佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

坐月期间手常碰到热水(自来水),可以吗?

因为难以避免要抹干净下体和乳房(喂母乳),所以手常常会碰到自来水(热水),可是有马上抹干和涂上白米酒,这样会有什么不良后果吗?或者各位有经验的妈咪们,是否可以给我一些建议,谢谢大家~

建议你把水煮过。。那么不是变成煮过的水,不是自来水了。。
要用时候,在加一些热水(也是煮过的,就是可以泡茶喝那些),就可以抹身。。
手时常碰自来水,会麻痹的。。而且到老那些哦。。不是知识坐月子哦。。会时不时麻痹,痛那些。。
我坐月连刷牙的水,洗脸,抹身的水都是煮过的。。,煮过的水可以解冻。。要用热的在添加一些热水就可以了。。

其实坐月子做好是不要动到生水,但现在却很多人都认为是不要紧。
这是本人的经历,我才刚刚出月。
因为宝宝出世不久就黄了,我陪宝宝在 nicu 住了一个星期。
在这个星期里,我一直都在医院用自来水洗手和洗下体,我也在医院吹了整整一星期的冷气。
刚开始在医院时,可能是用太多自来水的关系,我的手握不到,而且也有很严重的头痛(之前都不会)。
后来出院后回家,妈妈有煮补的食物给我,加上给我用煮过的水,慢慢地好转了(我还有喝毛鸡酒)。
不过现在出月了,我的手还时不时会痛风,有时晚上睡觉时也是会突然头痛起来。
妈妈,自己的身体一定要顾好,不要害了自己。

我有动喔…怎么办?

我老婆什么都没有跟,没问题啊。
他妈妈也是,六十多岁,三个孩子,以前什么也没跟,以前穷,也没钱跟,生完孩子不久就需要做工养家,现在也没什么。

信不信就看你自己,不要道听途说。

评分

vampire7a1 + 2 我很赞同

最好不要.最好是煮过的水.逼不得已要洗东西,就戴上Plastic手套....

Follow Us
碰水后要立刻抹干。
生产后,身体是很疲劳的,就连全身的毛孔也处于松懈、疲累状态,所以冷风、潮湿 有机可乘袭击身体。

所以说,一切是热的就没问题loh?

我也是在想煮过和没有煮过的热水有什么分别。。。
看来还是要提醒我妈要煮过热水比较好。。。

就如楼上所说的,最好戴上手套,或用煮过的水。
身体健康,才能把孩子照顾得好好的。

請問廁所heater的水算煮過嗎?

Heather 不是煮过,因为没有沸开。但我最近听到有位台湾妈妈在生后,就冲凉到出月,但没洗头,冲热水,不着凉,也喝了不少dome酒。听她这么说我也汗颜当时她听到大马的妈妈们是闭门坐月时,她真的不知该不该跟就打了电话回台湾问朋友,她的朋友回音她"你傻啊,不冲凉那里行,身上那么多细菌那里好?"。
所以,也许是每个国家的风俗习惯有些不一样,不能说谁对谁错。当然也不能盲目跟从,因为生长坏境不一样,体质不一样等等。
比如,马来人会从怀孕开始就喝椰水,但华人却有些避忌。你可以说是马来人爱吃辣椒所以适合等等啦。。。

我明白了,谢谢大家的建议!

我真的在坐月時刷牙洗臉洗手都用煮過的水
有時有點麻煩﹐因此我準備了hand sanitizer,讓我隨時要清潔雙手
慶幸現在完全沒有什麼後遺症
我想也是個人體質問題﹐雖不是每個人會遇到
但可以的話我都儘量跟...

piyopc 发表于 3-10-2012 09:29 AM
我真的在坐月時刷牙洗臉洗手都用煮過的水
有時有點麻煩﹐因此我準備了hand sanitizer,讓我隨時要清潔雙手
...

可以用hand sanitize这个呀?那太好了,因为我也是有点洁癖的人。
那么可以用涂腋下的东西吗?不好意思,不懂叫什么,你明白我的意思吗?

Cyyc 发表于 4-10-2012 12:17 AM
可以用hand sanitize这个呀?那太好了,因为我也是有点洁癖的人。
那么可以用涂腋下的东西吗 ...

hand sanitizer其實我不知道可不可以用耶?但是我用了還ok
你是指止汗劑(deodorant)嗎?
我坐月時沒用﹐但開始工作後有用﹐
我上網看到據說對哺乳沒有什麼影響

我坐月整个月每天早上刷牙洗脸都碰自来温水,到目前为止3个月没感觉有什么的,但是老来不懂有没有后遗症。。

philipcs 发表于 30-9-2012 01:13 PM
我老婆什么都没有跟,没问题啊。
他妈妈也是,六十多岁,三个孩子,以前什么也没跟,以前穷,也没钱跟,生完 ...

我妈妈那个年代也是那样,我婆婆还叫我妈妈自己洗衣服,我婆婆好像很衰酱,其实不是咯,她说不能太过"保护",不然改天身子更差.还有一样就是她千吩咐,万吩咐,一定要听的.就是做月还没满40天一点雨水都不可以碰到,这个真的会伤身.

fungto 发表于 4-10-2012 11:44 AM
我坐月整个月每天早上刷牙洗脸都碰自来温水,到目前为止3个月没感觉有什么的,但是老来不懂有没有后遗症 ...

不会啦,我妈妈以前做月还要洗衣服,现在还不是好好,没有这里痛哪里痛,比我还健康.

piyopc 发表于 4-10-2012 08:21 AM
hand sanitizer其實我不知道可不可以用耶?但是我用了還ok
你是指止汗劑(deodorant)嗎?
我坐月時沒用﹐但 ...

对,我讲的就是止汗济。我是有时有用,有时没用,最重要没有影响到喂母乳就行了。
谢谢你的回复哦~