佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

卡拉苏的-吃-睡-潜! / Eat, Sleep, Dive at Kaleebso!

自从斯米兰一役之后就好一阵子都没玩船宿了, 主要是今年把重心都放在潜水教学方面;另外的原因亦是一般马来西亚船宿都要求主办者包租整艘船兼自己安排潜导和器材等。这导致在主办方面面对挺大的挑战,任何一方兼顾不好都可以牵连整个团的流程,是以等闲也不敢轻易办。

久闻卡拉苏(Kaleebso)船宿(LOB)大名已久, 奈何总是缘悭一面。它的名字从我开始接触潜水以来就时有所闻,直到好几年后的这次才终于有机会坐一坐这艘传说中的船宿。 用到传说中这个词好像有点变态。 卡拉苏也不是一艘用核子能为原动力的船,入海能潜下地能飞的东西。 不就是一艘提供吃,睡和潜水服务的船而已吗?  有什么好“传说中”的?

卡拉苏的传说,不在于它的设备有多么了不起。当然它的设备应有尽有:-
船长75尺,寬20尺;一个九人房间,四间三人房全部冷气空调设备, 两间热水沐浴厕所,客厅加视听室,餐厅,潜水甲板, GPS/声纳器/卫星电话/电台/急救用品/氧气设备/救生衣/小艇一应俱全。

话说回来;其实就算设备是太空级的, 也不足以成为传说. 而所有关于卡拉苏的传说; 就是 - 吃。

一般的潜程, 回来后的评语不外是潜点如何啊, 看到什么好样的啊, 天气清澈度啊等等等。
只有卡拉苏不一样。每一位从卡拉苏回来的朋友,除了以上评语外, 绝对会提到船上的食物有多好吃 - 都是属于赞的评语。。或者唯一的抱怨是食物实在是太丰富了,你不会有机会吃自己带上船的零食, 也绝对对你的减肥大计造成无法估计的巨大损失。

听说有付了好几百块钱专门上船只是为了吃的,也大有人在。

和卡拉苏的缘分始于潜水界名人朋友海豚李的一次聚会,还有一通简讯。就在聊天时提及船宿一事和安排上的挑战, 他听了后马上建议不如联合起来办一个?隔天就收到他的简讯说已经联络好卡拉苏的船宿,日期九月22-23号;他负责召集14人,我只需要再找7位潜水员就好。其他的事项完全由他处理, 我负责等日子到来就行;哈哈。

本来以海豚李的号召力, 要把整艘船包下来也不是什么难事。 我抱着忐忑不安的心情上网召集人马,后来证实自己的担心非常多余;名额一下子就满了, 还逼不得已把阿炮的名字从名单中拿下;实在是船已经满得不能再满了,没办法增加名额。真对不起炮哥。
所以这趟船宿我们有阿米,蛮大,KC,James, Raymond 和 Marc,还有我自己。 准备上船去大吃一顿!

当天登船的地点是本杨梦码头, 地点不是很熟悉。幸好有GPS的帮忙,星期五放工后跟阿米直奔距离350公里外的码头。周末的前夕再加黄昏的倾盘大雨,前进的速度非常的慢。我还真的担心会迟到,稍后半路休息时跟海豚李通了个电话;发觉他们的情况更糟糕。至少落后了我们以一小时以上。 不过不想夜长梦多,稍息了后继续往本杨梦前进!

靠着GPS的导航终于在晚上十一点左右抵达码头,没想到最后一段几公里的路才是险像横生,几乎没在一个急转弯处车祸;有惊无险。 回合了其他由麻坡,马六甲和新加坡出发的团员。找个小食档等海豚李和他的团友。 直到接到他的电话,才知道又有状况发生。其中两位友族的车子不小心陷进坑洞里结果轮胎破裂无法继续行驶。 幸好距离码头已经不远,海豚李等只好先想办法把车子安顿好,等回程时再打算。  我们一行七人在船长的安排下先乘坐小船登上卡拉苏打点好一切。上船后由很看起来很友善(实际上也是很友善啦)的船长Kay Lee跟我们解说了船上需要注意的事项后,也得知另外的团友已经往船上来了。 都安排好后我们就先睡觉去了,明天还得起个大早呢。

#晚上的卡拉苏#

#跟船长来张合照-最右边的就是船长Kay Lee#

#客厅 - 有舒服的沙发和电视等#

#甲板#

评分

薛志强 + 5 原创内容

吃,睡,潜的第一天

一早爬起来,大伙已经蠢蠢欲动的准备出发潜水。这时候,终于看到玛丽姐 - 卡拉苏里负责膳食的灵魂人物; 也终于明白”丰富“这个词应该怎么运用才是正确。
首先我们将会往名为Labas的潜点先做个热身潜水,上来后才吃早餐。 所以玛丽姐先准备了一些‘简单’的食物让我们先填个底 - 说是简单,其实丰富程度已经超越一般别的船宿所能提供的早餐了。

这趟KC会跟我上进阶潜水员(Advanced Open Water)的课程,至于其他人会专注在拍照。这趟水底清澈度一般,不过Labas还是非常适合暖身和训练的地方。下来的潜水点陆续是老虎礁, Sepoi Reef和 Renggis。夜潜则在Pirate Reef。除了Sepoi Reef和Renggis, 其他的潜水都是KC的训练潜水,所以我只能把我的尼康九仔带下海一趟,照片寥寥无几, 唉~

值得一提的倒是Sepoi Reef是第一次去,一般潜点都是在Sepoi Island和Golden Reef。Sepoi Reef是坐落在离开老虎礁和Sepoi Island之间的南边的开放水域。 这时候的潮水已经大了起来,只能靠拉浮标绳子才能下潜。其他的团友看到这情况,全部休息不下潜。到达了后发觉这里的珊瑚礁比老虎礁还美还完整,应该是没什么人来的原因吧。没下这趟潜水的朋友真的是走宝了,这趟带了九仔下去。

#Sepoi Reef - 很乖的Goby#

非常,非常意外加惊喜的是阿米瞒着我联同其他潜友帮我安排了一场别开生面的海底生日会(虽然我的脸照列是没什么表情啦。。。其实心底是非常开心的。)。看他们在强流下还得努力挣扎张开布条的辛苦模样,除了心理偷笑之外还非常的感动。谢谢阿米蛮大,KC,James, Raymond 和 Marc!决定在夜潜过后请大伙喝酒。

#超感动的海底庆生会#  photo courtesy of Manta CC Lim

还有, 夜潜时跟KC做夜潜训练时,不小心被海胆篤了一下手指,老猫烧须;心里暗骂,所以特此俧之。

一口气把第一天的潜水部分写完,接下来才是重点中的重点- 吃!哇哈哈哈。
第一潜上来后,早餐已经准备好了。

#早餐:香肠,Corn, 炒面,煎蛋,水果, 炸鸡块,面包,最神奇的是居然还有猪肠粉!天啊。。。。#

真的是很难相信尽然有那么丰富的早餐,尤其是炒面;有玛丽姐特制的酱料陪伴下吃了一碗又一碗。 然后在吃的同时期待着接下来的午餐。。。。

第二潜在老虎礁完成后,在卸下装备的同时已经很期待接下来的午餐。 因为还没下海时一个不小心,看到玛丽姐在准备午餐。。。。哇。。。。! 赶快跟我的组员说,马上下海, 早点上来吃饭!!

#一不小心瞄到玛丽姐在准备午餐。。。啊~~~啊啊!#

我们是头一批回来的人, 所谓早回的潜水员有好料吃~ 抹干身体直接往饭厅冲去!这时玛丽姐也刚好把菜肴一一拿出来。

哇。。我承认我词穷,只能说一句: 玛丽姐好强大。
菜式有Rojak,饺子,炒螃蟹, 炸大树波萝, 蒼鱼粥, 汤圆。。。。

#Rojak,饺子,炒螃蟹, 炸大树波萝, 蒼鱼粥, 汤圆。。。。#

其中让我感受她的手艺非凡和对煮食的用心和坚持,是当我知道炸大树波萝里,还有她一颗一颗亲手釀入的芋头。 的确是把本来已经非常甜的大树波萝再铺上芋头度独有的甜美。再一次佩服她的用心,味觉也同时被狠狠的征服。

后来才知道这只是开始。。。

其他的菜肴有多美味就不多写,不过不得不写的是还是第一次可以在船上有叻沙吃。 由玛丽姐亲手一碗一碗的煮。自己本身不能吃酸辣的关系不得不拒绝玛丽姐的好意,只能眼巴巴看着其他潜友大口大口的吃,好味以否就不用多说了。

另外还被玛丽姐白眼了一番,似乎在说我不识好歹。

#重头好戏的叻沙#

#大伙吃得口水哗啦啦~# 本帖最后由 GeoLink 于 24-11-2012 12:49 AM 编辑

午餐后再来两潜, Sepoi Reef让人惊艳。 Renggis的话还是一贯的保持水准。 到晚餐前有一点时间,有团友想去上岛去买些东西。 我发挥我一贯懒散的本色,在船里发呆 (其实是想等晚餐一准备好就开怀大吃!)

期间跟大家聊天,发呆。大概船长怕我们闷坏,二话不说就捧了大大队虾,鱼丸,豆腐等材料出来。 外加一锅浓郁的米酒汤,香味四溢。开始煮了起来,他说: 先来吃些开胃菜,等其他人回来我们才晚饭。

又是哇。。。。。我继续词穷。 原来连Kay Lee也一样那么强大。

#船长煮食也很有一手#

#这个只能算前菜。。。吃爽的#

#另外一边KC的AOW在赶工中#

这时厨房又开始传出饭香味。。。。强大的玛丽姐再次发挥她俘虏别人胃口的本事。

https://lh3.googleusercontent.co ... U/s855/IMG_8913.JPG
#Mary in action!#

这时去岛上买东西的人也回来了, 全部人上船后才知道刚刚Ray在码头处不小心弄伤脚,流了不少血,还逼得要去看医生,幸好没有缝线的必要。只能庆幸伤势不算严重。

心情被影响了一点不过看了Ray的状况应该没大碍, 大伙收拾心情等晚餐。
虽然之前已经心里有数,不过一等食物都端上来后还是忍不住哇哇大叫。
菜单: 三文鱼片配芥末, 手卷, 炸大虾, 云吞,花枝(sotong), 烤鸭,鳗鱼饭等等等。。
无话可再说, 先把食物塞满口

#很强大的晚餐#

#超级甜的芒果#

过后玛丽姐继续推销她的鳗鱼饭和手卷,为了不再被白眼。 再饱也得吞下。
发觉不论早午晚餐, 没有一顿是能把食物都吃完的。 分量太足够了啊。

酒醉饭饱后,拍拍屁股就走。 跟大家打屁聊天喝酒去了。
这时阿米再度瞒着我联合大家送上一个生日蛋糕帮我庆祝,搞得我热泪盈眶(在心里),感动感动。 过后被大家灌了酒, 晕倒。 就这样吃,睡和潜的第一天结束了。

半夜还梦到在想大家到底如何把蛋糕运上船。。。。

这个是美食篇,还是潜水篇?

露丝复 发表于 24-11-2012 10:33 AM
这个是美食篇,还是潜水篇?

这个是美食潜水篇~

我见到的是食物而已

Follow Us
KingArthur 发表于 24-11-2012 01:08 PM
我见到的是食物而已

施主您心里想着什么, 眼里看到什么, 阿门~~

吃,睡,潜的第二天

今天起来,是卡拉苏船宿的第二天,也是最后一天了。早上去了KM Sipadan做了一个沉船潜水, 水深29米左右, 清澈度。。。不行。鱼类等的倒是越来越多了, 记得几个月前来时它刚刚长眠在这里, 整个海域只有几条batfish陪伴它,怪可怜的。在管子里发现一头小家伙探个头出来跟我微笑打招呼。

发觉Ray用来止血的东西很有效 - 保鲜膜!!套了后可以安心下海潜水。

#止血一流#

#微笑的Blenny - KM Sipadan#

上来后依然还是一些吃得口沫横飞的好早餐。幸福啊。

#第二天的早餐#

最后一个潜水是在Tokong Burung/鸟神屿。 KC终于在这里完成了她AOW课程最后一个任务 - 海底导航, 恭喜恭喜。我则损失了一个线铀,心痛。

上船后马上洗澡,收拾和准备。准备吃这趟旅程的最后一顿很强大的午餐。

菜单: 烤鸡, 花枝圈, 炸豆腐配酸辣酱, 炒蔬菜,江鱼仔臭豆(这个超级棒!)咖喱鱼,白饭。 水果是香梨。

Kay Lee也不甘示弱,把三文鱼头和皮拿来做铁板烧。三文鱼特有的鱼油香淋上日本酱油,结果是大家排队等候。准备一出炉就下口。

大块朵颐!

#丰富强大-最后的午餐#

#Teppanyaki - 铁板烧#

午饭过后 - 胃还在工作时。 船已经快抵达本杨梦码头了。
时间过得真快。。。
把晒着装备塞进包裹里,再把行李运过去来接送的渔船。

踏上渔船后往陆地去,回头一看。。
再见了卡拉苏。明年我会再来狠狠的吃。

后记

虽说以前就听说卡拉苏的伙食好,当时还无法真正的想象(所以必须得上去用自己的胃来体验体验)。 还有点怀疑怎么会收得比别人稍微贵。当然试过了后,才知道什么叫物有所值,或者说 - 物超所值。如果真的只是收得贵,不会有人去了再去 - 消费者可不都是羊牯。

我想,原因很简单。 主要是Kay Lee和玛丽姐这对拍档对经营卡拉苏,上船的食客(潜客?!)还有食材的一份酷爱跟热情。才会让光顾过卡拉苏的人, 一再回头。

跟他们的聊天中了解到,其实做船宿这份生意只是他们的兼职, Kay Lee另外有一份收入稳定的生意(我一直以为是他们的正职。。)如果不是因为passion,谁能做到每星期往返整千公里去干这辛苦的工作长达十年多?还得在船上干活两三天, 剩下的时候得四处张罗好的食材,维修船等。
他们对于食材的坚持, 可以从一些他们的谈吐上透露。 几个例子: 当船长在煮晚饭前的米酒汤时, 我曾问他那酒怎么那么香浓啊? Kay Lee轻描淡写的说: 啊这种酒只有Pangkor一带酿的才对味, 得去那边买(又得往返整六百公里)。 有时候当玛丽姐在煮食的时候我们也喜欢去打扰她, 她照例白了我们一眼,才娓娓道来。 各种食材,酱料等都是她负责张罗;而且非特定的来源不可,否则她宁可不要。 玛丽姐用她一贯的豪爽的语气说: “这咖啡非马六甲的不可。。 螃蟹的话得用巴生的,其他的鲜味不够。。水果也只从跟几家好的供应商买。。。”

让我的佩服的五体投地啊, 要是我的话。。哼哼。。走进一家超级市场问题就搞定了。才没你那多闲情东奔西跑。

#对于食材, 卡拉苏绝对舍得#

对于煮,玛丽姐是很热爱的;而且有一份自豪,她说:“上我的船,从来没有吃不饱的。也不用另外带食物。ta - 所以我们偷偷买上船的otak-otak而又吃不下然后被她发觉后, 免不了被不屑的眼神白了很多下。

再聊下去,她说再多两三年她就要退休去了,卡拉苏也不办了。我问: 为什么不找人继承,继续做船宿?她反问得好: 谁会去做这种吃力不讨好的工作呢?

她说得对, 所以我怎么还有藉口明年不多去几趟呢?

12:07AM
佐凌

特地捧你的场,赞

很久没有看过恐龙的帖了。。。

感动啊。。。。。。

非常好的分享。。。

请问下要多少錢?

冷面杀手 发表于 25-11-2012 12:40 AM
特地捧你的场,赞

谢谢你的特地捧场,赞

lovecherrie 发表于 25-11-2012 09:02 PM
很久没有看过恐龙的帖了。。。

感动啊。。。。。。

很久咩?没人要看就少写咯。

做莫感动?

木四水 发表于 26-11-2012 01:13 AM
明年的重点就是。。。。。

是狠狠的吃~

薛志强 发表于 26-11-2012 07:22 AM
请问下要多少錢?

750个大洋~~

这艘船让我勾起不少“吃”的回忆。。。 赞!!

Geo哥哥写的非常生动。。。

明年我也要去!

肚子好餓~~~

好后悔我没去到哦~