佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【澎蓝心动】 台湾(澎湖+云嘉南山海线) 【完】

话说大概在三个多月前,也就是2012年5月中旬,我的邮箱里忽然出现一封貌似垃圾邮件,说是来之某某公关公司,想邀请我到台湾澎湖进行5天4夜的深度旅。开始时我真的很想直接删掉那邮件,可是继续往下看,那人说他们还会邀请新加坡,日本和香港的部落客和活动时间是2012年8月20日到8月24日。这时,我半信半疑,于是便上网找找是否有这家公司的网页。结果,我找到的,是该公司在某个网站的贴的,关于招聘员工的一则启事,没有网站。

跟阿虎商量后,我便回复说想了解更多的详情。对方很快的给我一一回复。之前,我也有收到过类似的留言,忘了后来我是怎样问的,对方之后也没什么反应,结果就不了了之。这一次,不一样的是,对方说我的机票、住宿和餐费都是由该公司包办。由于我们俩都没到过台湾,而台湾也是我们想去的地方之一,所以,总的来说,这是蛮吸引的。毕竟,我们俩总是去那里都是两个人的,旅游方式几乎都跑不掉同一个框框或模式,这一次能跟另外来自不同国家的部落客一起踩线深度旅,或许能从中学习,看看不一样的视野。

假设我答应的话,那我要考虑的是,该日期很可能跟我们部门每年八月尾在广州举办的年会碰期。不过,年会可是每年都有,而这样的机会,是可遇不可求的。我就牺牲那几顿道地的广式美食和每位员工只要出席就会有的公司产品礼包吧~

由于该公司只提供一个国家一个名额,要是携伴的话,另外一半的费用得自费。对我们来说,这样也是OK的,算是省一半的费用吧。还考虑什么呢?所以就答应了。刚开始时,我跟该公司负责人说替我们买两个星期的机票,一个星期跟着他们踩线,另外一个星期就让我们到台湾其他地方走走吧。可是很快的,我便改变主意,因为两个星期的假期很容易“一下子”就把我的年假耗光,我还得存一点,在中国十一的长假出外走走,我不想在那段时间呆在到处都是人山人海的北京。所以,我们把日期缩短到一个半星期,还好一切还来得及,就这样,我们的台湾之旅即将开始了。

通过三个多月的时间筹备和策划,这一个名为国际部落客踩线团之旅的行程,从原本只涵盖澎湖,到后来主办单位多加一个嘉义,于是时间也从5~7天加到10天。也就是说,剩下自由行的时间也只有两、三天了,也好吧!因为后来我们俩都忙于工作,没时间做功课,要是剩下两三天的话,就玩台北就好!

2012年8月18日,一切准备就绪,出发啦!

先说说我的优惠机票吧。这是该公关公司替我找的,从北京往台湾的直达班机~长荣航空/立荣航空。长荣航空公司于1989年3月成立,营运至今,飞机航点已遍布四大洲五十过个城市,这是一家台湾的航空公司,之前没坐过,所以这也是我们第一次的体验。据该公司在网上的资料,2012年3月長榮航空與星空聯盟(Star Alliance)共同舉行未來成員簽約儀式,預計在2013年正式成為星空聯盟的成員,邁向更國際化、更具競爭力的航空公司。以后要是想存Star Alliance的积分,就可以考虑他们了。

台湾籍的空姐
在飞机上碰见的比这两位的照片还漂亮
还有,坐在机舱里,不时都会听到台湾空姐嗲嗲的声音
比如:要小心喔~
还有还有,一些我学不来的,呵呵~

另外,对于空姐的台湾国语(也就是闽南语)广播
连阿虎这福建人也觉得很不一样
有些他还听不懂呢~

我们乘坐的这飞机,机舱里很新很干净
座位前的荧幕清晰,脚和前面椅子空间也很大。
阿虎说,这是他最坐过最宽、最舒服的经济舱
这架飞机除了商务舱和经济舱,还有一个比商务舱小,但又比经济舱大的座位
有些航空公司称这个为Economy Comfort
这种规格的椅子和空间比一般经济舱的大

不过,我坐的还是经济舱啦。
虽然照片中的座位也是经济舱的座位
不过跟其他公司的Economy Comfort可一拼
我的“飞机餐”
我,竟然把它们给吃完~
连面包也不放过(我平时最多只咬一、两口),不错吃哦~
做得还蛮精细的。

先拍下出发前的样子
现在再看看我自己,感觉我晒得还蛮黑的
台湾人太热情了(即使后来碰上了天秤台风,终于亲身体验到台风的威力了~)

台湾,我来了!

顺便放上跟我同行的其他几位部落客的名字和网址:
1) 来自香港的 Kitty : http://kitx.mysinablog.com/
2) 来自新加坡的 Darren Ng : http://celebratelah.wordpress.com/  和 http://explorelah.blogspot.com/
3) 来自日本的 Haruka Kitty : http://ameblo.jp/haruka-ito/
4)  来自台湾的 Momo http://www.wretch.cc/blog/momowen0120
                    郭小宝 http://www.wretch.cc/blog/alotirl0208

最新更新,请到我的个人部落格:
跟着狐狸满山走http://wsmiin.blogkaki.net/ 本帖最后由 wsmiin 于 24-12-2012 01:13 AM 编辑

评分

美黛子 + 40 + 1 恭喜完成游记!

抢沙发.....

2012年8月22日

关于台湾的台风,以前只在新闻里看到关于台风所带来的破坏。没料到,我们俩的第一次台湾之旅,竟然碰上了威力强大的天秤台风,和后来出现在太平洋的布拉万台风所引起的双台风效应,可谓来势汹汹!

也因为台风的来袭,主办单位不得不时时刻刻留意台风方向的相关新闻报导和联络有关的部门(如旅游局、船运公司和飞机场等等)再作出安排。而我们的行程,也因为知道台风即将到来而不得不提早一天离开台湾本岛到澎湖去。

说到台风,不得不提一提关于台湾气象局和相关部门对台风来袭前,通过媒体和各种管道,无时无刻的让群众知道关于台风的最新消息,让大家对台风来袭前有所防备,把破坏降到最低点。

看看当时的新闻报导
无时无刻的出现在电视的银幕上
让大家对台风的去向和预计登陆时间有所准备。
(这是其中一天的新闻,用手机拍摄)

而我们,原本的行程是从高雄乘坐台华轮,经过一些离岛才抵达澎湖。可是因为台风即将来袭,我们不得不提早出发。而船公司,早因为海上警报而停止出航了。也就是说,要是不早点坐飞机飞到澎湖,恐怕迟一点连飞机也停飞了!台风啊台风,它可不是闹着玩的。

虽然错过了乘坐台华轮慢慢欣赏海上风光和周边离岛景色的机会,不过,我也因此有了新的体验~就是从高雄飞往澎湖的螺旋桨飞机。

先看看高雄机场
不懂是否是因为台风即将来袭的关系
机场的人并不多。

高雄飞往澎湖的内陆班机有好几家
而我们乘坐的是立荣航空的航班
这航空公司也是我们北京飞往台北的直达航空公司Uni Air 旗下的公司之一
主要提供台湾本岛主要城市和离岛的航班

高雄往澎湖马公机场
票价上显示机票是NT$1289
(不过,我们的是免费的,呵呵~)
谢谢立荣航空(Uni Air) 的赞助

要出发啰~

这就是我们即将乘坐的螺旋桨小型飞机。
我可是第一次乘坐 :)
阿虎几年前在德国的法兰克福乘坐过类似的小型螺旋桨飞机到慕尼黑
他说这种小型飞机很吵而且很晃

飞机起飞了!
我刚好坐在窗口边
可以鸟瞰高雄市的景色

继续欣赏窗外的风景

机舱内,乘客数量爆满
不过,爆满也不过是二十多三十位乘客而已
呵呵~

还好吧,我觉得机舱里并不会很吵
也不觉得晃~

由于马公机场有军事基地
所以之后要降陆澎湖时就没再拍照。

此趟飞机飞行时间不到四十分钟便抵达澎湖马公机场
很高兴我们的班机顺利抵达,没有受到台风的影响。
不然的话,我期待已久的澎湖之旅就告吹了。
真的要谢天谢地啊~

接下来,就是我们澎湖之旅的开始了
敬请期待~

鸣谢单位:
主辦單位:交通部觀光局澎湖國家風景區管理處
百昇傳播事業有限公司  筹画澎湖踩线活动。
长荣/立荣航空公司以优惠价格的方式赞助了我们夫妻俩的机票。
再一次感谢!

沙发~~ 澎湖是我下次去台湾的必游~~中了"澎湖"大自然的"毒"。哈哈

谢谢你们的捧场~

syyling,
希望接下来我写的,关于澎湖的贴能给你一点帮助 :)

Follow Us
这一次的踩线团,其中一样让我期待的是每一晚的住宿。
由于主办单位要让我们有不一样的体验,所以安排了星级酒店、岛上民宿、汽车旅馆、农场民宿、还有渔村度假屋等等。
而这里,首先介绍的是我们在澎湖住的酒店。

酒店:澎湖元泰大酒店 Yentai Hotel
入住 :2012年8月22日至24日 (星期三至五)
地点:澎湖马公市,距离马公市中心大约5分钟车程,走路的话大概三十分钟吧。
           距离马公飞机场,大概十分钟车程,交通便利。
地址:澎湖县马公市新店路477号
价钱:有旺季、淡季、平日和假日价钱,要看你什么时候去啰。
           有兴趣可电邮讯问:yentai.hotel@msa.hinet.net
           元泰大饭店的网站:http://www.yentai-hotel.com.tw/company.php
评语:地点方便, 还有家7-11便利商店在旁边;澎湖岛上的巴厘风情!一开门就是扑鼻的柚木香气。所有家具都是厚实的柚木哦!门、墙上的木雕装饰、沙发、床、衣柜和地板等等都是柚木啊!最近我入住酒店都会开始注意细节,因为有些酒店外表看去华丽,可是仔细一看,做工很多是偷工减料或草草了事。而这元泰大酒店不会!我会从以下照片中再慢慢点评这家酒店。

先看看酒店的外观。
这是从酒店的旁边拍摄,大门在这照片的左边。
门口有好些脚踏车,住客要是想用的话跟酒店接待处询问详情就可以了。

放在酒店外的脚踏车
可供住客使用~

酒店大堂的接待处

酒店大堂另外一个角度

小小装饰品

接下来要看看元泰大饭店的设施与亮点。

(#1亮点:总统套房)
先看看这酒店的总统套房
这可是我这一辈子第一次参观总统套房
真的长见识了!
这房间的总面积大概是36坪,也就是大概120平方米(m2)
给有来过我在北京住处短住的朋友,这面积大过我们目前在北京租的单位啰!

一进门,先看到的是宽敞的空间

床前面是开放式的客厅

左边房间有间茶几间~

再来就是梳妆间和洗手间

浴室就在旁边
这里有个大大的浴缸,可以泡澡;不喜欢泡澡的话,可以淋浴。
那个花洒是有水力按摩功能的
(这里的每间房间都设有这个水力按摩花洒,我后来每天都用,很过瘾!)
总统套房里的洗洁用品是法国L'occitane欧舒丹产品。

总统套房里还有吧台和两张四方桌

要是多几位客人来坐坐也不是问题

还有一个小秋千~

总的来说:
总统套房非常奢华,但又不失古雅。

(#2亮点:高级套房+小隔间)
这种高级套房的特点是有一个全玻璃式的小隔间
晚上抬头就可以仰望星空
只要拉开房顶上的帘就可以毫无阻碍的观星赏月
酒店给它们取了两个好听的名字
一个是观星花园套房
另外一个就是云顶花园套房
这两个套房不一样的地方是前者有一张大床,而后者有两张大床。

这样柔和的光线
是不是感觉很舒服捏~

看到上面的帘子了吗?
只要拉开就可以仰望星空了~
你可以选择直接躺在地板上或躺在躺椅上看星空~

这两间房的浴室格局跟总统套房的蛮类似的
只不过没有总统套房的大~

跟总统套房一样
这两间高级套房也提供法国L'occitane欧舒丹产品。

接下来就看看我们住的套房吧~

我们拿到的是简洁双人房 (Deluxe Double) - 一大床的
跟这房间格局很相似但是不一样床的有:
雅致二人房 (Deluxe Twin) - 两小床的
经典三人房 (Deluxe Triple) - 一大和两小床的
温馨四人房 (Deluxe Suite) - 两大床的
家庭六人客房 (Family Room) - 三大床的

我蛮喜欢地上的柚木地板
感觉很干净典雅
我们在那里住的时候都是光着脚走来走去的
不像一些酒店,地毯很肮脏,使得我们不得不穿上拖鞋。

我们住的简洁双人房的浴室

我有尝试这个水力按摩花洒
之前在中国和美国旅游期中也有用过类似的
不过那些比较老旧,而且期中一种是移动式的花洒,所以站上去洗澡的时候还会晃晃的。
这个花洒安装在墙上,浴室空间整体给我的感觉都很好。
值得称赞的是装修工人的用心
试过好些酒店的浴室玻璃门通常衔接方面做得不好
所以洗澡后水很容易就漏到外面去了
而这间的玻璃门缝间的衔接完全没有问题
洗澡后完全没有水外漏。

来一个水力按摩花洒的close-up。

接下来就是其他设备了:

健身房~
还有一张乒乓球桌子

阅览室。
其实还有几张麻将桌没拍到
晚上睡不着的话可以来阅读或打打牌。

格拉思思餐厅。
看看这餐厅里面是不是有点怪怪的
有注意到那几把阳伞吗?
因为。。。。。。
屋顶是全玻璃的,可以自然采光~
不过,他们也考虑到怕晒的美眉
所以怕晒的话就可以躲在阳伞下哦

气派豪华的水晶餐厅(或宴会厅)

这里的装饰都很漂亮
连房门外的号码也是木雕~
看看木雕上的雕工是不是很精细?
阿虎赞叹非常
据知,他们是特地跑到印尼去找雕工为他们量身定做这一系列的木雕。

好赞哦。一般人在垃圾信箱看到都回以为是诈骗的就没管了。原来还是有好康的。

其实大家开始的时候都怕是诈骗集团。
庆幸这个不是,而且我们安全玩了回来,没有被台风影响~

这趟国际部落客踩线团最让我喜欢的是它涵盖了很全面的体验。
除了上一篇澎湖元泰大酒店里的豪华大餐以外,主办单位~也安排我们体验道地的美食。

首先体验的是阿华卤味:

第一感觉:
生意应该不错哟
扩张到两家店铺~
各式各样的卤菜供君选择~
我最喜欢葱花和香菜
老板,可不可以给我多一点~

这次踩线团的负责人~阿暟替我们点的卤菜。

当晚我的最爱~排骨面
好吃得不得了,几乎连汤也喝光光~

至于那盘卤菜
嗯,老老实实说我不是卤味的粉丝,所以只吃了些豆腐。
要是你喜欢卤菜的话,就等你来试吃后跟大家分享了~

看看菜单,价钱也不会贵咯~

接下来这个就厉害啦!
给我们的印象最深刻
这里的蚵仔也是超超超肥的

原本是去另外一家吃晚饭的,可是同行的Vian和少文哥忽然把新加坡的部落客Darren和阿虎叫到旁边一家小摊子。然后叫阿虎把我也叫出去(因为我跟着大伙进了另外一家餐馆,没注意到阿虎被叫去了)。Vian 和少文哥刚开始时没有邀请大伙,是因为怕有些人吃不惯。不过,他们觉得我们应该可以接受这家小店并喜欢上他,所以把我们给拉过去了。果然, 这个真的是好介绍。

老板的烹饪方法很简单,把新鲜拿回来的蚵仔,稍微过水后就放到炉上清蒸,什么调味料也没放。
很简单的烹饪方法。
就这样蒸个五分钟左右就拿起来给我们上桌啦!

Vian 和少文哥之前就吃了两锅
这个。。。。。。用锅来形容没有错吧
就是一个大锅啊!
然后到我们参与继续吃的时候,这是第三锅咯!

而吃法呢,很简单。
老板会提供一个小小的螺丝钻
把钻子插在蚵仔的壳旁边撬开就可以用那钻子插了蚵仔直接往嘴里送。
看,这个蚵仔有够肥的。
不好意思,我要吃掉它了~
吃了蚵仔,还可以像旁边的Darren那样把里面的汁也喝掉
那汁是咸咸的海水味
不过相信我,你不会嫌它咸
而且要是不小心倒了你还会很心痛呢~
我就是那个一直会不小心倒掉那汁的其中一个。

澎湖养殖很多蚵仔,冬天和淡季到澎湖旅行有一个好处是可以吃到便宜的海产~
夏天、旺季游客最多的时候来旅游的话,恐怕也得多付一点哦。

第四锅了!
实在好吃诶~
谢谢Vian 和少文哥的介绍!
不跟你们来,可能我也不敢关顾这小店
(因为我很容易拉肚子)
事实证明,那天我吃了五个以上,可是隔天也没拉肚子哦!

这是第五锅
这时候大伙都吃完晚餐出来了
再叫一盆让敢吃的人继续吃!

大家都是像图中那样
坐在小椅子上边吃蚵仔边聊天

有兴趣吃那蚵仔话,那小店就在澎湖马公市建国路11号。
一锅大概有蚵仔两斤,NT$ 180。大概有十八个左右,看大小。

吃完晚餐
当然要上甜点啦~

我最爱台湾芒果
来了个芒果冰沙
不过这一档的芒果好像过熟了

这是阿虎点的综合水果

原本我们的其中一位,忘了是谁,把点了的甜点捧起来放在面前拍照
这时候,坐在旁边的导演说那样不好看,说要双手伸直~(就像他那样)
导演果然就是有经验哈!
这照片的效果比那捧在面前手稍微弯曲的照片效果来得好!
阿虎的综合水果这时候也特别上镜了。

这是其中一位点的仙人掌冰
澎湖有很多野生的仙人掌
仙人掌的花可以做饮料
也可以做冰沙甜点
还有仙人掌泡芙捏~(这个以后再介绍)

笑容甜美的Vian加上甜点~仙人掌冰沙
(都是因为导演的关系,大家都开始玩起来了,呵呵)
大家要是以后有机会拍类似的食物或甜点照片,不妨试一试。

宝贝一号冰~
上面那粒是仙人掌冰
好多料哦~
难怪老板会想不到名字而叫它宝贝一号就好了~
(还有宝贝二号冰)

澎湖之旅,其中一个叫我难忘的地方就是张雨生的故居。
我是到了澎湖才知道,原来张雨生出生于澎湖。。。。。。

~~~~~~~~~~~

那天下了巴士之后要往张雨生纪念馆走去的时候,心里很沉重。
可是这时候忽然传来有一位同行的年轻小妹不认识张雨生,而让我想起阿虎不认识卢广仲一样,看来,我们跟年轻的一代已经有代沟了。为什么我特别提卢广仲呢?因为卢广仲是那年轻小妹的偶像。虽然我不听他的歌,可是我从台湾综艺节目知道这位歌手。可是阿虎完全没听过这名字。他是因为这一次旅游认识年轻小妹的关系才知道卢广仲这歌手。我们不禁彼此讥笑一番,同时,也打破之前我那沉重的心情。

我喜欢张雨生的歌,尤其是那首“我的未来不是梦”。

我的未来不是梦  我的心跟着希望在动  
我的未来不是梦  我认真地过每一分钟  
我的未来不是梦  我的心跟着希望在动  跟着希望在动~~~

我边走,张雨生这一首歌也仿佛从我耳边轻轻掠过~

前面那小巷就是往张雨生小时候成长的的地方的路径

这里附近仿佛都已经无人居住。
不过,房子还是保存得很好。

一踏进门,看到第一张照片。
照片中的小男孩,应该就是张雨生小时候的样子吧。

厨房,炉灶上挂的一张小照片
有张雨生最喜欢的~妈妈的红烧肉

房子里除了有关于张雨生以前的歌唱生涯记录
同时也播放着雨生的歌曲
一首首百听不厌的歌曲

张雨生以前的专辑海报。
我成长的岁月里,有张雨生的歌声陪伴~

一天到晚游泳的鱼~

不晓得你是我那个时代的吗?是的话,你一定听过这首歌曲。中学时代,我每个周日早上都得替妈妈做家务。当时挺埋怨的,为什么家里几个孩子,偏偏就是我得要做家务,哥哥妹妹却不必做家务。而每个周日早上九点钟的第五台翡翠龙虎榜,是我做家务的动力。只要能收听到好听的歌曲,周日早上早点起来抹地板又有什么所谓!而当时,张雨生的歌曲是棒上的常客。这首一天到晚游泳的鱼就是其中一首翡翠龙虎榜中的歌曲之一。而至于上了多少次榜,这个我就记不清楚了。没记错的话,这首还上过榜首呢!

关于张雨生的一些剪报。

张雨生出生于1966年
由于是雨天出生,所以名为“雨生”。

张雨生在1997年11月去世。
去世的时候年仅31岁。

最后,献上一首《天天想你》
虽然不能做到天天想你
但是,你的歌声永远都会烙印在我的脑海里。

这个世界上真的有“免费午餐”啊?好难以置信哩!

想请问主办单位真的纯粹赞助你们去台湾旅行吗?还是旅行回来后要你们写部落格或者推广什么的?

tynloo 发表于 14-9-2012 07:54 AM
这个世界上真的有“免费午餐”啊?好难以置信哩!

想请问主办单位真的纯粹赞助你们去台湾旅行吗?还是旅 ...

对我来说
我要付出的代价就是我的5天假期(后来自己加到8天假期)
(假期很宝贵的说~)
还有我的另一半飞机票
所以不是完全免费的~

~~~~~

另外,我们没有合约或什么的。

wsmiin 发表于 11-9-2012 07:56 PM
其实大家开始的时候都怕是诈骗集团。
庆幸这个不是,而且我们安全玩了回来,没有被台风影响~

对阿。真的会怕遇到诈骗的。
而且他们给的地方也不错啊。澎湖不算是很发展的旅游景点,一般旅行社都没去的地方。要自己去的话交通方面也要做好功课。好像是像langkawi那样可以租车到处走走的,对吧?

以恩 发表于 15-9-2012 02:47 AM
对阿。真的会怕遇到诈骗的。
而且他们给的地方也不错啊。澎湖不算是很发展的旅游景点,一般旅行社都没去 ...

你提醒了我。
这里呼吁大家一下。要是以后收到类似的邮件,一定要小心,以防诈骗集团利用这方法来骗人~

我是因为另一半的随行才敢去。

楼主的帖很棒,期待接下来的分享!澎湖是一个我好爱的地方!(虽然没去过)

LZ  还有更新吗?