佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自接路邊大紅花秀秀

近來由於看到家里的好幾棵大紅花, 還有兩棵是當時我到汶萊帶回來的枝條, 有的是老媽子買的, 但好的品種好像都病死了呢. 後來剩的幾種都是我路邊帶回去, 或是朋友所給的.

上兩個月突然的就想到, 家中那土植的大紅花, 棵棵都那麼大, 但花就是小小朵且又是紅色的, 看到公司有黃色的, 別人那里有白色的, 又有一種粉紅色的, 所以就打算用接技的去接了, 這是我興趣之一啊.

首先來秀秀家中大紅花, 很多都沒開花. 這三種是家里最多的.

這次回去開花了呢

這是主要的幾棵土植的, 還有一些在花盆的. 希望可以在這里找到一些朋友相贈枝條, 以便能把不同品種接上來欣賞.

各種花色接枝請看下幾樓.
http://cforum.cari.com.my/forum. ... 963&fromuid=1126962

嫁接大紅花篇

嫁接大紅花篇

由於家中的大紅花都是普通花色, 故興趣了把大紅花用嫁接的方法, 把不同的花給接上去.

1. 這棵就是第一棵的試驗品, 已經接過二批枝條了, 第一次接的, 遇到毛毛雨, 成功率只有60%, 用水電白膜及胶帶.

2.這些都是第二批的接, 用尼龍繩加保鮮膜.

3. 第一批接枝的, 快兩個月, 已經接合得很好了, 也長出很多新葉芽.

4. 這也是第一批接的, 也是長得最快的一節.

5. 這個是前幾天週未(17/11/12)回去才接的, 用的是託@cola1990   姐所買的嫁接帶.
接好後, 套上袋子防水份流失, 然後加上信封, 以便不會晒干枝條.

總和來說, 接枝後差不多一個星期就會要我家人拿掉信封, (因為我三, 四星期才回一次) , 然後兩個星期後袋子也拿走, 等我回去時就會把一些包著的嫁接帶給拆了, 剩下一些固定的, 可能會再等多一次才清理, 以便其穗木及枮木可以完全癒合.

這就是小弟的路邊野大紅花亂接.
因為在這里看到了一些花友的分享及介紹, 才懂得原來大紅花有那麼多品種, 接下來就等有緣人相送枝條, 以便能把更多的花色嫁接到家里其他棵大紅花去. 目前也插技了幾十棵等著做枮木的大紅花, 差不多兩星期都長根了.

评分

oldleo + 5 谢谢分享。

FuHaw 发表于 21-11-2012 05:40 PM
嫁接大紅花篇

由於家中的大紅花都是普通花色, 故興趣了把大紅花用嫁接的方法, 把不同的花給接上去.

不错,继续努力,开花后再拍照发上来分享。

加油!加油!加油!

等到全部开花时一定很美

佩服。

Follow Us
平时就听别人说怎样嫁接这个那个。听了都   到现在才了解它的过程。
那么开出来的大红花会是什么颜色?是母树的还是两种颜色和拼?很期待下。。。

oldleo 发表于 22-11-2012 08:16 PM
不错,继续努力,开花后再拍照发上来分享。

好啊, 雖然是普通花色, 但也是一個滿足呢, 新年應該都會開花了.
到時一定分享這六色一體花.

ivorywong 发表于 22-11-2012 09:09 PM
加油!加油!加油!

我人不用加油了, 就大紅花及植物加油吧, 呵呵!
在努力KEEP FIT.

june333 发表于 22-11-2012 09:20 PM
等到全部开花时一定很美

就是打算赶在過年前把他完成啊, 不過也都是路邊可以看到的不同花色, 小朵花的.

guava3031 发表于 23-11-2012 12:16 AM
。佩服。

在學習當中, 目前又接技了黃色檸檬及鳳梨釋迦.

rcchian 发表于 23-11-2012 12:59 AM
平时就听别人说怎样嫁接这个那个。听了都   到现在才了解它的过程。
那么开出来的大红花会是什么颜 ...

嫁接後, 枮木本身通常是以供水份及養份為主, 而穗木才是我們想要的花色, 很少會兩種花色混到的.
也就是說, 嫁接後所生長出來的花及果, 都是穗木的基因.
像我這棵接了六種花, 也就會開出六種不同的花在同一棵樹上(不同的枝條), 但花色不會混合而改變.

FuHaw 发表于 23-11-2012 09:59 AM
嫁接後, 枮木本身通常是以供水份及養份為主, 而穗木才是我們想要的花色, 很少會兩種花色混到的.
也就是說 ...

你的解说,很容易明白,知了

我进来看看了。。

june333 发表于 23-11-2012 09:35 PM
你的解说,很容易明白,知了

大家一起來研究啊, 等這兩天有一批枝條送到, 我再試著把詳自己嫁接的大紅花, 拍個過程照.
往往一個人在忙時, 就沒拍照, 事後才想到.

~eaNNe~ 发表于 23-11-2012 10:55 PM
我进来看看了。。

歡迎你進來看看啊, 你家的菜及花我都看了, 紅鳳菜能用種子種嗎?
好想帶回家給老媽種, 多元化家里的菜./

FuHaw 发表于 23-11-2012 09:05 AM
好啊, 雖然是普通花色, 但也是一個滿足呢, 新年應該都會開花了.
到時一定分享這六色一體花.

很好,希望不会等太久。

FuHaw 发表于 23-11-2012 11:09 PM
歡迎你進來看看啊, 你家的菜及花我都看了, 紅鳳菜能用種子種嗎?
好想帶回家給老媽種, 多元化家里的菜./
...

红凤菜没有种子呢。。。插枝种植的。

~eaNNe~ 发表于 26-11-2012 01:15 AM
红凤菜没有种子呢。。。插枝种植的。

因為聴你的介紹, 應該很適合種給家人吃啊!
原來只能插技啊. 那要看機緣了啊.
我在巴生. 應該很難一下.

未知大紅花接枝

由於得到CARI花友的分享枝條,花色是滾黃邊紅色,紫色,金銅色,紅白噴點,全黃等. 還有7顆母樹黃蓉配種結的種子.
這次因為時間上我無法配合到, 剛好遇到有華教集會及綠色苦行, 這週未無法回老家進行嫁接.
我只好準備了扦插了三星期多, 也已發根的大紅花來做砧木. (希望都能成功)

這些是嫁接的工具, 有小刀, 修枝剪, 嫁接帶, 小套子等東西. 謝謝@cola1990 幫忙採購嫁接帶.

這些枝條就是Mr.Chia 所分享的, 拆封後先泡水以等待嫁接.

首先先找來砧木, 去頭, 留下所要的枝干, 以便進行嫁接, 由於砧木的大小和枝條差不多, 因此我採用劈接法, 直接往砧木枝條中間切入, 記得要一刀下去且不要裂開.

接下來就把要接上去的接穗留二, 三個芽點, 接穗技條下方兩面各削成肩平三角形, 以方便插入砧木.
插入砧木後要記得對準形成層, 水線對齊, 以便癒合順利. 過後用嫁接帶梱綁好來, 以便兩個枝條可以固定.

這也是接好但還沒有綁上嫁接帶的樣子.

過後用透明小袋子把接穗連同砧木部份給封起來, 以避免水份流失, 這次我沒有加上信封或是紙帶來迫光, 因為我放在的地方, 只有散光照進. 不怕被晒干.

剩下的幾根枝條, 看起來還不錯, 就試著沾了生根粉, 然後用新鮮的泥來扦插. 過後用個大袋子給包起來.
希望會成功, 但是CHIA也已經說明不容易.

還有那七顆意外的種子在泡水幾小時後就撒在這個盆子里, 希望都能成功發芽.

由於這次的砧木比較新, 且生根未齊, 有幾棵是己經生根完全的, 所以無法判斷這次的成功機率會多高. 如果這兩個星期, 接穗還沒有變黑, 我想在長根的當兒, 嫁接癒合也在進行著.