佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

独行柬埔寨六天五夜 传统 + 非主流旅程

旅行的意义不在于你吃了多少样美食、不在于你去了多少个地方、更不在于你拍了多少张美丽照片,而是旅行后你对人生观的改变。

去旅行前,看了很多人的游记,现在是时候回馈给大家了。第一次写游记,而且回来超过一个月了,会一直看照片写故事,而且会尽量放多点照片(虽然都不是什么糖水照),希望可以帮到要去那边旅行的朋友。

先放两张照片在首页

准备篇 - 住宿 - Bou Savy Guest House

看旅游书籍介绍的,而朋友也极力推荐这Guest House,所以我就book了这GH。是一间家庭式三层楼的GH。他们时常有promotion的。

我去年Book的时候就有住五晚,算四晚,再另外扣10%的优惠。接下来再仔细分享。

http://www.bousavyguesthouse.com/

https://www.facebook.com/bousavyguesthousebedandbreakfast?sk=info

Tripadvisor多人推荐 :
Ranked #26 of 242 Siem Reap B&B and Inns

http://www.tripadvisor.com.my/Ho ... _Reap_Province.html 本帖最后由 deadcow 于 6-10-2012 03:08 PM 编辑

准备篇 - 机票

去年7月就买了,本来和另外一个朋友去的,但是他临时不得空,所以最后我自己去了。

比起前几年,可能贵了一点,但是如果每次拿几年前的价钱来比,那么永远不用出国。。哈哈。。当然如果你有耐心,也可以慢慢找比较便宜的机票。

在离开Cambodia时才知道原来这机票已经包括了USD25的离镜费,所以价钱还算OK。订机票时,常用的E-banking没有什么现金,AA促销都是在半夜,E-Banking好像也不能用,所以就用信用卡给钱。如果你银行有钱,好像可以省会每人RM16的信用卡Processing Fee。

准备篇 - 现金

只换了500块美金,连信用卡也留在家,反正我认为没有地方让我用信用卡消费的。

USD1 = 4000柬币
两者通用

毕竟人生地不熟,虽然只带了500美金,但是家人和一些没有去过那边的朋友在我出发前,都叮咛我要小心。我的回复是东南亚很多国家虽然不发达,但没有几个国家的安全指数是差过大马的。的确,我平安回来了。。哈哈。。 本帖最后由 deadcow 于 6-10-2012 03:23 PM 编辑

评分

CelineLF + 4 我很赞同

沙发!支持下,加油!haha 本帖最后由 MooN~~ 于 6-10-2012 03:24 PM 编辑

评分

deadcow + 5 10q

准备篇 - 多背一公斤

知道多背一公斤这概念很久了,但却不曾响应。所以这次特地准备了一些文具,希望带去给当地孤儿院或学校之类的。

先找完家里一些旧的文具出来,应该都是小学或中学留下的。

想不到家里还有这么多颜色笔和铅笔。那就把全部放进我的背包吧。哈哈!

文具后面的书包就印有一个BELIEVE的字眼。只要相信,就有希望。

过后再去买一些新的文具,共花了整RM100,从没有试过买这么多文具的,而且不会心痛,因为我相信背后的意义远远超过我付出的金钱。BELIEVE!

我捐了部分后才想起忘记拍照,所以剩下不多文具了。

Follow Us
准备篇 - 资料搜查

在Cari,只要打柬埔寨,就可以找到很多游记或攻略。也相信很多人都知道背包客栈,我偶尔也去那边找资料的,但是我个人觉得背包客栈很乱水,而且很多资料不update。但我却在背包客栈看到有人介绍一个资料充足、糖水照片多、美女照片多、游记一直更新或增加的旅游网站 - 蚂蜂窝。

在蚂蜂窝里有很多精彩的攻略,甚至还可以download到智能电话,让你一边行走,一边查资料。

吴哥攻略:
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10406.html
http://www.mafengwo.cn/gonglve/mdd-10406.html

不过要注册了才可以download。注册的时候,可以click以下的link,让我赚取该网站的网络金币,虽然不懂做什么的。哈哈。。
http://www.mafengwo.cn/login/inv ... SSlFNfEY&act=invite

感觉好像在打广告,不过真的是个很好的网站,我很多朋友经我介绍时常跑去那边看照片或故事。

我还找到一个另外的网站,提供免费的吴哥摄影攻略让大家download,不用注册会员的。让你时时刻刻刻可以学习或寻找一些特别的摄影技巧和角度。
http://travel.xitek.com/raiders/ ... 01206/29-93387.html 本帖最后由 deadcow 于 10-10-2012 01:27 PM 编辑

MooN~~ 发表于 6-10-2012 03:23 PM
沙发!支持下,加油!haha

谢谢你我还没有正式写,你就进来支持

终于写完准备篇。。要入正题啦。

万事具备,只欠航空

第一天 - 迷失

云在飞机的下面,真的很漂亮。

飞机师和大家说,很快就到机场了,当时看到远远的阳光很美,可是拍不出那个感觉。

看到这情况,我开始担心接下来的旅程,因为八月份正是这里的雨季。果然在同一天的下午,我就遇到大雨,让我的日落行程煲汤了。

绿悠悠的稻田真的很美,但也看得出雨季的到来。

经过两小时的飞行,终于到达了暹粒。很小的暹粒国际机场。一星期后要离开时才知道有free wifi。

还没去柬埔寨前,看了很多攻略都说之前柬埔寨的海关多数都没有礼貌,而且会向游客讨钱。最近政府开始管制了,拍完这照片后,进关卡时,迎接我的就是没有礼貌的贪污海关官员。

要通过海关,除了需要把护照交给官员盖印外,还要scan十个手指指模。之前好像有看到一些游记有提醒,但是没有什么留意,也没有想到要scan完十个手指,而就这样,害我被官员骂。

一开始我没有留意到那个scanner有指示左右手拇指或手指的,只听到官员很不耐烦地说thumb、4 finger,而我就一直用拇指来scan,搞了很久才看到那个scanner有指示,但是我的手指皮肤一向不敏感的,每次scan什么东西都要scan很多次才可以,导致该官员更加生气了。可能是暗示我给点钱就OK吧。而我就站在那边装傻。

过了大概五分钟,可能是附近有上司出现,或看我不醒目,知道在我身上拿不到好处,突然有礼貌起来,还对我笑,变脸速度真的超快。而我就顺利通关了。

但是在还没有出到大门前,还会有检查的,看到官员叫了几个很多行李的游客打开旅行箱或背包让他们检查。也看到一些人塞了张RM5给他们,就不用打开。看来是故意刁难吧。

在这时候我想到一个问题,先有腐败政府,才有贫穷,还是先有贫穷,才有腐败呢?可能多几年,就可以在大马身上找到答案。

一出到机场门口,就看到GH的司机拿着我名字的纸牌。我的GH有免费接去GH的。这就是司机的TukTuk。还没上tuktuk前,司机就一直问我接下来的几天是否需要他的tuktuk服务,我就告诉他说,我想先骑脚车,再看情况。

不熟悉或少在东南亚旅行的人,可能不知道什么是TukTuk。这就是TukTuk,后面的部分是可以拆下来的。

在东南亚旅行,交通方面其实很方便的。比较发达的城市会有完善的地铁或川行大小地方的巴士,而比较落后的城市都有很多TukTuk为游客服务。

在大马,我们只有不完善的交通设施以及砍游客的德士。

先留下脚印,再过两个月,我也要向柬国出发咯~!
楼主快快分享吧~~!

期待ing.......

支持!!!!!

谢谢支持。

我会尽快更新完,因为最近工作到很夜才回家,这两天又有点忙,希望明天可以更新一点。

其实拍了很多照片,现在我一边选照片,一边upload然后再来写游记。。哈哈。。

大概15-20分钟就到GH了,暹粒市很靠近机场的。

Guest House的外观,很多树,看起来很爽、很舒服。
还有我的司机Polo

住家式的Guest House,客厅充当接待处。。原来他们也是和我们一样拜祖先和地主公。
司机拿了一杯welcome drink,水果奶昔给我喝。暹粒的水果奶昔出名好喝,我差不多每天都喝。

柬埔寨的时间慢我们一小时。现在当地时间才早上九点。还不能check in,司机就叫我把行李留下,先出去走走,差不多11-12点才回来。司机还一直和我介绍旅游的路线,并一直和我说tuktuk的价钱。我坚持说先骑脚车再看情况。

这个是我过后拍的房间照片。本来预订了双人冷气房,不过朋友不能去,所以出发前我已改去单人房,但是他们照样给我双人房,算我单人房的价钱。
1天USD12,住5天算4天钱,再扣10%,住了5天才USD43.20。。不但有私人的冲凉房,每天还有免费早餐。。真的便宜到笑.

明年会去combodia, 楼主的游记正好参考

GH有提供脚车出租服务的,一天USD2。Check Out的时候一次过给。休息一会后,我便把大的背包留下,再背着装有相机、两个镜头、一个Tripod(之前上机hand carry的,因为比较贵重)的背包,开始我半天的迷失旅程。

还以为骑脚车蛮容易的,但是太久没有骑,开始时不大会平衡,真的是下虽。我发觉Brake好像不是很吃,脚车的高度好像也特别高,我的双脚是踏不到地的,不过想到出去一下而已,就懒惰换其他脚车,或调高度。

但是一出到大路的时候,我就害怕起来了,因为这里和大马是相反方向的。而且他们时不时会有motor或汽车倒转方向来走的。他们看到骑脚车的通常都会停下来让路的,问题是我还在适应着平衡,加上brake和高度的问题,我一看到他们整个人就会很紧张。

过了不久,我就开始适应了,不过尽量靠边走,因为要我相反方向越过对面或交通圈,我还是不习惯。就这样我一直到了Old Market和Night Market,再过了出名的七头蛇交通圈(我当时还不熟悉这里的地标)。一路上看到很多平民区,本来打算从另外一个方向回去GH,所以一直往前,不懂怎样却来到了暹粒的Highway,六号公路。

就这样,我在当地出名的强烈太阳低下骑了整两小时。一路上没有路牌,这次大碌了,我觉得自己已经迷路了。背着的背包又重到不行,而且上飞机hand carry不能带水,从早上到现在,我就只喝了早上那杯welcome drink水果奶昔。开始有中暑的感觉。

不过一路上的风景蛮美的。开始时候我还将错就错,先拍一些照片吧。

过后还看到一路上两旁的乡村,有一些小孩在玩耍,不过我已经懒惰拿相机出来了。

过后看到一辆载满整辆猪的车,便去问他们路。但是语言不通。我唯有和一直说angkor wat,因为让我去到angkor wat,我就有办法回去GH了。他们的身体语言告诉我说,angkor wat要相反方向比较近。惨咯,又要我走回去?本来想tumpang那辆猪车,叫他们载我去一些路口,因为我真的不想骑,也骑不动了。但是我最后还是没有问到他们。

过后他们就离开了,而我就信他们,因为没有人可以信了。到这时候我还不知道自己身在何处,因为我看地图也看不明白。过不久,我看到路边有间警察局,便进去问警察,感觉警察比较保障(除非是大马的警察)。

警察叔叔会说英文,这下有救了。警察叔叔和我说,刚才没有掉转,再继续走大概10km就可以去到angkor wat。听到这里整个人兴奋起来,骑脚车10km很快就可以到。临走前,先在这里拍照留念吧,这种警察局照片应该很少人有,哈哈。

当地11am已经晒到阿妈都不认得。

警察叔叔

警察局旁边的村庄