NO3=5ppm。
    第九天:换了 30% 水,加了全量的 Sera 硝化菌
    第十天:加了 5 只七彩鱼,共 8 只
第十二天:缸壁出现藻斑,刮缸壁,换了半缸水
陆陆续续会再更新

七彩入缸 15 分钟后拍:

评分

dexter81 + 3

主缸和设缸

主缸是使用旧的 3 尺高缸,90cm x 45cm x 60cm,12mm 无拉筋玻璃。
水量 200L 左右。
构思以小石子为底床,沉木、石块和耐热水草用来造境。
由于之前旧的 2.5 尺底滤缸放不进底柜,最后用了 2 尺底滤缸。
担心过滤不够强劲,所以主缸加上底滤板气举过滤,作为帮补。
因为担心小石子会落入底滤板的间隔造成阻塞;
所以在底滤板上先铺上一层火山石粒,再铺上小石子。
由于有了对流作用,这样就可以加强底床的培菌和净水能力。

1. 安装过滤板和气举装置。

2. 从上面看。左右和前面都要留下一点小空间,这样铺上底床后才不会看到底滤板。

3. 放进沉木,可以挡着气举设备,才不会影响美观。

4. 铺上火山石粒。同样的,左右和前面留下一点小空间。作用也是不影响美观。

5. 从上面看。

6. 铺上小石粒。这样就看不到底滤板和火山石粒了。

7. 从上面看。

8. 放入水草。

水草种植

由于用了底滤板,就不可能使用水草泥来造境了,这样泥会崩坏。
不能用泥,就要解决如何使水草扎根的问题。
加上要种比较耐热的皇冠草,而皇冠草又主要以根部吸收营养。
就想到说用盆栽的方法解决这问题。
从淘宝买了超小型的陶瓷花盆,底部无孔。
放入 ADA Amazonia 泥 + Sera 基肥。
这样就不怕底滤板影响到皇冠草的根部营养吸收。
以后要追肥,也可以把根肥插入花盆内就可以了。
原本是要找亚马逊皇冠,但最后买了九叶皇冠。
也买了很多小榕,用来搭景。
因为担心沉木浮起,用了很多 Ryu 石压着。
小榕就也用石块压着,让它自己着床或吸着沉木生长。
完全没有用线绑。

1. 洗干净陶瓷小花盆。

2. 放入一点点 ADA Amazonia 泥 + Sera 基肥。

3. 放入九叶皇冠。

4. 最后铺满泥就好了。

5. 完成图。

底柜

以前这缸是用角铁做支撑的。
但现在要在室内设缸,当然要找好看点的柜子了。
向 Setapak Aquarium 买的柜子和盖(去掉上部的盖,只有框而已)。
质量只是 OK 罢了,但胜在是我喜欢的设计和符合我的需要。

1. 它们的标准设计都是在面上开好两个洞,供开孔缸+底滤缸用的。

2. 外观。简单的设计,深沉的颜色。

3. 柜底没有任何间隔,这使我有点头痛。

4. 柜底有开好通风孔。

5. 中间的支撑可以拆了螺丝然后移开,方便移入底滤缸。

6. 只是一般的木料。

7. 自行钉了一个木架以便置放其它设备。门边加了从淘宝买回来的不锈钢置物架和工具架。

过滤

我一直都坚持主缸不开孔,一来是用 12mm 玻璃的缸开孔很浪费。
二来实在担心会影响主缸的钢性,避免爆缸。
但我又很喜欢用底滤缸做过滤,其性能是一流的。
所以这新缸,我还是使用我 DIY 的管件进行落水和入水。
有兴趣的可以去这里看看。
底滤缸设计成拥有溢流盒,可以使水流细化和增加含氧量。
盒子从 Daiso 5 dollar shop 买的。

1. Daiso 的 RM5.00 蓝色盒子两个。自行用电钻钻小孔。

2. 摆上底滤缸的样子。

3. 滤材依序(从右到左)为滤棉、生化球、玻璃环、陶瓷粒、活性炭。

4. 自行 DIY 的入水管。

5. 可以放满两层生化球。

6. 玻璃环是旧的底滤缸移出来的。

7. 陶瓷粒也是旧的底滤缸移出来的。

8. 活性炭一大包。

9. 底滤缸先铺上底滤板,可以使水流顺畅。

10. 放上滴流盒和其它滤材。

11. 抽水用旧的 3000L/H 水泵。接上 UV 灯和 CO2 扩散桶。

滴流盒运作视频:

水冷机

这缸原本打算把温度设定在 27-29 度之间。
既适合皇冠草,也适合七彩鱼。
所以打算用之前 DIY 的水冷机降温。
有兴趣的可以去这里这里看看。
这缸用两套 144W 串联,可以有效降温。
但最后撤了,因为其发热量实在惊人,放在柜底一下子就热得受不了。
通风不好,太高温、怕影响其它设备的运作。
放外面又不美观。还在想办法。

1. 两套 144W,加上超高风量的散热风扇,和小水泵。

2. 由于这套水冷用到三个插座(一个电源,两个 220V 风扇),所以加了一个延长线插座。

3. 放进底柜的情形。小水泵放到底滤缸的最后一格。

4. 由于放在底柜发热量实在惊人,最后只好放到缸顶上。

5. 底柜看起来有更多空间了。

Follow Us

DIY 出水水管

这水管是我之前自己研究 DIY 的。
这次主管的部分我改用 20mm 的管径,空气管改用 15mm 的管径。

灯具

因为要用原有的灯具,所以订底柜的时候才叫老板不要装上盖,有利散热。
用了两套灯具,都是以前买下来的。
后景的部分用 PL 灯,穿透力比较好,帮助皇冠生长。36W x 2。
前景的部分用 T5HO 灯,一白一红,可以使七彩看起来更美。39W x 2。
共 150W。皇冠草和小榕都不需要高光。

智能系统

一个水草缸会用到几个插座,我相信有经验的同好一定知道。
一个水草缸会用到几个 Timer,我相信有经验的同好也一定知道。
所以我从淘宝买了这套智能系统,拥有 10 个插座、一个触控面板、一个遥控器、和一个温度感应器。
其中的 7 个插座都设有 Timer,而且每一个插座可以设定最多 3 段开关时间。
另外 3 个插座是智能启动。两个是加热,一个是制冷。
只要水缸温度低于设定温度,就会启动加热那个插座。
只要水缸温度高于设定温度,就会启动制冷那个插座。
启动温度是 2 度差。
可以选择智能控制(用内置的 Timer 设定)所有设备的开关,或选择手动开关。
设定可以选择在触控面板操作,或用遥控器操作。

先上照片,使用说明以后再补。

手动操作视频:

智能控制设定视频:

图标对应表:

工具

从淘宝买的整套不锈钢工具,摆上白钢架相当不错的。

1. 从左到右:直剪、弯剪、直夹、大弯夹、弯夹、刮藻刀、亚克力工具架。

2. 上架咯。

评分

jamesjghippo + 5 精品文章

请问智能系统多少钱呢?

恭喜恭喜。。。真的很厉害
给你一个 赞!!!

高手开贴,
支持

请问智能系统多少钱呢?
ricgan 发表于 1-7-2012 07:56 PM

我买的型号的智能系统的链接如下:
http://item.taobao.com/item.htm?id=12857842701

老板人很好。

恭喜恭喜。。。真的很厉害
给你一个 赞!!!
无心伤害 发表于 1-7-2012 07:59 PM

我得空无事,写个开缸记录。
谢谢称赞。

高手开贴,
支持
脱裤子放屁 发表于 1-7-2012 08:03 PM

谢谢支持。

水冷机

这缸原本打算把温度设定在 27-29 度之间。
既适合皇冠草,也适合七彩鱼。
所以打算用之前 DIY  ...
f1rstfp 发表于 1-7-2012 07:47 PM

我做的也是这个样子热到不能顶..但是我的用 coolant 散热..散热那一边和车的 radiator 一样热 结果拆散取回零件了 -.- 还很吃电.. 在家用不适合.. 还是压缩机冷却方式比较好

我做的也是这个样子热到不能顶..但是我的用 coolant 散热..散热那一边和车的 radiator 一样热 结果 ...
angels1026 发表于 1-7-2012 10:05 PM

我要的温度只比室温低 2~4 度,所以这套系统不会常启动。
只是我的底柜不通风,所以才会那么热。
当初有想过不要底柜后面那块木板以帮助散热,但拿掉水声就会很大声。
如果放在柜外,就不是大问题了。但放在柜外有碍美观。
现在正考虑放在顶盖(自己 DIY 个盖)。
如果不会太丑,就会继续使用。
如果很丑,就高温试试看养吧。

今天测水了,因为明天要放进另外 5 只七彩
PH=7.4,NH3/NH4=0.25ppm,NO2=0,NO3=5ppm
Ammonia 有了,氨源没问题了
硝酸盐有了,硝化系统正慢慢的建立
换了三分一的水,加了全量的硝化菌(最后一次加了,共三次)
只要明天测水达标,就可以下部分的鱼了

最新状况: 05-Jul-2012
加了另外 5 只 七彩进新缸了。
小问题开始出现了;
第一层的溢流盒由于是放置滤棉。
滤棉一旦有些阻塞,该层盒子就会开始积水(下水慢了)。
一旦积水超过盒子高度,底柜就会水漫金山了。
所以今天把第一层的溢流盒拿出来,把盒底的孔钻大一点,加快下水速度。
目前问题暂时解决了。