佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我们9天8夜里不包车地绕了台湾一圈!(Update至Day 9-兰阳博物馆+台北)游记完成!

这里有太多的台湾游记了,但是今天刚回到马来西亚,还是忍不住想分享我们的9天8夜台湾游!

自从去年8月和女友到台北玩了6天5夜后,就一直对台湾念念不忘,原本打算今年到泰国Koh Lipe游玩,也因此改变了主意,决定今年11月再到台湾其他地方游玩!所以这次我们只在台北逗留不到5小时而已~

我想大部分的游记都是由准备行程的细节开始,都大同小异,所以也不多写了。

【行程】
以下是我们9天8夜的实际行程:

5/11 - Day 1 - 桃园机场 --台中逢甲
6/11 - Day 2 - 九族文化村 --日月潭
7/11 - Day 3 - 嘉义阿里山(森林区)
8/11 - Day 4 - 嘉义阿里山(玉山) --高雄(西子湾,六合夜市,爱河之心)
9/11-Day 5 - 恒春 (猫鼻头,白沙,关山,出火)
10/11 - Day 6 - 垦丁(鹅銮鼻,龙磐,垦丁国家公园,垦丁大街)
11/11 - Day 7 - 花莲 (鲤鱼潭,自强夜市)
12/11 - Day 8 - 花莲 (太鲁阁,七星潭)
13/11 - Day 9 - 宜兰(兰阳博物馆)--台北(艋岬+华西夜市,西门町)

这次的旅行可说是坐了最多种类交通工具的一次=火车,客运,缆车,机车,汽车,van,自行车,船。。。重点是完全没有包车。。。而且不包车游太鲁阁更是一次难得的经验,简直就是mission impossible!(要知道如何请看 Day 8的游记!

【机票】
我们去年订的机票是一人大约RM600++(包含pick-a-seat,去程两个人的餐点,去程两人15kg行李,回程两人40kg行李)。

【兑换台币】
大约在启程的前一两天在Midvalley以100TWD-10.82MYR的兑换率换了NT$37000(大约RM4000)

评分

美黛子 + 80 + 2 恭喜完成游记!

期待楼主的游记。。。。

DAY 1 - 秋季冷风习习的台中逢甲

下午大约两点多下了飞机,拿了行李,和宝贝机后,就冲到转运站去赶搭3点的统联客运ubus到台中朝马。客运上在播放christmas angel,鬼佬的圣诞影片就是感动,看到我鼻酸酸。。。

两个小时后,司机放我们在朝马的一个候车站,由于这地方和我之前找的资料的位置不一样,所以一时三刻不知道要如何到达逢甲。一些计程车司机过来问我们要不要搭车,都被我们拒绝了,因为当时看到有5号客运可以在那里搭。好不容易等到5号客运的到来,却忘了客运上不会找钱,被司机酸了一顿后,被逼下车,然后到附近的family mart买东西找零。可是回到来再等客运的时候,站牌上现实5号客运好像不回来了。于是最后还是乘搭了计程车到我们的逢甲民宿去。(劝告要到从朝马到逢甲的朋友不要省这笔钱,搭计程车去比较快和方便,尤其是扛着几个行李的时候。。。)

这是我们在逢甲的民宿--Tomer(一晚$899,我们住两晚,需付定金)

他们的网站:http://www.tomer.com.tw/category/rooms/
房间有点小,听说他们是由逢甲的学生开办的,房间的design是很美一下,但是由于他们是学生,年轻人,感觉在服务上没那么积极,不过整体上还好啦。房间很安全,要有感应器才能搭电梯。

安顿好行李后,就走路到附近人很多的逢甲夜市逛逛,吃吃喝喝的。

台中的天气比较冷,尤其是当一阵阵风吹来的时候,真的好冷!我想在路上大概只有我们俩没穿冷衣吧。逛了差不多后,就会民宿休息,准备明天早早出门咯。

期待楼主游记,台湾游记不嫌多......

Day 2 - 阳光普照的九族文化村

一大早,就在民宿附近打包早餐,以便在车上吃。

在逢甲是可以搭免费接驳车到台中高铁站,然后再由那儿搭南投客运去九族文化村或日月潭。但是要注意的是,不是每一班客运都会到九族的。个人建议先到日月潭再到九族比较不累,因为我们到九族先,然后要一直往上走,还蛮吃力的。(当初是打算在日月潭向山附近看日落,可是没想到那里是看不到的)

到了台中高铁,要在1楼的5号出口的柜台购买车票

我们买了这日月潭水陆空的990套票,里面有来回车票,九族的入门票,缆车票,船的单程票,环湖巴士票和前往向山的单程巴士票。

坐了差不多1个小时半就到达九族了。这里的阳光普照,但是气温是冷的,好矛盾的感觉,哈哈~

好可怕的海盗船,快要碰到屋顶了啦!

而当我们玩的时候。。。看那最后一排的女生,脸都青掉,,,

这里有好多航海王(我们好像叫海贼王吧?)的塑像,由于要维护这里的可观性,所以只放一张图让你们看看,还没看过的航海王迷要来这里哦。这里有个小小的活动,可以到旅客中心或其他地方索取一张小册子,然后到几个地方盖章,盖够6个以上就可以换取小礼物哦!

话说我们盖好了六个印章后,打算会旅客中心换取礼物的当儿,突然发现一群打扮成航海王里头人物的年轻人,应该是有表演,吸引我目光的是打扮成波雅(如果你有看的话,就知道她的打扮)的美女,真的好。。。!!!

期待楼主的游记,希望楼主快点完成,让我做参考

Follow Us
evelyn333 发表于 14-11-2012 10:21 PM
期待楼主的游记,希望楼主快点完成,让我做参考

谢谢你捧场~!尽量啦!

03jeff_fwu09 发表于 14-11-2012 06:08 PM
期待楼主的游记。。。。

谢谢您捧场!

阿宝木 发表于 14-11-2012 09:32 PM
期待楼主游记,台湾游记不嫌多......

谢谢您捧场!说真的有点太多了~

在旅客中心换了小礼品后,我们就继续往上爬~

有个店长在店外敲打乐器

如果娜鲁湾剧场时,刚好还有5分钟就开场了,所以我们坐下来看了一下,然后才离开九族(时间不够)

拜拜九族~~~!日月潭我们来咯!

Day 2 - 在日月潭骑单车

一直以来都有点害怕乘坐缆车,这次也不例外,好不容易才鼓起勇气拍了一些照片。

闻名已久的日月潭,怎么好像干枯了?

就要到咯!

日月潭的缆车站其实离伊达邵不远,我们选择慢慢步行到那儿。

回头看看日月潭缆车站风貌。

由于不是假日,伊达邵好像没什么人。。。

炸菇菇

伊达邵~

随便解决了午餐后,我们便准备搭乘游艇到水社码头去。

我们乘坐的船,套票里有包单程的票。

日。。。。潭。。。没有月

水社码头~停泊着许多船只

我们来到水社码头的目的不是马上回去,而是今天我个人最期待的项目,骑单车!虽然水社有不少租借单车的店,但是原本打算到向山那里租借,而且套票里有包单程巴士票,所以还是决定到那儿才骑单车!

要到向山不是在这个水社客运站等车哦,而是到对面路,一个小吃店前的站牌,只要问售票处的人,他就会和你说在哪里哦。

载我们到向山的客运,其实5分钟就到了,很近。

向山游客中心的建筑物很特别,扁扁的。我们原以为单车租借是在里面,原来不是的,是在对面大约100m以外的地方,就是上图客运停车后面的方向。害我们又要走回去

好不容易走回去后,大约是4:30pm了,天快黑了(台湾这个季节5点多就天黑了。。。),问了问后,单车店5:30pm就会关了,不管三七二十一,借了再说!

由这间单车店就可以直接通往单车道了,很方便。

沿途美景~

其实由于时间不够,所以没真的好好的骑单车游走日月潭,所以也没拍到什么美景,而且原本还以为有日落看,结果在这里是看不到日落的。(其他地方应该能吧。。)

回去还单车时,老板娘说我们已经给了钱,我觉得奇怪,明明就还没给钱,我和她说还没有还钱,结果她还是很肯定的说我们还了钱。。。那么好吧。。。就让她吧!(赚到咯!台币200咧!)

回到去水社搭6:30pm的南投客运会台中高铁后,再乘搭高铁接驳车去逢甲。有必要在这里提醒大家,这个高铁接驳车从逢甲搭去高铁是免费的(因为司机assume你是要去搭高铁),可是如果从高铁搭回去逢甲,除非你show给他看高铁的票根,不然其实还是要付钱的!所以如果你有票根,不要丢掉哦!(他只是看看,没check的)。

回到逢甲随意拍到这个可爱的公仔,衣服有点像M记

然后随便去一间店吃了一些xx羹(忘了啦。。)

吃饱逛了逛后,就回到民宿,明天要去阿里山咯!

Day 3-好冷好冷的阿里山

今天一大早就起来搭高铁接驳车到高铁,然后再走到新乌日火车站(和高铁连在一起的不是台中车站哦)去搭火车到嘉义。原来这里也有纸箱王耶!

好像是用车票弄的机器人

等待火车中

在火车上坐了大约一小时半,就到了嘉义车站,由于我们拿着两个大行李,所以我们先把它们寄放在火车站的行李室,一天的收费是一间$17。这时,有个aunty一直在我们身边问我们要不要跟她的团,住她的民宿等等。我们已经和她说不用了,她还是一直纠缠不清,我们也没理她。最后她自讨没趣的离开了。之后我们到外面的客运站买阿里山好行的小巴士票,正要上车时,突然另外一个aunty(应该是刚才那个aunty的伙伴)又来问我们同样的问题了,真的是烦人!和她说了不要后,她还是递了张名片给我。。。然后最后还是成功逃脱咯!

阿里山小巴士内观

上阿里山的路比上云顶还要颠簸,而且要坐上2个小时半!而且司机真的很狼,双线超车不要紧,连转弯处也敢超车,真的把我们吓死了。。。

好不容易才安全到达阿里山的7-11,一下车就有人说给免费的解说。。。哈哈手上还拿着一本书,书没背好哦。说穿了,不过是要旅客跟他们的团去看日出。。。听了一下,我们民宿的阿姨就来接我们了。。。

阿里山真的好冷,我们到达是大约是16度而已,试想想处于在一个开着16度冷气的房间。。。由于我和女友都没带包鞋来。。。结果更加的冷。。。。我看整个阿里山只有我们俩最大胆!

我们在阿里山的民宿叫森之旅(好像也叫山之林),一晚是$1200(平日)。

这是他们的网址: http://szl.emmm.tw/?ptype=hotel

就在7-11的后面。

在阿里山真的不是普通的冷,赤脚的话是绝对不敢踩地板,不然真的会冷死!

寄放了行李后,我们便打算去觅食。这时民宿老板就建议我们要如何游玩阿里山森林区,也推荐我们跟他的团去玉山看日出($300一个人)。其实我们原本打算一早搭小火车去祝山看日出,但是老板说上到去不一定看得到哦。所以和女朋友商量了一下,和老板说再让我们想想看(要算会不会overbudget)。然后我们到7-11解决了午餐。。。因为近和便宜(这里的东西都不便宜咧!)

填饱肚子后,我们便依据民宿老板的建议来到阿里山火车站乘搭小火车到沼平。

小火车内观,驾火车的可是年轻mm,还一边驾一边解说~

来到沼平站,沿路往前走就会来到森林区了,只见眼前都是一棵棵巨大的树木。。。

好多大陆游客等拍照,我们没耐心等,所以拍了这张交代一下

这像不像一个眼睛,一个鼻子,一个嘴巴?

我们由沼平车站一直沿途走到神木车站,再在附近走走看看的。。。

1200岁。。。应该活到很闷了吧。。。

这是以前很出名的神木,倒了~还是出名!

走到差不多时间后,我们就回到神木车站等火车,因为最后一班车次是4点30分,错过了就要走路回去咯。

最后一班车,很多人在等

我们在回去的时候已经打算好要跟民宿老板隔日的团去玉山看日落,所以本来打算晚上吃的火锅,变成了family mart的食物(为了省钱去看日出)。然后吃不饱,又再去7-11买了关东煮回民宿吃。图中的那支苹果汽水是我的最爱

吃了东西后,就躺在床上看电视(晚上阿里山没地方去,而且好冷)。明天四点多就要起身出发看日出。而且下午要到高雄去了!

期待楼主的游记。。。。

pelican5773 发表于 23-11-2012 12:17 PM
期待楼主的游记。。。。

谢谢观赏,终于有人留言了~!

阿瀚 发表于 23-11-2012 12:40 PM
谢谢观赏,终于有人留言了~!

不客气!!加油!!

期待期待...!!!

我是八号回来的,在阿里山的时候也是大概16度左右,早上四点起床看日出真的是眼睛都睁不开咯! 老实说,那个日出也不见得和特别咯! (个人意见), 不过还是一个很好的经验啦!
楼主,加油咯!

4flowers 发表于 23-11-2012 04:57 PM
我是八号回来的,在阿里山的时候也是大概16度左右,早上四点起床看日出真的是眼睛都睁不开咯! 老实说,那个 ...

对咯,一下下而已,而且还以为可以看云海。。。结果。。。后面再提吧

期待~楼主加油~