佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

父母的保险想断保,请帮忙分析

故事是这样的,我的父亲2009年3月(1950年四月出生)买了一份医药卡(investment-linked),一年3k,但是保障其实是很少,36种疾病RM16k,死亡16k。今天翻开保单,发现好像做了一个很笨的决定,因为我其实是有能力付16k的医药费的,为什么还要每年给3k。所以突发觉得应该短保,不知我这么想对吗?

如果没有claim过保险,也是只可以拿回surrender value吗?

我妈妈也是值得断保吗?
2007年8月买, 1957年三月出生,医药卡(investment-linked),一年3k
医药 - 22k, 2008年2月进医院,claim了11k,应该还剩保障11k,对吗?
死亡 - 50k

想断保是因为保障太少了,不值得继续买,省下的保险钱,觉得反而可以让他们过得更好。。
谢谢。。

有人知道吗?想要快一些解决。。

你父亲在59岁时以每月RM250 买一份医药卡,人寿RM16K, 疾病RM16K, 那么医药卡利益呢? 或许注重在医药卡。
年纪越大买保险/医药卡,保费会越贵。所以,一般我们都会放低人寿跟疾病利益,也不加 riders。注重在医药卡的方面。毕竟,医药卡是在我们住院是帮助我们减轻经济负担。但,我不晓得你父亲医药卡利益是多少? 或许你可以提供医药卡利益的资料;如病房膳宿费RM?, 年限额?/终身限额?。
人寿跟疾病的赔偿跟医药卡的利益是分开的。 (人寿是在死亡/全残时赔偿一笔 (RM16K)给保单持有人/家属;疾病是在得疾病后的赔偿))。

至于你母亲,22K 是医药卡吗? 还是人寿跟疾病?
要看你母亲医药卡的利益才能告诉你。 或许你可以看看保单里有没有列明:
病房膳宿费 -- RM??
年限额 -- RM ??
终身限额  -- RM ??

qqsnoopy 发表于 24-9-2012 09:54 AM
你父亲在59岁时以每月RM250 买一份医药卡,人寿RM16K, 疾病RM16K, 那么医药卡利益呢? 或许注重在医药卡。 ...

非常感谢你的帮忙,原来我看少了医药卡的保障,因为我是看保险每年的statement,只有写出死亡和36种疾的保障,以为36种疾病就是医药卡的保障。还好在这里问清楚,不然就摆乌龙了。。谢谢。。

去找回之前的记录,这是我父亲的
Hospitalize Benefit
住院利益
50,000 / Annual
150,000 / Life Time

Room
房间
RM 150 /day 天

Annual Limit
Cancer & Kidney Dailisys
15,000 & 15,000

个人意见
父母年龄越大,买医药卡就可以了
死亡才十几千,不买也可以
除非家族有类似病历,不然不会买36种疾病

wobushi2010 发表于 24-9-2012 10:21 AM
个人意见
父母年龄越大,买医药卡就可以了
死亡才十几千,不买也可以

对,那些死亡和疾病保障实在是太少了。。十年后是更少了,关于36种疾病,你说的好像有道理,但是很多癌症都不是家族遗传的吧?

Follow Us
石破天金 发表于 24-9-2012 10:19 AM
非常感谢你的帮忙,原来我看少了医药卡的保障,因为我是看保险每年的statement,只有写出死亡和36种疾的保 ...

你父亲的医药卡利益如下:

住院膳宿费是 RM150, 可以住到RM150 的病房。
年限额是 RM50K, 超过RM50K, 自己就要还超出的钱。 每年可以用到 RM50K, 但终身限额有 RM150K。 用完 RM150K, 这种医药卡就不能用了。

outpatient cancer & kidney treatment:
每年只能用 RM15K,超出自己要还。

不晓得这个医药卡有没有 10% co-insurance。 要LZ 你看看policy 有没有写到。 如果有,那么就要自付 10% co-insurance。 (看有没有 max amt?)

至于疾病,看个人的需要。 如果我没有错你父亲的人寿跟疾病 RM16K claim 法应该是如果先 claim 疾病RM16K, 之后就只有拿回 cash value。 就是说人寿 + 疾病 = RM16K.

石破天金 发表于 24-9-2012 10:30 AM
对,那些死亡和疾病保障实在是太少了。。十年后是更少了,关于36种疾病,你说的好像有道理,但是很多癌症 ...

36疾病不是很懂,你可以去参考别的帖...
我父母也是五六十岁,只买医药卡给他们,也打算买意外保险 (才一两百块一年)

qqsnoopy 发表于 24-9-2012 10:42 AM
你父亲的医药卡利益如下:

住院膳宿费是 RM150, 可以住到RM150 的病房。

谢谢你的分析,我最主要是医药卡的保障,现在有150k的保障看来是还足够的。。医药卡是没有co insurance的

至于人寿 + 疾病 = RM16K 我也是不清楚,需要问我的朋友。。

石破天金 发表于 24-9-2012 11:11 AM
谢谢你的分析,我最主要是医药卡的保障,现在有150k的保障看来是还足够的。。医药卡是没有co insurance的 ...

对,最重要的是医药卡跟清楚医药卡的 term and condition, 如 co-insurance。

你可以问你的 agent 有关人寿跟疾病的。

如果是我公司,就有两种. 所以,这个要问你的 agent, 他/她会比较了解。