佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

DIY 自制黄梨黑莓和香蕉芒果酵素

今天我要分享俩种不同口味的酵素,黄色的那瓶是香蕉芒果酵素,红色的是黄梨黑莓(看下图)。

早上喝一杯酸甜清爽的酵素,不但可以帮助我们清理肠胃,而且还能帮助消化、促进营养物质分解吸收和加强抵抗力。

材料1:  
黄梨 1 颗 (去皮)
黑莓 1 杯
柠檬 2 颗
冰糖 300g
蜜糖半瓶 300ml

材料2:
青香蕉 2 条 (去皮)
芒果 2 粒 (去皮)
无花果 半杯
柠檬 2 颗
冰糖 300g
蜜糖半瓶 300ml

做法:

• 把黄梨和柠檬先洗净涼乾刀、玻璃瓶及其他的工具,洗净然后用沸水杀菌 。
  • 把黄梨剖开后切薄片,柠檬连皮切薄片。
  • 先把柠檬鋪在玻璃瓶底層。
  • 再铺上一层黄梨。
  • 再铺上一层黑莓。
  • 再铺上一层柠檬。
  • 再铺上一层冰糖。
  • 重复 (4) - (7)。
  • 再把野蜜倒入,不要太滿,留下 空間。
  • 把蓋子稍微蓋上, 不需太緊,讓酵素可透透氣。然后放在干燥和阴凉的地方。
  • 大概3星期后,如果味道甘香,没有黑色/绿色/褐色霉菌,就可以把渣濾掉,把酵素倒入干净的瓶子里。
  • 制好的酵素可放在冰箱里保鮮, 飲用时把3湯匙酵素加入1杯冷水。
  • 香蕉芒果酵素的做法跟以上一样,用香蕉、芒果、无花果取代黄梨和黑莓。

取自: http://karsimple.blogspot.sg/search/label/Fruit%20enzyme

营养冰沙

好好吃的感覺

谢谢分享。。。

蜡笔小葵 发表于 15-10-2012 01:07 AM
好好吃的感覺

谢谢蜡笔小葵, 黄梨黑莓和香蕉芒果酵素都很香甜好喝!
做法简单,自己也可以尝试做。。 若有遇到问题可以在此发问,大家互相学习.

ShuAnna 发表于 15-10-2012 08:54 PM
谢谢分享。。。

Thank you ShuAnna

请问楼主所说的黑莓是ribena吗? blackberry ? 蜜糖可以用商店买的那些瓶装的吗?

Follow Us
voon89 发表于 30-10-2012 01:51 AM
请问楼主所说的黑莓是ribena吗? blackberry ? 蜜糖可以用商店买的那些瓶装的吗?

Voon89 你好! 黑莓是blackberries, 它的味道不会太酸、比草莓,raspberry 更香甜。蜜糖可以用普通瓶装的、我比较喜欢用出产自Australia 或 New Zealand 的蜜糖、质量比较有保障一些。

karsimple 发表于 30-10-2012 03:15 PM
Voon89 你好! 黑莓是blackberries, 它的味道不会太酸、比草莓,raspberry 更香甜。蜜糖可以用普通瓶装的 ...

请问楼主可以告诉我哪里可以买到黑莓吗?谢谢

voon89 发表于 1-11-2012 01:24 AM
请问楼主可以告诉我哪里可以买到黑莓吗?谢谢

Voon89 叫我 Kar 就好了

黑莓 blackberries 可以在 Cold storage 超市找到。黑莓是季节性水果,若找不到新鲜的黑莓,冷冻 frozen blackberries 的也可以使用。

请问制好的酵素可存放几久??如何存放??

FreedomDream 发表于 27-2-2013 09:15 AM
请问制好的酵素可存放几久??如何存放??

你好!发酵好的酵素可以保存在冰箱里两到三周。若收太久味道可能会变质。。
祝: 周末愉快!

谢谢你的分享^^

好棒的分享 =)

如果三个星期后还是没有味,是不是制作过程出了问题呢?